Как оформить испытательный срок сотруднику

Как оформить испытательный срок сотруднику

133
Время чтения: 7 минут
Содержание

Работодатель может установить новым сотрудникам испытательный срок, чтобы проверить их профессиональные качества. Если за период проверки окажется, что качества не устраивают, работодатель вправе уволить работника. А если устраивают, перевести его на постоянную работу. Сегодня говорим об испытательном сроке и рассказываем, как правильно его применять.

OkoCRM помогает бизнесу расти
Эффективно управляйте отделом продаж и клиентской базой, объединяйте вместе мессенджеры и соцсети, общайтесь с клиентами и продавайте больше.
Попробовать бесплатно

Что такое испытательный срок

Испытательный срок — это тестовый период для новых сотрудников, который устанавливает работодатель. Чтобы обязать сотрудников его пройти, соответствующее условие прописывают в трудовом договоре либо в дополнительном соглашении к трудовому договору. Иначе считается, что работники попадают в штат автоматически, без всяких испытаний.

Договор с сотрудником с испытательным сроком можно заключать, только если человека оформляют по ТК РФ. Для работников на ГПХ или устроенных по контракту испытательный срок не устанавливают.

Испытательный срок — полезная штука для обеих сторон. Так, к примеру, работник может проверить, нравится ли ему компания и новый коллектив. Если нет, то расторгнуть трудовой договор без двухнедельной отработки, и продолжить поиск работы.

Работодатель с помощью испытательного срока проверяет, соответствуют ли навыки сотрудника необходимому уровню. Если не соответствуют, он может уволить сотрудника без общих оснований.

Как оформить испытательный срок работнику

Работодатель может сразу принимать на работу новых сотрудников. Но если хочет проверить их навыки, то вправе внедрить испытательный срок Если работник согласен на проверку, его сначала оформляют по ТК РФ. Дальше начинается испытание.

Чтобы испытательный срок приобрел юридическую силу, условие о его проведении нужно указать в трудовом договоре, плюс перечислить следующую информацию:

  • срок испытательного периода
  • цели испытательного срока

Дальше сотрудник на испытательном сроке должен ознакомиться с договором и подписать его, а работодатель выпустить приказ в установленной форме. В приказе указать должность и ФИО сотрудника, дату начала его работы, продолжительность испытательного срока.

Приказ подписывают обе стороны — и работник, и работодатель.

В конце испытательного срока работодатель должен провести итоговую оценку и обсудить с работником достигнутые результаты. Если по мнению работодателя испытание пройдено успешно, он выпускает приказ о переводе сотрудника на постоянную работу. Если не пройдено, расторгает трудовой договор в соответствии с законодательством.

Чтобы точно оценить, подходит человек или нет, лучшее заранее прописать цели сотрудника на испытательный срок. А через три месяца проверить, достигнуты они или нет.

Если испытательный срок не зафиксирован в трудовом договоре, считается, что работник принят на работу без него и допущен к обязанностям без предварительного испытания.

Для кого испытательный срок не устанавливается

Существуют группы лиц, которых нельзя принимать на работу с испытательным сроком. Вот кто к ним относится:

  • работники, которые устраиваются на замещающую должность по результатам конкурса
  • беременные женщины или матери детей в возрасте до полутора лет
  • работники, чей возраст меньше восемнадцати лет.
  • молодые специалисты со средним специальным или высшим образованием, если устраиваются на работу впервые в течение года со дня получения диплома
  • сотрудники, которых по договоренности перевели в новую компанию от другого работодателя
  • сотрудники, чей трудовой договор заключен на срок до 2 месяцев

Испытательный срок не для всех. Об этом сказано в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Длительность испытательного срока

Испытательный срок, как правило, длиться не больше трех месяцев. Для руководителей организаций, их замов, главных бухгалтеров и их заместителей, а также руководителей филиалов или представительств испытательный срок может быть больше — до шести месяцев.

Если трудовой договор заключен на срок от двух до шести месяцев, испытательный срок не должен быть больше двух недель.

В испытательный срок не включают периоды временной нетрудоспособности работника и дни, когда он фактически отсутствовал на работе.

Можно ли продлить или уменьшить испытательный срок

Продлить. Можно только в случае, если сотрудник не ходил на работу по уважительным причинам, например, из-за болезни. В этом случае испытательный срок продлевают на количество дней, которые сотрудник отсутствовал.Чтобы продлить испытание, нужно составить письменное уведомление о продлении срока, указать причины и дату нового срока и уведомить сотрудника под подпись.

Уменьшить. Работодатель может сократить испытательный срок, если считает, что сотрудник справляется с работой и соответствует должности.

Обязанности во время испытательного срока

Испытательный срок накладывает определенные обязательства на работника и на работодателя.

Обязанности работодателя. На период испытания работодатель должен обеспечить сотрудника рабочим местом и выдать все необходимое: компьютер, форму, инструмент, транспорт. Также ознакомить человека с должностными инструкциями, внутренними правилами и требованиями компании. Плюс показать план работы на испытательном сроке сотрудника — так сотруднику проще понять, что как он должен работать, чтобы пройти проверку.

Обязанности сотрудника. Сотрудник должен выполнять свои должностные обязанности согласно подписанному трудовому договору и внутренними правилами компании. А еще:

  • знакомиться с корпоративной культурой и адаптироваться к рабочей среде
  • общаться с коллегами и руководством
  • соблюдать внутренние правила и распорядок компании
  • участвовать в обучающих программах или тренингах, если они предусмотрены

Права сотрудника на испытательном сроке мало отличаются от прав коллег на постоянке. Человек на испытании может взять больничный, несколько дней отпуска за свой счет и даже уйти в декрет.

Зарплата во время испытательного срока

Во время испытательного срока зарплата должна быть полной, согласно штатному расписанию и договору. Работодатель не имеет права уменьшат зарплату, в том числе прописывать подобное условие в договоре. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 19.08.19 № 18-КГ19-77.

Даже если указать в договоре сумму меньше, и сотрудник его подпишет, то в дальнейшем он сможет обратиться в суд и выиграть дело.

Вот подобный случай

Геннадий Жуковский устроился в компанию «РУСФАСАД» водителем-экспедитором. В договоре было указано, что он принят на работу с испытательным сроком в три месяца. Согласно договору, оклад Геннадия составлял 16 000 ₽, но на время испытательного срока зарплата уменьшилась до 10 000 ₽ в месяц.

Жуковский не согласился с размером выплаченной зарплаты, уволился по собственному желанию и подал иск в Центральный районный суд города Сочи.

Сначала суд отказал в иске, но Жуковский обратился в Верховный суд. Суд отметил, что на период испытательного срока на работника распространяются все положения трудового законодательства, коллективного договора и локальных нормативных актов. А значит работодатель обязан обеспечить равную оплату труда за равный труд. В итоге суд обязал «РУСФАСАД» выплатить оставшуюся часть оклада. Жуковский победил.

Увольнение во время испытательного срока

У работодателя есть два основания для увольнения человека во время испытательного срока:

  • сотрудник не справляется с должностными обязанностями
  • сотрудник нарушает трудовую дисциплину или внутренние правила компании

Уволить можно в любой момент: даже через неделю или пару дней после того, как человек приступил к работе.

Если решение об увольнении принято, работодателю обязан уведомить о нем сотрудника в письменной форме не позднее чем за три дня до предполагаемой даты. В документе указать причины: они должны быть связаны с несоответствием занимаемой должности.

Дальше нужно:

  1. Составить приказ об увольнении.
  2. Ознакомить сотрудника с приказом под роспись.
  3. Внести соответствующую запись в трудовую книжку и личное дело сотрудника.

Изъявить желание уволиться во время испытательного срока может и сам работник. Для этого ему необходимо подать заявление не позднее, чем за три дня до предполагаемой даты увольнения. Дальше дождаться, пока работодатель выпустит приказ и внесет соответствующую запись в трудовую книжку и личное дело.

Независимо от того, кто инициатор увольнения, работодатель должен полностью рассчитать сотрудника в день увольнения. Выдать заработную плату за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Как пройти испытательный срок

Критерии прохождения испытательного срока определяет сам работодатель и прописывает их в должностных инструкциях и локальных нормативных актах.

С должностной инструкций работодатель обязан ознакамливать сотрудника, когда принимает его на работу. Если какая-то обязанность в инструкции не указана, работодатель не может уволить сотрудника, если тот выполняет ее плохо либо не выполняет в принципе.

Локальные нормативные акты — это отдельные положения, которые принимаются компаниями. В таких документах подробно описываются условия успешного прохождения испытательного срока и задачи сотрудника на испытательном сроке. Важно также ознакамливать с ними новых сотрудников под подпись, чтобы они знали, какой результат работы от них ждут.

Работник должен знать, что он должен делать, чтобы пройти испытательный срок.

Резюмируя

  1. Испытательный срок — это период, в течение которого работодатель оценивает, соответствует ли новые сотрудники занимаемой должности. Чтобы испытательный срок имел юридическую силу, соответствующее условие нужно прописывать в трудовых договорах
  2. Некоторым группам лиц установить испытательный срок запрещено по закону — например, беременным женщинам и матерям с детьми до трех лет. Также работодатель не может уменьшать заработную плату на время прохождения испытания — платить нужно столько, сколько человек будет получать на постоянке
  3. Испытательный срок можно сократить или продлить, но только, если человек болел или отсутствовал на работе и только на число пропущенных дней. Уволить на испытательном сроке можно в любой момент — главное уведомить работника за три дня до предполагаемой даты
OkoCRM для чатов с клиентами
Объедините в одном окне все мессенджеры, социальные сети и чаты. Отвечайте клиентам мгновенно, используя шаблоны сообщений — и больше не теряйте заявки.
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен