Потребитель перестал верить рекламе, нейросети доминируют над живыми людьми, а автоматизация теперь у каждого второго бизнеса. 2024-й — год сюрпризов. Какие технологии и потребительские настроения станут определяющими, и куда они нас приведут?
Разбираемся с актуальными потребительскими трендами 2024 года вместе с сооснователем коммуникационного агентства MYGRIBS, экспертом по стратегическому планированию и разработке продукта Максимом Болонкиным.
1. Тотальное недоверие
Согласно докладу SberAds на НРФ’7, в 2023 году российские потребители стали еще меньше доверять существующим рекламным каналам. Самый явный процент провала заметен в сфере интернет-рекламы — доверие упало на 2%.
Недоверие к рекламе — тренд не только рекламного рынка, но и в целом всего, что происходит в информационном поле. Ежедневно потребитель сталкивается с огромным потоком данных из различных источников и поэтому относится к информации более осмотрительно и избирательно.
Что это значит для рекламодателей: нужно вкладываться в ответственное отношение к запросам вашего потребителя в любых форматах коммуникации.
2. Доминирование AI
SMM-специалисты и копирайтеры используют ChatGPT для написания текстов, HR — для оценки поступивших резюме. Продажники — для работы с клиентами. ИИ используют даже в медицине. Например, нейросеть AlphaFold 2 способна определить трехмерную структуру белка всего за несколько часов, заметно быстрее традиционных методик.
Уже становится страшно: по данным опроса Pew Research Centre, 62% людей в будущем с большей вероятность поверят искусственному интеллекту, чем человеку.
Вот, например, ChatGPT отлично генерирует тексты для социальных сетей, что поможет освободить время вашего SMM-специалиста для более креативных и глубинных задач. Смотрите, такое ChatGPT предложил нам по запросу о написании поста на тему закрытия ресторана на спецобслуживание.
3. Автоматизация
В 2024 году роль автоматизации в маркетинге станет еще более значима.
Уже сейчас растет спрос на гибкие инструменты сбора и обработки информации, систематизации данных и составления аналитики. По прогнозам компании Navicon, рынок сервисов бизнес-аналитики и автоматизации в России вырастет как минимум на треть по сравнению с прошлым годом.
Интеграция чат-ботов, которые в ближайшем будущем станут умнее и смогут вести более эффективные диалоги в режиме реального времени, ускорит решение вопросов и повысит лояльность клиентов. Усовершенствованный голосовой поиск изменит подход к SEO-оптимизации.
В продажах алгоритмы продолжит сокращать время реакции на заявки и обращения, а также делать проще жизнь менеджеров. Например, автоматизация воронки продаж в CRM-системе уже сейчас сокращает время обработки лида в среднем на 30% и забирает часть работы онлайн-консультантов на себя. В 2024-м эти показатели вырастут еще сильнее.
4. Поколение альфа задает тренды
Дети, рождённые после 2012 года ещё не готовы принимать целиком независимые покупательские решения, но обладают огромной силой воздействия на решения платежеспособной аудитории — своих родителей. Технологическая подкованность и скорость мышления современных детей наравне с простыми эмоциональными аспектами заставляют взрослых прислушиваться к мнению младшего поколения.
Пример: рост популярности детских банковских карт и приложений, которые помогают отслеживать расходы детей, учат финансовой грамотности в привычном для них диджитал-формате.
5. Lovemark-опыт
В условиях высококонкурентного рынка время касания потребителя с брендом сокращается, а мир захватывают все новые и более интересные механики взаимодействия с клиентом. Те же искусственный интеллект и дополненная реальность.
Традиционного знакомства с брендом уже недостаточно для лояльности — люди научились считывать десятки и сотни рекламных предложений в минуту. Для повышения вовлеченности требуются более глубокие и продолжительные связи, постоянно воздействующие на эмоциональном уровне.
Лучшие примеры lovemark-брендов, которые оказывают сильное эмоциональное воздействие на потребителя: Apple, Coca-Cola, Nike, Disney. К примеру, реклама Coca-Cola с новогодними грузовиками и Санта Клаусов уже более 20-ти лет побуждает нас купить пару-тройку бутылок газированного напитка к новогоднему столу — потому что на эмоциональном уровне у потребителя ассоциация — кола = праздник.
6. Event-маркетинг
Королями мира Event за 2023 стали застройщики и косметические бренды. Именно эти сферы бизнеса становятся главными источниками инфоповодов. Важным трендом в event-маркетинге становится интерактивное использование новых технологий.
В конце 2023 года в Петербурге прошел показ собственных NFT-коллекций от застройщика элитной недвижимости AAG. NFT от AAG – существующие материально и нематериально, произведения искусства, созданные с помощью масла, холста и современных технологий. Подобные проекты повышают уровень вовлеченности потенциальных покупателей, а также положительно воздействуют на узнаваемость бренда.
7. Бренд-медиа (И наоборот)
Если раньше компании активно использовали метод продвижения во внешних СМИ, то сегодня популярность набирает стратегия создания собственных медиа. Бренд-медиа — платформа, которая существует около бренда, снабжает аудиторию полезной информацией, повышает узнаваемость бизнеса и нативно продвигает его услуги.
Например, Т—Ж Тинькофф банка, ПСЖР от Авиасейлс, «Деловая среда» Сбера.
Параллельно с этим уже сами медиа начинают запускать собственные бизнес-проекты. Например, BluePrint, которые будучи глянцевым изданием запустили собственный BluePrint Store и начали торговать товарами необычных локальных брендов.
8. «Тихий» маркетинг
Тренд постепенно захватывает рынок люкс-брендов. Люксовые сегменты предпочитают продвигаться «за закрытыми дверьми».
«Тихим» или «скромным» (low kev) называют маркетинг, который из-за полной противоположности кричащего тяжелого люкса последних лет является антиподом возрастающему информационному шуму масс-маркета. Примеры — закрытые ужины, закрытые показы и презентации.
Например, 9 ноября на площадке ресторана Soma состоялся закрытый камерный ужин в рамках запуска капсульной коллекции EKONIKA | NAMELAZZ. И да, такой вот теперь маркетинг.
9. Патриотизм
Что касается российского рынка, то потребитель, все чаще встречающий агрессивную повестку в свой адрес в зарубежном сегменте, формирует на рынке тренд на ностальгию и возвращение к своим корням.
Далеко ходить не надо — нашумевшая премьера Жоры Крыжовникова «Слово пацана» отличное тому подтверждение.
10. Гиперперсонализация
Исследования McKinsey показывают: если рекламное сообщение попадает в запрос целевой аудитории, средний чек компании растет примерно на 15%. Персонализированные предложения, точные призывы к действию, рекомендации товаров и создание персонализированных страниц регистрации/заказов — это те механики, которые работают лучше классических более чем на 200%.
Например, аналитика предпочтений позволяет разработчикам приложений предлагать пользователю персональные предложения — фильмы, музыку, товары, в покупке которых пользователь действительно заинтересован. Подобные рекламные предложения повышают вероятность, что клиент действительно воспользуется сервисом и совершит целевое действие.
Еще потребитель с бОльшей вероятностью совершит покупку, если увидит в рекламном сообщении человека, похожего на себя. Так, сегодня работают большинство модных брендов, размещая моделей самых разных этнических принадлежностей, форм и размеров.
11. Новые лица в коммуникации
Потребители массового сегмента устали от громких имен и меньше доверяют брендам, лица которых — «заезженные» медийные персонажи. Люди уже не верят инфлюенсерам, демонстрирующим лояльность к десяткам самых разных компаний.
Потребитель хочет эксклюзива — видеть в рекламе обычных людей, новые лица, а также людей определенной категории.
Хороший пример здесь продемонстрировал недавний показ BALENCIAGA, где в роли модели выступила звезда мирового хип-хопа Cardi B. Несмотря на популярность персоны, это новое лицо для бренда, которое к тому же, редко выступает в коллаборации с каким-либо компаниями.