Как вернуть комиссию по СБП до конца 2022 года

Содержание

В июле 2021 года правительство запустило программу возмещения расходов предпринимателям, которые принимают оплаты от клиентов с помощью системы быстрых платежей. Возврат комиссии по СБП для бизнеса в 2022 году продлили. Министерство экономического развития надеется, что это поможет бизнесу. А еще привлечет руководителей скорее подключить СБП, если его еще нет. Сейчас расскажу, кто может вернуть комиссию и как это сделать.

Кто получит компенсацию

Правительство хочет поддержать средний и малый бизнес, поэтому возмещение затрат по комиссиям СБП доступно тем, кто на 10 число отчетного месяца входит в реестр субъектов малых и средних предприятий. То есть юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые есть в реестре, могут вернуть деньги, потраченные на банковскую комиссию.

Например, за месяц фирма продала на 3 млн рублей, из них 1,5 млн доходов получили через систему быстрых платежей. Из этой суммы 0,7 % ушло на комиссию, то есть 10 500 рублей. Эту сумму банк вернет предпринимателю.


Каждый предприниматель, который использовал сервис СБП для продаж, может получить в банке компенсацию комиссии.

Возвращать комиссию будут не все банки. Сначала нужно, чтобы Министерство экономического развития выбрало банк и подписало с ним соглашение. Сейчас в программе участвуют 57 банков. Тут список банков, которые уже участвуют в возмещении комиссии по СБП.

Сколько денег можно вернуть

Вернут столько, сколько ушло на оплату комиссии. Ограничений тут нет. Если ушло 10 тысяч рублей, вернут 10 тысяч. Если 50 тысяч, вернут 50. Правительство выделило 500 миллионов рублей на возмещение комиссии по системе быстрых платежей.

Как вернуть деньги

Предпринимателям ничего делать не нужно, банк все сделает сам. Схема такая:

  1. Сотрудники банка делают отчет о количестве операций по переводам через СБП для Министерства экономического развития
  2. В Министерстве изучают данные и переводят деньги банку
  3. Банк отправляет деньги предпринимателям

Никаких заявлений или подсчетов руководителям бизнеса делать не нужно.

Банк отправляет отчет по комиссиям в министерство в первые 7 рабочих дней каждого месяца, министерство проверяет отчет 10 рабочих дней. Если одобряет возврат, деньги приходят в банк еще за 10 рабочих дней. Банк начисляет клиентам компенсацию платежей по СБП, возврат комиссии за эквайринг 2022 осуществляется в течение 5 рабочих дней.

❗ Министерство экономического развития перечислит банкам субсидию за декабрь этого года в 2023 году. То есть предприниматели получат выплаты также и в следующем году.

Подытожим

  1. Возмещение комиссии СБП малому бизнесу и средним предприятиям продлили до конца 2022 года. Вернуть деньги могут организации, которые на 10-е число текущего месяца зарегистрированы в реестре МСП
  2. Фирме вернут столько денег, сколько ушло на комиссии по СБП. Хоть 10 тысяч рублей, хоть 50 тысяч
  3. Чтобы вернуть комиссию, не нужно заполнять бланки и бегать по инстанциям. Банк сам подаст отчет по комиссиям предпринимателей в Минэкономразвития, там начислят деньги и отправят в банк. Банк перенаправит выплаты компании
Поделитесь мнением о статье

Статья помогла вам?
Да Нет
Благодарим за оценку!

Ваши оценки помогают сделать блог еще лучше и информативнее.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме ↓ и подписаться на рассылку о новых статьях (спамить не будем, обещаем:)

Положительно оценили статью: 1 пользователь
Новые статьи каждую неделю
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить