Посещаемость сайта — как узнать у своего и чужого? ТОП инструментов

Посещаемость сайта — как узнать у своего и чужого? ТОП инструментов

933
Время чтения: 9 минут
Содержание

Чтобы сайт приносил деньги, нужен хороший трафик. Для этого важно знать, сколько людей заходят на сайт, откуда они переходят и какие страницы им интересны. Рассказываем, как проверить посещаемость сайта у конкурентов с помощью онлайн-сервисов и зачем использовать на своём сайте и Яндекс Метрику, и Google Аналитику.

Если сайт уже генерирует трафик и приводит клиентов, важно их удержать и довести до продажи. Это задача для OkoCRM.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, командный мессенджер, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
Попробовать OkoCRM

Что такое посещаемость сайта

Посещаемость сайта — количество людей, которые заходят на него за определенный период времени. Можно анализировать посещаемость за день, неделю, месяц.

Посещаемость изучают с помощью разных метрик: количества уникальных пользователей, просмотров страниц или визитов.

Зачем нужно изучать посещаемость

Есть два магазине: в первый заходит 100 человек в день, во второй — 1000. Первый магазин расположен неудобно, у него некрасивый фасад или нет рекламы, поэтому о нём никто не знает. У второго магазина и реклама есть, и хорошее место, и красиво оформлен вход. У первого 20–30 продаж в день, у второго — минимум 200.

Точно также работает посещаемость сайта. Если сайт бизнеса открывает 100 человек в день, заявок будет меньше, чем когда трафик 5000 посещений.

Посещаемость важна для продаж: нет трафика — нет продаж

Есть и другие причины, чтобы изучать метрики посещаемости веб-ресурса.

Оценить эффективность рекламы. По метрикам можно понять, откуда люди чаще всего переходят на сайт. Например, 100 000 человек в месяц приходят из поисковых сетей, а контекстная реклама даёт всего 30 000 посетителей, хотя в неё вкладывают в моменте больше. На основании этих цифр можно делать вывод, где реклама работает, а где нет.

Изучить целевую аудиторию. Если проанализировать, сколько времени люди проводят на сайте, какие страницы чаще всего открывают, становится понятно, что интересует клиентов. Эта информация поможет сделать веб-ресурс лучше: понять, на каких страницах вешать баннеры с рекламой или какой контент чаще публиковать.

Проанализировать конкурентов. Можно узнать источники переходов на сайт у конкурентов. Допустим, конкуренты делают рекламу на VC.ru и это хорошо работает, можно перенять опыт. Или проанализировать самые популярные страницы и добавить такие на свой веб-ресурс.

Статистика и показатели для оценки

Визиты. Активность людей за определённое время, обычно за 30 минут. Например, человек зашёл на сайт, перешёл на несколько страниц в течение 30 минут — его визит засчитан. Если человек зайдёт на страницу и ничего не будет делать, а потом закроет её — визит не засчитается.

Уникальные или новые посетители. Это количество новых пользователей, которые посетили сайт за определённый промежуток времени. Чтобы вычислить уникального посетителя, счётчики учитывают его IP адрес, местоположение, поисковую систему, cookies.

Просмотры. Это количество просмотренных страниц. Допустим, Маша перешла на сайт и открыла 5 страниц. Счётчик посчитает это как одного уникального посетителя и 5 просмотров. Если Маша закроет веб-ресурс, а чуть позже откроет его и снова походит по страницам, счётчик снова засчитает просмотры.

Источники трафика. Люди могут переходить на сайт из поисковых систем, с других веб-ресурсов, соцсетей, рассылок. Если знаете, откуда идёт трафик, можете им управлять.

Например, больше всего переходов из поисковиков, значит SEO работает. Из Телеграма и ВК наоборот переходов мало, значит нужно менять подход к продвижению в соцсетях.

Время на сайте. Метрика показывает, как долго люди остаются на сайте. Чем дольше, тем лучше — значит контент интересен и полезен пользователям.

Отказы. Это количество людей, которые открыли и тут же закрыли сайт. Если пользователи провели на странице совсем мало времени, значит им не интересен контент, страницы медленно загружаются или не нравится устаревший интерфейс. Нужно искать причину, почему часть аудитории быстро покидает сайт.

Глубина просмотра. Количество просмотренных страниц за одно посещение. Если люди просматривают только одну страницу, значит контент их не интересует. Если следом открывают несколько страниц, значит посетителям нравится контент.

Конверсия. Люди могут интересоваться контентом, много времени проводить на сайте, но в этом нет толка, если они не покупают. Конверсия показывает, какой процент посетителей сделали целевое действие.

Допустим, на сайт заходит примерно 10 000 человек в неделю, из них 800 совершают целевое действие — нажимают на кнопку «Купить». Конверсия — 8%. Хороший это показатель или плохой зависит от ниши.

Инструменты для анализа посещаемости

Счётчики

Счётчик — это код или плагин, встроенный в сайт. Человек заходит на веб-страницу, счётчик это понимает и засчитывает посетителя. Например, Google Аналитика или Яндекс Метрика — счётчики, но сами по себе они не работают. Чтобы подключить их к веб-ресурсу, нужно добавить специальный код на все страницы.

Счётчики собирают данные не только о количестве посетителей, но и другие метрики: отказы, глубину просмотра, с какого устройства пользователь зашёл на сайт и т.д.

Они бывают открытые и скрытые. Скрытые — статистику видят только владелец веб-ресурса и люди, у которых есть пароль: маркетолог или SEO-специалист. Открытые — данные высвечиваются на сайте.

Это открытые счётчики, их размещают в подвале или шапке сайта.

Онлайн-сервисы

Вот как узнать посещаемость чужого сайта: использовать онлайн-сервисы, которые для подсчёта применяют собственные инструменты. Например, SimilarWeb использует информацию интернет-провайдеров, поисковых ботов, плагины и расширения, которые передают данные о веб-сайтах.

SEO-плагины

Есть SEO-плагины, которые помогают проанализировать некоторые метрики сайта. Например, с помощью RDS bar легко узнать SEO показатели: время загрузки страницы, вывод SEO тегов, скрытые параметры в панели расширения, уровень вложенности страницы, статус индексации. Если на сайте есть открытый счётчик, плагин может проанализировать и посещаемость.

У некоторых сервисов для оценки посещаемости есть расширения для браузеров, где посмотреть посещаемость сайта проще всего. Например, у Be1 есть такое расширение. Чтобы узнать информацию о количестве посетителей, необходимо только включить расширение, находясь на нужной веб-странице.

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

Сервисы для проверки посещаемости чужого сайта

SimilarWeb

Язык: английский

Стоимость: от 125 $ в месяц за одного пользователя

SimilarWeb — платный сервис, в котором легко узнать метрики конкурентов. Здесь можно проанализировать:

  • общее количество визитов и просмотров
  • просмотры с мобильных и десктопных устройств
  • геолокацию посетителей
  • число новых посетителей
  • поведенческие факторы посетителей
  • источники трафика
  • данные о рекламных кампаниях

Есть бесплатная пробная версия, чтобы пользователи могли протестировать функции сервиса.

Как посмотреть посещаемость чужого сайта. Нужно ввести адрес в специальное окно поиска. SimilarWeb выдаст подсказку, когда начнёте вводить имя веб-ресурса.

Вводим адрес, получаем статистику.

Недостаток этого сервиса — работает на английском языке, придётся разбираться с новыми терминами.

Pr-Cy

Язык: русский

Стоимость: от 825 ₽ в месяц (9 900 ₽ в год)

В Pr-Cy можно не только проверить посещаемость сайта конкурента, но ещё и изучить другие метрики конкурентов:

  • индексацию страниц
  • уровень доверия веб-ресурсу
  • возраст домена
  • на каком месте находятся разные страницы сайта в поисковой выдаче

Ещё здесь есть инструмент, который поможет составить ТЗ для копирайтера, чтобы веб-ресурс попал в топ поисковой выдачи.

Сервис можно использовать бесплатно и без регистрации, но есть лимиты. Например, доступно 5 проверок, при этом Pr-Cy покажет только число посетителей и просмотры, но скроет другие метрики: количество отказов, время и глубину просмотра. После регистрации количество проверок увеличивается до 10.

На бесплатном тарифе данных намного меньше, чем в SimilarWeb.

Be1

Язык: русский

Стоимость: бесплатно

Посмотреть посещаемость сайта онлайн, к тому же бесплатно можно в Be1, здесь нет никаких лимитов, ограничений. Что можно анализировать:

  • индексацию сайта в поисковых системах
  • количество запросов ключевых слов
  • количество показов сниппетов (информации о странице веб-ресурса) в выдаче;
  • популярные и упущенные запросы
  • внешние и исходящие ссылки
  • источники и география трафика

Можно узнать, какие счётчики подключены, оценить адаптацию для мобильных устройств и увидеть индекс доверия.

Здесь достаточно много метрик, но некоторых не хватает: глубины просмотра, отказов, уникальных посетителей.

Сводная таблица: плюсы и минусы


ПлюсыМинусы
SimilarWebЕсть все основные метрики
Большинство метрик доступны на бесплатном тарифе
Достаточно высокая точность данных
Стоимость от 125 $ в месяц за одного пользователя
Язык интерфейса — английский
Pr-CyЯзык интерфейса — русский
Данные точные
Лимиты — максимум 10 проверок на бесплатном тарифе
Be1Язык интерфейса — русский
Полностью бесплатный инструмент
Нет некоторых основных метрик

Способы проверки посещаемости своего сайта

«Яндекс.Метрика»

Чтобы собирать данные, сначала нужно установить счётчик на сайт. С этого момента Яндекс Метрика будет фиксировать данные:

  • просмотры и визиты, уникальных пользователей
  • глубину просмотра
  • данные о людях: возраст, пол, география
  • время их пребывания на сайте
  • источники трафика
  • как люди ведут себя на сайте
  • поисковые запросы, по которым люди перешли на страницу
  • конверсии

Преимущества. Бесплатный анализ, удобный кабинет, простой интерфейс. С помощью инструмента «Вебвизор» можно посмотреть поведение людей в формате видео, чтобы увидеть, например, насколько удобна навигация на сайте.

Недостатки. Метрик чуть меньше, чем в Google Аналитике. Нельзя оценить цифры конкурентов и сравнить со своими.

Разобраться в интерфейсе Яндекс Метрики легко даже новичку. Изображение с веб-ресурса foto-ram.ru

«Google Аналитика»

Google Аналитика и Яндекс Метрика похожи, но различия есть. В Google Аналитике есть дополнительные отчёты: об активности пользователей в режиме реального времени и по рекламе. Ещё есть дополнительные модели анализа ценности каналов трафика (модели атрибуции).

Преимущества. Больше метрик. Есть статистика по нише, можно сравнить со своими метриками.

Недостатки. Данные обновляются дольше, чем в Яндекс Метрике. Если просмотров больше 10 млн в месяц, за использование сервиса нужно платить.

Изображение с веб-ресурса turkuvazsoft.com

Лучше всего подключать сразу 2 счётчика — Яндекс Метрику и Google Аналитику, так как пользователи используют обе поисковые системы. Так получится собрать полную информацию о посетителях.

Сводная таблица: плюсы и минусы


ПлюсыМинусы
Яндекс МетрикаБесплатное использование
Много метрик и отчётов
Время обновления данных 5–15 минут
Простой интерфейс
Нельзя оценить цифры конкурентов и сравнить со своими.
Google АналитикаЕсть статистика по нише, можно сравнить со своими метриками
Простой интерфейс
Отчётов больше, чем в Яндекс Метрике
Условно бесплатное использование
Время обновления данных 24–48 часов

Как использовать полученные данные

Найти причины, почему посещаемость не растёт. Сервисы для проверки веб-ресурсов, показывают технические ошибки, из-за которых сайт может не попадать в топ выдачи поисковых систем. Также можно увидеть, какие SEO-запросы не приносят трафик. Например, если некоторые ключевые фразы высокочастотные и по ним слишком большая конкуренция.

Оптимизировать контент-стратегию. Анализ страниц-лидеров конкурентов помогает понять, какой контент интересует целевую аудиторию.

Анализировать рекламу. Анализ источников трафика помогает понять, какая реклама работает хорошо, а какая — не очень. Если после какой-то рекламы растёт количество отказов, скорее всего, она привлекает нецелевых пользователей. Значит, нужно что-то менять.

Оптимизировать рекламу. Глубина и время просмотра нужны чтобы понять, какой сегмент ЦА чаще совершает целевые действия. На этих людей стоит ориентироваться, когда настраиваете рекламу.

Анализировать методы продвижения. Возможно, конкуренты используют какой-то способ продвижения, который вы не учли.

Оптимизировать путь клиента. В поведении людей можно увидеть закономерности, которые нужно исправлять для увеличения продаж. Например, посетители закрывают веб-страницу, как только появляется огромная форма для заказа. Если уменьшить количество полей для заполнения, возможно, люди будут заполнять форму, а вы — получите больше заявок.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Подытожим

  1. Посещаемость сайта — количество людей, которые на него заходят за определенный период времени. Можно анализировать посещаемость или трафик за день, неделю, месяц
  2. Метрики, которые нужно оценивать вместе с количеством посетителей: визиты, уникальные пользователи, отказы, глубина и время просмотра, источники трафика, конверсии
  3. Для анализа посещаемости своего веб-ресурса используют счётчики — Яндекс Метрику, Google Аналитику. Счётчик сначала нужно подключить к нему: добавить специальный код на все страницы
  4. Для анализа посещаемости чужих сайтов используют онлайн-сервисы и плагины, например, SimilarWeb, Pr-Cy, Be1
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен