Как привлечь трафик на сайт: 13 проверенных способов

Содержание

Трафик — показатель популярности сайта. Трафик напрямую влияет на продажи и успех бизнеса. Сам по себе поток просмотров не появляется — мало просто создать сайт и ждать, пока на него начнут заходить. Даже с безупречным контентом без продвижения сайт прогорит. А в сложных нишах, где приходится рассказывать о чем-то сложном или скучном, привлечение трафика критически важно.

Сегодня мы расскажем, как привлечь трафик на сайт, даже если контент связан с блейд-серверами, маслосъемными колпачками ДВС или принципами доказательной медицины. Никакой чернухи и накруток — 13 проверенных и легальных способов.

Что такое трафик сайта

Трафик — это поток людей, которые пришли на сайт. Трафик замеряют за определенный промежуток времени. Например, за сутки или месяц. Трафик может измеряться в количестве просмотров или количестве уникальных посетителей, которые перешли на сайт за промежуток времени.

Трафик отражает популярность. Чем больше ресурс получает посетителей, тем выше его рейтинг в поисковых системах → тем больше людей будет приходить к вам из поиска бесплатно. А еще на основе этого показателя можно получить другие метрики: конверсию, поведение пользователей, среднее время на сайте, географию просмотров и т.д.

Трафик должен быть качественным и целевым. Сам по себе трафик не приносит бизнесу деньги (исключение — размещение рекламных блоков). Чтобы конвертировать посетителей в продажи, к вам на сайт должны приходить заинтересованные люди. Просмотры от безликих ботов или граждан стран дальнего зарубежья ничего не дадут. Привлекайте только свою аудиторию, ставьте приоритет качества над количеством. Лучше меньше, да лучше.

Показатели трафика индивидуальны и зависят от ниши, тематики. Единого хорошего значения не существует. Например, для интернет-магазина электроники 500 уникальных посетителей в сутки — капля в море. А для патентного бюро из Тюмени — вполне приличный показатель.

Какой бывает трафик

Обычно его привязывают к каналу продвижения — откуда приходят пользователи. Источники просмотров обычно делят на шесть видов трафика.

Вид трафикаРасходыОписание
Поисковый / органическийбесплатныйПосетители, которые приходят из поисковых систем. Они вводят ключевые слова, находят сайт в поисковой выдаче и кликают по ссылке в поиске
Реферальный / ссылочныйплатный / бесплатныйПосетители, которые переходят по ссылкам на сайт, размещенным на других ресурсах. Например, на новостном сайте в виде партнерского материала или ссылки-рекомендации в блоге на телетайпе.
Социальныйплатный / бесплатныйПосетители, которые переходят по ссылкам из социальных сетей. Это могут быть полезные публикации со ссылками в группе, бесплатные репосты в рамках конкурса — люди размещают ссылки, чтобы поучаствовать в лотерее или платные интеграции у блогеров.
ПрямойбесплатныйПереходы при введении урл сайта в адресной строке. Посетитель уже знает адрес портала наизусть или сохранил его в закладках.
РекламныйплатныйПереходы из контекстной, таргетинговой рекламы, клики по рекламным баннерам.
ПочтовыйбесплатныйПереходы из писем почтовой рассылки. Бизнес делает рассылку по клиентской базе, часть из получателей открывает и читает письма, еще часть переходит по ссылкам из письма.

Как увеличить трафик на сайт

На самом деле способов море. Точно больше сотни. Про них можно написать целую книгу. Когда-нибудь мы подготовим для вас методичку, обещаем. А пока собрали вместе и кратко описали основные 13 способов. Ниже то, с чего стоит начать в первую очередь.

1. Контекстная реклама

Чтобы попасть на первую страницу поисковой выдачи Гугла и Яндекса нужно постараться. Обычно для этого начинают SEO-продвижение. SEO — это долго, дорого и без гарантий. С его помощью можно привлечь трафик, но придется потратить немало сил. Контекстная реклама — это альтернатива. Вот тут мы их сравнили.

Контекстная реклама — способ попасть в ТОП поисковой выдачи за деньги. С мгновенным, но краткосрочным эффектом. Работает так: вы настраиваете ключевые слова, платите поисковой системе за клики, просмотры или переходы, а взамен ваш сайт попадает сразу в ТОП выдачи. Правда, с пометкой «реклама». Эта пометка достаточно заметная, но люди почти не обращают на нее внимания. Итог — мгновенный эффект и приток трафика (а значит и покупателей) в течение всего времени, пока реклама работает реклама.

Выделенные сайты попали в ТОП выдачи Яндекса не сами по себе. Они заплатили поисковой системе и настроили контекстную рекламу. Пользователи видят их первее сайтов из органической выдачи — рекламодатели получают больше трафика.

Тот же принцип и у Гугла. Платишь поисковику — настраиваешь ключевые слова — попадаешь в поисковую выдачу — получаешь рост трафика и продаж.

Особенности:

  • привлечение наиболее заинтересованных пользователей
  • мгновенный, но краткосрочный эффект
  • возможность тестирования разных вариантов заголовков, изображений
  • сложная для обывателя настройка и администрирование
  • рекомендуемый бюджет — от 10 000 ₽/месяц

2. Таргетинг в соцсетях

Таргетинг — платная реклама в социальных сетях. В целом похожа на контекст, но имеет много отличий. Вот тут мы постарались рассказать какие. Если коротко: таргетинг позволяет настроить рекламу на конкретную аудиторию и транслировать объявления именно тому, кто вам нужен. Например, незамужним девушкам 20–30 лет из Сызрани, которые интересуются иностранными языками. Или мужчинам из Санкт-Петербурга в возрасте 30–50 лет и с личным автомобилем. Даже если эти люди не интересуются вашими товарами. При этом можно платить как и в контексте: за клики, переходы или показы.

Таргетинг можно настроить в любой соцсети. Выбирайте те площадки, где есть ваша ЦА, а лучше — где ее максимальная концентрация. В совокупности с обычной активностью в социальных сетях, таргетинг даст хороший объем трафика.

Особенности:

  • возможность тонкой и точной настройки на необходимую аудиторию
  • мгновенный, но краткосрочный эффект
  • возможность тестирования разных вариантов объявлений
  • сложность настройки для обывателя
  • необходимость отслеживания и аналитики результатов
  • рекомендуемый бюджет — от 10 000 ₽/месяц

Пример рекламной записи Вконтакте. Аудитория, на которую настроена реклама, увидит пост у себя в ленте.

3. Гостевые статьи

Отличный способ, как привлечь трафик на сайт бесплатно.

  1. Ищите сайты или СМИ, которые читает ваша целевая аудитория. Например, Тинькофф-журнал, VC.ru, Хабр
  2. Придумайте интересную тему для материала, которая крутится вокруг вашего бизнеса и одновременно будет интересна целевой аудитории. Например, для OkoCRM отлично зайдет тема «Как сократить расходы на рекламу и перестать сливать бюджет: секретные фишки CRM-систем». Или можно просто интересно описать кейс из работы
  3. Напишите редакции письмо с коротким тезис-планом по своей теме и предложением разместить материал. Если тема хорошая — публикацию согласуют даже крупные издательства
  4. Подготовьте материал. Если нет времени или писательского таланта — привлеките редактора. Иногда редакции сами брифуют экспертов и готовят материал — если тема интересная
  5. Публикуйте статью и получайте целевой трафик на сайт. Не факт, что это принесет продажи, но точно повысит узнаваемость и рейтинг сайта у поисковых систем

Особенности:

  • есть платные и бесплатные варианты размещения гостевых статей
  • не нужно заморачиваться над версткой и размещением — это делает редакция
  • материалы хорошо ранжируются
  • гостевые статьи развивают личный бренд предпринимателя
  • может долгосрочно привлекать трафик

4. Видеоконтент на YouTube

Снимаете хорошее видео, размещаете ссылку в описании и получаете целевой трафик от заинтересованной аудитории. Возможные варианты контента:

  • обзоры товаров
  • сравнение разных позиций
  • советы по выбору
  • гайды и инструкции по использованию
  • рецензии
  • уроки, курсы, обучалки
  • интервью
  • кейсы

Объем полученного трафика прямо зависит от успеха продвижения ролика в Ютубе. Для этого снимайте интересный вашей аудитории контент, вставляйте ключевые слова, не делайте ролик слишком коротким или длинным, снимайте интереснее, чем у конкурентов. Если тематика ролика уникальна и и алгоритмы Ютуба продвинут видео, высока вероятность попадания на первую страницу выдачи в поисковиках.

Магазин велотоваров снял ролик о выборе велосипедов, который попал в ТОП выдачи Гугла. Магазин получает трафик из поиска, хотя не прикладывал для этого никаких усилий.

Особенности:

  • посетители привлекаются бесплатно, но на производство контента нужны деньги
  • есть вероятность попадания в поиск
  • качество контента можно компенсировать экспертностью автора

5. Платные ссылки на сайтах в виде нативной интеграции

Информацию о бизнесе могут размещать на сайтах, в блогах, в СМИ и не обязательно с пометкой о рекламе. Есть форматы нативной интеграции, когда ссылки вшивают в текст в естественном виде и подают в виде рекомендации автора, личного мнения, обзора. Правда, за деньги.

Порядок работы такой:

  • Выбираете сайт и связываетесь с редакцией
  • Согласовываете варианты размещения, условия, цену, сроки
  • Заполняете бриф или готовите ТЗ
  • Оплачиваете размещение — получаете ссылку

Эффект такой же, как от гостевых статей, с той лишь разницей, что за это придется платить. Зато не придется готовить материал и работать с правками от редакции — обычно услуга предоставляется в формате «все включено». Нам на почту постоянно приходят предложения о размещении от редакций. Но ценник кусается — 25–50 тысяч за публикацию.

Особенности:

  • платное размещение
  • возможность привлечь целевую аудиторию
  • нет возможности контроля контента (часто итоговый вариант согласуют с заказчиком)
  • лучше размещать ссылки по заранее подготовленному ТЗ
  • цены могут кусаться — с редакцией всегда можно торговаться

Фрагмент размещения публикации с платной ссылкой. Одна из 7 компаний, которых рекомендует автор, заплатила за размещение 15 тысяч рублей.

6. Контент-маркетинг, генерация нового актуального контента

Экспертный контент привлекает пользователей. Если вы способны сложить слова в связное предложение и обладаете неким интересным для аудитории опытом, то легко сможете конвертировать контент в целевой трафик даже без внешних ресурсов. Просто публикуйте материалы на своем сайте, в Яндекс.Дзене или сообществе в соцсетях.

Дзен особенно хорош для размещения экспертного контента — если публикация зайдет, Дзен сам будет вирусить и продвигать статью. Вот тут мы рассказали, как поймать Дзен.

Возможные форматы контента:

  • статьи
  • рецензии
  • обзоры
  • интервью
  • курсы
  • мастер-классы
  • вебинары
  • инфографики
  • кейсы и т.д.

Когда появится стабильный поток читателей, для поддержания трафика соблюдайте регулярность публикаций. Если испытываете дефицит идей, переупаковывайте контент: превращайте статьи в видеолекции, вебинары в статьи, мастер-классы в курсы и т.д.

Особенности:

  • бесплатный трафик
  • потребуется контент-стратегия
  • необходимо соблюдать график публикаций — чтобы получать стабильный приток посетителей и положительные seo-метрики
  • возможность подчеркнуть экспертизу сотрудников и развивать личный бренд

7. Сотрудничество с лидерами мнений

ЛОМы — это люди, у которых есть влияние на свою аудиторию. Блогеры, публичные персоны, селебрити, политики, эксперты, путешественники и многие другие люди с аудиторией — это все ЛОМы. Их мнение — авторитет. Поэтому если они посоветуют ваш продукт, дадут ссылку в посте или сделают обзор — поток посетителей вам обеспечен.

Связаться с ЛОМами просто. Вот тут Карина рассказала, как эффективно с ними сотрудничать. Можно написать прямо в личку, а можно использовать специальные сервисы. Стоимость услуг у каждого ЛОМа разная, иногда можно договориться про размещение рекламной интеграции по бартеру — в обмен на товары. Вот подробный гайд от Карины.

Особенности:

  • можно использовать разные форматы сотрудничества, от гостевых постов и конкурсов, до амбассадорства
  • мгновенный, но непродолжительный эффект
  • непредсказуемый результат
  • возможность выбрать блогера с пересечениями по аудитории
  • рекомендуется работать по ТЗ или брифу

Девушка рекламирует интернет-магазин ювелирных украшений не скрывая рекламный характер поста. А пользователям предлагают скидку на заказы в 7% — приятно. В посте есть ссылка — рекламодатель привлекает трафик на сайт.

8. Реклама в Яндекс.Дзене

В Дзене есть формат промо-статей: готовите текст → вышиваете ссылку на сайт → настраиваете аудиторию, которой хотите показывать свою статью → настраиваете кампанию и вашу рекламную статью увидит нужное количество людей. Минимальная стоимость: от 3000 рублей при минимальной цене дочитывания от 1 рубля. При правильной настройке вашу публикацию увидит многомиллионная аудитория, правда и стоить это будет не дешево.

Особенности:

  • относительно дешевый способ продвижения
  • есть настройки таргетирования кампании по возрасту, полу, устройствам и регионам
  • можно самим задавать параметры оплаты и сразу получить предполагаемый охват и результаты
  • необходим качественный контент — аудитории Дзен важна экспертиза

Промо-статья от Тинькофф-банка. Цепляющий заголовок, правильно составленный лид и платное продвижение приводят на сайт целевой трафик.

9. Хорошая емейл-рассылка

Для настройки рассылки вам нужна клиентская база. Лучше собирать ее из своих постоянных клиентов — чтобы привлекать и удерживать на орбите целевую аудиторию. Люди будут получать письма с полезными сообщениями ил контентом, переходить по ссылкам в письмах и генерировать трафик.

Обычно используют два вида рассылок:

  • триггерные — в ответ на пользовательские действия. Например, в ответ на брошенную корзину можно предложить скидку на выбранные товары и дать ссылку на корзину
  • информационные — промо-письма, обучающий, полезный контент, поздравления с личными или государственными праздниками, анонс скидок и акций, т.д. Вшиваете ссылку на сайт — если пользователь заинтересован получаете переход, а возможно и продажу

Рассылки не обязательно делать вручную. Есть специальные сервисы, где все автоматизировано. Например, так у наших друзей из Юнисендер.

Особенности:

  • потребуется клиентская база
  • требуется персонализация рассылок для повышения открываемости
  • рекомендуется использование шаблонов сервисов для упрощения работы с рассылками
  • возможность информирования о новостях, акциях, скидках

Триггерная рассылка от Ламоды. Пользователь просматривал товары, а магазин решил предложить на них скидку. У человека есть возможность сэкономить 300 рублей — высока вероятность, что он вернется на сайт и купит.

10. Справочники и карты

Подойдет для узкоспециализированных, сложных товаров и услуг, общепита, автосервисов, специализированных магазинов, местных ремесленников. Поисковые системы часто выдают информацию о них через Гугл Мэпс и Яндекс.Карты. Клиенты зайдут почитать отзывы, увидят ссылку и захотят узнать больше. Это отличный способ привлечения трафика на сайт бесплатно — просто размещаете информацию на картах, в справочниках и получаете несколько сотен дополнительных целевых переходов в месяц. О том, как правильно добавить организацию на Яндекс.Карты — здесь.

Особенности:

  • привлечение целевых пользователей
  • улучшенное ранжирование в поиске — к ссылке на сайт добавляются контакты
  • дополнительные звонки и клиенты
  • хорошо работает для офлайн-услуг и точек сбыта

Вот так информация о компании отображается на Яндекс.Картах. Если человек захочет узнать больше — кликнет по ссылке и перейдет на сайт.

11. Рейтинги и ТОПы

Разные сайты и сервисы часто публикуют собственные профильные ТОПы и рейтинги. Например, мы недавно запустили свой ТОП-10 бесплатных CRM-систем. Обычно такие ТОПы — личное мнение редакции и не отражает реального положения дел, не влияет на раскладку сил на рынке. Но привлечь дополнительных пользователей на сайт может. Поэтому если видите такой рейтинг с конкурентами, и в нем нет вашей компании — стучите в редакцию с просьбой включить вас в ТОП. Высока вероятность отхватить с десяток целевых пользователей на ровном месте. Тем более, если редакция оставит хотя бы нейтральный отзыв, без полного разноса и негатива.

Особенности:

  • возможность привлечь целевых пользователей
  • часто составители рейтинга включают участников на платной основе
  • присутствие в отраслевом рейтинге — признак авторитета

12. Инфографики в Pinterest и Instagram

Pinterest и Instagram — соцсети с визуальным контентом. Инфографика — это визуальный инструмент для подачи информации. Он помогает интересно и просто объяснить читателю сложную тему, проиллюстрировать смыслы и вложить их в голову человеку. Важные данные пакуют в упрощенную графическую оболочку, которую интересно рассматривать и легко запоминать. Как раз то, что нужно для времен клипового мышления. Вот тут рассказали про правила создания инфографик и обзор сервисов с шаблонами.

А еще инфографики отлично вирусятся. Если у вас есть идеи для такого формата контента — создайте инфографику и разместите ее в корпоративном профиле (а возможно и в профессиональных сообществах) в Инстаграме и Пинтересте. И не забудьте прикрепить ссылку на свой ресурс или блог. Если контент будет интересным, пользователей заинтересует ваш основной ресурс. Получите много перепостов, а с ними и переходы.

Особенности:

  • не требует вложений
  • помогает повысить показатель вовлеченности
  • привлекает профессиональную аудиторию
  • подчеркивает экспертность

Инфографика от The Guardian в Инстаграме про экологию в Китае. Визуализация получила в 6 раз больше взаимодействий, чем средний пост в аккаунте.

13. Платформы вопросов и ответов

Есть сервисы, где люди могут задавать вопросы и получать от других пользователей ответы. Модель называется Q&A, самые известные представители в рунете — Яндекс.Кью или Otvet.Mail. Они тоже помогут вам получить дополнительные просмотры. Все просто:

  1. Ищите на площадке тематические вопросы по тематике, где вы — эксперт
  2. Даете обстоятельный и исчерпывающий ответ — чтобы показать экспертность
  3. В профиле или самом ответе даете ссылку на сайт

Можете публиковать ответы от имени компании или ее руководства. Если ответ зайдет аудитории и получит плюсы, он поднимется на первое место и будет отображаться в поиске как лучший ответ. А значит, больше людей увидят ссылку — больший шанс получить переходы и продажи.

Особенности:

  • длительный результат без прогнозов по трафику
  • работа на целевую аудиторию
  • рекомендуется создать брендированную страницу и давать ответы от имени компании

Юрист дает ответ на вопрос пользователя в Яндекс.Кью. В его профиле — ссылка на личный сайт.

Что в итоге

Все из приведенных выше способов привлечения трафика сводятся к одному — платному или бесплатному размещению ссылки на сайт в месте, где ее увидит как можно больше целевой аудитории. Но мало просто разместить ссылку — никто не может заставить людей кликнуть. Для этого и нужен контент: качественный, вовлекающий, полезный и разнообразный. Ключ к клику лежит через пользу. Хотите получить трафик — будьте полезными для своей аудитории. А с пользой придут посетители и продажи.

Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 0 пользователей
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить