Что означает объединение ПФР и ФСС для бизнеса

Что означает объединение ПФР и ФСС для бизнеса

760
Время чтения: 5 минут
Содержание

В 2023 году правительство совместит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Появится новое учреждение — Фонд пенсионного и социального страхования РФ или Социальный фонд России (СФР). Пакет законов уже принят Госдумой.

Предпринимателей интересует, что даст объединение ПФР и ФСС: сколько отправлять денег и куда, как сдавать отчеты и станет ли проще работать. В статье расскажу, что изменится с нововведениями.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж, ведения базы и общения с клиентами. В одном окне все каналы продаж, мессенджеры, чаты, клиентская база и сделки.
Что умеет OkoCRM

Что изменится: кратко

Если нет времени читать все, смотрите таблицу. Вот она↓. А если есть время — разбираю подробности ниже.

Что изменится для бизнеса

После создания нового фонда предпринимателей ждет несколько изменений.

Если коротко: платить нужно будет столько же, но изменятся отчеты, сроки выплат взносов, льготы и предельная база.

Оплата тарифов. Сейчас работодатели оплачивают четыре типа страховых взносов, всего 30% от зарплаты сотрудника. Вот что будет после объединения ПФР и ФСС: в новый фонд нужно будет заплатить те же 30% от заработной платы, только теперь это будет один взнос. Предпринимателям проще — нужно будет заплатить ту же сумму, но одним платежом.

После слияния фондов руководителю нужно платить ту же сумму, но один раз — дальше в фонде деньги распределят сами.

Льготы. Раньше было 19 категорий льготников, теперь их все объединяют в три группы. Для одной группы — одна ставка, а не несколько, как было до объединения ПФР и ФСС, в 2022 году.

Еще одна новость: льготные категории объединили в 3 группы, каждой назначили процент в СФР. Один, а не несколько, как было раньше.

Предельная база. Раньше для уменьшения процента страхового взноса в Пенсионный фонд предпринимателю нужно было превысить лимит — 1 565 000 рублей. Для страховых взносов по временной нетрудоспособности или материнству лимит, то есть предельная база, — 1 032 000 рублей.

Теперь предельная база будет одна, ее проиндексируют с учетом увеличения зарплат за текущий год. По прогнозам сумма может вырасти на 7%. Если прогноз оправдается, то предельная база будет 1 675 000 рублей. Только когда предприниматель перепрыгнет эту сумму, тариф снизится с 30% до 15,1%. Раньше процент сокращали до 10.

Сроки оплаты. После объединения ПФР и ФСС для бизнеса поменяется дата уплаты взносов. Теперь нужно будет заплатить выплаты в фонд не до 15, а до 28 числа.

Сдача отчетов. Вместо четырех отчетов в ПФ и одного в соцстрах нужно заполнять Единую форму сведений для нового фонда. Еще появится новый отчет о сотрудниках и выплатах. Оба отчета делаем до 25 числа. РСВ остается, но срок сдачи меняется — также до 25 числа.

Изменения в отчетности. Вместо пяти отчетов — Единая форма сведений, которая включает все отмененные документы. РСВ остается, добавляется отчет о сотрудниках и выплатах для ФНС.

Хотя отчетов стало меньше, объем работы не изменится. Единая форма одна, но будет разбита на разделы, в которые войдут отмененные отчеты. Теперь нужно будет заполнять новые бланки и следить за новыми сроками. Ежемесячные, квартальные, годовые отчеты остаются.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, командный мессенджер, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
Попробовать OkoCRM

Что изменится для индивидуальных предпринимателей

Если коротко: им придется больше платить.

У ИП схема страховых выплат отличается. За себя индивидуальный предприниматель платит фиксированную сумму: если доход ниже 300 000 рублей, то ИП платит 34 445 рублей — ОПС, 8 766 рублей — ОМС. Если доход ИП выше, нужно еще заплатить 1% от заработанного.

Вот что изменится после объединения ПФР и ФСС для ИП: увеличится фиксированная сумма. Хотя это произойдет не из-за создания нового фонда: выплаты растут каждый год.

ИП придется платить 45 842 рубля одним платежом: 36 723 рублей — ОПС, 9 119 рублей — ОМС. За превышение лимита в 300 000 рублей доплата так и останется 1% от суммы выручки.

Для россиян, которые оформили ИП, сумма выплат вырастет, но с созданием Социального фонда России это не связано. Опять же вместо двух платежей будет один.

! Если индивидуальный предприниматель нанимает сотрудников, он платит взнос 30% от заплат подчиненных одним платежом.

Что изменится для работодателей, которые заключают договор ГПХ

Если коротко: им придется больше платить.

Бывает, что компания нанимает сотрудников по договору гражданско-правового характера, чтобы сэкономить деньги. Потому что в таком случае нужно оплачивать только два страховых взноса: ОПС и ОМС. По новым правилам придется заплатить три взноса.

Теперь придется платить три взноса: ОПС, ОМС и ОСС. Работодателю хуже — тратит больше денег. Исполнителю лучше — имеет право на больничный, сможет получать пособие.

Теперь руководителю выгоднее работать не по ГПХ, а с самозанятыми. Никаких налогов платить не придется. Появление нового фонда ничего не меняет в выплатах для самозанятых — они платят сами.

Что изменится для работодателей, которые нанимают иностранцев

Если коротко: нужно будет платить взносы за иностранного сотрудника.

Временно проживающих в РФ иностранцев с РВП или ВНЖ можно было принимать в штат только если они оформили полис ДМС — добровольного медицинского страхования. С января следующего года иностранцы могут участвовать в программе ОМС — обязательного медицинского страхования.

! Не путать с полисом ОМС, который иностранцы могут получать уже сейчас.

Теперь работодатели не обязаны требовать у иностранных граждан ДМС, но должны платить за них взнос на медицину.

Если работодатель нанимает ВКС — высококвалифицированных специалистов, у которых есть РВП, он по-прежнему не платит взнос. Поэтому должен будет требовать полис ДМС.

Что можно сделать уже сейчас

Если коротко: пересмотреть документы.

Пока можно исправить правила внутреннего трудового распорядка: заменить названия Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Указать везде Фонд пенсионного и социального страхования. Также можно откорректировать другие внутренние документы: приказы, инструкции, памятки.

Больше ничего пока не надо, так как четких разъяснений еще нет.

Поможем настроить OkoCRM правильно
Организуем внедрение CRM как надо. Проанализируем бизнес, построим и автоматизируем воронки, настроим систему под ключ и обучим сотрудников работать.

Подытожим

  1. Чем грозит объединение ПФР и ФСС: предпринимателям не придется платить больше, останутся те же 30% от зарплат. Изменится отчетность — несколько отчетов соединят в один. Предпринимателям не нужно будет делать четыре платежа, выплаты также объединят в одну
  2. Индивидуальным предпринимателям также нужно будет платить в фонд одну сумму. Она вырастет по сравнению с 2022 годом, но не из-за нововведений, а из-за индексации
  3. Если руководитель заключает договор ГПХ, он будет платить три страховых взноса, а не два, как было раньше
  4. Если руководитель нанимает иностранца, ему нужно будет оплатить страховой взнос на медицину. Исключение — высококвалифицированные работники
  5. Пока можно пересмотреть внутренние документы и изменить названия фондов. Больше сейчас ничего делать не нужно
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен