Что такое аутстаффинг персонала и зачем он нужен

Что такое аутстаффинг персонала и зачем он нужен

3568
2
Время чтения: 8 минут
Содержание

Если сотрудников не хватает, их можно взять в аренду — это называется аутстаффинг. Бизнес получает работников, но не переводит за них налоги и не выплачивает соцпакет. Экономия очевидна. Рассказываю, что такое аутстаффинг персонала простыми словами, как работает и в каких случаях полезен бизнесу.

Не нанимает сотрудников, но круто упорядочивает их работу OkoCRM. Раздает задания, следит за работоспособностью, распределяет клиентов между менеджерами. Делает так, что в процессах меньше хаоса, а у бизнеса больше прибыли.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж, ведения базы и общения с клиентами. В одном окне все каналы продаж, мессенджеры, чаты, клиентская база и сделки.
Что умеет OkoCRM

Аутстаффинг определение

Аутстаффинг персонала — это способ найма. Бизнес обращается в аутстафф-агентство и как бы арендует его сотрудников на время. Получает работников, но при этом не тратится на процесс найма, зарплаты, соцпакет и страхование.

Так происходит, потому что бизнес не является официальным работодателем — работники заключают трудовые договоры с аутстаф-агентством. С ним же бизнес и рассчитывается за работников.

Когда потребность в арендованных сотрудниках заканчивается, аутстафферские отношения прекращают. А так как расходы на оплату аутстаффинга не являются зарплатными, можно получить налоговый вычет и возврат НДС.

Аутстаффинг ≠ аутсорсинг. При аутсорсинге компания передает часть работы другим исполнителям. При аутстаффинге получает временных штатных специалистов. Они приезжают в офис, ходят на обед с коллегами, участвуют в корпоративах.

Кому подходит аутстаффинг персонала

Компаниям, которые работают проектно. Бывает, заказов много, а рук не хватает. Раздувать штат не хочется, а работать с фрилансерами ненадежно. Аутстафферы помогут потушить пожары, а когда нагрузка упадет, от временных сотрудников можно отказаться.

Крупным предприятиям. Допустим, у нас сеть крупного ритейла по всей стране на 2000 точек продаж. Для закрытия вакансий по всем точкам нужен огромный штат на 40–50 кадровиков. Фонд оплаты труда + страховые взносы на такой отдел — ≈ 4 млн ₽ в месяц. Аутстафф-агентства обещают сократить эти расходы на кадровую работу в 4 раза.

Сезонному бизнесу. Если компания не зарабатывает круглый год, затратно содержать штат, когда продаж толком нет. Через аутстаффинг сотрудников набирают под сезон, а когда начинается простой — расстаются. Можно рассматривать как альтернативу самостоятельному поиску сезонников.

ИП на УСН. Уплачивает налоги по ставке 6%, если в штате не более 100 человек. Если больше, ставка увеличивается до 8%. Чтобы не менять ставку из-за дополнительных трудовых договоров, обращаются в аутстафф-агентства. Официально сотрудники устроены у посредника, поэтому вопросов у ФСН к ИП не возникнет.

В каких случаях выгоден аутстаффинг

✅Нужно снизить расходы на зарплаты. Если работать с аутстаффингом, расходы на зарплаты сократятся. Конечно, стоимость услуг аутстаф-агентства не может быть ниже расходов на оплату труда сотрудников привлеченных сотрудников — посредник так не выкрутится дешевле. Профит будет в экономии на кадровике и бухгалтере — потому что подбором кадров и отчетностью займется агентство.

✅Нужно сохранить упрощенное налогообложение. Если число штатных сотрудников превысило 130 человек, с УСН надо переходить на другие налоговые режимы. Это по закону.

Чтобы остаться на упрощенном налогообложении, сотрудников набирают через аутстафф. В итоге исполнителей становится больше, а число трудовых договоров не меняется.

✅Нужно нанимать мигрантов. Если бизнес хочет нанять мигранта, есть много нюансов в миграционном законодательстве. С аутстаффингом все юридические вопросы забирает на себя посредник. 

Как работает аутстаффинг

Шаг 1. Находят компанию-аутстаффера. По закону, предоставлять аутстаф-услуги могут частные агентства занятости, но у них должны быть аккредитация. Найти список аккредитованных частных агентств можно на сайте Роструда. Если агенства в списке нет, компания работает нелегально. Дел с ней лучше не иметь.

Можно пробить агентство через выписку ЕГРЮЛ на сайте ФНС. В самой выписке посмотреть, есть ли ОКВЭД 74.50.01. Если кода не увидели, компания не имеет право предоставлять сотрудников.

Шаг 2. Оформляют отношения юридически. То есть заключают с агентством договор. В нем должны быть:

  • предмет договора — число сотрудников, степень их квалификации
  • права и обязанности каждой стороны
  • на каких условиях арендованные сотрудники будут работать
  • сроки начала и окончания действия договора
  • как будет происходит расчет оплаты услуг аутстаффинга
  • что будет происходить в случае форс-мажоров
  • какие сведения надо считать конфиденциальными
  • где и как будут решаться споры и конфликты
  • в каких случаях можно расторгнуть договор
  • приложения с образцами разных бланков и актов

Пример аутстаффингового договора.

Шаг 3. Арендованные сотрудники начинают работать. При необходимости им выдают спецодежду, ноутбук, предоставляют рабочее место. Фактически работник становится частью коллектива, хоть и на время.

OkoCRM мотивирует лучше кнута
Сотрудникам проще управлять сделками, общаться с клиентами и смотреть результаты. У команды на 30% меньше рутины, у вас — больше продаж и прибыли.
Узнать подробнее

Плюсы и минусы аутстаффинга

В подборе персонала через аутстаффинг есть плюсы и минусы.

✅Плюсы❌Минусы
Кадровое производство на стороне аутстаф-агентства. Не надо писать вакансии, проводить собеседования, проверять сотрудников через службу безопасности. Этим занимается другая фирма.Нет персонала с нужными навыками. Придется соглашаться на середнячок.
Минимум выяснений отношений с работником. Все вопросы по условиям труда на стороне посредника.Сотрудники беруться в аренду на время. Договор с посредником может оборваться в неподходящий момент — в период инвентаризации или отчетности.
Нет расходов на выплаты страховых взносов. Сэкономленные средства можно инвестировать во что-то полезное.Низкая вовлеченность. Заемные сотрудники пребывают в фирме временно, поэтому могут выдавать средние результаты.
Можно работать на УСН. По факту сотрудников станет больше, а налоговая ставка останется прежней.Нельзя лично пообщаться с будущими сотрудниками. Отбором персонала занимается посредник.

Когда аутстаффинг запрещен

Если арендованных сотрудников используют на постоянной основе, случайная проверка трудовой инспекции может привести к административной ответственности. Согласно закону, придется выплатить штраф от 30 000 до 50 000 ₽ или приостановить деятельности фирмы на срок до 90 суток.

Согласно статье 18.1 ТК, нельзя направлять работников:

  • заменять бастующих сотрудников
  • выполнять работу в случае простоя производства
  • заменять сотрудников, которые отказываются работать, так как работодатель нарушает Трудовой кодекс
  • выполнять вредный и опасный труд

Также запрещено нанимать временных сотрудников в качестве членов экипажей судов морского и смешанного плавания. За такое могут привлечь к административной ответственности: назначить штраф и приостановить деятельность фирмы.

Юридическое регулирование услуг аутстаффинга

В Трудовом кодексе существует статья ст. 56.1, которая как бы запрещает аутстаффинг, по-другому — заемный труд. Заемный труд — это вид занятости, при котором работник выполняет свои обязанности с согласия основного работодателя под руководством и контролем другого лица.

Разрешено временное направление работников к другим физическим и юридическим через аккредитованное Рострудом агентство, плюс на время. В законе четко прописаны условия, когда арендованный труд легален:

  • работник будет помогать физическому лицу вести домашнее хозяйство
  • работник будет временно замещать штатных сотрудников
  • работник будет помогать расширять производство или объем услуг, но не дольше 9 месяцев

При передаче сотрудников агентство обязано важно получить у него согласие работать на другую фирму, а в договоре использовать формулировку о предоставлении труда работников.

Еще при заключении договора нужно помнить про субсидиарную ответственность (ст 341.5. ТК). Если агентство по какой-то причине не может перечислить арендованному работнику зарплату или другие выплаты, то сумму могут взыскать с фирмы, которая использовала заемный труд. Также ей придется выплатить из своего кармана компенсацию за нарушение работодателем сроков выплат.

Примеры использования аутстаффинга

Аутстаффинг чаще всего используют компании, которым нужны разнорабочие, сотрудники в области услуг и трудовые мигранты. Сейчас на примерах.

Нужны мигранты для неквалифицированного труда

Официальное трудоустройство иностранных работников — сложный процесс. Надо проверять документы, разбираться в миграционном законодательстве. В случае нарушений, можно получить штраф и даже приостановить коммерческую деятельность.

Чтобы не заниматься юридической волокитой, обращаются к аутстаф-агентствам. Там процесс уже налажен: мигранты проверены, а договоры составлены.

Нужно увеличить объемы производства

Организация набрала заказов и теперь не справляется. Нужно больше рук, но на время — пока не будет выполнена работа.

Чтобы не нанимать в штат, сотрудников берут в аренду. Слесаря, сварщики, металлообработчики помогают во время выполнить заказы. Потом они возвращаются к основному работодателю.

Нужно больше рук из-за сезонности

Пик работы в фермерских хозяйствах приходиться на время страды. За короткое время необходимо убрать с полей урожай, пока он не сгнил.

Если не хватает своих рук, приглашают работников по аутстаффингу. Они помогают со сбором, покосом и сортировкой овощей. Когда страда заканчивается, с работниками прощаются.

Нужно обслужить клиентов в период распродаж

В праздники и в сезонные распродажи в магазинах ажиотаж. Люди совершают больше покупок, поэтому у магазинов повышенный спрос на продавцов.

Распродажа — временное событие. Когда она закончиться, работы станет меньше. Поэтому продавцов набирают не в штат, а арендуют на время по аутстаффингу.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж и общения с клиентами, которую можно настроить под ваш бизнес. Забирает рутину и превращает заявки в продажи.
Больше про OkoCRM

Перспективы аутстаффинга в России

Пока не ясны. Есть подозрения, что бизнесу привычнее работать с самозанятыми, ИП или работать по договору услуг. На это есть пара причин:

Мало кто знаком с аутстаффингом. Не понятно, как это работает, какие риски есть. А кто-то вообще думает, что все это нелегально, и боится нарушить закон.

Есть варианты проще — те же работники на НПД. С ними можно не заключать договора вообще, а прекратить рабочие отношения в любой момент.

Мораль: аутстаффинг непопулярен. Самым частым его использованием можно считать ситуации, когда бизнесу надо нанимать мигрантов либо когда крупные компании не хотят заводить отдел кадров.

Подведем итоги

  1. Аутстаффинг — это способ найма, когда сотрудников как бы берут в аренду
  2. Аутстаффинг используют компании, которые хотят сэкономить на зарплатных тратах, малый и сезонный бизнес, ИП на УСН
  3. Чтобы взять сотрудников в аренду, надо найти аккредитованное частное агентство и заключить с ним договор
  4. Плюсы аутстаффинга: нет зарплатных трат, кадровым производством занимается другая фирма, можно работать на УСН и увеличивать число исполнителей
  5. Минусы: нельзя лично отобрать сотрудников, договор с агентством может закончиться в неподходящий момент
  6. Нельзя заставлять арендованных сотрудников трудиться у другого работодателя на постоянной основе или без их согласия. За такое штрафуют
  7. Непонятно, будет ли развиваться аутстаффинг в России. Пока что проще работать с исполнителями на НПД, с ИП или по договорам ГПХ
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен