Нейросети в CRM: перспективы и реальные возможности

Нейросети в CRM: перспективы и реальные возможности

798
Время чтения: 4 минут
Содержание

Нейронные сети внедряют в разнообразные сервисы, в том числе в CRM-системы. Рассказываем, зачем используют нейросети в CRM и делимся алгоритмом работы с ИИ для одной из задач — расшифровки записей звонков. Сразу предупреждаем: в OkoCRM пока нет ИИ, но мы уже работаем над этим (:

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж и общения с клиентами, которую можно настроить под ваш бизнес. Забирает рутину и превращает заявки в продажи.
Больше про OkoCRM

Как нейросети помогают автоматизации бизнеса

CRM-система — программа для работы с клиентами, ведения сделок и автоматизации продаж. Нейросети и различные возможности ИИ используют, чтобы усовершенствовать работу CRM.

Например, CRM собирает данные о клиентах и всю историю работы с ними. А вот ИИ можно использовать для анализа заинтересованности каждого клиента и оценки вероятности закрытия сделки.

Нейросети в СРМ могут сегментировать клиентскую базу, распределять обращения клиентов, автоматизировать рутинные действия. Также их внедряют в CRM-системы, чтобы анализировать отзывы или сообщения клиентов, находить негативные комментарии. Например, это можно делать, если подключить к CRM нейросеть ChatGPT.

Тренды применения нейросетей в работе CRM-системы

Подключение чат-бота к CRM-системе

С помощью чат-ботов можно увеличить скорость ответа клиентам и разгрузить менеджеров. Чат-боты помогают разгрузить работу не только отдела техподдержки, но и отдела продаж. Причем боты умеют не только отвечать на сообщения, но и обзванивать клиентов: проводить опросы, предлагать услуги.

Уже сейчас боты могут звонить клиентам и задавать вопросы, поддерживать диалог. Они дозваниваются покупателям и переключают разговор на специалиста, чтобы ему не пришлось тратить время на дозвон самостоятельно. IT-специалисты прогнозируют, что в будущем чат-боты смогут сами совершать продажи.

Гиперавтоматизация

CRM-система автоматизирует рутинные действия. Например, чтобы менеджеры не тратили время на заполнение документов по клиентам, это может сделать CRM. Она подтянет данные о клиенте в его персональную карточку: ИНН, ФИО, банковские реквизиты и т.д. Затем эти же данные подставит в документы.

Таким образом можно автоматизировать многие действия:

  • ставить задачи сотрудникам
  • перемещать сделки по воронке продаж
  • распределять обращения
  • вести клиентскую базу
  • контролировать оплаты

Это поможет разгрузить разные отделы компании: отдел маркетинга, продаж, техподдержки.

Гиперавтоматизация — возможность настроить процессы автоматизации с помощью ИИ более глубинно. Например, не просто распределять обращения по менеджерам, а анализировать текст и определять темы писем и сообщений, заявки на покупку направлять менеджерам, другие вопросы — в профильные отделы. На часть вопросов CRM может ответить самостоятельно, например, с помощью подключенного бота.

Аналитика данных и прогнозирование

Искусственный интеллект умеет анализировать данные, поэтому нейронные сети можно использовать для прогнозирования спроса, эффективности рекламных кампаний или успешности закрытия сделок. Такие возможности нейросети в CRM удобно использовать руководителям отделов или компаний, чтобы принимать решения о дальнейшем развитии компании.

Например, вы можете использовать данные анализа нейронных сетей о самых популярных услугах среди клиентов, чтобы выстроить стратегию продаж бизнеса.

Расшифровка и запись телефонного разговора

CRM-система записывает разговоры с клиентами, чтобы в любой момент сотрудники могли заново прослушать ответы покупателей или оценить навыки менеджера. Если разговор с клиентом занял 3 минуты, прослушать его не сложно. А если 25 минут, прослушивание записи займет полчаса.

Прослушать и расшифровать звонок можно с помощью нейросетей. Например, уже сейчас есть боты, которые умеют делать транскрибацию — переводят запись в текст и могут ее проанализировать, чтобы найти нужную информацию.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, командный мессенджер, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
Попробовать OkoCRM

Пример расшифровки с помощью нейросетей

Разберем перспективы нейросети в CRM на примере. Пока в ручном режиме можно анализировать записи разговоров и даже получать рекомендации об обслуживании клиентов с помощью AI — искусственного интеллекта. Для этого нам понадобятся Transciber Bot в Телеграм и ChatGPT.

Такую работу приходится делать вручную, так как пока новые технологии не успели адаптировать для всех функций CRM-систем. Возможно, совсем скоро в CRM значительно сильнее интегрируют нейросети и появится возможность расшифровывать записи разговоров.

Шаг 1. Делаем транскрибацию

Открываем Transciber Bot, выбираем нужный язык. Загружаем запись разговора в формате mp3 → получаем расшифровку. Всё, транскрибация звонка заняла минуту. Дальше с текстом могут работать сотрудники, а еще его можно проанализировать с помощью ChatGPT.

Шаг 2. Делаем анализ работы менеджера

Открываем ChatGPT → пишем задание проанализировать текст → Вставляем текст. Чтобы ChatGPT понял задачу, нужно составить детальный промпт — задание.

Шаблон промпта для ChatGPT

Проанализируй разговор продавца и покупателя по алгоритму и проверь, выполнил ли продавец все действия:

  • Продавец поздоровался?
  • Продавец ответил на все вопросы покупателя?
  • Продавец рассказал об акциях или выгодных предложениях?
  • Продавец отвечал на возражения клиента?
  • Продавец попрощался с клиентом?

Напиши «да» или «нет» по каждому пункту.

Вот транскрибация звонка, который нужно проанализировать: «добавляем текст из Transciber Bot»

Шаг 3. Просим дать оценку и рекомендации

ChatGPT может не только сделать анализ, но и оценить работу сотрудников и дать рекомендации по ее улучшению. Пишем ещё одно задание для ChatGPT→ просим поставить продавцу оценку и дать рекомендации, что нужно исправить.

Шаблон задания для ChatGPT

Ты руководитель отдела продаж. Проанализируй разговор продавца и покупателя выше. Дай свои рекомендации: как этому конкретному продавцу улучшить навыки общения с клиентами. Оцени его работу по 10 балльной шкале.

Вот пример того, какие рекомендации может генерировать ChatGPT:

Ради эксперимента мы скормили нейросетям реальный разговор с реальным клиентом, попросили проанализировать его расшифровку и дать рекомендации. Вот что вышло.

Подытожим

  1. Планируется использовать нейросети в CRM системах, чтобы увеличить эффективность автоматизации бизнес-процессов, анализировать данные, обрабатывать заявки клиентов и расшифровывать записи звонков.
  2. Сейчас не так много функций нейронных сетей используют в CRM, но это можно сделать вручную, например, чтобы расшифровать запись разговора с клиентом. Для этого используют Transciber Bot в Телеграм: отправляют mp3 файл, получают текст записи. Чтобы проанализировать запись, текст из Transciber Bot отправляют в ChatGPT.
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен