Как посчитать альтернативную стоимость

Как посчитать альтернативную стоимость

9529
Время чтения: 4 минут
Содержание

Предприниматель каждый день выбирает: какой товар закупить, где больше заработать, какой поставщик надежнее. Можно сделать выбор наобум или посчитать альтернативную стоимость. Рассказываю, что представляет собой альтернативная стоимость и как ее рассчитать.

OkoCRM для малого бизнеса
Мощная система для автоматизации продаж, проектов, клиентской базы и чатов с клиентами за адекватные деньги. Попробуйте, 7 дней бесплатно.
Больше про OkoCRM

Что такое альтернативная стоимость

Представьте, что вам надо выбрать один вариант из нескольких. Еще представьте, что у каждого из этих вариантов есть стоимость, а вам надо выбрать самый дешевый. Вот вы выбрали: один забрали, осталось несколько других вариантов. Самый дешевый из тех, которые вы не выбрали — альтернативный.

Альтернативная стоимость — это ценность лучшего из отверженных вариантов, а стоимость выбранного варианта — минимальная из всех доступных. То есть альтернатива — это сумма, которую мы могли заработать или сэкономить, сделав другой выбор.

Допустим мы выбираем, как провести вечер. Можно пойти в кино или в ресторан. Цена билета в кинотеатр — 1000 рублей, а средний чек ресторана — 2000 рублей. Выбирая кино, мы получаем альтернативную стоимость 1000 рублей. Тут из стоимости похода в ресторан мы вычли цену на билет в кинотеатр.

Альтернативная стоимость — это один из экономических инструментов, который помогает выбрать лучший вариант. Для этого нужно взвесить затраты и мы поймем, что сходить в кино дешевле, чем в ресторан.

Как посчитать альтернативную стоимость

Расчет альтернативной стоимости в стандартном варианте выглядит так:

Чтобы посчитать АС, к издержкам добавляем упущенные возможности.

Допустим, я хочу арендовать ларек в парке. Могу продавать попкорн в стаканчиках или мохито в бутылках. У меня есть 30000 рублей, на них я могу закупить 300 стаканчиков попкорна по 100 рублей. И продать их по 300 рублей за штуку. Или купить 200 бутылок мохито по 150 рублей. И продать их по 250 рублей. Расходы у нас одинаковые, а прибыль получится разная.

Чтобы выбрать, какое предложение выгоднее, считаем альтернативную стоимость для каждого варианта по формуле выше.

Мы вычислили АС для продажи двух вариантов товаров. Для этого посчитали, сколько заработаем на продаже и добавили наши вложенные деньги.

Альтернативная стоимость продажи попкорна выше, чем продажи мохито. Это значит, что лучше выбрать первый вариант: так заработаем больше денег.

Еще альтернативную стоимость считают как разницу между выбранным вариантом и лучшей альтернативой. Допустим, мы бы выбрали продажу мохито вместо попкорна. Вот как найти альтернативную стоимость в этом случае. На попкорне мы заработаем 90000 рублей, а на мохито — 50000. Значит АС считаем так:

АС или упущенная выгода при продаже мохито составит 40000 рублей.

Управляйте бизнесом в OkoCRM
Аналитика воронки продаж, чаты и звонки клиентам, автоматизация рассылок, шаблоны документов и многое другое для вашего бизнеса в одной OkoCRM.
Узнать подробнее

Зачем считать альтернативную стоимость

Альтернативную стоимость считают, чтобы сделать правильный выбор. Допустим, нам нужно определиться, какой товар заказать для детского магазина. Есть два варианта: купить партию мягких игрушек или конструкторов Lego. У нас всего 50000 рублей, надо выбирать, на что их потратить и получить больше прибыли. На эту сумму мы можем купить 40 игрушек и продать их по 2000 рублей. Или купить 30 конструкторов и продать по 4000 рублей.

Если посчитать АС, то понятно, что второй вариант выгоднее. В первом случае мы заработаем 80000 рублей. Во втором — 120000.

Вот еще пример альтернативной стоимости. Мне нужно перекрасить стены в ванной, кухне и коридорах. Я могу заплатить строителю, который сделает это за 2 дня. Он возьмет за работу 5000 рублей.

Могу покрасить стены сама. Кажется, что это выгоднее — сэкономлю 5000. Но я буду красить стены дольше — 4 дня. За эти 4 дня я не буду успевать делать свою работу. За 4 дня я заработала бы 6000 рублей.

Получается, что если выбрать второй вариант, то АС обращения к мастеру 1000 рублей. Мы вычислили разницу между оплатой мастеру и зарплатой, которую я упустила возможность заработать.

Альтернативная стоимость помогает решать вопросы не только в бизнесе. Она подходит и для личных целей. Например, можно рассчитать, какой вариант проезда выгоднее, чтобы добраться из Москвы в Краснодар. Рассматриваем 2 вида транспорта: поезд и самолет. Билет на поезд стоит 3100 рублей, время в пути — 26 часов. Билет на самолет — 3600 рублей, время в пути — 4 часа и еще час нужно потратить на регистрацию.

Кажется, что купить билет на самолет — хороший выбор, но мы хотим учесть потраченное время и упущенную выгоду от дохода пассажира. Предположим, что он зарабатывает 500 рублей в час. В самолете он не сможет работать в интернете только 1 час, когда будет проходить регистрацию. А в поезде — 10 часов, когда будет спать, есть, выходить размяться на остановках.

После расчета ясно, что выгоднее выбрать билет на самолет, потому что АС этого варианта меньше.

Не теряйте заявки. Никогда
Отвечайте клиентам как молния. OkoCRM ловко поймает и доведёт каждого клиента до сделки. Это магия.
Больше про OkoCRM

Как не допустить ошибку при расчете

Есть два момента, о которых нужно помнить при расчете альтернативной стоимости.

Учитывайте все факторы. Если мы выбираем между билетом на самолет и на поезд, нельзя просто сравнить стоимость билета. Нужно также учесть время, которое потратим на дорогу.

Не забывайте о нематериальных благах. Например, всегда нужно закладывать в формулу цену потраченного времени. Как в случае с покраской стен: казалось, что выгоднее покрасить их самостоятельно, но если посчитать упущенную выгоду от потраченного времени —- окажется, что лучше нанять мастера.

Подытожим: что такое альтернативная стоимость

  1. Альтернативная стоимость — цена лучшего из выбранных вариантов или разница между лучшим и выбранным вариантом
  2. Альтернативную стоимость считают, чтобы сделать выбор. Запустить производство геля для душа или шампуня. Закупить плюшевых мишек или конструкторы Lego. Сходить в кино или ресторан. Поехать на поезде или лететь на самолете
  3. Чтобы посчитать альтернативную стоимость, суммируют упущенную выгоду и затраты
Поможем настроить OkoCRM правильно
Организуем внедрение CRM как надо. Проанализируем бизнес, построим и автоматизируем воронки, настроим систему под ключ и обучим сотрудников работать.
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен