Бизнес на экспатах. Интервью с лучшим иммиграционным агентом в Австралии

Бизнес на экспатах. Интервью с лучшим иммиграционным агентом в Австралии

711
1
Время чтения: 8 минут
Содержание

В 2010 году Наталья Дьяченко переехала в Австралию. А в 2014 году получила диплом миграционного юриста в Victoria University и стала помогать другим мигрантам переехать в Австралию и Новую Зеландию.

Сейчас Наталья лицензированный иммиграционный агент МАРА, с её помощью получено 500+ виз в Австралию. Мы поговорили с Натальей про бизнес на визовом консалтинге, узнали её секрет успеха и выяснили, зачем юристу OkoCRM. Если вам тоже нужна простая CRM-система — регистрируйтесь здесь →

Бизнес: иммиграционный консалтинг

Год основания: 2014

Команда: 4 человека

Услуги: консультирование, разработка схемы иммиграции и ведение процесса иммиграции под ключ, визовая поддержка

Результаты: 500+ успешных виз

Секрет успеха: квалификация и мизерный процент отказов

Вот телеграм-канал Натальи. Вам туда, если тоже хотите переехать в Австралию или Новую Зеландию.

Зачем экспатам лицензированный агент по иммиграции в Австралию

Почему люди едут в Австралию? В период локдауна, пока большинство стран были закрыты на карантин, в Австралии и Новой Зеландии образовался определенный дефицит мигрантов. Одновременно с этим, после событий февраля 2022 года в странах СНГ сильно вырос спрос на иммиграцию. Примерно 30% населения Австралии — это иммигранты. Ещё в стране большое русскоязычное сообщество, много визовых программ для профессионалов, высокий уровень заплат, стабильность… перечислять можно долго.

Может ли иммигрант обойтись без агента? Конечно может. В законодательстве Австралии нет такого требования, чтобы твое дело обязательно вёл юрист. Лечиться тоже можно самому, представлять себя в суде — тоже. Тут вопрос скорее в том, что нельзя самому знать всего, в том числе и иммиграционного законодательства Австралии.

В миграционном процессе масса нюансов, масса организаций-участников со своими правилами, эти правила постоянно меняются, миграционное законодательстве тоже меняется.

Даже когда я консультирую клиентов, я не говорю как я думаю, только на основании собственного опыта. Если нам уже удавалось решать похожие ситуации, был какой-то похожий кейс, это не значит, что с тех пор ничего не изменилось и я могу точно так же советовать. Я должна открыть законодательство, всё перепроверить чтобы быть уверенной, что мой совет правильный.

Наталья Дьяченко
Иммиграционный агент в Австралии

Иммиграционный агент гарантирует успех в получении визы? Нет. Такую гарантию не может дать никто. Чтобы человек заранее понимал перспективы, Наталья проводит для всех клиентов бесплатную и предварительную оценку шансов. Человек заполняет анкету, по данным из которой можно предварительно сказать — есть ли шанс на успех. Если есть, с клиентом работают дальше, уже на платной основе:

  • разрабатывают схему иммиграции
  • устно и письменно консультируют по стратегии иммиграции
  • предоставляют визовые услуги под ключ

Как лицензированный агент я могу выступать от лица клиента во всех задействованных организациях. В документах я указана как контактное лицо, вся коммуникация с офицерами государственных департаментов и другими организациями идёт через меня.

Наталья Дьяченко
Иммиграционный агент в Австралии

Так выглядит лицензия Натальи на сайте иммиграционного департамента.

Зачем иммиграционному агенту OkoCRM

Почему возникла необходимость в CRM? В 2022 году количество заявок на визовую помощь выросло кратно, примерно в 10 раз. Были моменты, когда поток анкет не прекращался, заявки валились пачками, а Наталья с ассистентами просто не успевала их обрабатывать и отвечать людям. Чтобы грамотно сегментировать новых клиентов, отслеживать работу с ними и исключить неотвеченные, решили внедрить OkoCRM.

В CRM мне были важны несколько вещей: хорошая интеграция с почтой, возможность подключить несколько сотрудников, мобильное приложение и чтобы было не сложно разобраться. Я пробовала несколько CRM-систем, но почти в каждой было слишком сложно разобраться либо не устраивало качество интеграций. А в OkoCRM всё устроило, плюс она помогла нам организовать работу вне рабочего места, в свободном графике.

Наталья Дьяченко
Иммиграционный агент в Австралии

Какой положительный эффект от OkoCRM? Стало проще разбираться с новыми заявками, они перестали теряться, а мы больше не забываем отвечать потенциальным клиентам. Теперь мы можем улучшить отслеживание лидов, грамотно их сегментировать и распределять между ответственными сотрудниками. Процесс работы с заявками ускорился.

Основная точка коммуникации с клиентами — это электронная почта, очень много работы ведётся через e-mail.

Хороший момент — работа с несколькими почтами одновременно. У нас несколько рабочих емейлов, и раньше письма часто перепутывались. А сейчас всё приходит в одно место, сразу всё видно. Можно сегментировать и ничего не упустить, отслеживаемость лидов стала сильно лучше.

Наталья Дьяченко
Иммиграционный агент в Австралии
Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, командный мессенджер, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
Попробовать OkoCRM

Кто чаще всего едет в Австралию

Кто чаще всего обращается к иммиграционному юристу? В основном это русскоязычная аудитория. В этом бизнесе так сложилось, что с иммигрантами работают те, кто понимает их язык. Для Натальи это граждане России и Украины. Они уже выехали из стран своего пребывания и запрашивают услуги, находясь в Узбекистане, Казахстане, Турции или Грузии.

Чаще всего это аудитория с высоким доходом, хорошие профессионалы в своих нишах, айтишники, ТОП-менеджеры, часто ТОП-менеджеры западных компаний, которые ушли из РФ. Многие из них — это люди, которые уже обучались за границей и хорошо знают английский язык. Есть и предприниматели, но для них много других подходящих стран. А в Австралии хорошо именно профессионалам.

Также вырос поток людей, которые едут в Австралию учиться — это ещё один повод приехать и закрепиться в стране. Очень много людей хотят туристические визы, что скорее связано с санкциями и закрытием многих других направлений. Многие едут к родственникам, а, например, граждане Украины выезжают по гуманитарным причинам.

Какие у них шансы? Шансы есть всегда. Благодаря грамотному скорингу, более 500 клиентов Натальи смогли успешно получить визу и иммигрировать в Австралию. Количество отказов настолько незначительное, что сложно вообще выделить какой-то процент.

Я стремлюсь к тому, чтобы у нас в компании было 100% успешных кейсов. Для этого всегда делаю предварительную оценку шансов. Люди обижаются, когда мы не берёмся за их дело, потому что не видим перспектив. Но так нам удаётся избежать отказов, а за все 9 лет работы их были единицы, я бы сказала менее 1%.

Наталья Дьяченко
Иммиграционный агент в Австралии

Общая тенденция такая: австралийские визы для граждан России и Украины стали давать чаще, чем раньше.

Насколько быстро удаётся получить визу? Раньше основным продуктом Натальи была профессиональная миграция, которая занимала год-полтора. В 2022-2023 годах никто не готов так долго ждать, все хотят переехать прямо сейчас. Ускорить процесс можно, но для этого приходится придумывать различные схемы, запрашивать туристические, гуманитарные и учебные визы. Их можно сделать быстро.

Какой бюджет на иммиграцию? Тут всё очень индивидуально и зависит от оснований. Полноценная профессиональная иммиграция семьи из 4 человек обойдется примерно в 10 000 $. Если человек едет на учёбу, в 10 000 $ обойдётся только первый этап + оплата курсов + страховка. Плюс, нужно показать наличие денег на счету, это около 30 000 $. Вводная консультация — 250 $.

В чём секрет успеха бизнеса на иммиграционном консалтинге

Насколько это сложный бизнес? Настолько, что после первого года работы 50% иммиграционных агентов не продлевают лицензию, а после 3 лет работы примерно 70% уходит с рынка. Это бизнес с высокой ответственностью, непростой и недешевый. Сама только лицензия стоит немалых денег, плюс её регулярное поддержание и периодическое обучение, содержание команды. Ещё важен правильный маркетинг и позиционирование, иначе клиенты не придут.

В иммиграционном консалтинге высокая конкуренция? Нет, это не такой уж и конкурентный рынок. В Австралии лицензированных русскоязычных иммиграционных агентов можно пересчитать по пальцам. Всего их около 10, а из тех, кто известен и представлен в онлайне — не более 5.

Принципиальный момент: весь мой бизнес ведётся онлайн. Благодаря тому, что в Австралии всё автоматизировано, все заявления и документы можно подать через интернет, я могу вести все дела удалённо. Для меня это как принцип — все наши встречи и общение с клиентами происходит онлайн, даже если мы находимся в одном городе. Благодаря онлайну легко масштабировать бизнес на консалтинге, легко нанимать удалённых сотрудников.

Наталья Дьяченко
Иммиграционный агент в Австралии

Как иммиграционные юристы продвигают свои услуги? Какого-то шаблона нет. Когда Наталья начинала консультировать, конкуренция была настолько низкой, что инструменты платного продвижения почти не использовались. Экспертной информации по теме до сих пор очень мало, поэтому продвижение велось и ведётся онлайн:

  • в соцсетях — публикация новостей про иммиграцию в Фэйсбуке* и Инстаграме*
  • в Ютубе — информационные ролики и вебинары
  • в онлайн-журналах — гостевые экспертные публикации
  • в Телеграме — самый большой русскоязычный канал про иммиграцию в Австралию

Основной канал продвижения — экспертные посты и реклама в Телеграме. У Натальи в канале более 10 000 подписчиков, основной поток клиентов идёт оттуда. А рекламные интеграции в тематических каналах оживляют поток лидов.

Ещё один актуальный формат — живые встречи с подписчиками, на которые приходят преимущественно релоканты. Они сейчас находятся в определенной растерянности, им нужна моральная поддержка и информация, чтобы они могли определиться. Такие встречи уже состоялись в Казахстане и Турции.

У нас хватало и ошибок. Первое, что я сделала на старте — пообещала всем клиентам бесплатную консультацию. Я не знаю, как так вышло, но мне тут же пришло примерно 500 анкет от клиентов. Ни ответить, ни даже прочитать их я не успела. С тех пор я не даю бесплатных консультаций, только оценка шансов.

Наталья Дьяченко
Иммиграционный агент в Австралии

О планах на будущее

У Натальи всегда очень много планов. Вот основные задумки.

1. Продвижение в Новой Зеландии. Это новое направление для Натальи и новое законодательство, поэтому работа в ведётся через партнёра — русскоязычного агента, который консультирует с 2009 года. По крайней мере, пока Наталья не разберётся до конца — законодательство новое и сложное.

2. Короткие визовые программы. Например, связанные с изучением языка для детей и взрослых и туризмом. Это не иммиграция, но это может быть связано. Многие люди не могут решиться на переезд, пока не попадут в Австралию.

3. Выход на рынок Турции. У Натальи уже были попытки выхода на другие рынки, но за тюркскоязычный рынок хочется взяться плотно. Кажется, там у Натальи должно получиться.

Держим кулачки и вместе с OkoCRM помогаем обрабатывать заявки для, вероятно, лучшего русскоязычного иммиграционного агента в Австралии.

*Суд Москвы признал компанию Meta экстремистской организацией. Организация Meta и ее продукты Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ

Управляйте продажами в OkoCRM
Клиентская база и сделки, мессенджеры и соцсети, воронка продаж и автоматиция. OkoCRM наводит порядок в делах. 7 дней бесплатно.
Узнать больше
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен