Как организовать импорт товаров из Китая

Как организовать импорт товаров из Китая

164
Время чтения: 11 минут
Содержание

Рассказываем, как происходит импорт из Китая в Россию, какие нужны документы и сколько денег придётся оставить на таможне.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж и общения с клиентами, которую можно настроить под ваш бизнес. Забирает рутину и превращает заявки в продажи.
Больше про OkoCRM

Привлекательность китайского рынка

Для предпринимателей, которые собираются возить товары из Китая, есть несколько преимуществ:

  • огромный ассортимент товаров — в Китае делают почти всё
  • качество товаров становится всё лучше, стереотип о том, что китайский товар — не очень хорошего качества, устаревает
  • на китайском рынке можно найти инновационные товары, которые ещё мало кто выпускает

Если найти хороших партнёров, удаётся наладить импорт товаров из Китая по минимальным ценам, что способствует росту прибыли компании.

Инструкция по импорту товаров из Китая

Подробно расскажем про импорт из Китая в Россию. Пошаговая инструкция состоит из семи действий, начиная от выбора товара и заканчивая таможенным оформлением.

1. Анализ спроса и выбор товара для продажи

Самый простой способ проанализировать спрос — проверить его с помощью Яндекс Вордстата. Например, вы выбираете между несколькими типами товаров: зарядные устройства и увлажнители воздуха.

Заходим на Яндекс Вордстат → выбираем тип поиска — «История запросов» → вводим название товара — зарядное usb type-c → нажимаем «Подобрать». То же самое делаем для увлажнителей воздуха. В результате мы видим, что зарядные устройства более популярный товар, чем увлажнители, так как их чаще вбивают в поиск.

Запросов о зарядных устройствах намного больше.

Однако это не значит, что нужно спешить закупать в Китае зарядные устройства. Во-первых, эти запросы нужно проанализировать детально, так как люди ищут зарядные для разных моделей смартфонов и нужно понять, для каких чаще всего. Во-вторых, обычно в таких нишах высокая конкуренция, поэтому нужно будет дополнительно провести анализ конкурентов.

Для этого можно посмотреть, какие зарядные устройства предлагают в интернет-магазинах и на маркетплейсах, по какой стоимости. Затем поискать китайских поставщиков, оценить их предложения и подумать, есть ли смысл начинать торговлю таким товаром.

Ещё один вариант, как проанализировать спрос: поискать «дыры» на маркетплейсах и интернет-магазинах, то есть неохваченные ниши, а затем проанализировать спрос. Например, сейчас практически никто не продаёт фитнес-зеркала, но при анализе оказывается, что спрос на них невысокий. Поэтому стоит поискать другие товары, которых пока мало в России, но спрос на них уже есть.

2. Выбор типа сотрудничества

Производитель. Вы можете сотрудничать напрямую с производителем, это поможет получить самую выгодную цену, так как посредники добавляют неплохую наценку. Есть у этого варианта и минусы. Чтобы сотрудничать с производителем, нужно покупать товар большими партиями, а ещё хорошо знать китайский язык или нанимать переводчика. Работа с производителем подойдет тем, у кого достаточно денег для закупки больших партий, кто точно знает, что товар не задержится на полках и у кого уже раскручен бизнес.

Трейдеры. Также можно работать с трейдерами. Это компания, которая закупает товар у производителя крупными партиями, а вам и другим продавцам продаёт его с наценкой, но партиями поменьше. Обычно с трейдерами можно общаться на английском языке. Такой вариант подходит тем, у кого налажен сбыт, например, есть интернет-магазин и поток покупателей.

Обычные продавцы. В Китае и России есть такие же продавцы, закупающие товар у трейдеров или производителей, и продающие его вам. Наценка, скорее всего, будет больше, чем у трейдеров, но условия сделок обычно мягче: можно заказывать товар небольшими партиями. Работать с розничными продавцами могут даже новички, так как помимо прочего у них может быть налажена доставка в Россию.

3. Выбор системы налогообложения

Для организации импорта товаров из Китая нужно оформить ИП или ООО. Сравнили разные варианты систем налогообложения в таблице.


ОСНУСН доходыУСН доходы минус расходы
НДФЛ13%6%15%
НДС0-20%
ОтчётностьМногоМалоМало
Оплата таможенных пошлин и НДСДаДаДа
ОсобенностиМожно вернуть оплаченный на таможне НДСНельзя вернуть оплаченный на таможне НДСМожно уменьшить налог, засчитав в расходы оплаченный на таможне НДС

Какую именно форму налогообложения выбрать, зависит от вашего бизнеса. Например, если у вас большие расходы, стоит присмотреться к упрощённой системе «доходы минус расходы». В этом случае можно включить в вычет расходы на таможне.

На общей системе — ОСНО — также есть свои преимущества. На ОСНО вы можете вернуть оплаченный на таможне НДС. Чтобы понять, какая система выгоднее для вас, специалисты Контура разработали калькулятор, с помощью которого можно посчитать налоговую нагрузку для разных систем налогообложения.

4. Поиск и проверка поставщика

Как найти поставщика. Искать поставщиков из Китая можно в каталогах, например, weixinfo.com или tianxiaohua.net. Здесь всё просто: заходите в каталог, находите поставщиков.

В интернет-магазинах Алибаба, Таобао, Tmall, 1688 также можно найти продавцов. Если нет их контактных данных для прямой связи с компанией, их можно поискать в WeChat. Это популярный в Китае мессенджер, в котором по названию можно найти китайскую компанию.

Как проверить поставщика. Отзывы и рейтинги продавцов на перечисленных выше площадках могут быть накручены, поэтому не стоит им доверять. Даже если компания давно зарегистрирована на площадке, у неё хороший рейтинг и есть какой-то статус, например, «Золотой поставщик», это ещё не показатель добропорядочности.

Откройте профиль продавца и возьмите название компании оттуда. Поищите отзывы в интернете, проверьте адрес компании — введите его в Google Maps и посмотрите, что реально находится по этому адресу. Также запросите у поставщика бизнес-лицензию, посмотрите, какой адрес указан там. И ещё проверьте регистрационный номер поставщика на сайтах China Company Registration или Baidu.

Также есть компании, которые предоставляют услуги проверки китайских поставщиков на месте. Например, вы заплатите 100$ за то, чтобы сотрудник съездил по адресу поставщика и проверил, что там находится. Если не хотите платить деньги посредникам, найдите контакты поставщика и позвоните в офис, пообщайтесь с сотрудниками. Правда, здесь скорее всего тоже понадобится платить — за услуги переводчика.

OkoCRM помогает бизнесу расти
Эффективно управляйте отделом продаж и клиентской базой, объединяйте вместе мессенджеры и соцсети, общайтесь с клиентами и продавайте больше.
Попробовать бесплатно

5. Получение образцов и проверка товара

Вы можете заказать и оплатить доставку образцов товара в Россию или отправить сотрудника или представителя компании изучить товар к производителю или продавцу. Тут как удобнее.

Иногда бывает так, что предпринимателю присылают пробный товар хорошего качества, но следующую поставку он получает намного худшего качества. Изначально поставщик показывает товар, чтобы он вам понравился. Чтобы такого не допустить, лучше постоянно контролировать отгрузку товара. Для этого понадобится доверенное лицо в Китае.

Если нет возможности сделать это самостоятельно, лучше заплатить за это посредникам, чем потом судиться с китайским поставщиком и пытаться вернуть деньги за поставку.

Даже если вы лично съездили в Китай и убедились в качестве товар, перед поставкой товара нужно пройти сертификацию качества в России, но об этом мы расскажем чуть дальше.

6. Составление контракта

Поставщики из Китая очень часто пытаются уйти от составления договора или предоставить свой вариант документа. Важно составить такой контракт, который защитит обе стороны от возможных проблем. Здесь не обойтись без опытного юриста, который знает все особенности менталитета поставщиков из Китая.

Например, они часто не укладываются в сроки и отгружают товар с большим количеством брака. Поэтому стоит подробно прописать в контракте условия поставки товара и штрафные санкции за нарушение этих условий.

Что ещё нужно указать:

  • условия поставки по правилам Инкотермс 2010
  • условия оплаты
  • какие сопроводительные документы прилагаются, например, сертификаты качества
  • страхование продукции или гарантийное обслуживание
  • особенности решения споров
  • особенности взаимодействия при форс-мажорных обстоятельствах

7. Таможенное оформление

Чтобы ввести груз в Россию, нужно заполнить таможенную декларацию и оплатить пошлины. Делимся пошаговой инструкцией, как это сделать.

1. Определить код ТН ВЭД. Это код товарной номенклатуры, который нужно указать в декларации. Его можно подобрать самостоятельно с помощью классификатора. Для этого нужно найти группу и подгруппу товара, а в ней и сам товар. Например, для смартфонов код ТН ВЭД — 8517 13 000 0.

Поиск кода в классификаторе.

Код нужно выбирать внимательно, так как при неправильном его выборе могут назначить штраф. Например, если ввозите смартфоны и зарядные устройства одной партией, код можно указать только один и именно на смартфоны, так как это технически более сложный товар.

Ещё есть запреты на ввоз товаров с определённым кодом, каждый год они меняются. Поэтому подумайте, возможно, стоит делегировать эту задачу специалисту. К примеру, оплатить услуги таможенного брокера. Или проверить код через «Госуслуги».

2. Подать таможенную декларацию. Представим, что вы уже получили сертификат качества на товар, подписали договор с поставщиком, оплатили партию товара. Теперь можно заполнять таможенную декларацию. Для этого понадобятся такие документы:

  • договор с поставщиком
  • invoice — счета на оплату, выданные вам поставщиком
  • упаковочные листы — документы, которые подтверждают отгрузку продукции
  • страховой полис или письма о нестраховании товара
  • документы об облате товара и логистике
  • документы, которые зависят от типа транспортировки товара — при доставке по морю коносамент, при доставке автомобилем — CMR-накладная
  • сертификат или декларация о соответствии

Это ещё не весь список, так как на таможне могут попросить дополнительные документы. Вообще, на таможне может случится любой форс-мажор. Например, инспектор решит, что товар стоит дороже, чем заявлено в декларации. Тогда нужно будет доказать, что вы не занижаете стоимость, поэтому сохраняйте переписки с партнёром. С помощью документов и скриншотов можно будет подтвердить стоимость товара.

3. Оплатить таможенный сбор. Нужно оплатить 3 пошлины:

1. Таможенный сбор. Сумма сбора зависит от стоимости груза, его считают по курсу на дату подачи декларации. Например, вы оплатили товар на сумму 9000 $ и 1000 $ потратили на логистику. Когда подавали декларацию, курс был 98,2 ₽. Значит стоимость поставки — 982 000 ₽. То есть таможенный сбор составит 3100 ₽.

Зависимость таможенного сбора от суммы товаров.

2. Таможенная пошлина. Чтобы рассчитать сумму, стоимость партии товара умножают на коэффициент, который зависит от кода ТН ВЭД. Смотрим раздел «Импортная пошлина». Например, находим смартфоны в классификаторе, нажимаем на процент и в открывшемся окне видим, что таможенной пошлины нет.

Акциза для смартфонов тоже нет, но на некоторые товары он может быть.

3. НДС. Есть 3 ставки НДС — 0, 10 и 20%. Ставку можно также посмотреть по коду ТН ВЭД. Чтобы почитать таможенный НДС, таможенную стоимость (стоимость партии товара и затрат на логистику) складывают с пошлиной и умножают на ставку НДС. Допустим, таможенная стоимость партии смартфонов 982 000 ₽, а пошлины нет. Ставка НДС для смартфонов — 20%. Значит НДС нужно заплатить: 982 000 х 20%= 196 400 ₽.

В целом так выглядит структура импорта из Китая, но осталось описать, как получить ещё один важный документ.

Как получить сертификат или декларацию о соответствии

Есть 3 вида документов:

  • сертификат
  • декларация
  • отказное письмо — если подтверждать качество товара не нужно

Какой именно документ необходимо получать, зависит от типа товара, все условия прописаны в регламентах ЕАЭС и в едином перечне товаров, которые нужно декларировать.

Например, если мы не знаем, какие документы нужны для импорта смартфонов, заходим в эти два перечня. В едином перечне товаров нет нужной категории техники. Тогда смотрим перечень регламентов ЕАЭС и находим документ — ТР ТС 020/2011 — «Электромагнитная совместимость технических средств».

Это то, что нам нужно. В этом документе описаны требования к техническим устройствам, им должны соответствовать смартфоны. То есть документы для ввоза смартфонов нужны, отказное письмо не подойдёт.

Нужно изучить весь список регламентов и понять, какие именно документы нужны для товара. Например, для тех же смартфонов помимо ТР ТС 020/2011 существуют другие регламенты. На какой именно документ ориентироваться, зависит от типа и характеристик самих смартфонов.

Если товара нет ни в одном перечне, значит сертификация не нужна, но для импорта товара нужно отказное письмо. Оно подтверждает, что сертификация не нужна. Письмо получают там же, где и сертификаты — в аккредитованных органах сертификации.

Как оформить декларацию или сертификат. Нужно предоставить образцы товара, который ввозите из Китая, на анализ в лабораторию и предоставить данные анализа в аккредитованный орган, который выдаст сертификат или декларацию. Для этого сначала нужно выбрать орган в реестре, затем подать туда заявление. Организация выдаст вам письмо, которое нужно направить на таможню, чтобы ввезти тестируемый товар.

Получать сертификат можно двумя способами: напрямую через аккредитованный орган и через центр аккредитации — посредников. Если решили работать напрямую, нужно отобрать образцы товара и передать их в выбранную лабораторию → получить протокол испытаний в лаборатории → отправить протокол в орган сертификации и получить сертификат.

Если действуете через посредников, нужно заключить с ними договор, а дальше они работают с лабораторией и органом сертификации. Стоимость услуг центра сертификации, то есть посредников, не всегда больше, чем при работе напрямую с органами сертификации. Тут нужно сравнивать цены.

Так выглядит сертификат соответствия. Он же нужен и для экспорта товара.

Особенности сотрудничества с Китаем

При работе с поставщиками из Китая необходимо избегать чрезмерно настойчивого общения. В деловых взаимоотношениях с Китаем высоко ценится скромность и честность. При заключении сделок необходимо говорить правду о своей ситуации.

Основное правило: нужно проводить проверки. После заказа партии товара стоит посетить фабрику или отправить туда своего представителя. Важно контролировать процесс погрузки, проверять накладные, подсчитывать количество и оценивать качество товара.

Преимущества и недостатки организации импорта из Китая

➕ Хорошее соотношение цены, качества и ассортимента. Китай — это страна, которая предоставляет доступ к широкому ассортименту товаров по привлекательным ценам, что способствует повышению конкурентоспособности бизнеса в России.

➕ Масштабы производства. Гигантские масштабы производства в Китае позволяют предпринимателям заказывать товары в больших объемах, снижая его себестоимость. Крупные компании могут заработать млрд рублей благодаря торговле китайским товаром.

➕Гибкость поставок и производства. С китайскими производителями можно договариваться о тонкостях производства и поставок. Очень часто партнёры идут навстречу постоянным покупателям.

➖Проблемы с качеством. Важно учитывать, что несмотря на высокий стандарт качества китайских товаров, могут возникнуть проблемы с контролем качества. Это требует внимательного выбора поставщиков и системы контроля. То есть нужен надёжный посредник, который проконтролирует качество товара на этапе отгрузки.

➖ Длительные сроки доставки. Из-за большого расстояния длительность транспортировки из Китая может быть заметной. Это может повлиять на оперативность поставок и управление запасами.

➖ Барьеры в общении. Различия в культуре, незнание языка может создавать трудности.

Все чаты с клиентами в OkoCRM
В одном окне чаты в Telegram и WhatsApp, VK и на сайте, почта и другие каналы продаж. Клиенты не теряются.
Как это работает

Подытожим

  1. Импорт товаров из Китая в Россию выгоден для российских компаний ввиду того, что в Китае можно найти практически любой товар, причем по минимальным ценам. Хотя придется заморочиться с его сертификацией, доставкой и растаможкой
  2. Сотрудничать можно напрямую с производителями, но тогда нужно покупать большие партии товара. Второй вариант — работа с посредниками, перекупщиками. Тут выше цены, но можно покупать товар небольшими партиями
  3. Прежде чем провезти товар через таможню, нужно получить сертификат соответствия, декларацию или отказное письмо. Эти документы получают в аккредитованных органах сертификации
  4. Когда есть сертификат и вы убедились в качестве товара, можно заключить договор с поставщиком. Дальше заполняют таможенную декларацию, оплачивают пошлины, доставляют товар и продают его
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен