5 фатальных ошибок начинающих предпринимателей от Олеси Германовой

5 фатальных ошибок начинающих предпринимателей от Олеси Германовой

696
1
Время чтения: 7 минут
Содержание

Нассим Талеб назвал способность извлекать выгоду из неудач и совершенствоваться под воздействием стрессов как «антихрупкость». Эта метафора отлично описывает опыт выживания предпринимателей в условиях неопределённости и помогает понять — всё зависит НЕ только от тебя.

Звучит как оправдание неудач, но смысл в избитой истине: мудрость рождается из опыта, а опыт рождается из совершенных ошибок.

Это статья для тех, кто только начинает свою стартап-игру среди коммерческих флаттеров и готов осмысленно переходить из одного уровня в другой. Мы собрали пул ошибок начинающих индивидуальных предпринимателей и основателей стартапов и рассказали, как их исправить.

Материал подготовлен основательницей АНО «Служба предпринимательских технологий и коммуникаций» и экспертом бизнес-акселератора НИУ «БелГУ» Олесей Германовой. Мысли автора могут в чём-то не совпадать с позицией редакции или с вашими взглядами. Если это так — напишите в комментариях.

Если вы запускаете демо-стартап, ищете поддержку своей ранней предпринимательской инициативы и не хотите ошибаться на старте, напишите Олесе в Телеграм или Вконтакте

А когда запуститесь, набьёте первые шишки и будете строить свой отдел продаж, попробуйте OkoCRM. 

Управляйте бизнесом в OkoCRM
Аналитика воронки продаж, чаты и звонки клиентам, автоматизация рассылок, шаблоны документов и многое другое для вашего бизнеса в одной OkoCRM.
Узнать подробнее

1. Факап супергероя

В чём ошибка: думать, что всё держится на тебе — что ты всё можешь сам.

Родители и учителя с малого убеждают: если ты умный, взрослый и самодостаточный, то всё в жизни зависит от тебя. Засада в том, что как раз это — барьер для успеха в бизнесе.

На самом деле успех коммерческой инициативы всегда зависит от других и другого: как продукт воспринимают пользователи, как работают сотрудники, как выкладываются инвесторы и партнёры, что делают конкуренты.

Когда ты действуешь так, что всё зависит только от тебя — ты продавливаешь свои мысли и идеи, невзирая ни на что. И это обычно приводит к типичным ошибкам начинающих предпринимателей. Конечно, на тебе всё держится! Но чем раньше удастся скинуть плащ супергероя, тем проще будет бороться с последствиями своих же ошибок.

Какой выход: искать помощников и учиться делегировать. Отвезти заказ, забрать расходные материалы, сделать фотографии товара, сверстать рекламный макет, написать пост для соцсетей или придумать слоган лучше силами подрядчиков. Найти исполнителей можно за вполне небольшие деньги, а то и вовсе бесплатно — за вкусный или полезный презент либо релевантный бартер.

В коммерческих проектах, где ты находишься на позиции основателя и координатора, плата за опцион «хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» — бывает дорогой. Нужно сразу понимать, где и кому надо будет делегировать часть задач на случай, когда начнется активная стадия заказов.

У меня вот как было. Я решил продавать на Озоне декоративные изделия собственного производства — и посыпались очень частные заказы. Чтобы не терять клиентов, рейтинги и вовремя всё успевать, мне приходилось быть и водителем, и мастером, и продавцом, и еще превратить часть своей квартиры в мини-производство. Это было больно. Теперь, все свои новые коммерческие проекты я начинаю с плана разгрузки своего функционала.

Анатолий Алексеенко
Индивидуальный предприниматель, 20 лет

2. Факап вакуумной стратегии

В чём ошибка: игнорировать конкуренцию, как будто ты делаешь проект «в вакууме».

Считается, что самое важное свойство основателя — умение критически мыслить. Абсолютно не зря. Но азарт запуска собственного дела притупляет критическое мышление и заставляет новичков думать, что у них есть арсенал суперспособностей. Он безусловно у тебя есть, как и у других стартаперов. Но зацикливаться на этом — ещё одна ошибка молодых предпринимателей.

Смотрите: динозавры тоже пёрли напролом — и вымерли. Понятно, что зацикливаться на конкуренции и фантанировать пессимизмом вредно для «здоровья» проекта. Но по нашим наблюдениям, 22% провалов стартапов как раз и вызваны тем, что предприниматели закрывали глаза на конкурентов — не изучали рынок и спрос — делали проект как будто в вакууме.

Я всегда спрашиваю у предпринимателей, которые приходят к нам в АНО и бизнес-акселератор, есть ли у проекта конкуренты. Если ответ «НЕТ», как минимум советую изучать рынок поглубже. Какая-то часть стартаперов в итоге делает пивот — меняет направление стартапа, чтобы сохранить его жизнеспособность. Иначе неизбежен «стратегический error 404».

Какой выход: изучать и применять инструменты бизнес-моделирования. Можно начать с описания и построения грамотных бизнес-процессов и изучения рынка — чтобы не делать проект в вакууме.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж, ведения базы и общения с клиентами. В одном окне все каналы продаж, мессенджеры, чаты, клиентская база и сделки.
Что умеет OkoCRM

3. Факап гонщика за прибылью

В чём ошибка: ввязываться в соревнование за деньги, а не искать свой путь

Предпринимательство не гоночная трасса по типу Формулы 1, где главное для участников — очки и показатели в скорости. Достичь адекватного уровня успеха способны только те, кто отказался от стиля жесткой и агрессивной гонки, где нужно кого-то столкнуть «за обочину». Тут работает правило «тише едешь — дальше будешь» В бизнесе мы амбассадоры комфортного передвижения по городу, с собственным стилем вождения, осознанным темпом и безопасной манёвренностью.

Можно передвигаться по правилам квантофрении — чрезмерно зацикливаться на количественных показателях: больше прибыли, больше экономии на статусных компетенциях, больше продаж. Если не обращать внимание на знаки системы смыслов и ценностей, маршрут будет быстрым, но коротким. И это еще одна ошибка предпринимателей-новичков.

Какой выход: не тратить силы и ресурсы, чтобы кого-то обойти или победить. Лучше прокладывать свою оптимальную траекторию и двигаться в сторону созидательного партнерства, а не тотальной битвы.

Неопытному предпринимателю гораздо важнее глубинно подойти к оформлению и созданию своего продукта. Обязательно продумать свою миссию и качественное содержание, а не проецировать на главный план «сколько заработать денег и как сразу начать массовый сбыт?», Иначе есть риск потерять ценность проекта и не донести ее до аудитории.

Как-то я решила сэкономить на лендинге и нашла профильного специалиста с низким ценником по рынку. В итоге я получила так себе результат и откровенно фиговый сайт. Моя ошибка в проекте — стремление сэкономить на чем-то особо важном для успеха.

Когда я запустила свой магазин авторских магических украшений, первое время думала так: мои украшения будут нравиться моим знакомым, подруги будут их покупать, потому что знают меня. Мол, так я быстрее приобрету целевую аудиторию и подниму прибыль. Конечно, это была моя ошибка. В итоге пришлось изучать потребности людей и ориентироваться на тех, кто разделяют ценности моего проекта.

Александра Гончарова
Основательница проекта Око.Шоп, 27 лет

4. Факап завышенных ожиданий от заказчиков

В чём ошибка: пытаться угодить заказчику, заранее зная, что это невозможно

Чтобы добиться успеха в конкурентной среде, недостаточно правильно и контролируемо оценивать свой потенциал, ресурсы и входящие ожидания. Нужно быть готовым вовремя «осадить» заказчика, который ждет чудес. Выстраивание правильных отношений с клиентами – это равноправное партнерство, с возможностью честно сказать о своем уровне продуктивности.

Клиентам свойственно «гореть» и не замечать реальной картины в коммерческих коммуникациях. Когда слышишь: «А это сделаете?» — всегда хочется заработать больше, согласиться, а потом по пути разобраться. Это ошибка начинающего предпринимателя.

Какой выход: не молчать. Видите у своего клиента завышенные ожидания от результата? Скажите об этом сразу!

Однажды к нам в агентство поступил входящий запрос от заказчика, явно сформулированный на эмоциональном подъёме: «хотим работать только с вами, мы вас знаем, считаем вас классными, давайте начинать». Этот энтузиазм передался и нам, мы сразу согласись, но в пылу взаимного обожания с заказчиком не нашли время, чтобы точно разобраться, а походит ли та услуга, за которой к нам пришли, для решения имеющихся бизнес-задач. Мы начали работать, но уже в процессе поняли, что для их решения нужны совсем другие компетенции и инструменты, которые лежат вне плоскости работы нашего агентства. Представьте, что заказчику был нужен молоток, а у нас была только крестовая отвёртка. Естественно, она не подошла, и из-за этого нам пришлось прекратить сотрудничество, хотя проект был интересным.

Андрей Никитин
Основатель агентства брендинга и коммуникаций FATUM, 32 года

5. Факап страха

В чём ошибка: бороться со страхами без наставника

Когда работаешь на себя, ошибка предпринимателей-новичков — бояться спрашивать у кого-то совета. Вопросов на разные темы очень много, и мысли, что тебя заминусуют миксуются с желанием самому во всем разобраться. Но именно на старте очень важно, чтобы рядом был человек, который поможет пройти этап адаптации и получить первые результаты. Идеальный вариант, если найдешь наставника с собственной системой последовательных действий, с которым будешь отрабатывать необходимые вопросы в комфортном для тебя темпе.

Нужно больше общаться с людьми, которые уже прошли начальный предпринимательский трек и доросли до весомых результатов. Бороться со страхами намного легче, если знать, что с подобными проблемами сталкивались многие.

Наставник также может дать юристов, других экспертов с рынка или даже познакомить с инвесторами, так как у любого хорошего бизнес-наставника широкий нетворкинг.

Какой выход: найти наставника, который подскажет самые легкие и максимально релевантные для тебя способы для роста бизнеса, о которых ты даже не задумывался

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен