Платите осенью: бизнесы на УСН получили отсрочку платежей

Содержание

Правительство разрешило некоторым видам бизнеса заплатить УСН за 2021 год с отсрочкой — 30 марта опубликовали постановление. Льготы получили компании и ИП из социально значимых сфер, производители товаров и услуг. Теперь бизнес может платить авансовые платежи и годовой налог не весной, а осенью 2022 года. А если нет возможности заплатить все сразу, разрешили использовать рассрочку. Рассказываем, как и для кого будет работать льгота.

Кому дали льготу

Всего отсрочку дали компаниям из 28 направлений бизнеса, в том числе для производителей:

  • продуктов и напитков
  • одежды и кожаных изделий
  • бумаги
  • лекарств
  • мебели
  • машин и прочей техники

Также в список попали организации, обеспечивающие творческую, спортивную и туристическую деятельность. Весь перечень можно посмотреть в Приложении к Постановлению №512.

Как узнать, что дали льготу

Проверить, получил ли бизнес льготы, можно по основному коду ОКВЭД, действующему на 01.01.2022. Этот код означает вид деятельности, на котором предприятие зарабатывает больше всего. Допустим, компания одновременно варит пиво и разливает минеральную воду. Если больше дохода приносит производство пива, основной код — 11.05, если минералка — 11.07.

ОКВЭДы присваивают при регистрации компании или ИП в налоговой. Коды можно посмотреть в выписке из реестров юрлиц и ИП. А еще можно проверить льготы без кода ОКВЭД — специальными инструментами ФНС.

Узнать код из реестра юрлиц и ИП. Перейдите на сайт ФНС и в поле «Поисковый запрос» введите свой ИНН. Алгоритм пришлет выписку, в ней можно найти основной ОКВЭД.

Код — это 4–6 цифр в графе «Сведения об основном виде деятельности», вам нужны первые 2. Если они совпадают с кодом из постановления правительства, значит организация может отложить уплату налога до осени.

Основной код ОКВЭД. в выписке из ЕГРЮЛ. Если он не совпадает с кодами в постановлении, льгота не работает.

У художественной школы «Рисуйка»‎ основной код ОКВЭД 85.16 — школа не получит льгот, потому что этого вида деятельности нет в постановлении правительства. А у агентства по организации ивентов «Всем по свадьбе»‎ основной код 93.11. Он указан в постановлении — выплаты по УСН можно перенести на осень.

Использовать сервис ФНС. Налоговая запустила инструмент для проверки льгот. Он поможет узнать, работает ли отсрочка для вашего бизнеса. Перейдите по ссылке и введите ИНН компании — система сразу скажет, есть льгота или нет.

ООО «Производство пищевых продуктов» получило льготы и имеет право не платить налоги до осени.

Какие платежи отсрочили

Бизнес может отсрочить платежи по двум категориям: полный налог по УСН за 2021 год и авансовые платежи по налогу за I квартал 2022 года. Срок отсрочки — полгода. Как, когда и кому платить, разъяснили в отдельном письме ФНС.

Сроки льготных выплат:


СРОКИ НОВЫХ ВЫПЛАТСРОКИ СТАРЫХ ВЫПЛАТ
ГОДОВОЙ НАЛОГ КОМПАНИЙдо 31 октября 2022до 31 марта 2022
ГОДОВОЙ НАЛОГ ИПдо 30 ноября 2022до 30 апреля 2022
АВАНСОВЫЙ ПЛАТЕЖ ИП И КОМПАНИЙдо 30 ноября 2022до 25 апреля 2022

Налоговые платежи можно внести за один раз, а можно разбить на шесть равных долей и выплачивать полгода. Первый платеж по рассрочке нужно внести не позднее месяца с крайней даты оплаты.

Пример:

Компании, попавшей под льготы, нужно заплатить налог за 2021 год. Сумма налога — 120 тысяч ₽.

Компания разбивает оплату при помощи рассрочки. Тогда первый платеж в 20 тысяч ₽ (⅙ от суммы) предприятие сделает до 30 ноября.

А дальше по такой схеме:

2 платеж — до 31.12.2022

3 платеж — до 31.01.2023

4 платеж — до 28.02.2023

5 платеж — до 31.03.2023

6 платеж — до 30.04.2023

Какие платежи не отсрочили

Сроки уплаты годового налога по УСН за 2022 год и авансовых платежей за II и III квартал 2022 года не изменились. Их могут перенести на региональном уровне. Если этого не произойдет, авансовый платеж за II квартал придется внести раньше, чем за I.

Ситуация на сейчас: сроки авансового платежа за I квартал сдвинули, а за II и III оставили прежними. Крайний срок авансового платежа за II квартал — 25 июля, за III — 25 октября. Получается, выплаты за I и III квартал нужно вносить одновременно — в конце октября.

Как еще можно отсрочить уплату налогов

С помощью региональных льгот. Дополнительно снижать налоговую нагрузку могут региональные власти. В их силах еще сильнее отсрочить платежи по УСН за 2022 год, а также сдвинуть сроки уплаты местных и региональных налогов. Отсрочка будет работать, если бизнес не получил ее на федеральном уровне.

Ослабить федеральную льготу на региональном уровне не смогут. Если местные власти захотят срезать отсрочку платежей с 6 до 3 месяцев, их указы не будут иметь силы. Тут у решений правительства приоритет.

С помощью индивидуальной отсрочки. Если компания пострадала от кризиса, но льгот от правительства и региона не получила, можно использовать и другие механизмы. Например, запросить отсрочку по налогу в индивидуальном порядке — через ФНС. Для этого нужно доказать две вещи:

  • компания не сможет уплатить налог вовремя — у бизнеса в текущий момент проблемы
  • если ФНС даст отсрочку или рассрочку по налогу, компания сможет заплатить — деньги должны появиться

Подробнее об этом в приказе ФНС № ММВ-7-8/683.

Коротко про отсрочку платежей по УСН

  • 30 марта правительство перенесло выплаты по УСН для компаний из 28 видов деятельности — дали отсрочку на полгода. Узнать, относится ли к вам отсрочка можно с помощью сервиса ФНС
  • Платежи можно внести единовременно или воспользоваться рассрочкой. Растянуть уплату налога можно на шесть месяцев
  • Региональные власти могут увеличивать сроки выплат. Следите за новостями на сайте ФНС
Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 6 пользователей
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить