Vision Pro (VR от Apple) — кому и для чего его использовать

Vision Pro (VR от Apple) — кому и для чего его использовать

441
Время чтения: 5 минут
Содержание

Компания Apple представила новый продукт — Apple Vision Pro. Что это: гарнитура, VR-шлем или пространственный компьютер? У нового устройства столько названий, потому что оно сочетает функции виртуальной и дополненной реальности. Рассказываем, что умеет Vision Pro и как его использовать.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, командный мессенджер, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
Попробовать OkoCRM

Как выглядит гарнитура Apple Vision Pro

Apple Vision Pro больше всего напоминает горнолыжные очки. От привычных VR-шлемов отличается тем, что передняя часть сделана из стекла и является экраном, благодаря которому другие люди могут видеть глаза того, кто носит гарнитуру. Владелец Apple Vision Pro тоже видит окружающее пространство: изображение транслируют камеры, встроенные в устройство.

Так выглядит новое AR и VR устройство. Изображение с сайта apple.com.

Гарнитура состоит из 3 частей. Первая — стеклянная панель, на которой расположены датчики и экраны. Вторая — оправа, соединяющая стеклянную панель с лицом. Третья — ремешок, который удерживает гарнитуру на голове.

Гарнитура достаточно массивная. Изображение с сайта apple.com.

Вес и параметры устройства пока не разглашаются. На снимке выше виден провод — он ведёт к внешнему аккумулятору. Его не стали прятать внутри, чтобы уменьшить вес гарнитуры. Блогеры, которые успели её протестировать, в обзорах VR очков Apple не жаловались на тяжесть устройства. Хотя, возможно, это связано с тем, что для теста им выдавали гарнитуру всего на полчаса.

Что умеет Apple Vision Pro

Устройство называют иммерсивным компьютером за его способность совмещать виртуальную и дополненную реальности. Apple Vision Pro может показывать пользователю смешанную реальность: комнату, в которой он находится, а в ней интерфейс. Пользователь листает фотографии, смотрит фильмы, заходит в приложения и управляет тем, как будет выглядеть комната. Делает её более прозрачной или затемняет, выбирает картинку, которая закроет фон.

Так выглядит комната, когда её дополняет интерфейс гарнитуры.

Apple позиционирует своё устройство, как замену телефону, телевизору и компьютеру одновременно. Vision Pro будет работать с другими устройствами производителя. Например, с помощью гарнитуры можно посмотреть на ноутбук, и открытое в нём приложение появится в интерфейсе гарнитуры.

Приложения, фотографии и видео можно масштабировать, выбирать удобный размер для работы. При этом иконки отбрасывают тени, реагируют на освещение. Можно установить изображение на рабочий стол — оно займёт столько места в комнате, сколько нужно. Проще понять, что такое Vision Pro, если посмотреть рекламный ролик Apple.

Главное об устройстве и детали работы

Управление. Как работает Apple Vision Pro без джойстиков и пультов? Всё управление происходит с помощью жестов, голоса и движений глаз. Например, достаточно посмотреть на иконку нужного приложения и соединить большой и указательный пальцы → приложение откроется. Увеличивать картинки или фильмы можно привычным жестом: сведением и разведением пальцев. Есть и механическая кнопка на ободке гарнитуры, с помощью которой пользователь попадает в главное меню.

По отзывам тех, кто уже тестировал Vision Pro управление удобное. Привыкать к жестам получается быстро. Причём в процессе управления необязательно держать руки перед глазами, гарнитура реагирует на жесты, даже если руки вне поля видимости встроенных камер.

Автономность. Это слабая сторона нового устройства, за которую Vision Pro уже получил порцию хейта. Внешняя батарея, которую подсоединяют к гарнитуре, рассчитана на 2 часа автономной работы. Это значит, что при просмотре длинного фильма придётся прерываться, подзаряжать батарею и чуть позже снова возвращаться к просмотру. Или сесть у розетки и подключиться к ней, тогда проблем с разрядкой аккумулятора не будет.

Звук. Гарнитура оснащена динамиками, поэтому звуки будут слышны окружающим. Чтобы посмотреть фильм в самолёте, придётся купить и использовать AirPods Pro 2-го поколения.

Аватар пользователя. Владелец устройства может присутствовать на совещании, вместо него Vision Pro покажет остальным участникам его аватар. Чтобы получить этот аватар, вначале во время настройки нужно будет отсканировать лицо. Нейросеть оживит это изображение. Аватар также будут использовать, чтобы окружающие люди могли видеть глаза пользователя, для этого его будут транслировать на внешний экран гарнитуры.

Операционная система. Устройство работает на visionOS — операционной системе с тем же набором приложений, что есть на устройствах Apple. Здесь уже есть основные приложения: FaceTime, браузеры, «Камера», «Контакты», «Файлы», «Почта», «Карты», «Сообщения», «Музыка», «Заметки», «Фотографии».

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Технические характеристики

Большую часть характеристик разработчики ещё не раскрывали. Известно только несколько параметров:

  • 2 дисплея, micro-led, 4К
  • 12 камер
  • 5 датчиков TrueDepth и LiDAR
  • 6 микрофонов
  • 2 динамика с технологией Spatial Audio
  • чипы M2 Ultra и R1
  • внешний аккумулятор, работающий до 2 часов

Для чего нужен Vision Pro

Есть несколько вариантов, как использовать устройство.

Для отдыха. В гарнитуре можно смотреть спортивные матчи, фильмы и сериалы, менять размер экрана на своё усмотрение, затемнять пространство вокруг него или выбирать задний фон на свой вкус. Выбирать фильмы можно на сервисах Apple TV+ и Disney+, они будут доступны на Vision Pro.

Если подключить контроллер, например, от PS, получится поиграть в игры — эту функцию разработчики демонстрировали во время презентации устройства. Пока неизвестно сколько и какие игры будут доступны на устройстве.

Для работы. В Vision Pro можно созваниваться с коллегами по FaceTime. Владелец устройства увидит сотрудников, а они — его аватар. К гарнитуре можно подключить клавиатуру, чтобы работать с документами. Приложения с MacBook легко выводить на устройство, можно даже открывать сразу несколько программ на одном виртуальном экране. Вот для чего нужен Apple Vision Pro.

Где можно будет купить и по какой цене

До начала 2024 года устройства не будет в продаже. В следующем году его можно будет купить только в США, ориентировочная стоимость — 3500 долларов. Дальше Apple планирует продавать гарнитуру в других странах, но в России, скорее всего, официальных продаж не будет.

«Без примерки» покупать Vision Pro не получится: гарнитура должна плотно прилегать к лицу, чтобы все датчики работали корректно. Для этого с человека нужно снять мерки, поэтому заказать устройство с доставкой не получится. Скорее всего, покупателям придётся самим ехать в магазин за покупкой.

Подытожим

  1. Vision Pro может показывать пользователю комнату, в которой он находится, транслируя её изображение с помощью камер. Прямо в комнате появляется интерфейс: пользователь листает фотографии, смотрит фильмы, заходит в приложения
  2. Управляют устройством с помощью жестов, движения глаз и голосовых команд. Гарнитура оснащена динамиками, работает на visionOS. К ней можно подключить наушники, контроллер для игр, клавиатуру
  3. Устройство можно использовать для развлечений: смотреть обычные фильмы и в 3D, сериалы, матчи, играть в игры. Или работать в гарнитуре: проводить созвоны, выводить приложения с MacBook
  4. Устройство появится в продаже в начале 2024 года в Америке. Перед покупкой нужно будет снять мерки с лица, чтобы получить гарнитуру, которая будет плотно прилегать к лицу. Так датчики будут работать корректно
Подпишитесь на Telegram OkoCRM
Новости команды OkoCRM, обновления в системе, полезные инструменты для продаж.
Перейти в канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен