Что такое скрайбинг и зачем он бизнесу

Что такое скрайбинг и зачем он бизнесу

1833
3
Время чтения: 8 минут
Содержание

Вы начинаете выступать с презентацией, но вдруг тонете в деталях, слушатели клюют носом, а ведущий поглядывает на часы. Как быть? Заскрайбить выступление — добавить к повествованию поясняющие схемы и картинки.

Сегодня рассказываем про скрайбинг: что это такое, как и зачем использовать в бизнесе. В конце статьи полезная подборка приложений. В них добавить визуальные элементы в видеопрезентации смогут даже новички в монтаже и рисовании.

А если вы в поисках программы для учета клиентов и автоматизации продаж, протестируйте OkoCRM. Сможете создать сделку, оформить воронку продаж, настроить интеграции и вывести бизнес на новый уровень.

Управляйте бизнесом в OkoCRM
Аналитика воронки продаж, чаты и звонки клиентам, автоматизация рассылок, шаблоны документов и многое другое для вашего бизнеса в одной OkoCRM.
Узнать подробнее

Зачем нужен скрайбинг

Скрайбинг — это техника презентации, когда текст, видео или речь спикер сопровождает визуальными элементами. Например, рисунками, графиками и схемами.

Скрайб-ролик от «Братьев по разуму». С помощью картинок просто и понятно рассказывают, зачем бизнесу покупать ПО хранилища данных.

Попробуем объяснить просто, что такое скрайбинг.

Допустим, менеджеру надо презентовать финансовый план или предложить новую рекламную стратегию. Хорошо, если слушатели в теме — тогда поймут каждое слово. Или им это очень надо: не послушаешь доклад → не выполнишь работу → не получишь премию.

А если доклад сложный или на работу особо не влияет, то аудитория:

  • запутается
  • потеряет главную мысль
  • что-то не поймет
  • отвлечется и прослушает

Чтобы доклад был понятным, а люди продолжали слушать, использую скрайбинг. То есть к презентации, докладу или видео добавляют визуальные элементы: график, таблицы, схемы, картинки, стрелочки.

Это меняет выступление. Люди начинают следить глазами за анимацией. Благодаря поясняющим схемам лучше понимают, о чем речь. В итоге запоминают информацию и главные тезисы.

Поэтому мораль: нужно из скучного и сложное выступления сделать простое и интересное, используйте технологию скрайбинг.

Где его можно использовать

Везде, где нужно:

  • объяснить что-то сложное
  • привлечь внимание большой аудитории
  • сжать повествования без потери смысла.

На примерах объясним, где используют скрайбинг.

Доклад перед инвесторами, партнерами, коллегами. Как правило, в таком выступлении надо сконцентрировать внимание слушателей, рассказать гору информации, сделать акцент на ключевых тезисах. Чтобы не утомлять часовым рассказом, используют скрайбинг. А конкретно: часть устного доклада заменяют картинками.

Становится проще понять сложные моменты — их объясняют графики, диаграммы, схемы. А еще у слушателей меньше шансов отвлечься. Ведь на доске или экране все двигается и перемещается. Например, иллюстрацию сменяет график, а затем всплывает таблица.

Монотонную речь или полотно текста трудно воспринимать. Картинки и схемы разбавляют текст и визуализируют сложные тезисы.

Презентация товара. Менеджеру надо подготовить клиента к продаже — то есть рассказать, как товар помогает решать проблемы. Монотонная речь будет скучной. Клиент легко отвлекается и теряет суть. А вот с помощью скрайбинга можно проиллюстрировать, как, например, товар помогает в обычной жизни. Это сделает речь убедительнее и интереснее. Подвести клиента к сделке станет проще.

Бизнес может не рассказывать о товарах и услугах, а показывать. Через картинки, схемы, иллюстрации проще доносить информацию.

Обучение сотрудников. Когда сотрудников надо чему-то обучить — например, как работать в CRM-системе, можно раздать распечатки и методички. Но читать полотна текста трудно. Мозг утомляется, менеджеры засыпают.

Другой вариант — использовать видеоролики, а часть текста заменить на схемы и картинки. Динамический контент интереснее, а значит сотрудники лучше усвоят информацию и быстрее разберутся с инструкциями. Поэтому срайбинг часто используют в образовании и тренингах.

Видеореклама. Задача рекламы — донести ценность продукта до целевой аудитории, повысить узнаваемость бренда. Скрайбин как раз с этим помогает. С помощью схем и иллюстраций показывает, как использовать товар, делает акцент на преимуществах, а благодаря прикольным иллюстрациям реклама бренда быстрее запоминается.

Можно делать рекламу с людьми, а можно добавлять схемы, картинки, анимации. Это интереснее, необычнее, поэтому такое лучше запоминают.

Виды скрайбинга

Фасилитация. Это когда оратор читает лекцию или произносит речь и параллельно на доске рисует схемы и картинки. Визуализация отражает главные тезисы, потому доклад легче воспринимать, а так как рисование идет непрерывно, слушатели с большим вниманием следят за речью спикера.

Фасилитацию используют в обычной жизни — ставят доску, а спикеру дают маркер или мел. А еще в видеороликах: используют анимированную руку, а озвучку накладывают сверху.

Фасилитация — это когда отрисовка схем и иллюстраций идет синхронно речи спикера.

Видеоскрайбинг. Это видеоряд, в который встраивают анимированные схемы. Создают видеоскрайбинг с помощью специальных программ, а схемы и картинки отрисовывают иллюстраторы и дизайнеры.

Как создать свой скрайб

1. Определите цель. Допустим, надо провести презентацию среди собственников бизнеса, записать видеоурок по продукту для клиентов, выпустить рекламный ролик. Цели выезде разные. В них надо разобраться, чтобы определиться с концепцией, бюджетом, реализацией.

В первом случае, допустим, можно брать картинки со стоков, во втором — рисовать от руки на планшете. А в третьем нельзя ударить в грязь лицом, поэтому придется звать профессионального иллюстратора.

2. Выберите тип скрайбинга. Он зависит от формата выступления и бюджета. Например, если доклад читаете в переговорке, можно поставить доску и по ходу выступления рисовать на ней маркером. А если цель — сделать запоминающейся рекламный ролик, нужно рисовать в Иллюстраторе картинке, собирать видеоряд в редакторе, накладывать в специальной программе спецэффекты.

3. Подготовьте материалы. Бумагу, доски, магниты, изображения со стоков. Если схемы и иллюстрации для видеоскрайбинга готовит исполнитель, убедитесь, что у него есть планшет, компьютер и графические пакеты.

4. Напишите сценарий. Опишите, в какой последовательности и в какой момент речи, видео или презентации должны появляться схемы и рисунки. Отметьте эти моменты на таймлайне.

5. Создайте визуал. Нарисуйте схемы на планшете, в Фотошопе или Фигме, либо поставьте ТЗ исполнителю.

6. Соберите скрайб. Если иллюстрировать надо речь, заранее придумайте, какие схемы будете рисовать на доске. Можно подготовить референсы и захватить на выступление.

Если визуализируете презентацию, добавьте на слайды картинки, схемы, графики. Это легко сделать в Google Презентациях или Power Point.

Если скрайб делаете для видеоролика, сначала снимите сам ролик, а потом добавьте картинки, схемы, пояснения. Сверху наложите голосовое сопровождение, музыку, звуковые спецэффекты.

Управляйте продажами в OkoCRM
Клиентская база и сделки, мессенджеры и соцсети, воронка продаж и автоматиция. OkoCRM наводит порядок в делах. 7 дней бесплатно.
Узнать больше

5 техник скрайбинга

Техника рисования

Происходит так: диктор читает закадровый текст, а на экране рука иллюстрирует ключевые моменты. Чтобы все было синхронно, процесс рисования ускоряют в 2-4 раза.

Техника рисования — классический вид скрайбинга.

Технику рисования используют во время живых выступлений. Рядом со спикером ставят доску, а он рисует на ней маркером или мелом. Либо рисует на планшете, а изображения выводятся на проектор.

Технику рисования используют на живых выступлениях спикеры, например, на конференциях, во время докладов или презентаций.

Техника аппликации

В такой технике на лист бумаги, фон или экран мультстанка выкладывают готовые изображения, которые сопровождают текст. Записывают на камеру или телефон. Монтируют на компьютере. Получаестя ролик.

Пример аппликационного скрйабинга.

Иногда похожего эффекта добиваются в компьютерных программах. Вырезают изображения в Фотошопе, а потом монтируют в специальной программе: накладывают поверх видеоряда, задают анимацию.

Эффекта аппликации можно добиться с помощью компьютерных программ.

Техника с использованием магнитов

Похожа на технику аппликации, только изображения с помощью магнитов крепят на магнитной доске. Дальше перемещают, заменяют, добавляют новые. Можно записать на камеру, смонтировать, наложить озвучку — получится видеоролик.

Техника фланелеграфного скрайбинга

На фланелевую ткань с помощью булавок и скрепок крепят картинки, фигуры, игрушки, а потом перемещают по доске. Можно также снять на камеру, отредактировать на компьютере и получить видеоролик.

Скрайбинг с использованием компьютерных технологий

Создают с помощью различных программ, в которых можно:

  • рисовать иллюстрации
  • накладывать анимацию
  • собирать ролики из шаблонов
  • стилизовать изображения

Удобство в том, что создавать скрайбинг в таких программах можно быстро, а иногда и без специальных навыков. А еще без специальных навыков можно работать с OkoCRM.

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

Инструменты для скрайбинга

«Объясняшки»

Это бесплатное приложение для iPad, в котором можно рисовать и анимировать картинки.

Чтобы работать с приложением, не нужно обладать особыми навыками, а только:

  1. Написать текст
  2. Озвучить его
  3. Выделить в тексты смысловые фрагменты
  4. Для каждого смыслового фрагмента нарисовать иллюстрацию, схему, картинку

Если рисовать совсем трудно, можно использовать шаблоны. Взять фото из готовой библиотеки и обвести по контуру. Готовое видео можно импортировать через Dropbox, либо сразу выложить на YouTube.

Пример созданного через «Объясняшки» скрайб-ролика.

VideoScribe

Это редактор, в котором можно созвать анимированное видео без специальных навыков. Работает через браузер, но можно скачать на компьютер.

Анимации в VideoScribe создают с нуля или используют готовые шаблоны. Можно добавлять текст, строить графики, накладывать графические элементы или аудиофайлы из встроенных библиотек, а также записывать и накладывать свой голос.

В VideoScribe даже не надо ничего рисовать — в коллекции гора готовы картинок, схем, иллюстраций.

Из минусов приложения — бесплатный доступ дают на 7 дней. Дальше надо покупать подписку от €39 за месяц. Второй момент — нет русскоязычной версии. Кому-то может быть сложно освоиться с интерфейсом.

Moovly

Редактор, в котором любому без опыта в монтаже и рисовании под силу создать скрйаб-видеоролик. Moovly доступен в браузере или мобильного приложения для Android и для iOS.

Чтобы видео выглядело профессионально, в приложении есть:

  • библиотека стоковых изображений
  • библиотека графики
  • библиотека макетов
  • библиотека звуков
  • библиотека клипов
  • библиотека музыки

Работа начинается с выбора шаблона. Дальше можно выставлять таймлайн, накладывать картинки, настраивать анимацию, добавлять текст. Готовое видео скачать на компьютер или в память смартфона.

В библиотеке Moovly разные шаблоны — есть даже для сториз.

Программой можно пользоваться бесплатно, но с ограничениями:

  • на видеороликах будет автоматически проставляться водяной знак
  • длина видео будет ограничена двум минутами
  • в месяц можно экспортировать 5 видео

Чтобы работать без ограничений, надо покупать подписку. Ее цена начинается от $ 33,25 за месяц.

Основные заблуждения

Некоторые не хотят заниматься скрайбингом сами, а ищут исполнителей. Обычно используют следующие отговорки.

❌«Не умею рисовать»✅А по факту. Скрайбинг не должен быть сложным. Визуализировать речь можно геометрическими фигурами, стрелками, а человечков и предметы рисовать схематично.
❌«Не умею монтировать»✅А по факту. Чтобы создать скрайб-видеоролик, не нужно ставить на комп профессиональное ПО и проходить месячные курсы. Есть веб-приложения не сложнее Word. В них разберется даже школьник.
❌«Никому не нравятся мои художества»✅А по факту. Задача скрайбинга — не создать шедевр, а объяснить сложное просто. Поэтому если после видео все всё поняли, скрайбинг отрисован как нужно.

Подведем итоги

  1. Скрайбинг — это техника презентации, когда речь, видео или презентацию, сопровождает рисунками, графиками и схемами
  2. Используют, чтобы объяснить сложные вещи и повысить внимание слушателей к выступлению
  3. Скрайбинг используют в докладах, выступлениях, презентациях, в обучении и в видеорекламе
  4. Скрайбинг бывает двух видов — фасилитация и видеоскрайбинг
  5. Чтобы создать свой скрайб, надо определить его цель, выбрать тип, подготовить материалы, написать сценарий, создать визуал и собрать скрайб
  6. При создании скрайбинга используют техники рисования, аппликации, с использованием магнитов, фланелеграфную технику и с использованием компьютерных технологий
  7. Создать скрайб-видео без навыков можно в «Объясняшках», VideoScribe или Moovly
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен