Что такое API и как с его помощью сделать из CRM ракету

Что такое API и как с его помощью сделать из CRM ракету

820
Время чтения: 4 минут
Содержание

CRM-система умеет много чего, но без API она работает на 50%. Эту технологию используют для подключения внешних интеграций и доработки модулей системы под себя. Рассказываю, что значит API, как эта технология работает в CRM и почему это важно для бизнеса. 

Поставьте продажи на рельсы OkoCRM
OkoCRM сама собирает заявки, пишет письма и sms, звонит клиентам и закрывает сделки. Это волшебно! Первые 7 дней бесплатно.
Что умеет OkoCRM

Что такое API

На запрос «API что это такое простыми словами» гугл выдаёт техническую инфу, я объясню проще. Без заумных терминов из программирования и подробных объяснений, как работает REST API.

API — это программный интерфейс приложения, который объединяет работу двух программ. Есть две программы и надо связать их между собой → используем API. Эта технология, как удлинитель, который помогает подключить телевизор в розетку. Вот то же самое, только с программами и сервисами.

Функция API — соединять между собой программы: 1С и сайт, сайт и эквайринг, складской учёт с логистикой или 2 мобильных приложения.

Проще разобраться на примере. Допустим, нам надо прикрутить к сайту интернет-эквайринг — чтобы люди могли в покупать товар в нашем онлайн-магазине. Для этого не надо писать сложный код. Ребята из банка уже всё сделали — настроили интеграцию для сайтов по API. Они дают инструкции: что добавить в код сайта, какие настройки надо выбрать. И любая компания может подключить интернет-эквайринг своими силами.

Иногда для подключения какой-то программы достаточно скопировать и вставить API-ключ — длинный набор букв и цифр. Ключ помогает связать два приложения за пару минут. Например, хотим разместить на сайте прогноз погоды. Берем у разработчика API-ключ, подключаем к сайту — готово. Иногда для подключения сервиса помимо ключа нужны дополнительные шаги. Обычно разработчики описывают все действия в инструкции.

API ключ — что это? Он выглядит как пароль, с помощью которого легко соединить две программы.

Зачем нужна технология API в CRM

С помощью API к CRM-системе подключают интеграции — чтобы собирать заявки с сайта, отправлять клиентам sms и письма, переписываться в Telegram. Технология нужна, чтобы подключать уже готовые интеграции или разрабатывать новые.

✊Готовые интеграции. API помогает упростить подключение уже настроенных интеграций. Работает это так: разработчики настраивают интеграцию, пользователям нужно только подключить к CRM свой аккаунт в каком-то приложении или мессенджере. Для этого нужен API-ключ, хотя иногда хватает логина и пароля от аккаунта.

Например, чтобы подключить группу ВК к OkoCRM достаточно ввести логин от аккаунта и выбрать нужную группу. А для подключения WhatsApp или DaData нужен API-ключ, потому что тут настройки сложнее. Этот ключ надо скопировать и вставить в специальное окно. Интеграция подключается за пару минут, потому что разработчики OkoCRM ее уже настроили.

✍️Новые интеграции. Допустим, клиент хочет подключить интеграцию с сервисом, который ещё не успели подключить бесшовно. Допустим, в OkoCRM пока нет бесшовной интеграции с сервисом складского учёта. А если кому-то очень нужно? На этот случай надо, чтобы у CRM был открытый API. Тогда программисты могут сами сделать интеграцию с СРМ по API и подключить складской учёт или любую другую программу к CRM.

У OkoCRM открытый API. Если надо, можно обратиться к настройщикам и подключить к системе хоть складской учёт, хоть бухучёт или логистику.

Здесь информация по API для разработчиков →

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж и общения с клиентами, которую можно настроить под ваш бизнес. Забирает рутину и превращает заявки в продажи.
Больше про OkoCRM

Как использовать API в CRM для бизнеса

Технология API нужна для подключения CRM к другим сервисам: Bizon365, DaData, GetCourse, Unisender, WhatsApp, Телеграм бот, Viber, SMS.RU. Вот минимум 4 причины, почему выгодно использовать API в CRM.

Собирать заявки в мессенджерах. Чтобы все сообщения из WhatsApp, Viber и Telegram попадали в CRM, нужно подключить интеграции с этими мессенджерами через API. Это займёт 5 минут, зато потом с клиентами легко общаться — сообщения приходят в одно окно, не надо мониторить 3 мессенджера.

Благодаря API CRM собирает все обращения клиентов в разделе «Входящие лиды».

Делать рассылки. Ещё API помогает подключить сервисы рассылок — электронных писем и sms. Тогда в 2 клика клиенты получают сообщения об акциях и подборки товаров. Или после регистрации на сайте на почту приходит приветственная рассылка: CRM отправляет ее автоматом.

В OkoCRM можно настроить единичные шаблоны sms и писем или длинные цепочки, которые будут уходить клиентам, когда они давно ничего не покупали или остановились в шаге от оплаты.

Например, добавляем правило: кто купил товар на сумму от 1000 до 5000 — получает скидку 5% на следующую покупку. И каждому покупателю такая sms уйдёт автоматом. А всё благодаря интеграции.

Собирать данные о клиентах. В OkoCRM есть интеграция с DaData. Этот сервис подтягивает данные о клиентах в CRM-систему. Допустим, у нас есть ФИО клиента и ИНН → DaData подтянет нужную информацию из официальных источников, например, из ЕГРЮЛ: об уровне дохода, роде деятельности, должности в компании.

Интеграция API и CRM нужна чтобы подключить DaData. Тут всё просто: надо просто скопировать API-ключ.

Автоматизировать заполнение документов. А ещё DaData подтянет БИК, КПП, данные паспорта, адрес. Тогда CRM сама заполнит договор и отправит его клиенту. Или выставит счёт на оплату.

Так выглядит шаблон счёта на оплату. CRM автоматом подставит в него данные, которые подтянет DaData.

Подытожим

  1. API — технология, которая подключает одну программу к другой. Это используют, например, когда надо добавить на сайт интернет-эквайринг, чтобы принимать оплаты
  2. В CRM технология API нужна для интеграций — чтобы подключить сервисы рассылок и сбора данных, мессенджеры и соцсети. Обычно в инструкции описывают, как работать с API для подключения интеграции
  3. С помощью API и интеграций CRM-система превращается в ракету. Например, благодаря этой технологии в OkoCRM можно запускать рассылки, собирать информацию о клиентах, автоматом заполнять документы и собирать сообщения из всех мессенджеров
  4. Чтобы легко подключать к CRM любые сервисы, нужен открытый API. Тогда интеграторы смогут прикрутить складской учёт или программу логистики — всё, что нужно для работы
Настроим OkoCRM под вас
Не грузим терминами. Делаем настройку как надо. Поможем внедрить OkoCRM, а вы удивитесь результатам.
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен