Кому дали отсрочку по страховым взносам

Кому дали отсрочку по страховым взносам

766
Время чтения: 2 минут
Содержание

Недавно мы писали про отсрочку по УСН. Теперь правительство дало бизнесу отсрочку по страховым взносам. Льготу получили компании из 80 отраслей. Выплаты можно приостановить на 12 месяцев. Рассказываем, для кого предназначена отсрочка по страховым взносам и как ей воспользоваться.

Автоматизируйте продажи в OkoCRM
Каналы продаж, чаты с клиентами в мессенджерах и соцсетях, заявки, задачи и дедлайны, звонки, аналитика, документы — в одном окне браузера.
Как это работает

Кто может получить отсрочку

Новая мера поддержки бизнеса подходит не для всех предпринимателей. Чтобы получить льготу, на 1 апреля 2022 года в ЕГРЮЛ и ЕГРИП должен быть указан код основного вида деятельности, который включен в список приложений к постановлению № 776. Если ваш код или группа есть в списке, можете рассчитывать на отсрочку.

Взносы за апрель-сентябрь разбили на две группы.

  1. Апрель-июнь в приложении N1. Срок уплаты могут перенести фармпроизводители, компании, которые занимаются строительством зданий, ремонтом машин, изготовлением пищевых продуктов и табачных изделий. Всего в списке почти 80 отраслей.
  2. Июль-сентябрь в приложении N2. В этот список включены компании, которые изготавливают бумагу, машины, компьютеры, одежду, продукты. В отличие от первого списка нет, например, сферы добычи полезных ископаемых и утилизации отходов. Всего в перечне 39 отраслей.

Компании, которые добывают полезные ископаемые, могут перенести выплаты только за апрель-июнь. Во втором списке их уже нет.

Отсрочка недоступна для унитарных предприятий, государственных компаний, федеральных казенных предприятий. Полный список смотрите в приложении N3. Есть еще одно исключение — взносы на травматизм, для них сроки платежей не изменятся.

Еще есть отсрочка для ИП, которые платят взносы за себя — в размере 1% с доходов свыше 300 тысяч ₽ за 2021 год.

Следите за бизнесом со смартфона
В приложении OkoCRM можно управлять заявками, общаться с клиентами и вести базу лидов где угодно. Даже в очереди за кофе.
Узнать больше

Как теперь платить

Выплата взносов переносится ровно на год — сроки сдвигаются на 15-е число текущего месяца, в котором руководитель остановил выплаты. Платить нужно по тому же графику, но уже через год — в 2023.

Старый срокНовый срок
16 мая 2022
(перенос воскресенья на понедельник)
15 мая 2023
15 июня 202215 июня 2023
15 июля 202217 июля 2023
(перенос субботы на понедельник)
15 августа 202215 августа 2023
15 сентября 202215 сентября 2023
17 октября 2022
(перенос субботы на понедельник)
16 октября 2023
(перенос воскресенья на понедельник)

ИП должны выплатить 1% от суммы доходов за 2021 год 1 июля этого года, теперь можно оплатить позже — до 3 июля 2023 года. Как-то специально оформлять отсрочку не надо. Просто не выплачивайте сейчас, а заплатите через год — у налоговой не будет претензий.

Стоит ли переносить выплаты

Возможно, стоит. Нужно посчитать, будет ли это выгодно. А еще нужно здраво оценить свои силы. Если в компании нет свободных оборотных средств, льгота поможет снять хоть какие-то финансовые обязательства и не попасть на штраф уже завтра. Если ваш бизнес включен в правительственные списки, можно перестать платить страховые взносы и за это ничего не будет.

Но сэкономить на налогах не получится. Налог с доходов меньше не станет и отсрочку по нему не дают. А отсрочка по взносам — не списание платежей. Приостанавливая выплаты, нужно готовиться возвращать деньги государству в будущем. В следующем году придется выплачивать страховые взносы и за 2022 год, и за 2023 год.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
На страницу OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен