Нейросеть для создания обложек

Нейросеть для создания обложек

33652
3
Время чтения: 9 минут
Содержание

Искусственный интеллект научился генерировать иллюстрации и его можно использовать для создания обложек. Рассказываю и показываю, какие обложки умеет рисовать ИИ.

Виды обложек, создаваемых нейросетью

Нейросеть для создания обложек нарисует всё что угодно, если правильно написать запрос. Например, в задании можно указать какой нужен размер или стиль для Ютуба или книги.

Для книг

Искусственный интеллект может проиллюстрировать книгу и создать для неё обложку. С этим хорошо справляется Midjorney. Он генерирует детализированные картинки в высоком качестве, можно задать стиль, освещенность размер. Если подробно написать запрос может получиться что-то вроде этого.

Это работа Midjorney.

Ещё одна работа Midjorney.

Вообще Midjorney можно использовать для любых иллюстраций, так как здесь легко задать формат картинки. Но есть сервисы, которые создают обложки для чего-то конкретного, например, для музыки.

Для треков

Сделать обложку для трека легко: нужно написать что на ней должно быть изображено. Дальше ИИ всё сделает сам. Например, так работает Панч. Получается, с помощью сеток можно целый альбом записать.

Для группы ВК

Нейросеть для создания обложки ВК ещё не придумали. Но социальная сеть запустила сервис на основе искусственного интеллекта, который генерирует обложки для ВК прямо в профиле ВК. Он создаёт картинку, анализируя страницу и интересы пользователя.

ИИ предлагает сразу 6 вариантов картинок.

Создать обложку для группы ВК можно в других сервисах: Midjorney или Dezgo.

Для Ютуба

Обложка для Ютуба — это формат 16:9, такой генерирует далеко не каждый сервис. Идеальный вариант — Midjorney.

Для альбома

С обложкой для музыкального альбома справится Панч, здесь можно работать бесплатно. Midjorney нарисует более замысловатое изображение, но это платный инструмент.

ТОП-7 нейросетей для создания обложек

Я выбрала 7 сервисов, которые помогут создавать обложки для книг, музыки, Ютуба, ВК и даже для статей.

1. Панч

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: бесплатно

Панч — нейросеть для создания обложек музыки, но сервис можно использовать и для генерации других картинок. Работает просто: вводим название трека и исполнителя, выбираем жанр и настроение. Настраиваем стиль: иллюстрация, 3D-рендер, картина, фотореализм. А ещё нужно описать — что должно быть на картинке. Панч не придумает идею за вас, только воплотить ваше видение.

Никаких лишних настроек, интерфейс на русском языке.

Дальше нажимаем «Сгенерировать» и сервис выдаёт картинку. Её можно скачать в 3 вариантах: квадратную 512х512 или 3000х300, а ещё для сторис. Это бесплатно и водяных знаков на картинке не будет. А вот несколько вариантов рисунков, которые сгенерировал Панч.

Панч хорошо генерирует природу, людей, но странно — не умеет рисовать роботов.

Нейросеть для создания обложки для трека не со всеми заданиями справляется мастерски, надо менять запросы, стили, жанры. Зато здесь не нужно платить за генерации и скачивание, поэтому можно бесконечно искать идеальную картинку.

Плюсы:Минусы:
Простой интерфейсНе со всеми заданиями справляется, ещё многое зависит от стиля картины
Хорошее качество изображения
Работает абсолютно бесплатно

2. Midjourney

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность использования: ❌❌❌❌

Стоимость: от 8 $/мес

Midjourney — универсальный инструмент. С его помощью можно создать какую угодно иллюстрацию — хоть для Ютуба, хоть для книги, хоть для статьи. Например, Midjourney рисовал нам такие обложки для статей.

Некоторые иллюстрации для наших статей создавал Midjourney. 

Midjourney генерирует изображения по описанию. Надо написать, что должно быть на картинке, а ещё можно указать настройки. Например, для обложки видео на Ютубе пишем формат 16:9, а для группы ВК размер 1920x768px.

Например, запрос «a book cover for the following kids book: Mama and Papa want to have some time alone, so they leave their children, Emma, Elias, and Jonas, with their grandparents. The kids love staying at their grandparents' house, where there's always something exciting to do. On this particular visit, they play with the chickens, read books, explore the farm, and discover an old camping bus». Получаем такие варианты иллюстрации для книги.

Пользователь описал сюжет книги. Можно и так. Но всё же лучше писать, что именно должно быть на рисунке: мама, папа, дети, цыплята, ферма, голубое небо или розовые облака.

Ещё один запрос: «A vibrant and captivating eurotrance album cover from 2001 that exudes happiness, hope, and excitement, embracing the cutting-edge technology of the time through the use of CGI, 3D rendering, and cyber elements. The design features a virtual reality world filled with brightly colored geometric shapes, pulsating energy beam». Midjourney генерирует такие варианты для музыкального альбома.

Это два одинаковых запроса, чуть-чуть изменено задание — и вот какая разница.

Запрос нужно писать на английском языке, максимально подробно и понятно для нейронной сети — никаких абстракций, конкретно. Лучше сразу задавать настройки: какой должна быть иллюстрация, например, реалистичной. А ещё в каких тонах, какого формата.

В Midjourney получаются крутые рисунки, но у ИИ проблемы с надписями: на картинках непонятные буквы, которые не всегда можно сложить в слова. Поэтому лучше писать в задании что-то типа «без надписей».

Есть пара минусов работы с сервисом. Создание обложки с помощью нейросети — это сложно. К настройкам надо привыкнуть и разобраться с интерфейсом. А ещё нет бесплатных генераций.

Плюсы:Минусы:
Генерирует сложные иллюстрацииСложные настройки
Минимум ошибок: косых глаз и прочееСейчас нет бесплатных генераций, раньше давали 25 попыток

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

3. Stability Ai

Результат: ⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: от 10 $

В Dream Studio от Stability Ai работать проще, чем в Midjourney. Выбираем стиль, пишем задание, настраиваем формат и количество изображений→ получаем картинку. Этот сервис не предназначен для каких-то конкретных иллюстраций, здесь можно сгенерировать любую.

В левой части настройки, а в правой — сгенерированная картинка.

Есть только одна проблема — в России Dream Studio не работает без VPN, а с VPN начинает глючить. Получить здесь рисунок сложно, ещё и не бесплатно — количество бесплатных попыток ограничено. Не рекомендую, есть более интересные сервисы.

Плюсы:Минусы:
Простой интерфейсГлючный сайт

В РФ нужен ВПН

4. Dezgo

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: бесплатно

Работает по такому же принципу, что и остальные: генерирует картинку по текстовому описанию. Но есть и другой вариант: отредактировать картинку → написать, что нужно исправить.

Пишу запрос: дверь, вокруг неё темно, через дверь видно космос. Дальше можно выбрать расширенные настройки: размер или чего не должно быть на картинке. Вот, что получается.

Слева — запрос и расширенные настройки, справа — сгенерированная картинка. Под картинкой есть кнопка для скачивания.

Это только вторая попытка нарисовать дверь с космосом, тут можно пробовать до бесконечности — всё равно это бесплатно. Вот другие иллюстрации от Dezgo.

Попросила нарисовать три солнца, ещё раз дверь, человека без лица и 2 абстракции со звуковыми волнами.

Dezgo рисует не так детализировано, как Midjourney, но лучше, чем Dream Studio. Учитывая, что это бесплатно, чтобы получить хорошую иллюстрацию, можно пробовать много раз.

Плюсы:Минусы:
Простой интерфейсНе со всеми заданиями справляется
Хорошее качество картинок

5. Dream.ai

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: от $

Сервис, который генерирует вертикальные картинки. На бесплатном тарифе — 1 за раз, на платном — 4. Dream.ai создаёт иллюстрации по текстовому запросу. Здесь минимум настроек.

На сайте легко сориентироваться, но ждать рисунок придётся примерно год. Он очень долго обрабатывает запрос.

Ещё есть приложение для смартфона — Wombo Dream, оно работает по такому же принципу, что и веб-сервис. Нужно написать текстовое задание на английском, а ещё можно выбрать разные настройки. Я советую приложение — оно шустрее, на сайте один запрос обрабатывается долго. Я ждала 20 минут и не выдержала, скачала приложение.

Вот какие иллюстрации получаются в приложении Dream.ai.

Для меня приложение удобнее, чем сайт, потому что быстрее работает.

Плюсы:Минусы:
Простой интерфейсСайт долго обрабатывает запрос, лучше использовать приложение
Хорошее качество изображений

OkoCRM в Telegram
Только польза про OkoCRM. Обновления, новости, инструменты продаж и кейсы клиентов. Иногда шутим, но не сильно =)
Подписаться

6. Fusion Brain

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: бесплатно

Fusion Brain — сервис, в котором можно сгенерировать и отредактировать иллюстрации. Для этого сначала нужно написать запрос, причём писать на русском языке. Пробую запрос: дверь висит в пустоте, через неё видно космос.

Результат получается очень интересный.

Дальше картинку можно редактировать. Для этого нужно выделить участок на рисунке, ИИ обработает его и изменит выбранные детали.

Здесь легко поменять то, что не нравится.

У Fusion Brain нет платных функций, можно генерировать любое количество рисунков и скачивать их бесплатно. Вот какие иллюстрации получаются в этом сервисе.

Запросы: человек без лица, звуковые волны и 3 солнца.

В целом Fusion Brain хороший инструмент. До Midjorney не дотягивает, но близок к нему. А ещё работает бесплатно и без глюков. За это респект.

Плюсы:Минусы:
Простой интерфейсНе со всеми заданиями справляется с первого раза
Хорошее качество изображений
Работает бесплатно
Можно редактировать детали

7. Ridero

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: от $

Ridero — нейросеть для создания обложек книг. Этот сервис использует не только искусственный интеллект, но и дизайнеров. Работает это так: платите деньги → пишите задание менеджеру: какой рисунок нужен → обсуждаете референсы → менеджер показывает 10 вариантов картинок → выбираете одну. Дальше выбранный вариант обрабатывают дизайнеры, создают 2 вида обложек.

Где-то на этом этапе работает нейронная сеть. По идее дизайнер задаёт параметры, и ИИ рисует 10 изображений. А в конце правки вносят именно дизайнеры. Это удовольствие стоит 3500 рублей. Я не стала платить, чтобы оценить результат. Но вот какие примеры компания показывает на сайте.

Это результат совместной работы ИИ и человека.

Единственная проблема — нет никаких доказательств, что это рисует ИИ. Может быть компания просто решила сделать себе рекламу на волне популярности нейросетей. Но с другой стороны — рисовать 10 иллюстраций энергозатратно, так что это может быть правдой.

Плюсы:Минусы:
Красивый результатНе бесплатно
Клиент получает права на рисунки

Часто задаваемые вопросы

Отвечу на 3 вопроса о работе ИИ.

Как создать обложку онлайн?

Нужно зайти на сайт и написать запрос: что должно быть на картинке. Сервис сгенерирует изображение. Иногда дополнительно можно выбрать настройки: стиль, размер, качество. Обычно разобраться с настройками и созданием рисунков легко. Есть одно исключение — Midjourney: здесь работать сложнее, зато результат лучше, чем у других.

Как проверить уникальность обложки?

Нейросети генерирует картинки с нуля и повторов быть не должно. Но перестраховаться и проверить, насколько уникальный рисунок можно на специальных сервисах. Например, Metapicz.com проверяет метаданные изображения, а Google и TinEye делают обратный поиск. Они подскажут, если кто-то уже использовал картинку.

Заменят ли нейросети дизайнеров?

Пока ИИ не может полностью заменить дизайнеров. Это отличный помощник для создания готовых обложек, но чтобы сделать хорошую иллюстрацию, надо придумать, что на ней изобразить. А когда ИИ сгенерирует рисунок, в идеале его должен доработать дизайнер.

Мне кажется, пока нейросети могут работать только в паре с дизайнерами. Да, они создают картинки за доли секунд, но у них много косяков. То лица кривые, то 10 пальцев на одной руке. ИИ может нарисовать обложку для Ютуба в нужном стиле, но не знает, где расставить акценты.

Если погрешности в рисунках когда-нибудь исправят, то мышление нейросети — вряд ли. ИИ всё равно не научится думать как человек, а значит и не заменят дизайнеров. Они скорее станут вспомогательным инструментом.

Подытожим

  1. Панч — генерирует обложки для треков и альбомов, бесплатно, но результат не всегда «вау»
  2. Midjourney — генерирует иллюстрации для чего угодно, результат «вау», если правильно написать запрос. Но за генерации надо платить
  3. Dream Studio от Stability Ai — результат не плохой, но сайт не работает без VPN, а с ним сильно глючит
  4. Dezgo — генерирует картинки попроще, чем у Midjourney и Панч
  5. Dream.ai — создаёт неплохие картинки, но лучше использовать приложение Wombo Dream — оно не тормозит
  6. Fusion Brain — сервис, в котором можно сгенерировать и отредактировать иллюстрацию и всё это бесплатно. А результат почти как у Midjourney
  7. Ridero — симбиоз нейросети и дизайнера для создания обложек для книг. Дизайнер заказывает обложки у ИИ, а потом дорабатывает. С вас 3500

Новости OkoCRM в Telegram
Узнавайте первым про обновления и полезные инструменты продаж. Учим, как надо работать в системе. Собираем фидбек и делимся новостями.
Канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен