11 главных трендов в бизнесе и маркетинге в 2024 году

11 главных трендов в бизнесе и маркетинге в 2024 году

982
Время чтения: 7 минут
Содержание

Потребитель перестал верить рекламе, нейросети доминируют над живыми людьми, а автоматизация теперь у каждого второго бизнеса. 2024-й — год сюрпризов. Какие технологии и потребительские настроения станут определяющими, и куда они нас приведут?

Разбираемся с актуальными потребительскими трендами 2024 года вместе с сооснователем коммуникационного агентства MYGRIBS, экспертом по стратегическому планированию и разработке продукта Максимом Болонкиным.

OkoCRM помогает бизнесу расти
Эффективно управляйте отделом продаж и клиентской базой, объединяйте вместе мессенджеры и соцсети, общайтесь с клиентами и продавайте больше.
Попробовать бесплатно

1. Тотальное недоверие

Согласно докладу SberAds на НРФ’7, в 2023 году российские потребители стали еще меньше доверять существующим рекламным каналам. Самый явный процент провала заметен в сфере интернет-рекламы — доверие упало на 2%.

Недоверие к рекламе — тренд не только рекламного рынка, но и в целом всего, что происходит в информационном поле. Ежедневно потребитель сталкивается с огромным потоком данных из различных источников и поэтому относится к информации более осмотрительно и избирательно.

Что это значит для рекламодателей: нужно вкладываться в ответственное отношение к запросам вашего потребителя в любых форматах коммуникации.

Сравнение показателей доверия к рекламе в 2022 и 2023 годах.

2. Доминирование AI

SMM-специалисты и копирайтеры используют ChatGPT для написания текстов, HR — для оценки поступивших резюме. Продажники — для работы с клиентами. ИИ используют даже в медицине. Например, нейросеть AlphaFold 2 способна определить трехмерную структуру белка всего за несколько часов, заметно быстрее традиционных методик.

Уже становится страшно: по данным опроса Pew Research Centre, 62% людей в будущем с большей вероятность поверят искусственному интеллекту, чем человеку.

Информационного шума становится все больше, и бизнес старается найти возможность оградиться от лишней информации при помощи технических возможностей.

Вы можете установить нейросеть, которая будет общаться с вашим потребителем на сайте, можете «отдать» искусственному интеллекту часть рутинных задач сотрудников, чтобы освободить их время для более креативных задач. Сегодня искусственный интеллект способен даже анализировать целевые аудитории и вполне неплохо их описывать.

Максим Болонкин
Эксперт по стратегическому планированию

Вот, например, ChatGPT отлично генерирует тексты для социальных сетей, что поможет освободить время вашего SMM-специалиста для более креативных и глубинных задач. Смотрите, такое ChatGPT предложил нам по запросу о написании поста на тему закрытия ресторана на спецобслуживание.

Пример работы сммщика с нейросетью.

3. Автоматизация

В 2024 году роль автоматизации в маркетинге станет еще более значима.

Уже сейчас растет спрос на гибкие инструменты сбора и обработки информации, систематизации данных и составления аналитики. По прогнозам компании Navicon, рынок сервисов бизнес-аналитики и автоматизации в России вырастет как минимум на треть по сравнению с прошлым годом.

Глобальный тренд — выбор облачных систем low-code/no-code вместо разработки собственных продуктов с нуля. Ещё один тренд года — это CGI-реклама, где с помощью компьютерной графики на видео из реального мира появляются реалистичные гигантские товары бренда. Например, в рекламе бренда Jacquemus вместо трамвая по улицам Парижа проезжает сумка.

Максим Болонкин
Эксперт по стратегическому планированию

Интеграция чат-ботов, которые в ближайшем будущем станут умнее и смогут вести более эффективные диалоги в режиме реального времени, ускорит решение вопросов и повысит лояльность клиентов. Усовершенствованный голосовой поиск изменит подход к SEO-оптимизации.

В продажах алгоритмы продолжит сокращать время реакции на заявки и обращения, а также делать проще жизнь менеджеров. Например, автоматизация воронки продаж в CRM-системе уже сейчас сокращает время обработки лида в среднем на 30% и забирает часть работы онлайн-консультантов на себя. В 2024-м эти показатели вырастут еще сильнее.

Пример схемы автоматизации воронки продаж в OkoCRM.

4. Поколение альфа задает тренды

Дети, рождённые после 2012 года ещё не готовы принимать целиком независимые покупательские решения, но обладают огромной силой воздействия на решения платежеспособной аудитории — своих родителей. Технологическая подкованность и скорость мышления современных детей наравне с простыми эмоциональными аспектами заставляют взрослых прислушиваться к мнению младшего поколения.

Альфа — дети, которые родились с телефоном в руках. Это поколение клипового мышления, они лучше воспринимают информацию в виде коротких мобильных роликов и предпочитают онлайн-форматы — чтобы оградиться от реального мира. Почти каждый из них видит в блоггинге будущую профессию, рано начинает осваивать вопросы финансов и знает, как влиять на лиц, принимающих решение — то есть на вас.

Максим Болонкин
Эксперт по стратегическому планированию

Пример: рост популярности детских банковских карт и приложений, которые помогают отслеживать расходы детей, учат финансовой грамотности в привычном для них диджитал-формате.

Даже Тинькофф ориентируется на альфа.

5. Lovemark-опыт

В условиях высококонкурентного рынка время касания потребителя с брендом сокращается, а мир захватывают все новые и более интересные механики взаимодействия с клиентом. Те же искусственный интеллект и дополненная реальность.

Традиционного знакомства с брендом уже недостаточно для лояльности — люди научились считывать десятки и сотни рекламных предложений в минуту. Для повышения вовлеченности требуются более глубокие и продолжительные связи, постоянно воздействующие на эмоциональном уровне.

Исследования показывают, что потребители склонны доверять и приобретать товары лишь тех брендов, с которыми они имеют крепкую эмоциональную связь. Именно стратегия lovemark-брендов является наиболее конкурентоспособной в мире современного маркетинга.

Максим Болонкин
Эксперт по стратегическому планированию

Лучшие примеры lovemark-брендов, которые оказывают сильное эмоциональное воздействие на потребителя: Apple, Coca-Cola, Nike, Disney. К примеру, реклама Coca-Cola с новогодними грузовиками и Санта Клаусов уже более 20-ти лет побуждает нас купить пару-тройку бутылок газированного напитка к новогоднему столу — потому что на эмоциональном уровне у потребителя ассоциация — кола = праздник. 

6. Event-маркетинг

Королями мира Event за 2023 стали застройщики и косметические бренды. Именно эти сферы бизнеса становятся главными источниками инфоповодов. Важным трендом в event-маркетинге становится интерактивное использование новых технологий.

В конце 2023 года в Петербурге прошел показ собственных NFT-коллекций от застройщика элитной недвижимости AAG. NFT от AAG – существующие материально и нематериально, произведения искусства, созданные с помощью масла, холста и современных технологий. Подобные проекты повышают уровень вовлеченности потенциальных покупателей, а также положительно воздействуют на узнаваемость бренда.

Фотография с мероприятия-презентации NFT-коллекций от строительно-инвестиционного холдинга AAG, декабрь 2023, Санкт-Петербург, пространство Lumion.

7. Бренд-медиа (И наоборот)

Если раньше компании активно использовали метод продвижения во внешних СМИ, то сегодня популярность набирает стратегия создания собственных медиа. Бренд-медиа — платформа, которая существует около бренда, снабжает аудиторию полезной информацией, повышает узнаваемость бизнеса и нативно продвигает его услуги.

Например, Т—Ж Тинькофф банка, ПСЖР от Авиасейлс, «Деловая среда» Сбера.

Параллельно с этим уже сами медиа начинают запускать собственные бизнес-проекты. Например, BluePrint, которые будучи глянцевым изданием запустили собственный BluePrint Store и начали торговать товарами необычных локальных брендов.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж, ведения базы и общения с клиентами. В одном окне все каналы продаж, мессенджеры, чаты, клиентская база и сделки.
Что умеет OkoCRM

8. «Тихий» маркетинг

Тренд постепенно захватывает рынок люкс-брендов. Люксовые сегменты предпочитают продвигаться «за закрытыми дверьми».

«Тихим» или «скромным» (low kev) называют маркетинг, который из-за полной противоположности кричащего тяжелого люкса последних лет является антиподом возрастающему информационному шуму масс-маркета. Примеры — закрытые ужины, закрытые показы и презентации.

Например, 9 ноября на площадке ресторана Soma состоялся закрытый камерный ужин в рамках запуска капсульной коллекции EKONIKA | NAMELAZZ. И да, такой вот теперь маркетинг.

9. Патриотизм

Что касается российского рынка, то потребитель, все чаще встречающий агрессивную повестку в свой адрес в зарубежном сегменте, формирует на рынке тренд на ностальгию и возвращение к своим корням.

Далеко ходить не надо — нашумевшая премьера Жоры Крыжовникова «Слово пацана» отличное тому подтверждение.

Афиша сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте».

10. Гиперперсонализация

Исследования McKinsey показывают: если рекламное сообщение попадает в запрос целевой аудитории, средний чек компании растет примерно на 15%. Персонализированные предложения, точные призывы к действию, рекомендации товаров и создание персонализированных страниц регистрации/заказов — это те механики, которые работают лучше классических более чем на 200%.

Например, аналитика предпочтений позволяет разработчикам приложений предлагать пользователю персональные предложения — фильмы, музыку, товары, в покупке которых пользователь действительно заинтересован. Подобные рекламные предложения повышают вероятность, что клиент действительно воспользуется сервисом и совершит целевое действие.

Скриншот из мобильного приложения онлайн-кинотеатра START.

Еще потребитель с бОльшей вероятностью совершит покупку, если увидит в рекламном сообщении человека, похожего на себя. Так, сегодня работают большинство модных брендов, размещая моделей самых разных этнических принадлежностей, форм и размеров.

Подпишитесь на Telegram OkoCRM
Новости команды OkoCRM, обновления в системе, полезные инструменты для продаж.
Перейти в канал OkoCRM

11. Новые лица в коммуникации

Потребители массового сегмента устали от громких имен и меньше доверяют брендам, лица которых — «заезженные» медийные персонажи. Люди уже не верят инфлюенсерам, демонстрирующим лояльность к десяткам самых разных компаний.

Потребитель хочет эксклюзива — видеть в рекламе обычных людей, новые лица, а также людей определенной категории.

Хороший пример здесь продемонстрировал недавний показ BALENCIAGA, где в роли модели выступила звезда мирового хип-хопа Cardi B. Несмотря на популярность персоны, это новое лицо для бренда, которое к тому же, редко выступает в коллаборации с каким-либо компаниями.

Cardi B на показе BALENCIAGA.

Каким образом предпринимателям адаптироваться к быстро меняющейся действительности и реагировать на новые тенденции? Единственно верный ответ – умело осваивать новые навыки. Экспериментируйте с инновациями, уделяйте внимание потребностям своих клиентов и при этом не упускайте из виду основные принципы маркетинга. В 2024 году только комплексный подход к стратегии продвижения может обеспечить успешность бизнеса.

Максим Болонкин
Эксперт по стратегическому планированию
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен