Что такое Youtube Shorts, кто и как может зарабатывать на этом формате

Что такое Youtube Shorts, кто и как может зарабатывать на этом формате

1534
3
Время чтения: 9 минут
Содержание

Короткие видео в вертикальном формате есть во всех соцсетях, а ещё на Ютубе. С их помощью рекламируют продукт и прогревают людей к покупке. Рассказываем, что такое видео Shorts на Youtube и как бизнес может зарабатывать на роликах деньги.

А как не терять клиентов, знает OkoCRM. Она собирает все входящие заявки, организует работу с клиентской базой, чаты с клиентами из разных каналов и автоматизацию воронки продаж.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
На страницу OkoCRM

Как работает YouTube Short

Shorts — это короткие вертикальные видеоролики, их длительность не больше минуты. Формат аналогичен роликам из Tik Tok, Reels в Instagram* и Видеоклипам в ВК. В приложении для смартфона и десктопной версии Youtube Shorts — отдельный раздел с бесконечной лентой. Чтобы переходить на другие видео, просто листаете ленту.

Чтобы включить следующий ролик, в версии для ПК нужно прокрутить колесо мыши, а на мобильном — свайпнуть вверх.

Youtube Shorts — что это простыми словами: это формат коротких роликов. Их снимают блогеры, нарезают концерты артисты и комики, а ещё бизнес использует их для рекламы, чтобы рассказать о своих услугах и набрать аудиторию.

На смартфоне можно создавать видео в разделе Shorts. Здесь есть небольшой редактор с фильтрами, эффектами и ретушью, функции зелёный экран и наложение музыки. Можно загрузить готовый ролик или снять его в приложении YouTube, а дальше наложить трек или закадровый голос, сделать цветокоррекцию, увеличить или уменьшить скорость.

Youtube Shorts что это такое — это ёще и простой видеоредактор, здесь только самые нужные функции без наворотов вроде нескольких слоёв или масок.

Технические требования к коротким видео

В Shorts можно загрузить видео в вертикальном формате 9х16 и длительностью до 60 секунд. Если ролик немного длиннее, его можно ускорить в 2 или 3 раза тут же в видеоредакторе. К видео нужно придумать заголовок — до 100 символов, а ещё установить настройки:

  • доступ и местоположение
  • аудиторию (для детей до 18 лет или старше)
  • можно ли делать ремиксы, оставлять комментарии

Когда загружаете Shorts, нужно добавить такую информацию о ролике.

Монетизация в YouTube Shorts

С 1 февраля 2023 года началась монетизация коротких видео на Ютубе. В России тоже можно зарабатывать деньги на Shorts, но есть оговорки.

Просмотры россиян не засчитывают. Если ролики смотрит российская аудитория, платформа не будет показывать рекламу на ваших видео и оплачивать просмотры. Если хотите получать деньги за встроенную рекламу, стоит снимать Shorts, которые будут смотреть в других странах. Не обязательно на английском языке, можно делать контент для русскоязычной аудитории в других странах.

Нужен аккаунт AdSense. Его нельзя создать из России, но можно поехать в другую страну и сделать аккаунт там. Ещё один вариант — попросить кого-то из знакомых за границей создать AdSense на себя. Есть риск: вы не сможете получать деньги, это будет делать тот самый знакомый. А дальше он должен отправить их вам.

Общие условия для монетизации:

  • 1000 подписчиков
  • 4000 часов просмотров роликов за последний год, при этом просмотры Shorts не считаются
  • или 10 000 000 просмотров Shorts за 90 дней

Ещё один способ зарабатывать с помощью Shorts: продавать рекламу напрямую. Можно продвигать свои продукты и услуги, а параллельно рекламировать сопутствующие товары. Например, снимая ролики про прически, можно рекламировать шампуни и маски для волос.

Как выложить Shorts на смартфоне

В приложении на главном экране нужно нажать на плюс → «Создать Shorts». Дальше выберите длительность: 15 или 60 секунд → загрузите видео из галереи → наложите музыку, добавьте эффекты и текст.

Выкладываем ролик из галереи.

Чтобы записать видео в приложении нужно нажать на плюс → «Создать Shorts». Дальше выберите длительность: 15 или 60 секунд → нажмите на кнопку записи. Ролик можно записывать частями, например, в разных локациях. Дальше настройки такие же, как и при загрузке видео из галереи: музыка, текст, фильтры, эффекты, скорость.

Чтобы организовать понятный процесс работы с Ютубом, нужен таск-трекер — чтобы создавать этапы реализации роликов и ставить задачи команде. Бесплатный таск-трекер есть внутри OkoCRM. Работать с ним одно удовольствие.

Управляйте командой из OkoCRM
Таск-трекер для командной работы внутри CRM. Ставьте задачи, отслеживайте дедлайны и организуйте совместную работу над проектами.
Попробовать

Как выложить Shorts на компьютере

На компьютере нужно зайти в раздел «Творческая студия» → выбрать «Создать» в правом верхнем углу → «Добавить видео» → перетащить ролик в появившееся окно или загрузить с компьютера. Если видео в вертикальном формате и длительностью до 60 секунд, оно автоматически начнёт загружаться в раздел Shorts. Горизонтальный или длинный ролик загрузится в обычном формате.

Здесь не получится снять видеоролик, можно только загрузить файл с компьютера. Также нет возможности редактировать видео: настраивать эффекты, добавлять текст и музыку, поэтому стоит заранее смонтировать ролик, если будете загружать его с компьютера.

Последний шаг — настройки: название, описание, кому можно показывать видео, теги, реклама, ремиксы, добавление подсказок. Таких настроек на компьютере больше, чем в приложении для смартфона.

На компьютере больше настроек для SEO-оптимизации, но нет видеоредактора.

Преимущества сервиса

Аудитория. На YouTube более платёжеспособная аудитория, чем, например, в TikTok, да и не каждому бизнесу подойдёт эта площадка. Ютуб универсален, на него люди заходят, чтобы узнать обо всём: как починить стиральную машинку, создать сайт или выбрать технику.

Просмотры. Короткие ролики часто набирают больше просмотров, чем длинные. Поэтому даже тем, у кого хорошие просмотры обычных видео, есть смысл выкладывать Shorts, чтобы привлечь новую аудиторию.

Универсальность. Можно использовать разные форматы, поэтому инструмент подходит для рекламы большинства продуктов. Можно рассказывать про услуги маркетингового агентства или новую модель смартфона Samsung.

Рекомендации по созданию YouTube Shorts

Чтобы увеличить количество просмотров коротких видео, недостаточно делать хороший контент. Алгоритмы могут испортить самый крутой ролик, но есть хитрости, которые помогут это обойти:

  1. Добавляйте субтитры для тех пользователей, которые смотрят ролики без звука. Делайте субтитры по 2–4 слова, так они будут смотреться динамичнее
  2. Название важно, особенно его начало. Первые 40 символов, которые увидят люди, должны зацепить их внимание
  3. В название можно добавить эмоджи, но только по делу. Если добавить невпопад или слишком много, это наоборот оттолкнёт людей
  4. Добавляйте закреплённые комментарии вместо описания. Так больше вероятность, что люди прочитают информацию — в описание переходят единицы
  5. Не лейте воду в видео вообще, а в начале тем более, иначе пользователи быстро его перелистнут
  6. Нужно снять минимум 50 роликов и выкладывать их ежедневно. Протестируйте разные варианты: сложный монтаж, красивый визуал, юмор. А потом смотрите, что лучше заходит

10 идей, что публиковать в YouTube Shorts

Минутные новости

В коротких роликах сложно рассказывать о новостях, но если ёмко подавать информацию и немного ускорить видео, всё получится. Блогеры могут рассказывать о новостях в стране и мире, а компании о новостях в своей сфере.

За 1 минуту можно поделиться информацией и даже вставить сюжет с места событий.

Видео в формате до/после

Такой контент очень любит аудитория, его можно использовать практически для любого бизнеса. Допустим, компания делает тюнинг автомобилей: показывает машины до и после обновления цвета или салона. Если ребята увеличивают мощность двигателя, могут показывать скорость до и после: автомобиль проезжает 100 метров, а камера снимает человека с секундомером.

Даже если продвигаете услуги, можно делать ролики в таком формате. Например, агентство маркетинга может показывать статистику, подписчиков, просмотры до обращения в агентство и после.

Такое до и после выкладывают стоматологи.

Анбоксинг/распаковка

Чтобы увеличить узнаваемость бренда, магазины снимают анбоксинг. Производители заказывают такие ролики у блогеров по той же причине. Распаковка подходит, чтобы рассказать о разных продуктах: технике, косметике, одежде, мебели, даже о ковриках в машину.

На распаковке можно сравнивать несколько предметов.

Можно сделать необычный контент, например, ASMR-распаковку. Это тренды Shorts Youtube.

Истории с эмоциональной связью

Сторителлинг используют, чтобы через историю рассказать о продукте или услуге. Такие ролики вызывают эмоции и интерес, собирают много комментариев и просмотров. Тут важно сочетание нескольких факторов: интересный и правдивый сюжет, красивый голос и качественная картинка.

Истории можно рассказывать о клиентах, продуктах, компании, сотрудниках и даже о владельце канала. Можно делиться смешными моментами, хейтом и факапами. Главное, чтобы истории цепляли людей.

Можно зацепить людей историей о клиенте, который пытался снизить цену. 

Заводим ТикТок для бизнеса

Людям интересно узнать, что происходит за кадром, то есть внутри компании. Пример: ресторан снимает ролик, как шеф-повар жарит стейк, а дизайнер — как нарисовать простенький логотип в Figma.

Даже студии печати могут использовать такой приём, только видео стоит сделать эффектнее.

Лайфхаки в туториалах

Поделитесь полезным лайфхаком с людьми, они будут благодарны и сохранят ролик, а может даже скинут друзьям. Фитнес-тренер может показать упражнение для пресса, тортодел — рассказать, как приготовить глазурь.

Ещё вариант: делиться пошаговым планом, например, как монтировать видео в Capcut или как быстро научиться играть простую мелодию на пианино. Даже магазины могут снимать такой формат. Например, магазин одежды покажет, как собрать капсульный гардероб.

Туториалы по макияжу одни из самых популярных в Ютубе, уступают только видеомонтажу.

Уникальные факты

В начало ролика можно добавить малоизвестный факт, он должен быть в тему вашего бизнеса. Например, туристическое агентство расскажет малоизвестный факт о Малайзии, дальше опишет туры в эту страну. Только факт действительно должен быть интересным и неожиданным для многих, а не первый попавшийся из Гугла.

Блогер рассказывает о том, что часть стоимости напитков можно вернуть.

Мотиватор

Вдохновляющие цитаты требуют минимум усилий: нужно найти текст в интернете, наложить на видео, подобрать озвучку или музыку. Можно делиться мотивирующими историями: известных людей или личными. Последнее сложнее: нужно снять ролик, а для истории о знаменитости можно сделать нарезку из других видео. Такой формат точно подходит психологам, коучам, педагогам, тренерам.

Смотрите сколько просмотров и комментариев, такие цитаты повод подискутировать.

Или пример пользы и мотивации от коуча.

Мемы

Мемы можно использовать для продвижения бизнеса. Хороший пример — Aviasales. В соцсетях и на Ютубе ребята выкладывают актуальные мемчики. Работает это так: люди смотрят, смеются, подписываются, кидают ролики друзьям. Узнаваемость бренда растет. Потом человек собирается в путешествие, думает: где же мне купить билеты, точно, пойду на сайт Авиасейлс.

Ребята снимают видео сами и придумывают подписи к забавным роликам из Интернета. Контент выкладывают не только на Ютуб, ещё в Телеграм, Инстаграм*, ВК. В рилсах и видео в ВК контент тот же, что и на YouTube. Пользуйтесь этим лайфхаком: выкладывайте ролики во всех соцсетях, где есть ваша ЦА.

Люди часто пишут под роликами «в вашем отделе SMM сидят гении».

Отзывы

Классика: поделиться кейсом клиента, попросить его записать фидбек на видео или показывать результат, на него накладывать скрин отзыва. Есть и более новаторские идеи: делать обзоры на отзывы, которые пишут покупатели.

Пример весёлого обзора на отзывы с маркетплейсов.

Подытожим

  1. Shorts — это короткие видео на Ютуб, их длительность не больше минуты. Это отдельный раздел с бесконечной лентой, видео никогда не заканчиваются
  2. В Shorts можно загружать ролики только в вертикальном формате 9х16, длительностью до 60 секунд, с названием до 100 символов. В приложении для смартфона в процессе загрузки видео можно редактировать во встроенном видеоредакторе
  3. В России отключена монетизация, но если видео будет смотреть аудитория из других стран, за рекламу можно получить деньги. Самый простой вариант монетизации роликов в России — продвигать свои товары и услуги или рекламировать чьи-то
  4. Чтобы увеличить количество просмотров, добавляйте субтитры, сделайте цепляющее название — особенно первые 40 символов, и добавьте в название эмоджи. Не лейте воду, не растягивайте ролик. Вместо описания добавьте информацию в закреплённый комментарий. Выложите минимум 50 видео, делайте это ежедневно
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен