Как создать подкаст

Как создать подкаст

733
2
Время чтения: 10 минут
Содержание

Подкасты, возможно, вам уже надоели, но как инструмент они продолжают расти и дальше: в 2022 году количество пользователей Podcast.ru увеличилось на 50%. Круто, что этот инструмент можно использовать в рекламных целях. Рассказываем, как создать подкаст в офисе или дома, как его продвигать и где выкладывать.

Очевидно, что маркетинговая активность приведет к вам больше клиентов. Чтобы никого из них не упустить и не потерять ни одной заявки, используйте OkoCRM.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж и общения с клиентами, которую можно настроить под ваш бизнес. Забирает рутину и превращает заявки в продажи.
Больше про OkoCRM

Что такое подкаст?

Подкаст — это аудиоконтент, который можно прослушать или скачать на специальных площадках. На YouTube смотрят видеоролики, на Castbox, Spotify или «Яндекс.Музыке» слушают подкасты: интервью, ток-шоу, монологи, истории.

Подкасты обычно записывают длительностью 20–60 минут, приглашают гостей: экспертов блогеров, знаменитостей. Тематика выпусков может быть одинаковая или разная. Ещё подкасты делят на сезоны, почти как сериалы. У сезонов могут отличаться формат и темы.

На сайте «Либо-либо» размещены подкасты с разными темами, тут же можно прослушать трейлер. Внизу есть ссылки на разные площадки, где можно послушать выпуски.

Чтобы послушать подкаст, нужно кликнуть по одной площадок. Тогда откроется окно, например, Apple Podcasts со списком всех выпусков.

Переходим на выбранную площадку → выбираем нужный эфир → слушаем.

Зачем и кому нужно создавать подкаст?

Их можно использовать для продвижения бизнеса или зарабатывать на них. Например, запускаем подкаст, собираем аудиторию, продаём рекламу. Схема такая же, как в соцсетях или на Youtube, — чем больше слушателей, тем дороже реклама.

Бизнесу создание подкаста тоже выгодно. Допустим, IT-компания, занимающаяся разработкой ПО и обучением разработчиков, запускает проект «Будни айтишника». Ребята приглашают своих сотрудников и коллег, проводят интервью, рассуждают об IT. Выпуски выкладывают у себя в блоге и на разных площадках для подкастов. Люди слушают их, интересуются обучением в компании и покупают курсы.

Необязательно самостоятельно проходить все этапы создания подкаста, можно ходить рекламировать бизнес к подкастерам, запускать с ними партнёрские рубрики. В таком случае сотрудник приходит в гости, что-то обсуждает с ведущими и рекламирует компанию. Ещё один вариант — просто покупать рекламу в подкастах.

Форматы и концепция подкастов

Линейный эфир

Проводить выпуск может один ведущий, без приглашённых гостей и соведущих, но такой формат используют редко, когда он идеально подходит для выбранной темы. Пример — «Сны»: ведущий переделывает сны подписчиков в рассказы.

Если нужно обсудить какую-то тему или взять комментарий у эксперта, линейный эфир не подходит. В одиночку ведущему удобно рассказывать истории.

Часто такие выпуски снимают на старте, когда нет возможности пригласить гостей или экспертов. Алгоритм создания подкаста в этом случае очень простой: берём тему → собираем информацию → записываем выпуск. Не нужно искать и приглашать гостей, согласовывать с ними сценарий.

Диалог

Самый распространённый вариант — диалог ведущих или ведущего и гостя. Например, выпуски «Психологии с Александрой Яковлевой», в которых ведущая общается с приглашёнными гостями.

Проект «Почему мы ещё живы» ведёт педиатр Фёдор Катасонов. К нему приходят эксперты: хирурги, психиатры, преподаватели. Фёдор рассказывает о каких-то открытиях из мира медицины, которые изменили нашу жизнь.

Эксперты помогают разобраться в теме, по ходу повествования редактор вставляет их комментарии. Каждый выпуск начинается не приветствием ведущего, а нарезками из новостей, интервью, музыкой, историями. Это хороший пример оригинального начала эфира.

Полилог

Здесь сразу несколько ведущих и гостей, они обсуждают тему, по очереди высказывают своё мнение, отвечают на вопросы, моделируют ситуации. Например, Тинькофф Журнал выпускает подкаст «План Б», в котором ведущие Илья и Мария с приглашёнными гостями обсуждают, как жить в разных странах и сколько это стоит. Кроме ведущих в эфире обычно 2 гостя.

Радиоспектакль

Радиопостановки мигрировали на платформы с подкастами. Например, в выпусках «Нового радиотеатра» можно послушать сказку о Синдбаде ил Снежной королеве, а ещё классическую литературу. Такой формат сложнее всего адаптировать для бизнеса, скорее, он подходит для творческих проектов.

Общие правила записи

Есть несколько простых правил, которые помогут записать качественный звук:

  • выберите помещение, в котором нет эха
  • отключите звук на смартфонах на время записи
  • отключите все шумные приборы: кондиционеры, увлажнители воздуха
  • обеспечьте тишину: предупредить людей, что нельзя шуметь, уберите механические часы, переведите детей и животных в другую комнату
  • настройте микрофон перед записью
  • протестируйте лучшее расстояние от спикера до микрофона
Управляйте бизнесом в OkoCRM
Аналитика воронки продаж, чаты и звонки клиентам, автоматизация рассылок, шаблоны документов и многое другое для вашего бизнеса в одной OkoCRM.
Узнать подробнее

Подготовка к созданию подкаста

Минимально что нужно для создания подкаста — смартфон: на него можно записать выпуск. А ещё скачать приложение для редактирования аудио, удалить паузы, увеличить громкость или убрать шум. Качество звука будет хуже, чем с микрофона. Такой вариант подойдёт только если ведущий один. Если несколько, уже нужно покупать микрофоны.

Как записать звук на смартфон. Чтобы на записи не было посторонних шумов, нужно выбрать тихое место, отключить кондиционер, холодильник. Ещё если в комнате эхо, звук будет плохой, поэтому некоторые подкастеры используют гардеробную — там максимально тихо. Чтобы сделать поп-фильтр, который отсечёт шипящие звуки, можно надеть на смартфон тонкий носок.

Микрофон

Есть несколько вариантов микрофонов. Динамические не очень чувствительные, поэтому подходят для обычных помещений, где есть эхо и посторонние звуки. Конденсаторные обычно более чувствительны и не искажают звук, поэтому их часто используют в профессиональных студиях, где лишние звуки исключены.

Популярные модели среди подкастеров:

  • Oklick GMNG SM-900G
  • Rode Podmic
  • Ritmix RDM-290
  • RODE NT USB mini

К микрофону желательно купить поп-фильтр — защитный экран, блокирующий взрывные и шипящие звуки.

К динамическому микрофону стоит купить поп-фильтр. Конденсаторные чаще всего продаются уже с ним.

Программа для записи и редактирования аудио

Самая популярная бесплатная программа, которая работает на Windows, MacOS, Linux — Audacity. Здесь можно настраивать и записывать звук, обрезать аудиодорожки, соединять несколько треков, подавлять шумы, накладывать голос на музыку.

GarageBand — аудиоредактор для MacOS. Кроме записи и монтажа здесь есть джинглы — музыкальные темы, которые используют как заставку. А ещё есть звуковые эффекты, которые можно использовать во время записи выпуска.

Acoustica — программа для Windows и MacOS, с тонкими настройками звука. Можно убрать определенные шумы или ускорить, замедлить часть аудиодорожки. Есть 30 дней бесплатного доступа в тестовом режиме, потом нужно будет купить одну из версий программ. Стандартная — 60 $, премиум — 200 $.

Создание подкаста

Перед тем, как приступить к записи, выбираем тему и идею — чем поможет проект слушателям.

Допустим, если бы мы в OkoCRM собирались запускать подкаст, могли бы взять тему про продажи, так как наша CRM-система предназначена для автоматизации продаж. Значит, нам стоит записывать выпуски, которые помогут руководителям бизнеса и сотрудникам отделов продаж больше узнать о продажах и маркетинге, послушать, как выстраивают продажи другие компания.

Когда идея есть, следующий шаг — расписать темы выпусков, кого хотим на них приглашать, кто будет вести проект. Так легче понять, сколько примерно выпусков будет в сезоне, какие темы будут обсуждать ведущие.

Если пока ресурсов мало, необязательно покупать оборудование и снимать студию звукозаписи. Можно обойтись диктофоном на телефоне и записывать выпуски в офисе. Со старта не стоит пытаться сделать идеальный звук, важнее содержание подкаста.

Писать сценарий к каждому выпуску или нет — решать вам. Обычно подкастеры делают как минимум тезисные наброски: о чём хотят рассказать или спросить гостя. Иногда пишут детальные сценарии, даже прописывают, с какой интонацией сказать предложение. Тут многое зависит от ведущих: есть ли у них опыт, смогут ли импровизировать или без подробного сценария будет сложно.

Подготовка окончена, переходим к записи. Написали для вас пошаговое руководство по созданию подкаста.

1. Запись подкаста

Записывать выпуски можно дома и в офисе или в специальной студии. Конечно, в студии проще — там и оборудование есть, и комната готова, и звук будет хорошего качества: без постороннего шума. Снять студию на 1 час стоит 500–1000 ₽, на запись одного выпуска обычно уходит 2 часа.

Можно оборудовать студию самостоятельно: выбрать подходящую комнату, купить оборудование. Подходит небольшое помещение с хорошей звукоизоляцией, но это минимальное условие, чтобы получить более-менее хороший звук.

Если нужно качественное звучание, стоит купить акустические потолочные и стеновые панели, их крепят в зависимости от месторасположения акустической системы. Лучше проконсультироваться со звукорежиссёром. Он подскажет, какую технику выбрать, где разместить в помещении, как обеспечить звукоизоляцию.

Можно купить акустическую кабину, тогда ничего изобретать не придётся: в кабине изолирован звук, есть место для микрофона и спикера, иногда даже для нескольких. Это дорогой вариант — от 80 000 ₽ стоят обычные кабины для звукозаписи, где спикеру придётся стоять. Офисные с местами для сидения — ещё дороже.

На старте нет смысла покупать кабину, проще арендовать студию или оборудовать комнату в офисе.

2. Запись вступления и заключения

Во вступлении обычно звучит музыка или фирменный джингл, а дальше музыка становится тише и спикер рассказывает, о чём будет выпуск и кто в гостях. В конце ведущие подводят итог и на фоне обычно тоже звучит музыка. Вступление и заключение чаще всего записывают сразу, на монтаже накладывают музыку.

3. Редактирование и сохранение подкаста

Когда записали выпуск, его нужно отредактировать: вырезать паузы, шумы или брак по звуку, наложить музыку, перебивки. Ещё можно обработать голос каждого спикера, но это уже задача со звёздочкой, для звукорежиссёра. Когда всё настроили, сохраните файл в формате .mp3. Для разговорного подкаста подходит битрейт 164 кбит/с, если есть музыкальные нарезки — 192 кбит/с.

Ещё нужно прописать ID-3 TAG — это данные о названии выпуска, имени автора. Обычно в программах теги можно добавить так: Файл → Свойства метаданных. Дальше напротив каждого тега нужно написать информацию: кто создатель подкаста, в каком году его записали, как назвали. Сохраняем файл, теперь его можно публиковать.

4. Оформление

Чтобы люди захотели послушать выпуск, нужны цепляющая обложка, название и описание. Название может быть необычным, но описание должно описывать, о чём расскажут ведущие. Вот пример.

По названию «Заварили бизнес» можно догадаться, о чём проект. Описание интригует: многим интересно послушать, с чем сталкиваются начинающие предприниматели.

Остальные названия привлекают внимания, но о чём выпуски — не ясно. Описания помогают понять смысл. А ещё посмотрите на обложки: они яркие, их хочется рассматривать, особенно те, которые нарисованы. Создание обложки стоит поручить дизайнеру.

Публикация подкаста

На собственном сайте или блоге

Блоги и сайт — отличная возможность поделиться новым проектом. Посетители сайта могут послушать подкаст, оценить экспертность ведущих и заказать услуги компании. Чтобы загрузить выпуск на сайт, сначала нужно выложить его на хостинг.

Зачем нужен хостинг. Хостинг — это сервер, на котором хранится подкаст. Не получится сразу выложить выпуск на Яндекс.Музыку. Сначала загружаем на хостинг, а ссылку оттуда уже добавляем на нужную площадку. Вот варианты хостингов: Lybsyn.com, Fireside.fm, Buzzsprout.com. Например, загружаем запись на Fireside.fm, получаем RSS-ссылку, её добавляем на нужную площадку.

Чтобы загрузить выпуск на сайт на Wordpress, нужно установить плагин подкаста, связать его с хостингом.

Инструкция, как создать подкаст на Wordpress →

Публикация на популярных площадках

На Яндекс.Музыке или Apple Podcasts большая аудитория, которую не стоит упускать. Лучше добавить выпуски на все площадки, так выше вероятность, что их заметят.

Для этого нужно загрузить запись на хостинг, потом на нужную площадку. Важно придумать цепляющее название и описание, чтобы заинтересовать пользователей, побудить зайти и послушать незнакомых людей.

Куда стоит загрузить проект*:

На Soundcloud хорошо заходит IT-тематика. На Spotify есть смысл заходить тем, кому нужна зарубежная аудитория, так как сервис приостановил работу в России.

Площадки выстроили по популярности у российской аудитории, исходя из статистики Podcasts.ru на 2022 год.

Управляйте командой из OkoCRM
Таск-трекер для командной работы внутри CRM. Ставьте задачи, отслеживайте дедлайны и организуйте совместную работу над проектами.
Попробовать

Продвижение подкаста

В подборках. Почти у всех площадок есть подборки и плейлисты по темам. Чтобы подать заявку и попасть в подборку, нужно соответствовать нескольким требованиям.

Чаще всего достаточно хорошего качества звука и нескольких готовых выпусков. Иногда есть другие требования. Например, чтобы попасть в подборку на Яндекс. Музыке, нужно минимум 100 подписчиков.

В социальных сетях. Делайте анонсы в социальных сетях, делитесь выпусками, просите подписчиков делать репосты.

С помощью рекламы. Подкасты в ВК прикручены к сообществам. Поэтому можно настраивать таргет на группу, чтобы увеличить количество слушателей выпусков. Или купить рекламу в тематических каналах, например, в Телегам-канале «Первый Подкастовый».

С помощью подкастеров. Можно договариваться с другими создателями подкастов и рекламировать проекты друг друга.

С помощью медийных лиц. Если в гости приходят эксперты, блогеры, селебрити, попросите их рассказать о выпуске в социальных сетях и поделиться ссылкой.

Подытожим

  1. Подкаст — это аудиоконтент, который можно прослушать или скачать на специальных площадках. Его используют для продвижения бизнеса, почти как статьи в блоге и ролики на Youtube
  2. Записывать выпуски подкаста проще всего в студии. Можно купить микрофоны и работать дома, в офисе. Главное — выбрать комнату без эха, с хорошей звукоизоляцией
  3. Публиковать выпуски можно на сайте или в блоге, и обязательно на специальных площадках, например, Яндекс.Музыке или Apple Podcasts. Только сначала нужно загрузить запись на хостинг, например, на Buzzsprout.com
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен