Косвенные налоги: что такое, какие бывают, как платить

Косвенные налоги: что такое, какие бывают, как платить

78
Время чтения: 5 минут
Содержание

Косвенные налоги — это налоги, которые бизнес оплачивает не из своего кармана, а как бы через потребителя. Для этого включает определенную наценку в стоимость товаров или услуг. Когда человек делает покупку, то вместе со стандартною ценою оплачивает и налог. Рассказываем, что такое косвенный налог, какие у него особенности и можно ли понести наказание, если этот налог не платить.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж и общения с клиентами, которую можно настроить под ваш бизнес. Забирает рутину и превращает заявки в продажи.
Больше про OkoCRM

Соотношение налогов

В России два типа налогов: прямые и косвенные.

Прямые налоги оплачиваются непосредственно из дохода или имущества. К ним относятся:

  • подоходный налог
  • налог на прибыль
  • налог на имущество
  • земельный налог
  • транспортный налог
  • налог на дарение и наследство

Бизнес обычно сами рассчитывает прямые налоги и передает в бюджет правительства.

Косвенные налоги включают в цены. Их платят при покупке товаров или услуг абсолютно все — и физлица, и юрлица.

Вот какие налоги называют косвенными:

  • налог на добавленную стоимость, НДС
  • акцизы
  • таможенные сборы
  • государственные пошлины

Когда потребитель оплачивает покупку, то и заодно платит и косвенный налог. Сумма налога поступает бизнесу, после чего он переводит деньги в ФНС.

Соотношение косвенных и прямых налогов определяет государство. В каждой стране оно разное и зависит от используемой модели.

Континентальная модель. Преимущественно используют страны Европы с развитой экономикой и высоким уровнем доходов у населения.

В континентальной модели преобладают косвенные налоги. Допустим, НДС может составлять 20% или более от общих налоговых сборов. А вот прямые налоги относительно низкие.

Англо-американская модель. Характерна для США, Великобритании и других стран с англосаксонской правовой системой. В ней преобладают прямые налоги. Например, подоходный налог с физических лиц может составлять 30% или более от общих налоговых сборов. Косвенные налоги, такие как НДС, относительно низкие.

Смешанная модель. Это модель, в которой прямые и косвенные налоги распределяются примерно поровну. Этот подход обеспечивает более равномерное распределение налоговой нагрузки, однако в периоды кризиса он может резко возрастать.

Виды косвенных налогов

Вот что относится к косвенным налогам:

  • НДС
  • акцизы
  • таможенные пошлины
  • государственные пошлины

Налог на добавленную стоимость (НДС)

НДС — первое, что входит в косвенные налоги. Он включен в цену, которую платит потребитель при покупке товаров или услуг. Причем в качестве потребителя выступают не только обычные люди, но и юрлица. После продажи товара или услуги НДС поступают продавцу. Дальше он перечисляет их государству.

Базовая ставка НДС в России составляет 20%, но существуют пониженные. Например, 10% действует для некоторых продуктов питания, медицинских товаров, книг, услуг по перевозкам пассажиров. А 0% — для ряда экспортных товаров. Полный перечень и условия указаны в Налоговом кодексе России.

Можно снизить налоговую нагрузку через налоговый вычет. Это когда можно уменьшить сумму налога, которую бизнес получил от продажи услуг или товаров, на сумму НДС, который ранее заплатил поставщику.

Акцизы

Акцизы уплачивают с товаров, которые считаются вредными для здоровья и опасными для окружающей среды. К ним относят алкоголь, табак, спиртосодержащую продукцию, легковые автомобили, бензин, дизель и прочее.

Акцизы платят производители и импортеры. Дальше налог уходит в бюджет государства в виде акцизного сбора. А вот если бизнес купил подакцизный товар, а затем перепродал, налог не действует.

Ставки акцизов в России бывают трех видов:

Фиксированные. Устанавливаются в твердой сумме на единицу товара — например, за литр, килограмм или штуку. Используются для большинства подакцизных товаров. Исключение: сигареты и папиросы.

Адвалорные. Исчисляются в процентах от максимальной розничной цены товара. Используют, например, для легковых автомобилей и алкогольной продукции.

Комбинированные. Сочетают в себе элементы фиксированных и адвалорных ставок. Используются для пива и слабоалкогольных напитков.

Ставки ежегодно утверждает Налоговый кодекс Российской Федерации. Он может менять их в зависимости от вида товаров, его характеристик и экономической ситуации в стране.

Таможенные пошлины

Взимаются при перемещении товаров через границу между странами. Ответственные лица за сбор — государственные таможенные службы.

У таможенных пошлин нет установленных ставок. Они формируются на базе договоренностей между странами.

Государственные пошлины

Это налог, который взимает государство за предоставление государственных услуг как физлицам, так и юрлицам. Например, государственные пошлины оплачивают за оформление разрешений, лицензий, сертификатов, за регистрацию сделок и транзакций.

OkoCRM помогает бизнесу расти
Эффективно управляйте отделом продаж и клиентской базой, объединяйте вместе мессенджеры и соцсети, общайтесь с клиентами и продавайте больше.
Попробовать бесплатно

Кто платит косвенные налоги

НДС. Уплачивают все юрлица и ИП на:

  • общей системе налогообложения (ОСН)
  • едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН)

А также импортеры при ввозе товаров из-за границы. Причем компании обязаны регулярно предоставлять отчетность по НДС даже при нулевых продажах.

НДС не уплачивают:

  • ИП и компании на УСН или АУСН
  • предприниматели на патенте
  • самозанятые

Акцизы. Уплата косвенных налогов лежит на производителях и импортерах подакцизных товаров: алкоголя, табака, автомобилей, дизельного топлива.

Если компания или ИП приобретает подакцизный товар у производителя или оптовика, а затем перепродает, акцизы не действуют. Если подакцизные товары перемещают между разными подразделениями внутри компании, чтобы изготовить из них другие подакцизные товары, налог также не учитывается.

Таможенные пошлины. Оплачивает любое физлицо, юрлицо или ИП, если ввозят или вывозят товары через таможенную границу. Когда товары пересекают границу, таможенные службы взимают пошлины с владельца товара или ответственного за импорт или экспорт.

Государственные пошлины. Оплачивают компании, ИП или физлица при получении государственных услуг.

Особенности косвенного налога

Вот что относится к главным:

  1. Косвенные налоги идут не с доходов бизнеса, а через стоимость товаров и услуг, которую платит потребитель
  2. Приносят высокую доходность государству, так как большинство товаров и услуг облагаются косвенными налогами
  3. Потребителю невозможно избежать косвенных налогов, так как они заложены в стоимость большинства товаров и услуг
  4. Связующим звеном между фактическим плательщиком налога, и государством — получателем налога, является продавец

Преимущества и недостатки

Рассмотрим преимущества и недостатки косвенных налогов с позиции государства, бизнеса и населения.

Для государства. Косвенные налоги являются источником доходов, обеспечивают стабильные поступления денег в бюджет. Минусов особых нет.

Для бизнеса. Позволяют переложить часть налогового бремени на покупателей. Но вместе с тем создают дополнительную организационную нагрузку.

Для населения. Особых плюсов в косвенных налогах нет, особенно для людей с низкими доходами. Повышение косвенных налогов приводит к росту цен на товары и услуги, из-за чего у людей остается меньше свободных денег.

Что будет, если не заплатить косвенный налог

Если не заплатить НДС или акциз, это приведет к штрафу. Согласно статье 122 Налогового кодекса РФ размер штрафа составит:

  • 20% от неуплаты, если не оплатили налоги случайно
  • от 40%, если намеренно

Если не заплатить таможенные пошлины, то товар не пропустят через границу.

Если не подать налоговую декларацию, то штраф составит 5% от суммы за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 ₽.

Подведем итоги

  1. Косвенные налоги компании перечисляют не со своих доходов или имущества, а при продаже товаров и услуг потребителю. Примеры косвенных налогов — НДС, акцизы, таможенные и государственные пошлины
  2. При этом НДС оплачивают компании и ИП на ОСН и ЕСХН, плюс импортеры. Акцизы — производители и импортеры подакцизных товаров. Таможенные пошлины — импортеры и экспортеры. А государственные пошлины все, кто приобретает госуслуги
  3. За неуплату косвенных налогов полагается штраф от 20% и выше. Если не оплатить таможенные сборы, товар просто не пропустят через границу
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен