Стоит ли рекламировать бизнес в Телеграме и как это делать

Стоит ли рекламировать бизнес в Телеграме и как это делать

1049
Время чтения: 10 минут
Содержание

Пока Роскомнадзор запрещает в России зарубежные соцсети, Телеграм растет. После первых мартовских блокировок пользователей в мессенджере прибавилось пользователей. Еще 10 марта было 35,7 млн россиян, на следующий день — 40,9 млн, а 14 марта — уже 47,3 млн человек. К 1 октября число ежедневно активных юзеров выросло аж на 58%.

Это значит — пора запрыгивать в Телеграм и получать оттуда лиды. Но есть момент. Мессенджер в принципе отличается от привычных соцсетей, а за последние месяцы разработчики выкатили много нового.

Рассказываю, стоит ли рекламироваться в Телеге, кому и с чего начать.

Делайте клиентов счастливыми
OkoCRM объединяет мессенджеры, соцсети и чаты в одном окне. Отвечайте клиентам быстрее прямо из системы и продавайте больше.
Как это работает

ТГ для бизнеса: почему может выстрелить

✅Гигантская аудитория. Мессенджером пользуются миллионы людей. В апреле фиксировали 400 млн юзеров. А уже 21 июня Павел Дуров сообщил, что их стало 700 млн. Среди пользователей не только россияне.

Отсюда выводы:

  • Во-первых, дефицита пользователей нет, с рекламы реально получить клики, охваты, а значит и лиды
  • Во-вторых, контингент разный — от молодых мам до айтишников. Можно рекламировать от памперсов до материнских плат для майнинга
  • В-третьих, пользователи россияне и иностранцы. Если надо продать жителям ближайшего зарубежья, проблем нет

✅Разнообразные инструменты. В ТГ много инструментов для продвижения — боты, группы, видеотрансляции, календарь отложенных публикаций, опросы, платный контент. Выбирайте что-то одно или все сразу.

✅Реклама. За деньги можно разместить рекламу через Telegram Ads — с оплатой за показы. Размещение рекламы в telegram происходит автоматически. Объявления появляются в любых общедоступных каналах, где минимум 1000 подписчиков. Не надо договариваться с их владельцами. Но есть минимальные бюджеты, которые, к слову, совсем не минимальные.

✅Автоматизация. В ТГ создают чат-ботов на все случаи жизни: для тех поддержки, автопостинга контента, оформления заказ, работы с каталогом. Плюсы: с ботами бизнес всегда на связи, а обходятся они дешевле менеджеров. Можно неплохо сэкономить на поддержке.

✅Контент любого формата. Не надо подстраиваться под формат мессенджера. Для продвижения пойдет любой контент: текст, картинки, карточки с текстом, аудиофайлы, видеоклипы. На что хватает денег, то и производите.

✅Интеграция с OkoCRM. Можно организовать связку мессенджера и CRM-системы. Тогда все привлеченные лиды получат по карточке, а их заказы — по сделке. Переписки никогда не потеряются, а менеджеры точно не забудут ответить клиентам на сообщение.

Не теряйте заявки. Никогда
Отвечайте клиентам как молния. OkoCRM ловко поймает и доведёт каждого клиента до сделки. Это магия.
Больше про OkoCRM

Что в Телеграме есть для бизнеса

Каналы. Это что-то вроде небольшого блога, лендинга или магазина. В каналах компании публикуют контент, подписчики его потребляют: читают, оставляют реакции, комментируют. Что разрешить подписчикам в канале — решает бизнес.

Чем больше действий разрешено делать в канале, тем выше вовлеченность подписчиков. Для бизнеса это хорошо: товары и услуги бизнеса на виду, на них реагируют, обсуждают, создают движуху.

Группы. Смахивают на чаты в соцсетях и мессенджерах. В группах контент публикует не только бизнес, а все участники комьюнити.

Группы используют, чтобы:

  • помогать студентам онлайн-курсов
  • делиться платным контентом с подписчиками
  • общаться с партнерами
  • создавать тематические сообщества

Группа «Контекстологи. Таргетологи. Чат» собрала огромное комьюнити спецов интернет-рекламы. Люди обмениваются опытом, а админ за деньги размещает рекламу в ленте. Все счастливы.

Календарь публикаций. Это функция отложенного постинга. Выглядит так:

Выберите день и время, нажмите кнопку отправки. Сообщение скроется, а когда наступит срок, ТГ сам его опубликует.

Бизнес может подготовить посты в канал за раз, а через календарь спланировать, когда и что публиковать. Потом месяц отдыхать: посты будут выходить рано утром, ночью и даже по выходным сами по себе.

Telegram Premiumо. Это платная подписка ТГ. Стоит $4.99 в месяц. После оплаты доступны:

  • Файлы размером 4 ГБ. Стандартно можно загружать файлы до 2 ГБ, а с подпиской — до 4 ГБ. Если надо делиться такими большими файлами с подписчиками, премиум то, что нужно
  • Ускоренная загрузка. Файла 2-4 ГБ тяжелые, и Телеграм отправляет их долго. Но с подпиской файлы улетают в канал или группу за секунды
  • Меньше лимитов в приложении. С Telegram Premium можно оформить до 1000 подписок на каналы. Подключить четвёртый аккаунт, а стандартно три. Плюс закрепить до 10 чатов в основном списке — без подписки всего 4 чата
  • Расшифровка и преобразование голоса в текст. Если бизнес ведет подкасты, то может расшифровывать их сразу в ТГ и прикреплять к аудио еще и текстовую версию для удобства подписчиков. Те, кто не любит слушать голосовые, прочитают текст
  • Видео на аватарах. Вместо стандартных фото. Видео заметнее, поэтому иконка бизнеса будет выделять в списке других каналов у юзеров на смартфонах

Что важно: премиум не особо сильно отличается от бесплатной версии. Его выгодно использовать, только если не обойтись без платных дополнений.

Платную подписку можно оформить в настройках.

Видеочаты и трансляции. Это альтернатива Zoom, Skype или Бизон365, только бесплатная. Подходят для продвижения:

  • Учебного контента. Например, онлайн-лекций, семинаров. Если включить настройку «Транслировать экран», можно показывать подписчикам и презентации с экрана ПК или ноутбука
  • Экспертов. Могут отвечать на вопросы подписчиков, рассказывать про изменения в отрасли в режиме реального времени

Видеочаты проводят в группах, трансляции — в каналах. Во время видеочата участники могут участвовать в беседе. Во время трансляции только слушать. Важно: если на канале комментарии к постам заблокированы, зрители трансляции не смогут общаться через них со спикером.

В группах и каналах можно проводить видеотрансляции без ограничений на число зрителей и с любого устройства, но смотреть трансляцию можно только в ТГ. Еще можно записать звук или видеопоток трансляции, а потом поделиться с подписчиками, которые пропустили эфир.

Трансляцию можно запустить сразу или запланировать на будущее, пригласить участника по ссылке. Все это в настройках ТГ.

Боты. Бот — это аккаунт в ТГ, который запрограммирован выполнять действия по принципу «вопрос-ответ». То есть пользователь отправляет боту команду, тот ее обрабатывает и присылает заранее подготовленный ответ.

Есть много полезного для бизнеса:

  1. Быстрые ответы круглые сутки без выходных. Бот может бронировать номера, отвечать на вопросы, обучать и развлекать юзеров без перерыва.
  2. Экономия. Если бы работу бота делал менеджер, ему пришлось бы платить зарплату. А так бизнес экономит
  3. Сбор данных. Бот может собирать клиентские данные, чтобы потом использовать в маркетинге и продажах. Например, бот спрашивает: «В каком вы городе?». Клиент отвечает, — «В Москве». Бот передает ответ в CRM-систему, например, в OkoCRM, а та сохраняет данные в карточку клиента.
  4. Принимать оплату. В ТГ можно создать магазин и подключить его к платежной платформе например, к Юмани, Сберу, ПСБ, Paymega. Сейчас доступно 15 платформ, а платежи принимают из 200 стран. Сам Телеграм не берёт комиссии, и, что важно, не хранит платежную информацию. Реквизиты уходят напрямую платежной системе, а адрес для доставки — продавцу, чтобы он мог отправить товар

Недавно компания выкатила JavaScript. Теперь, по словам Telegram, боты станут полноценной заменой любому сайту. Все потому, что их можно будет создавать по любым сценариям и на любой манер.

Реклама в Telegram. Запускается через платформу Telegram Ads.

Интерфейс Telegram Ads на английском, но интуитивно понятный. Любой разберется с 2-3 попытки запустить рекламу.

Платные объявления появляются в каналах, где минимум 1000 подписчиков. В групповых чатах или личных беседах рекламы нет.

Когда пользователь открывает канал, видит небольшое рекламное сообщение под списком постов. В рекламном месседже стоит метка «Спонсировано». Она указывает подписчику, что это — платный контент. В итоге не возникает путаницы.

Особенности рекламы в Telegram — объявления появляются в самом низу ленты канала, чтобы пользователи их не пропустили.

Вот несколько правил при размещении рекламы в Телеграм:

  • 160 символов. Телеграм считает, что рекламные сообщения такой длины не бесят пользователей
  • Только текст. В объявления не добавить фото или видео, зато можно эмодзи
  • Без цензуры и шок-контента. Полный список запрещенки выложен на сайте ТГ
  • Без капслока, символов юникода, списков
  • Ссылка только на открытый канал или бота. На что-то другое нельзя

Стартовая стоимость открутки — 2 евро за 1 000 показов, но расчет ставок происходит по модели аукциона, так что цена может расти.

Платный контент. Это когда бизнес делится контентом, но подписчики видят его только после оплаты. До покупки пользователь видит очертание медиа и сумму оплаты. А когда заплатит, весь пост целиком. Деньги уходят автору.

Платно можно распространять фото и видео.

Подключить функцию можно через бот @donate. Пока платный контент в стадии теста, но когда разработчики его выкатят, появится дополнительный способ бизнесу монетизации Телеграм.

Опросы. Через опросы собирают мнения подписчиков, чтобы сделать работу организации лучше, или собрать больше данных для карточек клиентов в OkoCRM.

В Телеграме есть три вида опросов:

  1. Стандартный. Из разных вариантов ответов юзеры выбирают один. Подходит для голосований и сбора пользовательских данных: возраста, пола, города, семейного положения
  2. Многовариантный. Юзеры выбирают больше одного варианта. Используют, чтобы выяснить разные интересы подписчиков
  3. Викторина. Пользователи выбирают вариант ответа, потом узнают, правильно они выбрали или нет. Это, по сути, игра. Используют, когда надо вовлечь подписчиков

Голосование доступно всем подписчиком, а настраивает его администратор группы или канала.

Следите за бизнесом со смартфона
В приложении OkoCRM можно управлять заявками, общаться с клиентами и вести базу лидов где угодно. Даже в очереди за кофе.
Узнать больше

Кому стоит связываться с Телегой

Если кратко — компаниям, которые готовы создавать контент. Без этого никак. Подойдет любой формат — ТГ не заточен конкретно под видео или фото.

Ниже примеры, как использовать Телеграм для бизнеса в разных сферах. А как пиарить себя в ТГ мы уже писали. Освежите, если подзабыли.

✅E-commerce. Интернет-магазины в ТГ подключают ботов, чтобы те отвечали на вопросы, проводили оплату, сообщали, что по статусу заказа. Цель такого использования — разгрузить отдел продаж и сэкономить на штате менеджеров.

Другой вариант использовать Телеграм — информировать подписчиков об акциях, новинках, устраивать розыгрыши, а еще постить смешной контент. Это вовлекает подписчиков. Они как бы становятся активными участниками жизни компании. Примерно так продвигается в Телеграме Ozon.

У Ozon в ТГ весь набор: и шутки, и розыгрыши, и акции, и новости маркетплейсах.

✅Благотворительные и другие фонды. Используют Телеграм, чтобы строить комьюнити вокруг острых проблем. Люди читают посты, им становится не все равно, начинают поддерживать фонд.

В Телеграмме подписчики ближе к проблемам. Можно обсудить, кому и как помочь, лично познакомиться с волонтерами или организаторами фонда. Доверие к фонду растет.

Еще в ТГ рассказывают о работе фонда: сколько денег собрали, на что потратили, кому помогли. Цель — показать, что фонд добропорядочная организация. Ей могут доверять как те, кому нужна помощь, так и те, кто готов ее оказать.

✅Edech. Онлайн-образование завязано на контенте. Онлайн-школы в Телеграме делятся контентом бесплатно, а потом привлекают подписчиков на платные курсы. Еще используют канал, чтобы собирать студентов в закрытые комьюнити для общения и обмена опытом.

✅Сложные услуги, которые надо объяснять. Много нюансов у бухгалтерских, юридических услуг и услуг здравоохранения. Надо объяснять клиентам, что может случиться, если допустить ошибку в отчетности, неверно заполнить доверенность или вовремя не лечить насморк. Для этого подходит ТГ. Там можно раскрывать услуги с разных сторон: давать советы, объяснять тонкости, рассказывать чужие истории и отвечать на вопросы.

✅СМИ. В Телеграме лента публикаций выстраивается в хронологическом порядке. Это то, что надо, когда занимаешься новостями.

С чего начать ведение бизнеса с использованием Телеграма

Шаг 1. Определить цель использования. Тут все очевидно: без цели непонятно, что и как делать. Цели могут быть такими:

  • Собрать комьюнити. Бизнес создает сообщество людей, которым интересна его сфера. В этом сообществе он публикует полезный контент, но конечная цель — привлечь клиентов и покупателей к покупке
  • Платно продвигаться. То есть привлекать аудиторию не сильным контентом, а платно. Важно сразу спланировать рекламный бюджет, чтобы открученные деньги окупились
  • Публиковать новости. Бизнес сообщает клиентам в канале, где открылся новый магазин, что нового завезли на склад, какие скидки для розницы. ТГ используют, если не хотят заморачиваться с почтовыми или смс-рассылками

Шаг 2. Выбрать инструменты. А конкретно: что будет в Телеграме — канал или группа, нужны ли боты, трансляции, опросы, викторины. Если надо, внести деньги за Премиум и зарегистрироваться на Telegram Ads.

Шаг 3. Создать контент-план. План помогает постить регулярно и не забивать на канал. В плане указывают, какие посты, в каком формате и как часто будут выходить. Хорошо бы отдать работу с Телеграмом сотруднику, либо на аутсорс. Тогда за частотой публикаций и порядком в чате будет следить отдельный спец.

Шаг 4. Создать контент. Пишут посты, собирают иллюстрации в Figma или Photoshop, либо скачивают все из фотобанков.

Если на это нет времени, нанимают контент-маркетолога или СММ-щика. Еще можно обратиться в агентство. Работа агентства стоит подороже, зато посты будут оформлены профессионально и публиковаться регулярно.

Шаг 5. Начать. Публиковать контент и привлекать пользователей в Телеграм-канал или группу. Например, можно:

  • договориться с другими каналом или группой о взаимной рекламе за деньги
  • рассказать про ТГ-канал в других соцсетях
  • опубликовать ссылку на сайте на ТГ-аккаунт
  • настроить платные объявления в Telegram Ads
  • устроить конкурс, розыгрыш с подарками

Не расстраивайтесь, если аудитория в ТГ растет медленно. Это процесс не быстрый в принципе. Но если заниматься привлечением регулярно, все получиться.

Главное

  1. ТГ — это мессенджер с аудиторией 700 млн человек. Бизнес использует Телеграм, чтобы находить клиентов, сколачивать сообщества, рекламировать услуги и товары за деньги или автоматизировать работу через чат-ботов
  2. Среди инструментов: каналы, группы, опросы, платный контент, видеотрансляции, реклама, премиум-подписка, чат-боты. Использовать можно все сразу или только некоторые
  3. Делать рекламу в Телеграм есть смысл, если бизнес готов делать контент сам или на аутсорсе
  4. Успешно продвигаются в Телеге интернет-магазины, онлайн-курсы, сложные услуги вроде бухгалтерских и юридических, СМИ
  5. Чтобы начать работу в Телеграме, надо определить цель — к чему это все должно привести. Потом выбрать инструмент, подготовить контент-план самостоятельно или с помощью сотрудника, создать контент и начать продвигаться
Поможем настроить OkoCRM правильно
Организуем внедрение CRM как надо. Проанализируем бизнес, построим и автоматизируем воронки, настроим систему под ключ и обучим сотрудников работать.
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен