Россграм: чего ждать от российского аналога Инсты

Содержание

«Инстаграм* больше не будет работать в России», — заявил Роскомнадзор и 14 марта заблокировал популярную соцсеть. В этот же день на российский рынок вылетела альтернатива — «Россграм». Создатели обещали российским пользователям за две недели создать полноценную замену запрещенной соцсети.

В день обещанного релиза, 28 марта, соцсеть не запустилась. На момент выхода материала тоже. Чего стоит ждать от Rossgram на самом деле, разберемся вместе с вами.

«Россграм» и «Инстаграм»*: в чем разница

Социальная сеть Россграм позиционирует себя как полноценную замену Instagram*.

В новой соцсети будут все привычные вам функции, но еще и дополнительные инструменты монетизации для пользователей.

Instagram* и Rossgram похожи не только названиями, но и визуалом. Мы видим одинаковые корпоративные цвета, градиент в лого и похожее оформление внутри приложения.

Также пользователи смогут перенести свои данные из Инстаграма* в новое приложение в формате JSON. Это текстовый формат обмена данными, который может использоваться в любом языке программирования. Перенос данных означает, что разработчики действительно планируют сохранить большинство знакомых функций в приложении.

У приложения нет открытого бета-тестинга, отчетов о разработке и прототипов дизайна. Как будет выглядеть социальная сеть видно только на видеозаписи «партнёр-релиза». Ознакомиться с ним можно в телеграм-канале приложения или на Youtube.

Сравним интерфейс двух приложений.

Слева — новая сеть Россграм, представленная в пресс-релизе, справа — скриншот из запрещенного ныне Инстаграма*.

В приложении можно обновлять ленту, оставлять лайки и комментарии, добавлять в закладки, обмениваться постами и общаться в личных сообщениях. Внутренний интерфейс полностью копирует интерфейс Инстаграма* вплоть до иконок.

Разница в отображении профиля пользователя. В Rossgram мы видим отдельные изображения вместо единого полотна фотографий.

Создатели обещают что пользователи смогут загружать видеозаписи. Видео можно будет загрузить и из памяти устройства и со сторонних ресурсов. Загрузка оригинального видео выглядит пугающе — сервис не оптимизирован.

Вот так отображается загруженное в приложение видео. Черные рамки появляются при загрузке видео из памяти телефона.

В пресс-релизе показали, как выглядят видео, загруженные с сервиса Youtube. Загружать можно и с других сервисов — Dailymotion и Vimeo. А вот загрузка с Rutube не предусмотрена.

Обрабатывать фотографии и добавлять маски в приложении нельзя. Хотя как раз это и сделало Инстаграм популярным.

Также в приложение обещали добавить несколько оригинальных функций:

  1. Платный доступ к контенту
  2. Краудфандинг (дополнительный сбор средств)
  3. Реферальная программа Россграм

Как это будет работать не сообщается. В соцсетях и на сайте подробностей нет, а в релизе показали только основные функции.

Коротко сравним соцсети в таблице:


RossgramInstagram*
Лента фотоДаДа
МаскиНетДа
Обработка фотоНетДа
Загрузка видеоСвои + сторонние источникиСвои
СторисДа, без обработкиДа
ТаргетОбещали, но не показали в релизеДа

Дата релиза Rossgram

Разработчики не раскрывают подробностей, о Россграме почти ничего не известно. Заявленная дата запуска бета-тестирования — 28 марта. Еще раньше блогеров и инвесторов пригласили проверить площадку на работоспособность и юзабельность.

Запустить приложение для пользователей обещали в апреле 2022 года. Но на момент выхода материала бета-тест так и не был запущен. В телеграмм-канале проекта пишут о сложности запуска, но подробности не разглашают.

На сайте проекта можно оставить заявку на подключение к сервису.

Мы отправили в Росcграм номер телефона и email. Подтверждение о регистрации в сети так и не получили.

Где скачать Россграм

На момент подготовки материала приложение скачать нельзя. В официальном канале пишут, что продолжается тестирование:

Приложение сейчас находится в процессе внутреннего тестирования, в том числе с помощью готовых интерфейсных решений. Интерфейсы еще будут дорабатываться, как и архитектура.

Разработчики обещают сообщить о выходе приложения в официальном телеграмм-канале.

На официальном сайте Россграма предупреждают о мошенниках. Разработчики рекомендуют игнорировать всех, кто предлагает скачать программу.

Сколько пользователей будет в Россграм

На волне хайпа ожидаемость проекта взлетела. За новостями о приложении в официальных соцсетях следят 170 тысяч человек. Проект ждут те, кто хочет поддержать отечественных разработчиков и те, кто не может сейчас пользоваться Инстаграмом*.

Ажиотаж падает, потому что разработчики не выполняют своих обещаний. Не запускают закрытый тест продукта и игнорируют вопросы пользователей. В телеграм-канале рассуждают о красоте логотипа, а новостей о разработке нет.

Почему у Россграма нет будущего в России

Rossgram называют фейком и пиар-ходом, не способным заменить Инстаграм*. Вот по каким причинам:

  1. Домен сайта зарегистрирован за несколько дней до публикации проекта
  2. Дизайн-решения взяты из прототипа Инстаграма
  3. Официальный сайт Россграм собран за одну ночь при помощи конструктора

В телеграм-канале проекта пишут:

Сайт был создан накануне ночью и был проиндексирован Яндексом уже утром.

Разработчики не позаботились о презентации своего продукта. Нет готовых наработок, дизайн-проектов и работающих прототипов. Приложение хотели презентовать в день блокировки аналога, и, торопясь, смотрели на сроки, а не на качество.

Движок проекта сильно напоминает движок PixelPhoto, который продается на платформе Codecanyon. В пользу версии играет то, что прототип представили всего через 2 недели после первого упоминания.

В сети критикуют и личности разработчиков. Александр Зобов назвал себя «однокурсником Павла Дурова». Данную информацию опровергли. Сфера деятельности обоих далека от разработки. Филимонов Кирилл — пиарщик, Александр Зобов — маркетолог.

Дизайнер, очевидно, спал, когда делал фавикон (значок веб-сайта). Ничем иным объяснить наличие белого фона на лого нельзя.

Коротко про Россграм

  1. Rossgram — это проект, который обещает заменить Instagram* в России. По обещаниям разработчиков, функционал будет шире и масштабнее. Но сейчас все функции, представленные в пресс-релизе — калька с зарубежного аналога
  2. Разработчики затягивают сроки тестинга и не сообщают об изменениях. Аудитория в официальных соцсетях проекта пишет гневные комментарии
  3. Официальной даты релиза нет. Где скачивать приложение — неизвестно. Но если вы следите за проектом, вас обязательно уведомят
  4. Объективно оценить функционал пока нельзя. Мы в Oko ждем релиз приложения, чтобы всей командой затестить и дать объективный отзыв

*Деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc, на территории Российской Федерации признана экстремистской и запрещена на основании решения Тверского районного суда города Москвы от 21.03.2022.

Поделитесь мнением о статье

А
Александр Савицкий 16 апреля 2022 в 06:04
Ребят, нужно убирать ссылку на работу черных пиарщиков, я думаю. Зачем лишняя ссылочная масса? Это хайп и всё, что они делают-рекламируют сервисы у себя телеграм канале. Пока единственный аналог, который активно пилится - это приложение Now.
Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 6 пользователей
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить