Подборка идей для новогодней рекламы и маркетинговых кампаний

Подборка идей для новогодней рекламы и маркетинговых кампаний

864
Время чтения: 12 минут
Содержание

Новый год — классная вещь. Это и длинные выходные, и праздничный стол, а главное — перед Новым годом у бизнеса растут продажи. Чтобы на новогодней волне сделать кассу, заранее настройте маркетинговые кампании. Они усилят праздничное настроение у покупателей и подтолкнут их к покупкам. Сегодня рассказываю, какой может быть новогодняя реклама в 2023 году и что вообще там можно придумать.

А чтобы приземлять привлеченных рекламой лидов и доводить их до продажи, используйте OkoCRM.

Не упускайте ни одного клиента
OkoCRM собирает заявки из всех каналов и выводит на ваш экран. Обрабатывайте все обращения вовремя и делайте клиентов счастливыми. 7 дней бесплатно.
Как это работает

Как бренды готовятся к праздникам

Как правило, к новогодним праздникам люди готовятся уже в ноябре: покупают новогодний декор, ищут подарки, планируют, где и как отменить праздник.

Люди начинают заранее тратить деньги на праздник и все, что с ним связано

Предновогодняя суета — золотая жила для бизнеса. В это время реально увеличить продажи в 2–3 раза. А чтобы подогреть праздничное настроение людей, бренды используют тематическую рекламу и маркетинговые компании.

Бренды запускают новогодние маркетинговые кампании: снимают праздничные ролики, запускают новогодние лотереи и рождественские имейл-рассылки, чтобы:

  • привлечь новых клиентов
  • повысить узнаваемость
  • завируситься
  • привести дополнительный трафик на сайт
  • что-то продать клиентам из базы повторно

Часто бизнес запускает новогодни лотереи. Они охватывают новую аудиторию, приводят трафик на сайт и повышают узнаваемость бренда.

Бренды создают новогодние предложения. В каталогах магазинов появляется праздничный товар — украшения для дома, одежда, косметика, игрушки. Люди торопятся купить все это заранее, потому что ближе к Новому году цена, как правило, вырастает. 

Чем раньше в каталоге появляется праздничный товар, тем быстрее бизнес начинает зарабатывать на празднике.

Бренды меняют упаковку — на праздничную. Даже если ассортимент остается прежним, упаковка ненавязчиво напоминает: скоро Новый год, будем праздновать, подумай о подарках. Человек, который зашел в магазин за условными батарейками и увидел праздничный пакет у кого-то в руках, на импульсе может прихватить парочку коробок шоколадных конфет на подарок.

Бренды запускают новогодние коллекции и продукты. Обычно, лимитированные. Так как люди боятся, что не успеют купить редкий товар, начинают скупать его задолго до праздника. Бизнес делает прибыль еще до праздника.

Часто перед новым годом бренды косметики выпускают адрес-календари, которые люди раскупают уже к середине декабря.

Создают праздничный контент. Многие фирмы создают новогодний контент — статьи, видео или подкасты — которые с одной стороны приносят людям пользу, а с другой влияют на продажи. 

Например

Маркетплейс выпускает статью про безопасный декор для семей с детьми и домашними животными. Помимо лайфхаков в тексте мелькают ссылки, которые ведут в каталог маркетплейса. Человек может перейти по ссылку и сразу купить товар, который рекомендовал бренд.

Праздничный контент создает настроение, приносит пользу и ненавязчиво рекламирует товары бизнеса.

Эмоции в новогодней рекламе

Новый год связан с ожиданием чуда, волшебства, добра. Если эти эмоции перенести в рекламу, бизнес усилит ощущение приближающегося волшебства и свяжет с ним образ бренда и своих товаров. По такому, принципу, кстати, была снята знаменитая новогодняя реклама Coca-Cola с волшебным поездом.

На первый взгляд новогодняя реклама создает настроение, а на самом деле ассоциирует праздник с товарами бизнеса.

Еще эмоции вроде радости и счастья и делают рекламу более запоминаемой, поскольку вызывают сильные реакции у зрителей. По этой причине в новогодних роликах часто мелькаю дети, пожилые люди, животные и волшебные герои, а на фоне звучит трогательная музыка. Добрые рекламные ролики на YouTube и по ТВ лучше запоминаются.

Что реклама запоминалась, новогодний рекламный ролик делают добрым и трогательным.

Наконец радость, любовь и счастье в рекламе вызывают у зрителей желание пережить те же чувства. А чтобы это получилось, надо купить рекламируемый товар — новогоднюю посуду, декор, подарки близким, платье мечты. Это одна из причин, почему новогодняя реклама увеличивает конверсию и приносит бизнесу прибыль.

Новогодняя реклама показывает, что можно стать счастливым в Новый год, если купить рекламируемый товар.

Все переписки с клиентами в OkoCRM
В одном окне чаты в Telegram и WhatsApp, VK и на сайте, почта и другие каналы продаж. Клиенты не теряются.
Как это работает

Как создать новогоднюю рекламу

Сделать новогоднее оформление

Куда бы не приходили клиенты — в физический магазин, на сайт или в ВК-сообщество — оформите локацию в новогодней тематике, чтобы создать праздничное настроение. Сделать это можно по-разному.

Повесить новогодний баннер. Его можно растянуть в офлайн-магазине над кассой или у входа. Как только люди зайдут за покупками, получат праздничный настрой.

В онлайне баннер вешают на Главную страницу сайта. На него добавляют призыв вроде «Новогодние подарки» и кнопку «Подробнее». После клика пользователь попадает в каталог, но с уже сформированной идеей, что сюда он пришел не просто тратить деньги, а выбирать подарки себе и близким.

Пример новогоднего баннера.

Добавить украшений. Если бизнес торгует в офлайне, то может поставить елку, повесить гирлянды, добавить фонари и елочный шары в своей точке продаж. Люди будут заходить и сразу погружаться в атмосферу праздника. А чтобы усилить ощущение, прикупят связанный с Новым годом товар, например:

  • в ресторане закажут глинтвейн
  • в лавке со сладостями купят имбирных пряников и шоколад
  • в книжном магазине приобретут оберточную бумагу и открытки
  • в магазине с одеждой — вязаные носки и свитер с оленями

Пример новогодней витрины Дома книги.

Использовать праздничное оформление сайта. Бизнес может сделать дизайн сайта более праздничным. Кардинально редизайнить ничего не надо. Хватит небольших апдейтов, например:

  • фотографий с новогодней фотосессии
  • новогодних обложек на сториз в соцсетях
  • неназойливой анимации на бэкграунде
  • специальных разделов с товарами на Главной
  • баннера с поздравлением или акцией
  • стилизованных карточек товаров

Пример праздничного оформления на разных сайта.

Продумать полезный контент

Полезный контент хорошо ранжируется в поисковых системах, а еще на него есть спрос у людей. Поэтому бизнес может написать статьи, составить инструкции и чек-листы, которые помогут его клиентам с подготовкой к Новому году.

Подборки товаров. Не всегда просто придумать, что подарить друзьям и родным, поэтому подборки товаров с идеями заходят на ура.

Подборки — это поле для творчества. Можно создать разные:

  • для мужчин и женщин
  • для жены, детей, бабушки. мамы, сестры
  • по ценовому диапазону — до 1000 рублей, до 5000 рублей, от 10 000 рублей
  • по смысловому наполнению — практичные, креативные, оригинальные, душевные, хенд-мейд
  • по категориям товаров — косметика, одежда, сладости, игрушки, электроника

Необязательно делать одну подборку, можно сразу несколько. И разные сегменты целевой аудитории привлечете, и охватов больше соберете, и по разным ключевым запросам продвинетесь.

Гора разных подборок на одном знаменитом сайте.

В подборки можно добавить ссылки на карточки товаров, чтобы после прочтения статьи люди сразу переходили в каталог. 

Советы. Это статьи, в которых рассказывают, как:

  • украсить квартиру к новому году
  • выбрать елку
  • упаковать подарки
  • приготовить вкусный стол

Для советов выбирайте темы, в которых вам есть что сказать и можно нативно сослаться на свои товары. В текст добавьте ключевые слова, чтобы статью нашли поисковые системы.

Чек-листы. Перед праздниками все бегают как ошпаренные, потому что дел много, а времени мало: надо убраться дома, купить подарки, затарить холодильник и выбрать наряд. Поэтому иногда люди хотят найти не длинную статью, а краткий и емкий чек-лист. Человек сможет прочитать его, отметить, какие дела уже переделаны, а то, что еще надо сделать.

Развлекательный контент. Это может быть абсолютно любой контент, который развлекает пользователя. Например, онлайн-игры, календари с предсказаниями, гороскопы, мини-сериалы, мемы.

Подобный контент принято брендировать — наносить на него логотипы, вставлять название бренда, оформлять в корпоративных цветах. Это повышает запоминаемость и узнаваемость компании и связывает ее с положительными эмоциями.

Пример развлекательного контента — написать письмо для себя будущего .

Разработать особенный сервис

Перед новым годом у всех примерно одни и те же дела: купить подарки, выбрать новогодний наряд, подготовить праздничный стол. Подарки надо упаковать. К платью найти подходящие аксессуары. А продукты доставить до дома. И хорошо, если бизнес возьмет часть хлопот на себя.

Чтобы создать праздничный сервис, можно делать следующее.

Предложить бесплатную упаковку. Человек сможет не только купить подарок, но и бесплатно его упаковать. Не придется мучатся с оберточной бумагой самостоятельно или искать островок в ТЦ, где все упакуют за отдельную плату.

Положить открытку в подарок. Это приятно и делает покупку более ценой в глазах клиента. Открытка может быть совсем небольшой. Ее можно подписать шаблонным поздравлением.

Сделать бесплатную доставку. Перед праздниками нет времени заезжать в каждый магазин еще и потому, что дорога превращается в ад из-за пробок. Если магазин может доставить покупку до дома или хотя бы ПВЗ, то освободит время клиенту на другие дела, а покупку сделает выгоднее. Если, к примеру, клиент рассматривает два магазина, доставка может повлиять на его выбор, у кого купить.

Предложить готовые наборы. Не у всех есть время и фантазия собирать подарки. Поэтому некоторые люди хотят покупать подарочные наборы. Можно собрать такие наборы для разных сегментов ЦА и под разный кошелек.

Написать праздничное поздравление

Креативное праздничное поздравление создает настроение и оставляет у клиентов позитивное впечатление. Это впечатление переносится на бренд и повышает лояльность.

При составлении новогодние поздравления должно быть искренним, не банальным и соответствовать ценностям бренда. Если самостоятельно такое трудно составить, лучше обратиться в контент-агентство.

Разместить поздравление можно где угодно в интернете — главное, чтобы клиенты его увидели — например:

  • в социальных сетях
  • на сайте
  • в блоге или корпоративном журнале
  • на блог-платформе вроде vc.ru или Яндекс Дзен

Создать новогодний ролик

Новогодние ролики снимают, чтобы усилить связь с клиентами и неназойливо напомнить о своих товарах и услугах. Видео часто призывают проводить больше времени с близкими и делиться в праздник радостью. Плюс транслирует ценности и миссию компании. Все это положительно влияет на впечатление о бренде и в итоге приводит к продажам.

Лучшие новогодние рекламы принадлежат Coca-Cola — они полны волшебства и праздничного настроения.

У новогодних видеороликах один минус — цена. Нужен бюджет на съемочную команду, актеров, монтажера и звукорежиссера. Далее ролик надо выложить в интернет, настроить рекламу, чтобы его увидело как можно больше людей.

Можно сделать новогоднюю рекламу бюджетнее: снять видео на смартфон, а потом смонтировать в бесплатном приложении, наложить новогоднюю музыку и выложить в соцсеть. Миллионные охваты не сорвете, но какой-то процент новых клиентов привлечь удастся.

Сделать новогоднюю рассылку

Бизнес может подготовить и разослать новогоднюю имейл-рассылку. В ней, например:

  • выпустить подборку полезных статей — как, например, подготовить квартиру к Новому году или успеть закрыть все проекты до каникул
  • устроить марафон скидок и подарков
  • поделиться развлекательным контентом

Письма рассылки оформляют в новогодней стилистике: добавляют красные и зеленые цвета, изображения елок, снеговиков, подарков и других праздничных атрибутов. В начале можно добавить краткое поздравлений, чтобы настроить читателей на дружелюбную и праздничную атмосферу.

Пример новогодней рассылки.

Важно начать отправлять письма минимум за 3-4 недели до Нового года. Если отложить на последнюю предпраздничную неделю, не факт, что ее кто-то прочитает. Люди будут в суматохе. Тут уже не до чтения рассылок.

5 примеров креативных новогодних кампаний

Google: Санта-трекер

Ежегодно, с 2004 года, компания Google запускает Санта-трекер — тематический сайт, на котором можно следить, сколько дней осталось до католического Рождества, а еще играть в новогодние игры.

Задача сайта — отвлечь детей, когда родители заняты предновогодней суетой.

Принято считать, что разносить подарки Санта начинает 24 декабря. С этого времени на сайте открывается радар. На нем видно, как Санта путешествует по миру на оленьей упряжке.

24 декабря на сайте можно следить за перемещениями Санта Клауса.

На сайте компания продвигает голосового помощника Google Assistant. Он принимает вопросы от пользователей, может рассказать анекдот и даже позвонить Санте на Северный полюс.

Coca-Cola: давайте то, что можете только вы

Компания Coca-Cola каждый год снимает новогодние видеоролики. И когда пришло время выпускать сотый по счету, решила обыграть мысль, что лучший подарок — это быть вместе со своей семьей.

Фактически компания сняла целый мини-фильм, в котором показала девочку, которая просит уезжающего в командировку отца передать письмо Санте. Мужчина решает самостоятельно доставить письмо и проделывает долгий путь. На последнем кадре Санта привозит отца домой на новогоднем траке и передает ключевое послание компании: «Настоящий подарок — это забота о близких».

LEGO: новая инициатива для родителей

Производитель конструкторов для детей LEGO провел новогоднюю акцию — предложил родителям вместе с детьми собрать из деталек рождественское украшение и выложить фотографию в социальных сетях под хэштегом #BuildtoGive. За каждую такую публикацию LEGO дарил набор игрушек ребенку в больнице, центре для бездомных или в детском доме.

Новогодняя акция #BuildtoGive охватила людей по всему миру.

Эта добрая идея вдохновила родителей проводить время больше с детьми, а также помогла нуждающимся ощутить праздник. В итоге акция #BuildtoGive стала популярной. Она проводиться ежегодно и привлекает все больше людей.

Красный октябрь и Магнит: ностальгия по СССР

Красный октябрь и Магнит в новогоднем ролике решили поностальгировать над советским Новым годом вместе с теми, кто пережил те времена, и теми, кто их не застал. Реклама проводит связь между молодым поколением и старшим.

На видео молодая пара готовится к Новому году. Девушка ставит на стол хрустальную вазу с конфетами «Красный октябрь», а молодой человек приносит мандарины из Магнита в авоське и включает пластинку. Только в конце ролика, которое уже погрузило в праздничную атмосферу, начинается реклама брендов.

Реклама в видео не раздражает, так как большая ее часть настраивает на предновогоднее настроение.

М.Видео: экспресс-подарок к Новому году

М.Видео выпустил праздничный ролик, в котором анонсировал сервис «Новогодний экспресс». Покупатели М.Видео могли воспользоваться доставкой подарков по всей России всего за пару часов. Это привлекло к компании новых клиентов, отстроило ее от конкурентов и показало бренд с положительной стороны.

Новогодняя акция не только увеличила продажи М.Видео, но и отстроила компанию от конкурентов.

Маркетинг и коммерциализация праздника

Коммерциализация Нового года — это заработок денег на празднике. Бизнес подталкивает людей тратить больше, чтобы увеличить продажи, а Новый год выступает драйвером покупок. Например, побуждает тратить десятки тысяч на елочные украшения, которые нужны всего неделю в году.

Первыми на празднике стали зарабатывать западные компании. Со временем тренд пришел в Россию. В большинстве люди воспринимают праздничный маркетинг нормально. Видеоролики, антураж и новая новогодняя реклама создают то самое настроение, ощущение волшебства, а скидки и акции позволяют неплохо сэкономить.

Но есть и те, кто негативно воспринимают коммерциализацию Нового года. Например, представили религиозных организаций и общин, а также активисты, которые считают, что бренды ведут себя неэтично, так как усиливают связанную с праздником суету и тревожность. Учитывайте это в своих новогодних кампаниях. 

Подведем итоги

  1. Бизнес может хорошо заработать на Новом годе, если начнет заранее использовать праздничный маркетинг
  2. Например, создать новогоднее оформление точек продаж, а в блоге и соцсетях публиковать полезный контент
  3. Также бизнес может создать праздничный сервис — с бесплатной доставкой, открытками, упаковкой
  4. Наконец может написать праздничное поздравление и снять новогодний рекламный видеоролик, заранее запустить новогоднюю рассылку
  5. В новогоднем маркетинге важно использовать эмоции. Добро, счастье, ожидание чуда делают рекламу более запоминающейся и приносят бизнесу конверсии и продажи
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен