Выгорание сотрудников: профессиональное и эмоциональное

Выгорание сотрудников: профессиональное и эмоциональное

776
2
Время чтения: 10 минут
Содержание

Бывает, сотрудники работают кое-как из-за истощения — это называется профессиональным выгоранием. Если работник выгорел, он саботирует обязанности, часто берет больничные или вообще увольняется. Чтобы работа не сожгла ценные кадры, нужно вовремя принять меры. Сегодня рассказываем про выгорание сотрудников на работе и как его предупредить, чтобы сохранить в коллективе рабочий настрой.

А чтобы менеджеры больше успевали и меньше выгорали, попробуйте OkoCRM. Она наводит порядок в продажах — уровень стресса из-за потерянных лидов или зависших сделок станет ниже.

Управляйте бизнесом в OkoCRM
Аналитика воронки продаж, чаты и звонки клиентам, автоматизация рассылок, шаблоны документов и многое другое для вашего бизнеса в одной OkoCRM.
Узнать подробнее

Что такое профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание — это состояние сильного истощения. Это когда человек чувствует себя разбитым, даже если проспал все выходные или только вернулся из отпуска. Основная причина выгорания сотрудников — долгая работа в окружение стресса и нервов.

Допустим, стартует новый проект. Дел много: все начинают суетиться, задерживаться в офисе и даже брать работу на дом. Это приводит к сильной усталости, а заканчивается нарушением сна, обострением хронических болячек и нервозностью. Это и есть выгорание.

Выгорание наступает не сразу. Оно накапливается со временем из-за переработок и стресса. 

Еще выгорание может наступить из-за:

  • скучных задач, которые кажутся бессмысленными
  • сильной загружености рабочего дня или наоборот безделья, которое нечем заполнить
  • токсичного коллектива, офисных интриг
  • постоянного общения с незнакомыми людьми
  • маленькой зарплаты, отсутствия перспектив
  • хаоса в процессах — когда неясно, как выполнить поручения босса
  • физических перегрузок

Для бизнеса «сгоревшие» сотрудники — боль. План не выполняют, на коллегах срываются, работают без энтузиазама. Ругать и наказывать таких смысла нет. Выгоревший становится апатичным и равнодушным даже к увольнению. Надо бороться не с последствиями, а причинами выгорания сотрудников.

Виды профессионального выгорания

Работники могут испытать умственное, физическое или эмоциональное истощение. Вид выгорания зависит от перегрузок, которые пережил человек. От этого же зависит и стратегия профилактики, которую можно выбрать.

Умственное. Наступает, когда человек долго работал мозгами. Например, писал код, обрабатывал аналитику или сводил отчеты месяц напролет. В итоге устал так, что теперь ни на чем не может сконцентрироваться, стал рассеянным и невнимательным.

Умственное выгорание сотрудника приводит к ошибкам в работе — человек не может сконцентрироваться, путается в задачах и поручениях.

Эмоциональное. Наступает после затяжного стресса. Например, сотрудника постоянно прессует босс, либо сам характер работы неспокойный — надо обзванивать холодную базу или работать с претензиями клиентов.

Последствия эмоционального выгорания у сотрудников — грусть, раздражение, беспокойство, чувство отчуждения. Человеку все равно на план продаж, коллектив, просьбы начальства и судьбу фирмы. Мол, делайте что хотите, только отстаньте.

Эмоциональное выгорание убивает мотивацию сотрудника.

Физическое. Наступает у людей, чья работа связана с физическим трудом — например, у курьеров, монтажников, сборщиков мебели. Признаки выгорания сотрудника тут — постоянная усталость, частые больничные из-за ослабленного иммунитета, неопрятный внешний вид.

У физически выгоревших сотрудников снижаются рефлексы и внимание. Это может привести к ошибкам и даже несчастным случаям на работе.

Симптомы профессионального выгорания

Физические симптомы

Любые физические симптомы сразу отражаются на продуктивности сотрудника. Он просто не может ничего делать.

Непобедимая усталость. Энергии нет даже после продолжительного сна, выходных, отпуска.

Нарушения сна. Тут и бессоница, и проблемы с засыпанием, прерывистый и неспокойный сон, который не приносит бодрости.

Боль. Головная, мышечная, в животе, в суставах. Кости ломит и хвост отваливается.

Ослабленный иммунитет. Выгоревший работник часто ходит на больничные. Или просто отпрашивается без причины.

Эмоциональные симптомы

Эмоциональные симптомы могут сказаться на работе не сразу. Токсичность обычно накапливается постепенно, а поведение сотрудника часто списывают на «у него плохой день».

Чувство беспокойства. Без всяких причин учащается сердцебиение, дыхание, поднимается давление.

Потеря интереса к работе. Рабочие задачи кажутся обременительными и скучными. У выгоревшего вечно что-то не то — появляются претензии к коллегам и руководству.

Раздражительность. Сотрудник становится вспыльчивым, циничным, злым. Конечно, токсичность портит отношения с коллегами — к такому человеку никто не хочет обращаться, а общая атмосфера в коллективе портится.

Снижение самооценки. Работник не верит в себя и свои навыки — например, не может выступить на презентации товара или сделать холодный звонок.

Поведенческие симптомы

Выгоревший создает своим поведением сложности всем окружающим. Выгоревший сотрудник не работает нормально сам и не даёт работать коллегам. Когда дошло до проявления этих симптомов — пришло время что-то решать радикально, иначе работа станет.

Изоляция и отстранение. Работник не ходит на планерки и совместные бизнес-ланчи.

Снижение продуктивности. У работника нагрузка та же, но справляется он с ней все хуже.

Конфликты. Выгоревший человек ссорится с коллегами, постоянно идет на стычки с боссом, критикует клиентов. Типичная позиция — «вокруг одни дураки».

Вредные привычки. Кто-то начинает курить, кто-то — пропускает стаканчик перед сном или прямо на работе.

Стадии профессионального выгорания

1 фаза — энтузиазм. Так у всех: человек испытывает энтузиазм, положительные эмоции, высокую мотивацию. Он полон энергии, готов сворачивать горы и фигачить во имя общей цели.

2 фаза — стагнация. Перегрузки снижают энтузиазм, а работа становится рутинной и монотонной. Появляется усталость, апатия, пропадает интерес к задачам. Могут возникать первые признаки недовольства и разочарования.

3 фаза — фрустрация. На этой стадии человек ощущает глубокую неудовлетворенность и разочарование. Он воспринимает себя как беспомощного и бесполезного. Работа — сплошной стресс и эмоциональный дискомфорт. Заниматься ей не хочется.

4 фаза — выгорание. Негатив и истощение достигают высшей точки. Человек становится циничным, сторонится коллег, а работу выполняет плохо. Ходить в офис нет сил, поэтому берет больничный, отпрашивается в длительный отпуск или увольняется.

Все не так просто

На самом деле выше мы описали идеальное представление о стадиях выгорания. В жизни все может выглядеть иначе, а симптомы на разных стадиях могут переплетаться.

Допустим, циничность и конфликты могут появиться уже на этапе стагнации, при этом интерес к задачам может вообще не пропасть. Человек работает с тем же рвением, но коллективу с ним просто невыносимо.

Профилактика профессионального выгорания

Нереально, чтобы сотрудники на работе не уставали или не испытали стресс. Однако можно принять ряд мер, чтобы не довести работников до ручки и избежать массовых больничных и увольнений. Это называется профилактикой профессионального выгорания сотрудников.

✅Создать здоровую рабочую среду. А конкретно:

  • дать четкие и понятные инструкции, как работать, что делать, перед кем отчитываться
  • объяснить задачи, которые надо делать, и результат который получить
  • поставить цели, чтобы сотрудники видели смысл в том, что делают
  • распределить нагрузку между сотрудниками, чтобы не было ситуаций, когда один пашет, а семеро пляшут
  • благодарить и вознаграждать сотрудников за работу — премией или хотя бы на словах

OkoCRM упорядочивает работу по продажам и автоматизирует задачи. У сотрудников меньше рутины и шансов выгореть. Протестируйте CRM в своем отделе — это бесплатно.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
На страницу OkoCRM

✅Не вторгаться в личную жизнь. Работа в нерабочие часы — табу. Это значит, нельзя заставлять или поощрять переработки, выход в офис в выходные. Обязательно отправлять работников в плановые отпуска.

А еще можно задумать о гибком графике работы. Чтобы сотруднике могли сами:

  • выбирать часы начала и окончания рабочего дня
  • работать из дома
  • передвигать выходные

Это поможет балансировать обязанности и снизит чувство пресыщения работой.

✅Поощрять здоровый образ жизни. Здоровые сотрудники реже болеют, а если устали — не снимают стресс сигаретами и алкоголем. Работодатель может возмещать цену за абонемент в фитнес-зал или доплачивать какой-то процент некурящим.

✅Обучать и развивать персонал. Бывает, выгорание происходит из-за отсутствия перспектив и монотонного труда. Чтобы сотруднике не закисли, можно устраивать тренинги, корпоративное обучение, повышать квалификацию за счет фирмы.

✅Общаться с коллективом. Регулярные беседы с сотрудниками и обратная связь создают атмосферу доверия. Люди не замыкаются, а открыто рассказывают о проблемах. Так проще выявить выгоревшего и отправить его в отпуск до того, как произойдёт непоправимое.

Что такое эмоциональное выгорание

Чаще всего выгоревшие страдают из-за эмоционального выгорания. Оно возникает, когда на работе много нервов и стресса. Например, начался отчетный период, пришла пора проверок или из-за косяков начали один за другим идти конфликтные клиенты.

Эмоциональное выгорание развивается постепенно, а приводит к:

  • истощению и усталости
  • нежеланию выполнять задачи
  • сниженной мотивации
  • эмоциональным всплескам
  • ошибкам в работе

Классификация и стадии развития эмоционального выгорания

Существуют различные модели для описания стадий профессионального выгорания. Одна из популярных принадлежит американскому психологу Джону Гринбергу. Включает пять стадий, которые человек может проходить в индивидуальном порядке и с разной степени интенсивности.

Разберем на примере Альберта.

1. «Медовый месяц». В компании «Вставим окна» запускают новую услугу — панорамное остекление квартир. Альберт полон энтузиазма, энергии и мотивации. Руки чешутся открыть базу клиентов и начать продавать.

2. «Недостаток топлива». Прошла неделя-другая, и у Альберта первые признаки усталости. Он плохо засыпает по ночам, а в выходные валяется на диване. Работа кажется скучной, заниматься ей не хочется. Когда босс пишет на почту: «А что там с планом», — Альберт тянет как может, прежде, чем ответить.

3. «Хронические симптомы». Коллеги обходят Альберта стороной, потому что тот стал раздражительным и язвительным. А через четыре недели заболел и ушел на больничный.

4. «Кризис». Из-за чрезмерной работы Альберт не только лежит дома с температурой, но лечит хронический гайморит. Настроение подавленное. Всё плохо.

«Пробивание стены». Альберт поправился и даже вышел в офис, но работать менеджером больше не хочет. Нет сил, вдохновленная, мотивации. Он обсуждает с близкими коллегами мысли про увольнение и поиск другой работы.

Осложнения эмоционального выгорания

Если кажется, что эмоциональное выгорание — выдумка, это не так. Стрессы могут вызывать реальные проблемы с сердцем, давлением, нарушением сна. А еще приводить:

  • к депрессии, тревожным расстройствам вроде панических атак
  • к проблемам с самооценкой — работнику кажется, что он неудачник, ни на что негоден, ничего не умеет
  • к конфликтам с коллегами, клиентами, боссом
  • к снижению качества работы, к ошибкам и даже к несчастным случаям из-за пониженной концентрации внимания
  • к прокрастинация — выгоревший хочет постоянно отдыхать, делать перерывы, бросить все и куда-либо уехать

Диагностика эмоционального выгорания

Раздать коллегам анкеты. Существуют специальные анкеты, которые помогают измерить эмоциональное выгорание. Сотрудники отвечают на ряд вопросов, после чего эйчар или руководитель делают вывод об уровне стресса в коллективе.

Сотрудники заполняют анкету, эйчар подсчитывает ответы, руководитель узнает уровень стрессаю

Провести клиническое интервью. Используют, если у пары-тройки коллег первые признаки выгорания и надо изучить симптомы. Тогда зовут квалифицированного психотерапевта, он проводит интервью, определяет уровень стресса и обрисовывает ситуацию начальнику. Например, рекомендует отправить выгоревших в отпуск.

Консультация специалиста. Нужны, если сотрудники в затяжном стрессе. Отправляете их к психотерапевту, который разрабатывает индивидуальный план лечения. Иногда спасает штатный психолог для команды. Когда работа происходит в постоянном стрессе, это уже не кажется громким шильдиком просто для описания вакансии.

Профилактика эмоционального выгорания

Следить за здоровьем сотрудников. Можно организовать корпоративные тренинги по управления стрессом, тревогой, эмоциями.

Обеспечить профессиональное развитие. Если работник трудится в комфорте, то меньше устает. Поэтому есть смысл закупить эргономические стулья и столы, экраны с антибликовым покрытием, поставить в кабинет увлажнитель воздуха. Хорошо если в офисе есть зона отдыха с мягкими креслами, игровыми приставками или книжной полкой.

А чтобы сотрудники не испытывали стресс от однообразной, монотонной работы, можно внедрить курсы повышения квалификации, поощрять инициативы сотрудников, например, по реализации собственных проектов.

Корпоративные мероприятия. Налаживают между людьми дружеские отношения и переключают с работы на отдых. Форматы разные: корпоративные вечеринки, совместное творчество, командные игры и соревнования.

Подключить OkoCRM. И уже там вести всю работу с клиентами или по проекту. Когда у сотрудника нет хаоса в задачах, а рутину забирает на себя программа, риск выгореть будет гораздо ниже.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж, ведения базы и общения с клиентами. В одном окне все каналы продаж, мессенджеры, чаты, клиентская база и сделки.
Что умеет OkoCRM

Как отличить выгорание от других состояний

Не каждая усталость выгорание. Если после работы работник пришел домой утомленный, но потом полежал на диване, поспал и утром снова полон энергии — это не выгорание. Просто усталость и бодрость сменяют друг друга.

Еще выгорание нельзя путать с депрессией. Выгорание обычно связано с хроническим стрессом и перегрузкой на работе. По сути это реакция на продолжительное перенапряжение. Депрессия — психическое заболевание. Может быть вызвано генетическими предрасположенностями, травматическими событиями, биохимией мозга.

Подведем итоги

  1. Выгорание — это состояние сильного истощения, которое наступает после стресса, скучной работы, отсутствия перспектив или конфликтов в коллективе
  2. Бывает умственным, эмоциональным, физическим — зависит от перегрузок, которые пережил работник
  3. Нельзя путать с депрессией и обычной усталостью, которая проходит после сна или продолжительного отдыха
  4. Выгоревший сотрудник может страдать от бессоницы, испытывать учащенное сердцебиение, становится раздражительным, избегать общения с коллегами
  5. Профилактика выгорания — это здоровая рабочая среда, разделение работы и личного времени сотрудника, поощрение ЗОЖ, обучение и развитие навыков, общение начальства с подчиненными
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен