В общении с коллегами, клиентами и партнёрами есть определённые правила, не только в реальной жизни, но и в сети. Рассказываем, что такое сетевой этикет и какие существуют правила общения. Делимся готовым шаблонами для разных ситуаций и правилами делового общения от команды OkoCRM.
Кстати, для общения с клиентами, командой и партнерами удобно использовать OkoCRM. Внутри одного чата все мессенджеры, соцсети, почта и даже командный чат. Суперудобно.
Что такое сетевой этикет
Сетевой или цифровой этикет (нетикет) — набор правил для общения в онлайн-среде. Это нормы, которые необходимы для выстраивания взаимоотношений с людьми. В обычной жизни есть правила, к примеру, как обращаться к незнакомому человеку. В сети есть такие же правила.
Для чего нужен сетевой этикет. Правила нужно соблюдать, чтобы налаживать отношения с другими людьми. Например, нельзя писать незнакомым людям не представившись или присылать сообщения по работе ночью, чтобы не испортить отношения.
Кажется, что это элементарно, но по факту не все придерживаются таких норм, а кто-то про них даже не слышал. Мы расскажем о 10 главных правилах сетевого этикета.
Общие правила сетевого этикета
Разберём общие правила сетевого этикета на примерах. Можете добавить эту статью в закладки, чтобы при необходимости копировать шаблоны ответов, которые мы написали.
1. Правила поведения в сети, как в реальной жизни
Одно из главных правил — нельзя нарушать закон, то есть запрещено призывать к насилию, экстремизму, угрожать. Также нельзя грубить, хамить, оскорблять своего собеседника.
Если пишите человеку в первый раз, обязательно нужно представиться, рассказать о себе, сказать, кто дал контакт и по какому вопросу вы пишите.
2. Думайте о своих собеседниках
Выбирайте корректное время для общения. Не стоит звонить или писать людям в 23:30. Лучше подождать до утра и отправить сообщение на следующий день, может быть отложкой. Исключение — если вы договорились с другим человеком о том, что можно писать или звонить в любое время.
Также важно учитывать часовой пояс собеседника, ведь он может находиться в другой стране. Поэтому ещё на начальном этапе общения стоит выяснить, какой у человека часовой пояс и в какое время лучше писать.
3. Покажите себя с лучшей стороны
Будьте вежливы, обращайтесь на вы до тех пор, пока человек не предложит перейти на ты. Прежде чем отправить голосовое или видеосообщение, уточните, удобно ли человеку общаться в таком формате, так как не все воспринимают такую форму общения.
4. Сначала читайте, затем спрашивайте
Бывает так: мы бегло прочитали сообщение и начали задавать собеседнику вопросы. Если же прочитать сообщение внимательно, в нём можно найти ответы на эти вопросы. Представьте, что чувствует человек, когда у него спрашивают о том, что он уже описал в сообщении. Поэтому стоит внимательно читать, и только потом задавать вопросы.
5. Не забывайте об орфографии и пунктуации
Чтобы собеседник понял, что именно вы от него хотите, нужно перед отправкой письма или сообщения исправить возможные опечатки и ошибки, расставить знаки препинания. Иначе из-за элементарных ошибок сообщение может потерять смысл.
6. Уважайте личные данные других
Если кто-то просит у вас контакт другого человека, прежде чем им поделиться, уточните у этого человека, согласен ли он на то, что вы передадите кому-то его данные. Также не стоит оставлять почту, номер телефона и другие контактные данные на форумах, или пересылать сообщения так, чтобы собеседник видел контакты другого человека.
7. Уважайте время и возможности других
Пишите информативно. Не растягивайте одно сообщение на 10, то есть не пишите по одной строчке. Лучше сразу описать суть вопроса в одном сообщении. Если оно слишком большое, можно разбить на абзацы. Стоит сразу описать подробности, чтобы собеседнику не пришлось долго уточнять детали.
8. Прощайте другим мелкие ошибки
Люди могут ошибаться, бывает просто некогда перечитать сообщение и исправить опечатки. В этом нет ничего страшного, поэтому не стоит указывать собеседнику на его промахи. Если из-за ошибки не можете понять суть, корректно и аккуратно уточните информацию.
9. Не злоупотребляйте возможностями
Если у вас есть доступ к закрытой информации, не стоит этим пользоваться. Например, если вы сисадмин, у которого есть доступ ко всем чатам в корпоративном мессенджере, не нужно их использовать, чтобы шпионить за коллегами, выяснять их зарплату.
10. Старайтесь избегать словесных войн
Перепалки в комментариях, в рабочих чатах, на форумах могут перерасти в оскорбления, угрозы и агрессию. Возвращаемся к первому правилу и вспоминаем о том, что нужно вести себя вежливо и не провоцировать других людей на конфликт.
Иногда бывает так, что собеседник пытается вывести вас из себя. В таком случае нужно прекратить общение, но сделать это аккуратно, чтобы не оскорбить человека, но поставить точку в общении.
Особенности этикета в разных форматах
Сетевой этикет в деловой переписке
Есть несколько простых правил, которые помогут соблюдать нормы сетевого этикета в деловой переписке:
- Проверяйте сообщения перед отправкой, исправляйте ошибки, опечатки, пунктуацию
- Проверьте, тому ли человеку отправляете письмо или сообщение
- Не перебарщивайте со смайликами. Их лучше вообще не использовать, если взаимодействуете с человеком впервые
- Не отправляйте сообщения по одному слову
- Не используйте уменьшительно-ласкательные слова, простонародные выражения
- НЕ ПИШИТЕ ТАК. Пользователи могут воспринять такой текст как крик
- Не требуйте ответа срочно, так как человек может быть занят. Прямо сейчас он может быть на созвоне и просто не увидит ваше сообщение
- Если не можете ответить человеку прямо сейчас, напишите, что ответите позже. Так человек поймёт, что вы увидели его сообщение
В личной переписке
Сетевой этикет необходимо соблюдать даже с близкими людьми, используя все перечисленные выше правила. К ним можно добавить ещё несколько:
1. Не отправляйте спам. Для начала уточните у близких, готовы ли они получать праздничные открытки по любому поводу. А сообщения вроде «отправь 5 друзьям, чтобы привлечь удачу в новом году» вообще не стоит отправлять.
2. Не обижайтесь на сообщения. Иногда мы сами добавляем интонацию к сообщениям и потом обижаемся на друзей. Если вы чувствуете обиду, уточните у друга, что он имел ввиду. Возможно, он писал совсем не о том, о чём вы подумали.
3. Спрашивайте про общие фотографии. Ваш друг может не хотеть, чтобы его фотографии появлялись в сети. Не публикуйте фотографии с другими людьми у себя в соцсетях, не спросив у них согласия.
Сетевой этикет в сообществах
Если вы состоите в группе или в сообществе в социальных сетях, придерживайтесь таких правил:
- Изучите правила сообщества и соблюдайте их. Стандартные нормы такие: вести себя вежливо со всеми участниками, не спамить, нельзя писать не по теме сообщества, нельзя рекламировать что бы то ни было без разрешения администратора
- Не провоцируйте других людей на грубость, не пишите едкие комментарии.
- Если вас провоцируют на грубость, не поддавайтесь, завершайте переписку.
Сетевой этикет на видеоконференции
Этикет в сети распространяется и на видеоконференции. Чтобы его соблюдать, придерживайтесь таких правил:
- Перед видеоконференцией проверьте свою готовность, например, работает ли камера и звук
- Приведите себя и комнату в порядок
- Закройте дверь и попросите близких не шуметь
Во время конференции, если хотите что-то спросить, не перебивайте спикера. Поднимите руку или напишите сообщение в чат. В некоторых приложениях есть специальная функция «поднять руку»
Правила общения в команде от OkoCRM
Мы в OkoCRM вывели для себя 5 правил для общения в команде, делимся ими с вами.
1. Договариваемся о нормах общения. Сотрудникам сразу стоит обсудить, как им комфортно общаться друг с другом. Например, всем ли удобно обращение на ты, можно ли отправлять голосовые сообщения в чаты и переписываться не только по рабочим вопросам, но и общаться на личные темы.
Также стоит уточнить, разрешены ли мемы в рабочем чате или для них выделен отдельный чат. Эти правила лучше составить в письменном виде и закрепить в чате команды, чтобы новички могли ознакомиться с ними.
2. Подводим итоги обсуждений. Один вопрос можно обсуждать долго. Чтобы сотрудники поняли, к чему пришли в итоге, нужно подытожить обсуждение в чате по определённому вопросу. Делает это тот, кто начал обсуждение.
Например, если весь день в чате обсуждали, какой рекламный креатив запустить первым, в конце нужно указать, к чему всё-таки пришли. Вот как могут выглядеть итоги в чате.
3. Учимся быть самостоятельными. Прежде чем задать коллеге вопрос, нужно подумать над его решением самостоятельно. Если решить вопрос не получается, можно хотя бы предложить несколько вариантов решения проблемы на выбор. Если закрепить такое правило для чатов и напоминать о нём сотрудникам, получится добиться развития их самостоятельности.
4. Соблюдаем личные границы. В корпоративных мессенджерах и некоторых обычных мессенджерах, например, в Telegram, можно написать информацию о себе. Каждый сотрудник может указать свои пожелания по общению: в какое время он отвечает на сообщения, какой у него часовой пояс.
Приучите сотрудников, прежде чем отправлять сообщение, просмотреть профиль коллеги и учитывать информацию из него. Чтобы не получилось так, что один сотрудник пишет другому в 3 часа ночи.
5. Предупреждаем о рисках. Бывает так, что кто-то болеет, берёт выходной или попросту не успевает сделать задачу к дедлайну. Обо всём этом нужно предупредить команду. О дедлайнах можно написать в личку тому человеку, который поставил дедлайн. Например, дизайнер пишет редактору, что не успевает в срок сделать иллюстрации для статьи.
Об отпусках и отгулах пишут в командный чат. Также эту информацию дублируют в описании профиля, её же можно добавить на аватарку, чтобы все сотрудники узнали о предстоящем отпуске и не беспокоили сотрудника.
Чек-лист по сетевому этикету
1. Сетевой этикет — набор правил для общения в онлайн-среде. Это нормы общения, которые необходимы для выстраивания взаимоотношений с людьми. Правила нужно соблюдать, чтобы налаживать отношения с другими людьми.
2. Общие правила сетевого этикета:
- Не грубите, не хамите, не нарушайте закон — это основные принципы цифрового этикета
- Выбирайте корректное время для общения
- Общайтесь уважительно и уточняйте у собеседника, в каком формате ему удобно общаться
- Внимательно перечитывайте сообщение, прежде чем задать по нему вопросы
- Проверяйте сообщение на ошибки и опечатки
- Не делитесь личными данными другого человека без его разрешения
- Пишите правильно — информативно, не отправляйте сообщения кусками фраз
- Не акцентируйте внимание на ошибках других
- Не пользуйтесь возможностями, чтобы шпионить за другими
- Не вступайте в словесную войну
3. Правила для общения в команде:
- Договоритесь о нормах взаимодействия, закрепите их в чате
- Подводите итоги обсуждений
- Развивайте самостоятельность
- Соблюдайте личные границы
- Предупреждайте о возможных рисках