Мобилизация руководителя и работников: что делать

Мобилизация руководителя и работников: что делать

939
1
Время чтения: 5 минут
Содержание

Улицы опустели, а на границах очереди… Неделю назад в России начали призывать запасников. А что с этим делать предпринимателям толком не рассказали. Мы в OkoCRM тоже заморочились и решили составить гайд для предпринимателей на случай, если кому-то из компании прилетит повестка.

OkoCRM для малого бизнеса
Мощная система для автоматизации продаж, проектов, клиентской базы и чатов с клиентами за адекватные деньги. Попробуйте, 7 дней бесплатно.
Больше про OkoCRM

Первым делом ― проверить отсрочку

Кому дают отсрочку. В Минобороны выбрали 4 сферы, представители которой скорее всего служить не поедут. А именно:

  1. IT-компании
  2. Работники операторов связи
  3. СМИ
  4. Банки и компании финансовой инфраструктуры

У каждой сферы есть нюансы. Например, мало просто работать в IT-компании ― надо, чтобы она была аккредитованной, а сам работник был занят в разработке и внедрении программных решений или обеспечении работы информационной инфраструктуры. Если вы работаете в СМИ, оно должно быть системообразующим. А если в финансовой компании ― она должна обеспечивать стабильность национальной платежной системы или оборот наличных.

Как получить отсрочку от мобилизации. Отсрочка не сработает автоматически. Например, работники IT-сектора и телекоммуникаций сами подают заявление через Госуслуги, но сначала подписывают у руководителя специальную форму. Тут инструкция, как все правильно оформить.

В средствах массовой информации и банках заявки на сотрудников подает работодатель ― сразу в Генеральный штаб. А там уже решат, действительно ли можно дать отсрочку. Вот тут формы, которые надо заполнить и отправить.

Если отсрочка вам и вашим сотрудникам не положена, а повестка уже на руках, надо правильно все оформить.

Если призывают ИП

Это проблема. Военнослужащий не может заниматься бизнесом, так по закону. Поэтому вернее всего закрыть ИП. Что при этом делать с работниками, неисполненными договорами и неустойками по ним, в законе не написано. По логике законодателя, сотрудников надо уволить по соглашению сторон, а контракты расторгнуть и заплатить все штрафы.

Но есть варианты.

Как сохранить бизнес. Чтобы ничего не нарушать, можно фактически прекратить ведение дел, а все обязанности передать доверенному лицу и так убить двух зайцев. Например, можно выдать доверенность на близкого человека: он займется делами, будет заключать и исполнять договоры, управлять сотрудниками, платить налоги и сдавать отчетность за ИП, пока предприниматель служит. Получается, формально сам военнослужащий не ведет деятельность и закон не нарушает. При этом бизнес работает.

Как приостановить работу. Если доверить дела некому, можно заморозить работу и не закрывать ИП. Предприниматель-военный не платит взносы на пенсию, медицину и социалку. Чтобы это сработало, надо подать в налоговую заявление по специальной форме. Но декларацию по налогам все равно кто-то должен подать, поэтому лучше заполнить ее заранее и доверить ее отправку в налоговую близким людям.

Вот такое заявление надо отправить ФНС, если ИП хочет поставить работу на паузу и не платить взносы.

Управляйте делами из-за границы
OkoCRM поможет. Контролируйте продажи, ставьте задачи, следите за переписками и звонками. Автоматизируйте бизнес из любой страны.
Как это работает

Если призывают работника

Сразу читаем повестку, что там внутри: призывают на военные сборы или уже на службу. Порядок действий в корне отличается.

На сборы. Это подготовка, может проходить до 2 месяцев, конкретный срок будет в повестке. В этот период:

  1. Сотрудник освобождается от работы. Об этом надо издать приказ, бланк можете взять вот тут. Срок надо взять из повестки
  2. Сотрудник получает зарплату по-среднему. На этот средний оклад компания начисляет взносы, как будто сотрудник находится на работе. Потом сумму оплаты по-среднему можно возместить ― за счет государства. Заявления о возмещении принимает военкомат по месту регистрации предприятия

Такой приказ готовит директор, если сотрудника отправили на сборы.

На военную службу. Тогда надо заморозить трудовой договор на время службы и сохранить за сотрудником рабочее место. На его место можно временно взять другого сотрудника, но только временно. Когда основной работник закончит служить, его надо снова принять на работу. Сейчас под это принимают поправки в Трудовой кодекс.

На время службы по частичной мобилизации:

  1. Договор с работником приостанавливают. Об этом тоже нужен приказ, вот подходящий бланк.
  2. Никаких выплат и компенсаций делать не нужно. Перед отправкой на службу сотруднику надо выдать зарплату и отпускные, как будто человек увольняется. До возврата человека на работу больше ничего платить не нужно.

Такой приказ готовит директор, если сотрудника отправили служить.

Если призывают директора фирмы

Тут история как и с ИП: военнослужащим нельзя выполнять функции управления в коммерческих организациях. Но в отличие от ИП поставить на паузу функции руководителя нельзя, поэтому директора надо заменить. А еще директор ― тоже сотрудник предприятия, потому договор с ним надо приостановить. Получается, действовать надо по гибридной схеме:

  1. Заморозить договор ― как с работником. Вот подходящий бланк. Его выносит директор в отношении себя же. Когда служба закончится, можно будет вернуться на работу. Но не факт, что участники снова захотят назначить на должность, тут все решается индивидуально. За директором сохраняется рабочее место, но не руководящая должность
  2. Назначить нового директора. Это делают участники предприятия. Если в фирме один участник, он оформляет решение ― даже когда он одновременно и участник, и директор. Если участников несколько, оформляют протокол
  3. Исправить сведения в реестре юрлиц. Для этого новый директор готовит и подает в ФНС по месту регистрации заявление об изменении сведений в ЕГРЮЛ. На это есть 7 дней с момента принятия решения о назначении нового руководителя

Таким решением владелец предприятия назначает нового директора, а себя ― снимает.

Следите за бизнесом со смартфона
В приложении OkoCRM можно управлять заявками, общаться с клиентами и вести базу лидов где угодно. Даже в очереди за кофе.
Узнать больше

Если призывают владельца фирмы

Тут ничего делать не нужно. Правило про запрет бизнеса для военнослужащих не работает. По логике закона, предпринимательством занимается фирма, а не ее владелец, поэтому военнослужащий может свободно владеть долями в учредительном капитале ООО, никаких последствий не будет.

Исключение ― случаи конфликта интересов. Например, когда у военнослужащего есть ООО, которое поставляет тушенку для подразделение, где служит этот же участник ООО. Или имеет косвенное отношение к принятию решений о закупке этой тушенки. Такое запрещено п. 2 ст. 17 закона № 79-ФЗ.

Резюмируем

Эти правила актуальны на момент подготовки статьи. Условия меняются как направление ветра в ураган. Возможно, прямо сейчас очередное министерство издает новые разъяснения, а очередное сообщество предпринимателей просит освободить ИП от мобилизации или ввести квоту на призыв сотрудников. Если что-то изменится, мы будем стараться вовремя вам сообщить. Так что подписывайтесь. =)

Поможем настроить OkoCRM правильно
Организуем внедрение CRM как надо. Проанализируем бизнес, построим и автоматизируем воронки, настроим систему под ключ и обучим сотрудников работать.
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен