Что такое менеджмент и зачем он нужен в компании

Содержание

Определение «что такое менеджмент» описывают размыто. Обычно в словарях пишут, что это система управления компанией. Получается, раздавать поручения — это менеджмент. А где тогда результат? Зачем нужно управление, если нет прибыли или сокращения расходов?

Если сюда добавить ответственность за результат, то менеджер техподдержки решает проблему пользователя, а не отделывается дежурными ответами по скрипту. А менеджер по продажам делает план по сделкам, а не обзванивает лидов на количество. Это уже похоже на правду.

Сейчас я разберу суть менеджмента. Расскажу какие задачи решают менеджеры и покажу пример, как мы в OkoCRM работаем по аджайлу. Это тоже про управление, только более эффективное.

Что такое менеджмент

Чтобы получить конкретный результат, руководитель ставит цели. Чтобы дойти до цели, руководители отделов пишут список задач и решают, кто из сотрудников и в какие сроки этим займется. Простыми словами, менеджмент — это планирование действий для достижения целей. Менеджер не раздает указания, а планирует работу и находит инструменты реализации плана.

Менеджмент: внедрение новой системы продаж → во втором квартале выручка выросла на 19,67%.

Не менеджмент: план — увеличить продажи во втором квартале на 20%.

Зачем нужен менеджмент в организации? Чтобы компания развивалась: приходили новые клиенты, росли продажи, расширялся ассортимент товаров, которые продает или делает фирма. Менеджмент — не просто цели, записанные на бумаге. Это конкретный результат, который получила компания.

Чем менеджмент помогает бизнесу

Система менеджмента — это управление коллективом, финансовыми и техническими ресурсами компании:

  • создание отделов
  • управление сотрудниками
  • планирование продаж
  • достижение целей компании
  • выбор и контроль программного обеспечения, оборудования
  • выбор системы анализа работы компании

Расскажу, в чем заключается менеджмент, на примере.

Без менеджментаС менеджментом
Отдел маркетинга сделал 400 лидов, но сотрудники не проверили наличие номеров телефонов, которые важны для продаж. В отделе продаж говорят: получили только 300 лидов с контактами. 100 потенциальных покупателей не обзвонили — лиды без номеров телефонов.Директор по маркетингу и коммерческий директор создали общее поле для работы двух отделов. Теперь все лиды маркетологи собирают в OkoCRM, менеджеры тут же обзванивают клиентов для продажи. Начальники отделов курируют работу — смотрят, как работают их сотрудники. За неправильное заполнение карточек назначили систему штрафов.
Маркетолог запустил рекламную кампанию без согласования с отделом продаж. Поток заявок резко вырос, обработать их не успели — одним не перезвонили, другим не успели ответить. В итоге потеряли часть клиентов.Руководители отдела маркетинга и отдела продаж планировали рекламную кампанию и учли увеличение потока звонков. Взяли на сдельную работу менеджеров-фрилансеров. Менеджеры не пропустили ни одной заявки.

Вот что значит менеджмент: он помогает прийти к цели. Запустили рекламу для продаж → получили продажи. Привлекли новые лиды → обработали 100% заявок.

Виды менеджмента: что нужно знать

Риск-менеджмент. Компании внедряют риск-менеджмент, чтобы уменьшить расходы и выжить в критических ситуациях. Ввели санкции и поставщики сырья ушли с российского рынка → нашли других → подписали договор → работаем дальше.

Вот что относится к менеджменту рисков:

  • финансовые риски — снижение прибыли, отток клиентов, рост курса доллара
  • отраслевые риски — появление новых конкурентов или монополиста на рынке, трудности со сбытом товаров
  • производственные риски — природные катаклизмы, аварии, затянувшиеся сроки изготовления партии товаров
  • организационные риски — сбой в системе логистики, задержки поставок сырья

Этапы риск-менеджмента.

Стратегический менеджмент. Это как обычный менеджмент, но направленный на решение стратегических целей: рост прибыли, увеличение рентабельности продукции, снижение ее себестоимости. Разберу, зачем нужна система менеджмента на примере.

Цель: увеличить прибыль магазина строительных материалов за год на 15% → вложить эти деньги в рекламу, чтобы получить +25% к выручке.

Задачи:
Действия:
Увеличить средний чек клиентаРуководитель отдела продаж создал таблицу. Описал, какие товары нужно предлагать в нагрузку к каждой покупке. Теперь клиенты чаще покупают шторы и карнизы вместе с обоями. Грунтовку, затирку и инструмент — вместе с плиткой.
Увеличить повторные продажиВвели бонусную программу — за каждую покупку на счет приходят бонусы, которые покупатель потратит на следующую покупку.
Привлечь новых клиентовЗапустили рекламную кампанию в соцсетях и SEO-продвижение сайта. Рекламная кампания поможет увеличить клиентскую базу и продажи сразу. SEO-продвижение поможет привлечь клиентов позже — чтобы сайт попал в топ, нужно минимум полгода.

Результат: кросс-продажи и бонусная программа способствовали продажам, прибыль выросла на 14,5%. Цель выполнили.

Делаем вывод, зачем нужен менеджмент: чтобы продажи росли и магазин развивался. Цель стратегического менеджмента всегда связана с развитием компании.

Этапы стратегического менеджмента.

Менеджмент качества. Создание продукции без брака и соблюдение стандартов — вот в чем сущность менеджмента качества.

Расскажу на примере. Чтобы сделать хорошие шины, нужно:

  • подобрать материалы — каучук, смолы, углерод
  • наладить оборудование — станки, стенды, лазеры
  • найти мастеров — резчики-вальцовщики, аппаратчики, навесчики каучука, вулканизаторщики, обрезчики, укладчики
  • запустить производство
  • провести автоматизированное тестирование и визуальный контроль — проверку готовых шин

Система менеджмента качества — это контроль материалов, каждого этапа производства и работы сотрудников. На схеме показали, что включает в себя менеджмент качества.

Этапы менеджмента качества.

Информационный менеджмент. Суть менеджмента — это работа с информацией на всех уровнях: пиар и реклама, отчеты о продажах, документооборот в компании. Цель: развитие компании за счет координации разных видов ее информационной деятельности.

Виды информационного менеджмента.

Экологический менеджмент. Сокращение отходов, вредных выбросов и сточных вод, разумное использование природных ресурсов — вот для чего нужен менеджмент. Цель — вписаться в нормы природоохранного законодательства. Тут надо подумать, как снизить вредное воздействие производства и не разорить компанию — очистные сооружения и вся.

Этапы экологического менеджмента.

Agile менеджмент. Аджайл менеджмент — это гибкое управление проектами. Тут совсем другой подход к планированию и постановке целей: вместо создания стратегии развития проекта на год, планируем на месяц. Дальше разбиваем задачи на короткие промежутки — спринты. По ходу можем менять план, если видим, что так будет лучше.

Вот для чего нужна система менеджмента: управлять компанией, ставить и достигать цели. На первом месте — компания. Аджайл нужен, чтобы делать продукт, который решит задачи клиента. На первом месте — клиент.

У Аджайла четыре основные ценности:

  • сотрудники важнее процессов
  • продукт важнее документации
  • взаимодействие с заказчиком важнее очередного переписывания условий контракта
  • гибкость важнее неукоснительного следования плану

Нет четких правил — как вести проект по Аджайл, поэтому каждая компания разрабатывает свои правила. Но есть принципы, которых придерживаются в Аджайле.

12 принципов Аджайл.

Аджайл на примере OkoCRM

Мы используем скрам и канбан — разновидности Agile.

Скрам. OkoCRM дорабатываем короткими итерациями, чтобы создать по результатам каждой минимально жизнеспособный продукт, МВП. Итерации — это спринты, обычно недельные. МВП — обновление системы. Каждый спринт выходит новое обновление в OkoCRM. Если бы придерживались обычной системы менеджмента, выпускали бы реже.

Канбан. Задача Канбан — прозрачность рабочего процесса. Тут важно избежать ситуаций, когда дизайнеры делают 10 задач одновременно, а разработчики жалуются на отсутствие работы. Для этого мы пользуемся канбан-доской в OkoCRM.

Все задачи вносим в столбец «Месячный план» → делим задачи на недельные спринты и переносим в раздел «Недельный план». Если над задачей кто-то работает, она лежит в колонке «В работе». Задача готова — сотрудник переносит ее в колонку «Задача завершена». Вся команда видит на каком этапе конкретная задача, может оставлять свои комментарии. Каждый понимает, где надо поднажать, чтобы успеть к дедлайну.

Можете и сами попробовать Канбан. В OkoCRM есть бесплатный тестовый период. Регистрируемся, создаем карточки задач и перемещаем их с этапа на этап — от начала работы до завершения. Это делает работу понятной, а планирование наглядным. Вот, смотрите.

Мы разбиваем процесс на задачи, вносим их в карточки в OkoCRM. Перемещаем задачи по колонкам — всем сотрудникам видно на какой стадии каждая задача.

Как организована работа внутри компании

У нас в OkoCRM есть свои принципы управления компанией.

Равноправие. В нашей команде все равны, нет схемы начальник → подчиненный. Есть группы, которые работают над проектами. Каждый сотрудник предлагает свои идеи, группа рассматривает их и выбирает лучшие. Ставим цель → делим на задачи → распределяем задачи → выполняем.

Право на ошибку. Мы воспринимаем ошибки как опыт и возможность чему-то научиться.

Обратная связь. Собираем фидбек от клиентов, чтобы понять, какие функции важно добавить в OkoCRM уже сейчас. Допиливаем функционал под людей, а не под наши представления.

Нет выгоранию. Наша команда горит своим делом. Чтобы не перегореть, работаем не 24/7, а 7 часов в сутки. Выстраиваем очередность задач: сотрудники делают самое важное и не отвлекаются на мелочи. Работаем меньше — делаем больше.

Работаем с Т-образными людьми. Т-образные — специалисты узкого и широкого профиля. Такие люди глубоко погружены в свою специальность и хорошо разбираются в смежных отраслях Например, в нашей команде есть Илья — руководитель техподдержки, он помогает людям правильно настраивать систему и отвечает за клиентский сервис. А еще Илья помогает нам с блогом, пишет инструкции для пользователей и в целом выступает как менеджер проектов.

Коротко о менеджменте

Еще раз, что такое менеджмент простыми словами: планирование, управление, достижение целей. Он помогает компании тщательно организовать рабочий процесс, чтобы получать прибыль и развиваться. Если в компании не знают, что такое система менеджмента — теряют деньги.

Аджайл — способ проектного управления компанией. Он помогает быстрее получать результат и реагировать на просьбы заказчиков. Планируем на месяц вперед → делим на задачи → разбиваем по неделям → делаем. По ходу меняем план, если так будет лучше.

Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 2 пользователя
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить