Кейс Digital Old School: как делать бизнес на курсах музыкального продюсирования

Кейс Digital Old School: как делать бизнес на курсах музыкального продюсирования

400
1
Время чтения: 6 минут
Содержание

Digital Old School — это школа музыкального продюсирования. Уже пять лет ребята из DOS обучают людей профессионально создавать электронную музыку и делают это c душой. Некоторое время DOS базировалась на кафедре ВШЭ, но с 2022 года работает в онлайне.

Мы поговорили с одним из ее создателей — Артемием Вдовенко — и узнали, как вообще работает школа музыки в интернете, кто и зачем учится продюсированию, как DOS удается конкурировать с крупными игроками и зачем школе OkoCRM. Если вам тоже нужна CRM-система для управления продажами и клиентской базой — регистрируйтесь здесь →

Компания: Digital Old School

Год основания: 2018

Услуги: курсы продюсированию в разных направлениях электронной музыки

Секрет успеха: преподаватели с именем и подход — в школе учат не нажимать на клавиши, а создавать музыку

Заходите в Instagram* и группу Вконтакте школы. Все иллюстрации мы взяли оттуда, а пока общались — настолько вдохновились, что записались на пару занятий продюсирования :)

Как работает Digital Old School

Digital Old School — это школа, в которой учат продюсировать музыку на базе специальной программы Ableton Live. У школы нет филиалов или студий — вся учеба организована в онлайне.

Курсы в DOS называют лабораториями, у каждой лаборатории своё направление. Процессом руководит куратор — человек из музыкальной индустрии. Это может быть артист, продюсер или музыкант. Он обучает студентов предмету и следит, чтобы к выпуску группа сдала выпускной проект.

Проекты разные и зависят от направления курса. Например, в одной лаборатории студенты пишут музыку к рекламе, в другой — к спектаклю, в третьей разрабатывают сборник треков, а в четвертой — набор технических пресетов для синтезатора.

Как пришла идея организовать школу. Пять лет назад школу основал музыкант, саунд-дизайнер и музыкальный продюсер Андриеш Гандрабур.

Андриеш хотел обучать людей в России создавать музыку в специальной программе Ableton Live. Увы, идея не выгорела: очень быстро на YouTube появилась гора бесплатных роликов по работе в программе. Тогда Андриеш решил учить людей не просто работать в программе, но и всему, что связано с музыкальной индустрией.

Артемий Вдовенко
сооснователь DOS

Первое время школа работала в офлайне на Бали, потом переехала в Москву. А в 2019 от ВЭШ поступило предложение организовать кафедру DOS, которая просуществовала четыре года. В 2022 году школа переместилась в онлайн.

Практические уроки в DOS на базе ВШЭ.

Как учат музыкантов в онлайн-формате. Люди записываются на лабораторию, которую возглавляет куратор. Как объясняет Артемий, куратор — это преподаватель курса. Он встречается со студентами в Zoom, обучает их и помогает подготовить выпускной проект.

Проектом лаборатории может быть, например, сборник треков. Сначала группа сообща придумывает концепцию, обложку и пресс-релиз, а потом каждый пишет свой трек. Готовый сборник размещают на стриминговой платформе, где его сможет услышать каждый желающий.

Изучение музыкального оборудования в DOS.

Кто клиент DOS. Большая часть учеников школы — люди, которые временно проживают вне России. Как объясняет Артемий, такие люди часто испытывают дефицит общения и стресс из-за пребывания в чужой стране. Они ищут отдушину, хотят оказаться в дружелюбном комьюнити и начать зарабатывать на музыке.

Школа уже выпустила около 300 музыкантов. Среди них есть ребята из России и других стран. А те, кто учился в DOS на базе кафедры ВШЭ, даже получили дипломы государственного образца.

Практические занятия с Андриешем Гандрабуром.

Зачем онлайн-школе музыкального продюсирования OkoCRM

DOS работает с воронкой продаж, а правильно работать с ней помогает OkoCRM. Сначала потенциальных клиентов приглашают на бесплатный вебинар, пробные уроки и мастер-классы. Потом через емейл-рассылки и мессенджер-маркетинг продают курс. Чтобы человек записался на вебинар или мастер-класс, он должен оставить заявку. Для этих целей ребята использовали Google-форму, работать с ней было неудобно.

В основном, не нравилось, что заявки приходят в одно место, а сохранять контакты надо в другом месте. Тратили на это кучу времени. Также была нужна платформа для почтовых рассылок, чтобы догонять клиентов или отправлять им персонализированные предложения. Плюс хотелось, чтобы все это как-то работало в связке с формой, чтобы у нас было поменьше рутины.

Артемий Вдовенко
сооснователь DOS

По словам Артемия, OkoCRM сразу привлекла встроенными формами: их можно было создавать без ограничения и гибко настраивать. Например, отслеживать, откуда какой лид приходит — со своего сайта или партнерского. А также моментально заводить карточку клиентов.

Ещё ребятам понравилось, что карточки клиентов можно тегать. Например, отмечать новичков, профессионалов, либо тех, кто заинтересован в узкоспециализированных знаниях. Это полезная функция, когда надо просегментировать клиентов, а потом для каждой группы создать персонализированное предложение.

Часто бывает, человек приходит на вебинар и говорит: «Блин, классно, но я бы хотел немного другого». Не беда — мы ставим в карточке клиента определенных тег. Когда интересная ему лаборатория выходит, находим его по тегу и отправляем письмо на почту, мол: «Чувак, привет, смотри что у нас тут есть, это для тебя».

Артемий Вдовенко
сооснователь DOS
Попробуйте CRM для учебных центров
Организуйте работу менеджеров и администратора внутри OkoCRM. Продажи, чаты и звонки клиентам, автоматизация, шаблоны, задачи и рассылки внутри одной системы.
Узнать больше

Как конкурировать с лидерами онлайн-образования

Есть ли у школы конкуренты. Как объясняет Артемией, конкуренты DOS делятся на две группы:

  1. Бесплатный контент — это уроки на YouTube и слитые материалы на торрентах
  2. Гиганты онлайн-образования вроде Яндекс Практикума и Skilbox

Конкурировать с бесплатным контентом бесполезно. Если человек хочет за ноль рублей научиться работать в программе Ableton Live, продавать ему курсы не получится.

Однако важно понимать, что музыка — это не только технические навыки. Это еще и комьюнити, командная работа, продюсерский почерк, монетизация. Такому могут научить только действующие артисты и музыканты. Как раз такие работают с DOS.

Студенты и преподаватели Digital old School на презентации Ableton.

Что касается гигантов онлайн образования, как объясняет Артемий, они конкурируют с ним за счет индивидуального подхода. Крупные онлайн-площадки — это конвейерная машина по продаже однотипного контента, который не учитывает узкие потребности аудитории или тенденции рынка. Там почти нет живого общения, потому что все уроки человек смотрит в записи.

В DOS иначе. Каждый курс школы индивидуален, плюс его ведут в живом формате действующие музыканты. Плюс студенты учатся на реальных проектах — допустим, выполняют заказы театров, брендов или бизнес-центров.

Мы не используем шаблонный подход. Бывает, прямо на ходу меняем программу лаборатории, например, когда видим, что в группе собрались продвинутые студенты и материал для них слишком прост. Получается очень гибкая система обучения.

Что всегда остается постоянным — это точки входа и выхода. Человек приходит без проекта, а уходит с проектом. Он не только на практике осваивает знания, но и получает свое первое портфолио.

Артемий Вдовенко
сооснователь DOS

Работа с клавишными в DOS раньше велась оффлайн.

Конечно, онлайн формат накладывает ограничения. Например, кураторы не могут помочь ребятам разобраться с музыкальными инструментами — раньше такая возможность была. Однако школа компенсирует это другим.

Бывает, что один студент хорошо играет на синтезаторе, а другой поет — мы предлагаем им поработать вместе. Это учит коммуницировать с другом независимо от личных отношений. В музыкальной индустрии большую роль играет умение общаться с людьми, быть в тусовке, сработаться с коллегами.

Мы всегда смотрим, что ценно для каждого студента. Например, артисты хотят признания, поэтому лучшим профитом после выпуска для них будет публикация их трека на стриминге. А продюсеры хотят признания. Поэтому на зачет мы зовем известных людей из мира музыки и рекламы.

Артемий Вдовенко
сооснователь DOS

Новые проекты Digital Old School

В 2023 году самый ожидаемый проект для DOS — это был детский музыкальный лагерь. Его запустили летом, последняя смена была в октябре 2023-го. Были смены для детей в возрасте от 10 до 18 лет, а также для тинейджеров и взрослых — все они учились создавать музыку. Обучение построено на игровых механиках и не содержит скучной теории, поэтому интересно учиться было даже самым маленьким.

Андриеш Гандрабур учит работать с оборудованием в детском лагере.

Также в 2023 году вышла программа для начинающих взрослых музыкантов. Курс длился три месяца и состоял из двух модулей. В течение первого студенты изучали аблетон, а на втором состоявшиеся музыканты читают материал для тех, кто хочет стать артистом.

Мы в OkoCRM держим за ребят кулачки и со своей стороны помогаем организовать работу с продажами максимально эффективно. Судя по результатам и динамике роста бизнеса у ребят, выходит неплохо :)

*Социальная сеть принадлежит Meta. Организация признана экстремистской и запрещена в России.

Управляйте бизнесом в OkoCRM
Аналитика воронки продаж, чаты и звонки клиентам, автоматизация рассылок, шаблоны документов и многое другое для вашего бизнеса в одной OkoCRM.
Узнать подробнее
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен