Как работают уведомления в CRM-системе

Как работают уведомления в CRM-системе

639
Время чтения: 4 минут
Содержание

В CRM-системе сотрудники делают много чего: тут надо написать клиенту, там закрыть сделку, здесь новая задача и с ней надо поработать. Чтобы не пропустить сообщение от начальника или новый лид, нужны оповещения. Рассказываем, как настроить уведомления в CRM-системе и какие они бывают.

Управляйте бизнесом в OkoCRM
Аналитика воронки продаж, чаты и звонки клиентам, автоматизация рассылок, шаблоны документов и многое другое для вашего бизнеса в одной OkoCRM.
Узнать подробнее

Зачем нужны уведомления в CRM

Чтобы знать о рабочих задачах. CRM-система присылает оповещение о новых задачах, сообщениях в корпоративном чате, напоминаниях. Допустим, руководитель пишет комментарий к сделке, ответственный сотрудник получает сообщение «Новый комментарий». Можно кликнуть по всплывающему окну и сразу зайти в сделку. Или закрыть оповещение и вернуться к нему позже — CRM их хранит в «Центре уведомлений».

Чтобы вовремя обрабатывать новые обращения клиентов. Это и есть главная задача CRM: помочь пользователю вовремя отреагировать на входящий запрос, чтобы клиент остался доволен и в итоге купил.

CRM-система присылает уведомление в личку, когда клиент написал на почту или в мессенджер. Или о звонках и пропущенных, заявках с сайта или соцсетей. Вообще обо всём, что связано с действиями покупателей.

Как отображаются уведомления

В большинстве CRM-систем уведомления всплывают на экране. Расположение окна с оповещением у всех разное: оно может появиться прямо по центру или сбоку. Главное, что пользователю его хорошо видно.

Так выглядит работа уведомлений в CRM.

Если пользователь не онлайн, оповещение сохраняется в специальном разделе. Обычно это «Центр уведомлений». В нём CRM-система хранит все оповещения: о новых сообщениях в корпоративных чатах, задачах, письмах клиентов, комментариях к сделкам.

В «Центре уведомлений» OkoCRM хранятся все новые сообщения. Сотрудники ничего не упустят.

В OkoCRM есть и другие виды оповещений. Например, бот может писать вам в Телеграм. О них сейчас подробнее. 

Типы уведомлений в CRM

Всплывающий блок в CRM

Это окно, которое всплывает внутри CRM-системы и отображается поверх остальных разделов. Здесь есть короткий текст уведомления и кнопки, чтобы перейти в нужный раздел или закрыть окно.

Из уведомления можно быстро перейти в новую задачу.

Push-уведомление в браузере

Такое оповещение всплывает, когда пользователь уходит из вкладки CRM-системы и открывает в браузере другие окна. Например, менеджер читает новости, ему приходит уведомление о новой сделке в CRM-системе. Можно кликнуть по push-сообщению и за пару секунд вернуться во вкладку CRM.

Push в браузере помогает замечать оповещения, даже когда открыты другие вкладки в браузере.

Push-уведомление в приложении

В мобильном приложении также есть оповещения. Пуши о новых задачах или сообщениях приходят поверх всех окон. Выглядят как обычные уведомления из мессенджеров. Они, как и пуши в браузере, оповещают пользователей о новых событиях, даже если приложение закрыто.

Пуши из приложения на смартфоне.

Push-уведомление в телеграм-боте

Push о новых событиях в CRM-системе могут приходить в Telegram. Допустим, клиент оставляет заявку и CRM-автоматом создаёт сделку, затем назначает ответственного сотрудника. Тогда этому сотруднику в Телеграм приходит уведомление о сделке.

Это очень удобно. Под push-сообщением есть кнопка. Нажимаем ее → попадаем в новую сделку.

Такие уведомления можно настроить для разных задач. Бот пришлет оповещения о сообщениях от клиентов и сотрудников, если появятся новые задачи или комментарии к сделкам.

Так выглядят уведомления в Telegram.

Звуковое уведомление

CRM-система уведомляет о новых задачах с помощью звука. Обычно в настройках есть несколько вариантов звуков для уведомления. Смысл такого оповещения в том, что пользователь услышит его, даже если у него в браузере открыты другие вкладки. По сути это альтернатива push-уведомлениям в браузере.

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

Как настроить уведомления

Чтобы настроить оповещения в OkoCRM, нужно нажать на иконку профиля в левом нижнем углу ⟶ нажать на имя профиля.

Откроется окно с настройками. Здесь можно выбирать, какие оповещения будут приходить в браузер и в Телеграм-бот. Отмечайте с помощью галочек, какие уведомления хотите получать в браузере. Иногда дополнительно нужно зайти в настройки браузера, чтобы разрешить уведомления для okocrm.com.

Чтобы уведомления приходили в Телеграм, сначала нужно подключить бота. Нажмите на кнопку «Подключить» и запустите бота в Телеграме. Готово, теперь вам будут приходить оповещения.

Настройки оповещений в OkoCRM.

На смартфоне. Чтобы приложение присылало оповещения, это нужно разрешить в настройках. Откройте раздел «Приложения» → выберите OkoCRM. Включите функцию «Уведомления». Активируйте всплывающие оповещения, можете включить звук, вибрацию, световую индикацию. Дополнительно можно разрешить приложению показывать оповещения на экране блокировки и когда приложение работает в фоновом режиме.

В настройках разрешите приложению CRM-системы присылать оповещения.

Подытожим

  1. Оповещения нужны, чтобы пользователь CRM-системы знал о новых действиях: задачах, которые ему назначили, или новых сделках, сообщениях от клиентов и сотрудников
  2. Есть 5 видов уведомлений: в самой CRM-системе, push в браузере и мобильном приложении, звуковое и в Телеграм-боте
  3. В настройках можно выбрать, о каких событиях CRM будет уведомлять пользователя. Дополнительно нужно разрешить системе присылать оповещения. Для этого зайдите в настройки браузера и мобильного приложения
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен