Что такое мотивация и как предпринимателю мотивировать себя

Что такое мотивация и как предпринимателю мотивировать себя

117
Время чтения: 7 минут
Содержание

Обычно, когда работа надоедает, можно взять пару деньков за свой счет, уехать в отпуск, в крайнем случае уволиться. У предпринимателя так не выйдет. Кто-то должен приглядывать за бизнесом, проверять подчиненных даже в отпуске, а иногда месяцами работать без выходных. Из-за этого легко потерять мотивацию к работе.

Если это про вас, у нас есть два решения. Первое — статья, как предпринимателю сохранить мотивацию и продолжать вести бизнес, вы ее уже читаете. Второе — OkoCRM — система, которая делает предпринимателя более информированным и свободным. Попробуйте.

Управляйте бизнесом в OkoCRM
Аналитика воронки продаж, чаты и звонки клиентам, автоматизация рассылок, шаблоны документов и многое другое для вашего бизнеса в одной OkoCRM.
Узнать подробнее

Определение мотивации: что это такое

Мотивация — это внутреннее ощущение подъема, которое заставляет стремиться к достижению целей. Выражается как вера в свои силы, вдохновение, гиперактивность и желание сворачивать горы.

Весь этот спектр чувств вызывает дофамин — гормон и нейромедиатор. Дофамин поддерживает мотивацию в начале цели и приносит удовлетворение в конце. Помогает запоминать, откуда и как пришло удовольствие, чтобы в следующий раз повторить действия, которые его вызвали. Приведу пример.

Альберт увидел в Одноклассниках фотографию знакомого, который похудел на 20 килограмм. Вдохновился и тоже решил заняться спортом. В этот момент у него начал вырабатываться дофамин.

Альберт начинает бегать и скидывает 3 килограмма. Смотрит на себя в зеркало и радуется подтянутой фигуре. В этот момент им управляет гормон: «Продолжай тренироваться и почувствуешь себя еще лучше».

Именно благодаря дофамину Альберт легко встает 6 утра и идет на пробежку, даже если на улице дождь или вообще выходной.

Людям, которые испытывают мотивацию, нипочем трудности.

Дофамин не может вырабатываться постоянно. Поэтому со временем любая мотивация сходит на нет, это нормально. Спортсмен после первой победы продолжает тренировки не ради удовольствия, а потому что это стало привычкой.

Плохо, если мотивация падает настолько, что нет сил встать с кровати и элементарно обслужить себя. Это может быть признаком затяжной депрессии и выгорания. Тогда надо не тянуть, а скорее обращаться к психотерапевту.

Если долгое время не получается побороть апатию или грусть, лучше не искать способы поднять мотивацию, а сходить на прием к врачу.

Однако чаще отсутствие мотивации выражается в потере интереса к бизнесу. В таком случае необходим толчок, чтобы вновь ощутить прилив сил. Для этого существуют разные практики и приемы. Про них расскажу далее. А пока разберем, какие выделяют типы мотивации предпринимателей.

Какая бывает мотивация у предпринимателей

Материальная мотивация. Это когда предпринимателем движет желание заработать побольше денег.

Социальная мотивация. Здесь мотивацией служит влияние на общество, например, предприниматель хочет создать рабочие места, улучшить условия жизни людей.

Профессиональная мотивация. Это когда предприниматели хотят стать самыми успешными специалистами в своей области.

Личностная мотивация. Связана с личными целями и желаниями, например, предприниматель самореализуется через свой бизнес, самовыражается или удовлетворяет свои амбиции.

Мотивация роста и развития. Мотивация заключается в том, что предприниматели хотят развивать свой бизнес, расширять его, побеждать конкурентов.

Если проанализировать, какой тип мотивации преобладает среди российских предпринимателей, то очевидно, что личностная. Бизнесмены стремятся к самоактуализации через достижение финансовой независимости и стабильности. Материальная мотивация в России не является доминирующей — заработать все деньги мира хочет меньше людей, чем самоутвердиться.

Причины появления и падения мотивации

Иногда за падением или необоснованным ростом мотивации прячутся проблемы со здоровьем. Человек впадает в глубокую апатию или наоборот, становится слишком деятельным из-за нарушения химии мозга. Тут надо лечиться.

Мы рассмотрим стандартные, неклинические случаи, когда мотивация падает и растет. Если чувствуете, что у вас всё совсем плохо, вам лучше к врачу.

Почему мотивация появляется

Абрахам Маслоу придумал пирамиду, которая делит все потребности людей на пять групп:

  • физиологические потребности
  • потребность в безопасности
  • потребность в любви и принадлежности
  • потребность уважения и признания
  • потребность в самоактуализация, то есть потребность найти цель в жизни и осознать свое предназначения

Пирамида Маслоу.

Согласно Маслоу, человек стремится удовлетворить базовые потребности, и только потом заботится о тех, что находятся выше. Когда одна потребность удовлетворяется, появляется новая — так рождается мотивация двигаться вверх по пирамиде.

Как считал Маслоу, мотивация появляется, когда есть неудовлетворённые потребности. Когда потребность удовлетворена, мотивации делать что-то новое нет.

Сравните две ситуации

В первой предприниматель стабильно зарабатывает, конкуренты не душат со всех сторон. У него нет повода особо напрягаться: ведет дела по накатанной и все нормально. Мотивация есть, но не горы сворачивать.

Во второй бизнес только начинает развиваться. Мотивации в разы больше: учредитель рвет и мечет, чтобы занять место на рынке и вернуть то, что вложил.

Ещё мотивация может строиться на желании избежать негативного опыта. Если человек вложил личный капитал в бизнес и тот рушится, предприниматель сделает все, чтобы спасти дело. 

Почему мотивация падает

На это есть разные причины и обычно они связаны с целым коктейлем из проблем. Что может стать причиной:

❌ Трудности и неудачи. Чем их больше, тем выше разочарование и тем меньше веры, что усилия могут привести к чему-то хорошему.

❌ Рутина и утомление. Приводят потере интереса из-за усталости — хочется не работой заниматься, а подольше поспать или вообще уехать загород.

❌ Финансовые трудности. Вызывают стресс. Кажется, что нет смысла крутиться и вкалывать, поскольку бизнес все равно не приносит столько денег, сколько надо.

❌ Отсутствие поддержки. Со стороны окружающих, сотрудников и близких влияет на веру в собственные силы и успех.

❌ Отсутствие целей в бизнесе. Это когда человек изначально не подумал, зачем открыл свое дело, а теперь не понимает, как его развивать и к чему стремиться.

❌ Эмоциональное выгорание. Напряжение, стресс и высокий уровень ответственности приводят к эмоциональному выгоранию. В таком состоянии не то что вести дела, с кровати вставать не хочется.

Рекомендации по поиску мотивации

✅Записать цели и планы

Цель на бумаге — это фактически план к действию. Показывает, куда надо двигаться независимо от того, есть вдохновение или нет.

Если перенести цели на бумагу, проще отслеживать прогресс. Наконец, ведение целей и планов на бумаге помогают организовать время и распределять силы. Становится меньше хаосе на работе, что, в свою очередь, снижает стресс и поддерживает мотивацию.

Пример

Месяц назад Альберт хотел расширить ассортимент и записал это в ежедневник. Успел только запросить прайс у поставщиков, а потом мотивация упала из-за кучи дел.

Теперь он немного разгрёбся и может посмотреть в ежедневнике, что сделано, чтобы перейти к следующему шагу — попросить шаблон договора. Ему не нужно искать вдохновение, потому что действие — всего лишь шаг, который надо выполнить, чтобы дойти до цели.

✅Искать вдохновение в собственном деле

Мотивация — это короткое эмоциональное состояние душевного подъема. Чтобы его вызвать, можно проанализировать, какие трудности уже удалось преодолеть, когда казалось, что все безнадежно. Например, можно вспомнить:

  • как в пандемию половина конкурентов вылетели с рынка, а ваш бизнес выстоял
  • как вы сделали квартальный план за один месяц
  • как ночами напролет отвечали на обращения клиентов и разбирали заявки

Когда мы возвращаемся к прошлым удачам, срабатывает установка, что если все получилось тогда, нет причин, чтобы не получилось сейчас. Прошлый успех заряжает на будущий и рождает мотивацию. Это рабочий способ, как предпринимателю мотивировать себя ежедневно: заходишь в OkoCRM, смотришь аналитику или карточки сделок и вдохновляешься.

OkoCRM мотивирует лучше кнута
Сотрудникам проще управлять сделками, общаться с клиентами и смотреть результаты. У команды на 30% меньше рутины, у вас — больше продаж и прибыли.
Узнать подробнее

✅Встречаться с единомышленниками

Бизнес — это непросто. Проверки, списания, неадекватные клиенты, проблемы с поставщиками, вечно растущий курс доллара. Когда проблем проблемы сыпятся через край, то мотивация на нуле. Даже возникают мысли, зарыть бизнес и уйти в найм.

В такой ситуации помогают встречи с единомышленниками в бизнес-клубах. Туда ходят люди примерно с одинаковыми проблемами. Это создает атмосферу понимания и взаимоподдержки. Часто в бизнес-клубах участники делятся опытом, дают советы и подсказки. Такое общение не только вдохновляет, но и помогает решать текущие проблемы.

Еще бизнес-клуб — это пространство для эмоциональной выгрузки. Участники делятся чувствами и эмоциями, что в итоге помогает справляться со стрессом и тревогой.

✅Правильно отдыхать

Если работать без отдыха, можно не только потерять мотивацию, но даже скатиться в затяжную депрессию. Чтобы сохранить психологическое здоровье, важно чередовать отдых и работу. Но не каждый отдых несет пользу. Вот, что вам нужно.

OkoCRM — как источник вашего свободного времени и простого контроля за отделом продаж. Вот что по-настоящему поможет вам расслабиться и даст больше мотивации.

Поменьше алкоголя. Алкоголь может расслабить в моменте, однако в долгосрочной перспективе приведет к бессоннице, ухудшит внимание и вызовет зависимость, которую трудно лечить.

Побольше спорта. Тренировки поддерживают физическое здоровье, а еще способствуют выработке гормонов удовольствия.

Никакой работы в отпуске. Звонки и переписки не дают в полной мере расслабиться, а только усиливают имеющийся стресс.

Хобби. Отвлекает от проблем, успокаивает и снижает стресс.

✅Читать книги и смотреть фильмы, которые заряжают

Если вокруг ничего не вдохновляет, поищите мотивацию в чужих историях успеха. Например:

  • прочтите книги о великих людях, которые прошли трудный путь — «Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения», «Трамп Дональд: Трамп никогда не сдается», «Стив Джобс»
  • посмотрите библиографические фильмы про бизнесменов — например, «Основатель», «Айкан: неутомимый миллиардер», «Джой», «Стартап»
  • отдохните на сериалах про корпорации и деньги — рекомендую, «На взводе: Битва за Uber», «Черный понедельник», «Милдред Пирс»
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Подведем итоги

  1. Мотивация — это внутреннее ощущение, которое заставляет стремиться к достижению целей. За мотивацию отвечает гормон дофамин — когда его много, мотивация высокая
  2. Если мотивации мало, есть приемы, как её вернуть. Например, можно начать записывать планы и цели. Можно проанализировать собственные истории успеха, а еще записаться в бизнес-клуб, чтобы найти поддержку среди единомышленников
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно