Как управлять гибридной командой: кейс студии «Бред»

Как управлять гибридной командой: кейс студии «Бред»

160
Время чтения: 5 минут
Содержание

У нашей студии графического дизайна «Бред» и стартапа «Умный стикер» гибридная команда. Часть сотрудников работает в офисе, часть — разбросана по миру. Меня зовут Даниил Бредихин, я пришел в блог OkoCRM рассказать о способах управления гибридной командой в своей студии.

Считаю, что для успеха бизнеса важны люди, работающие в команде. И от степени лояльности сотрудников зависит, как быстро они подстраиваются под новые реалии, переключаются на другие бизнес-модели, решают экстренные задачи.

Кто мы такие

В 2022 году мы с командой возглавили рейтинг ТОП-1000 Российских стартапов платформы университетского технологического предпринимательства, вошли в ТОП-50 и ТОП-10 с проектом «Умный стикер». В 2023 году выиграли конкурс стартапов на научно-популярном фестивале GEEK PICNIC в Москве. По итогам 2023 года один из крупнейших бизнес-клуб России, «Атланты», включил стартап «Умный стикер» в личный рейтинг самых перспективных стартапов года.

Единое цифровое пространство для гибридной команды

В нашей гибридной команде нет правила, что только удаленщики вносят задачи в таск-трекер, а звонки — в календарь. Правила едины для всех.

Вот ряд преимуществ, которые мы видим в едином цифровом пространстве:

  • удаленные сотрудники в курсе, что происходит в офисе и над каким проектом ведется работа
  • офисные сотрудники знают, чем заняты удаленщики
  • руководитель и тим-лиды легко контролируют задачи
  • сотрудник, планируя созвон, видит, насколько удобное время выбрал для других участников встречи
  • офисные сотрудники безболезненно переходят на удаленную работу, если это необходимо
  • у каждого работника заполнен профиль, где указаны часовые пояса, чтобы легко планировать созвоны

СЕО следит за выполнением задач в режиме реального времени, даже если пришлось отлучиться в командировку

Повторюсь, у нас не работает: «Я же в офисе, поэтому руководитель итак видит, чем я занят. Зачем тратить время на заполнение сервисов». Используя единое пространство, в команде больше прозрачности и доверия.
Даниил Бредихин
Основатель агентства «Бред»

Вот пример, как выглядит канбан одного из сотрудников.

Все секреты показать не можем, но чуть-чуть продемонстрируем.

Что касается сиюминутного общения, то здесь лучше использовать корпоративный мессенджер. Например, Яндекс, Slack или MS Teams.

Преимущества корпоративного мессенджера для гибридной команды студии «Бред»:

  • не смешиваем личное общение с рабочим: исключаем риск отправить сообщение «не в тот чат»
  • создаем разные чаты по проектам, не обсуждаем все в одном канале
  • используем эмодзи и быстрые реакции для оперативной обратной связи

сохраняем баланс личной жизни и работы: в выходные отключаем уведомления на деловых чатах. Если у сотрудника возникла срочная потребность поделиться мыслями, то работник смело пишет, зная, что не потревожит других.

Совместные отчеты

Мы встречаемся на отчетной видеоконференции раз в неделю. Можно раз в месяц, в зависимости от необходимости. Цель такой конференции не решать вопросы в моменте, а делиться итогами, результатами. Каждый сотрудник, или руководитель команды готовит речь на 2-3 минуты. На видеоконференции рассказывает, как прошла неделя или месяц, что успели сделать, с чем были трудности.

Таким образом, команда в курсе происходящего, поддерживает победы коллег, мотивирует, видит результаты.

Финалим совместный созвон планами на будущий период.

Три золотых правила совместных отчетов, которые мы соблюдаем:

  • не спорим. Столкновения мнений выносим в отдельные встречи
  • общаемся позитивно и доброжелательно
  • благодарим. Частые благодарности создали в компании климат, где обратная связь от коллег имеет заведомо радушный характер. У ребят не возникает мысли, что на созвоне придется обороняться от претензий, неудобных вопросов. Таким образом формируется привычка высказываться, делиться результатами без страха быть высмеянным или поруганным на глазах у коллег

Совместные обеды и игры

Для нашей творческой команды неформальное общение важно в течение рабочего дня.

Вот наша идея для гибридной команды: поставьте на кухню или в зону для отдыха в офисе ноутбук или телефон. Откройте на нем виртуальную комнату, куда удаленные работники могут подключиться в обед и пообщаться с офисом, поделиться новостями.

Еще один вариант - совместные игры. Например, можно вместе поиграть в конце рабочего дня в пятницу с помощью онлайн-сервиса Steam.

В перерыв у нас в зоне отдыха появляется либо телефон, либо ноутбук. В условленное время подключается любой желающий.

Директор по счастью

Я считаю, что руководитель не всегда должен следить за моральным состоянием сотрудников и их уровнем удовлетворенности. Поэтому в нашей команде есть директор по счастью. Это условный психолог внутри коллектива. Его задача — сделать так, чтобы все работали с удовольствием. Это относится и к удаленным сотрудникам, и к офисным.

Сломался стул, тормозит принтер, камера работает с помехами — иди к директору по счастью. Не нравится коммуникация, претензии к организации созвонов, хочешь, чтобы компания оплатила курсы повышения квалификации — выходи на директора по счастью.

Вот, как мы писали о нашем директоре по счастью в соцсетях.

Зачастую в маленькой компании, например, как наша — до 20 человек, эту роль на себя берет исполнительный директор. Важно, чтобы человек обладал достаточным количеством скиллов и компетенций для решения задач. 

Мне нравится цитата Лорда Кельвина, британского иженера и предпринимателя: «Если что-то нельзя измерить, то его нельзя улучшить». Поэтому наш директор по счастью регулярно опрашивает команду, выясняет уровень удовлетворенности. Для опросов мы используем Google Forms.

Даниил Бредихин
Основатель агентства «Бред»

Система мотивации и корпоративный стиль

Не буду останавливаться на премиях, подарках к праздникам и другим распространенных методов поощрения и мотивации. Вот, на мой взгляд, необычные идеи, которые внедрили для укрепления корпоративного духа:

1. Фирменный стикерпак. Мы отрисовали себе стикеры для мессенджеров с нашим фирменным персонажем. Плюсы корпоративного стикерпака в том, что дизайн можно адаптировать под любой коллектив: сделать с фотографиями и любимыми фразами сотрудников. Стилизовать под праздники и мероприятия.

Наш персонаж — Бредик.

А вот, как мы адаптировали его на новый год, День всех влюбленных, 8 Марта и Всемирный фестиваль молодежи в Сочи.

Можно нанести на одежду и сделать мерч. Более того, стикеры для мессенджеров можно анимировать. Заряд позитива в рабочих чатах гарантирован. Вот примеры стикеров, которые мы отрисовывали себе и нашим клиентам.

А вот корпоративный мерч, который сделали к новому году.

Часть офисной команды Бреда.

2. Корпоративные наклейки. Отрисованные стикеры мы напечатали в своей же студии. Стикерпак легко отправить удаленному сотруднику в любую часть мира, куда долетит транспортная компания или Почта России. Заказной конверт не ударит по бюджету в отличие от доставки футболки или толстовки.

Так, в декабре 2023 года мы отправляли письмо со стикерами нашему контент-менеджеру Полине на Балканский полуостров. Стоимость составила 450 рублей. Несмотря на то, что Полина далеко от офиса, корпоративная наклейка теперь красуется у нее на смартфоне. Посмотрите на этого довольного человека.

Контент-менеджер Бреда, Полина. И напечатанные стикеры Бредика к Всемирному фестивалю молодежи в Сочи.

Подытожим

  1. Единое цифровое пространство для гибридной команды упрощает общение, делает задачи наглядными
  2. Совместные отчеты и личное общение усиливают привязанность к команде и повышают корпоративный дух
  3. Директор по счастью собирает обратную связь от сотрудников регулярно, своевременно выявляет проблемы и не допускает скопления негатива
  4. Корпоративная культура для гибридной команды — это про физические носители и виртуальную среду. Стикеры для бизнеса решают эту задачу
Хочется оградить гибридные команды от проблем, с которыми столкнулась компания «Бред» в выстраивании управленческих процессов. Но несмотря на расхожее суждение про учебу на ошибках, скажу, что в бизнесе порой придется набивать свои шишки. Чужие не болят.
Даниил Бредихин
Основатель агентства «Бред»
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен