3 причины, зачем на самом деле нужна сквозная аналитика

3 причины, зачем на самом деле нужна сквозная аналитика

363
Время чтения: 4 минут
Содержание

Теперь для успеха бизнеса мало просто запускать рекламу. Без глубокой аналитики данных по входящему трафику, кампаниям и распределению бюджета между площадками невозможно принимать взвешенные стратегические решения. Если вы всё еще опираетесь на гипотезы и догадки, самое время менять подход.

Один из инструментов для анализа данных и уверенного планирования — сквозная аналитика. Она помогает:

  • собирать всю нужную вам информацию в одном окне
  • автоматически сопоставлять расходы на продвижение и доходы с каждого привлеченного клиента
  • оптимизировать рекламу и получать еще больше квалифицированных лидов

Сквозная аналитика, или end-to-end аналитика, — инструмент, который помогает отслеживать поведение клиента и его путь по воронке продаж — от первого клика на вашу рекламу до совершения покупки.

В этой статье команда ROMI center расскажет про три веских причины, почему сквозная аналитика — ключ к росту дохода бизнеса. 

1. Чтобы усилить маркетинг

Использование сквозной аналитики кратно усиливает продвижение, потому что позволяет найти связь между деньгами в кассе и конкретным объявлением. Сквозная аналитика показывает, какой инструмент приводит реальных клиентов, а где нецелевой трафик.

Автоматический сбор и анализ данных из разных маркетинговых каналов

Сквозная аналитика позволяет объединить данные из различных каналов, включая социальные сети, рекламные площадки, CRM и другие. Данные по всем рекламным площадкам и кампаниям видно в едином интерфейсе. Благодаря этому можно быстро оценить, какие из них приводят квалифицированные лиды, а какие ведут нецелевой трафик.

Сквозная аналитика позволяет синхронизировать маркетинговые усилия на разных платформах. Рекламные объявления бренда на всех площадках будут обращаться к аудитории по заданному сценарию.

Пример отчета ROMI center по рекламным кампаниям.

Оценка эффективности рекламных кампаний

Сквозная аналитика позволяет компаниям видеть путь клиента до конверсии. Бизнес сможет контролировать, сколько пользователей совершили целевые действия после просмотра рекламы, например, кликнули или оплатили.

Аналитика показывает, какие объявления и креативы наиболее конверсионные. Бизнес понимает, какая реклама стимулирует продажи/звонки, а какая сливает бюджет. Это понимание помогает правильно распределить рекламный бюджет между площадками и достичь идеального соотношения цены за клик и количества привлеченных целевых лидов.

Автоматизация рутинных задач маркетолога

Без сквозной аналитики маркетологи вручную считают доходы и расходы по разным площадкам. У них нет возможности оперативно выявлять проблемные места в рекламных кампаниях и исправлять их — их время уходит на вечный мониторинг рекламных кабинетов. Сквозная аналитика помогает это исправить и исключить слив рекламного бюджета.

Благодаря данным сквозной аналитики можно анализировать тренды, увереннее прогнозировать расходы на рекламу и предлагать руководству взвешенные стратегические решения.

Пример годового отчета по количеству уникальных покупок.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, командный мессенджер, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
Попробовать OkoCRM

2. Чтобы лучше понимать клиентов

Чтобы успешно продавать, важно знать всё о целевой аудитории. Без глубокого понимания потребностей, проблем и типового поведения клиентов не обойтись. Как здесь помогает сквозная аналитика?

Анализ взаимодействия клиентов с компанией

Сквозная аналитика помогает собирать данные о каждом взаимодействии потенциального клиента с компанией. Благодаря этому инструменту вы будете знать каждый шаг пользователя — от первого клика на ваш баннер до общения с менеджером и последующей оплаты покупки или внесении аванса. Финальное целевое действие зависит от специфики вашего бизнеса и структуры воронки продаж.

Веб-маркетолог сможет понять, как клиенты перемещаются между разными каналами рекламы и коммуникации, с какой ступени воронки продаж у лида пропадает интерес и так далее. Это позволит специалисту постоянно улучшать воронку продаж и получать больше конверсий.

Прогнозирование поведения

Сквозная аналитика поможет прогнозировать поведение лидов на основе истории их взаимодействия с брендом. Развернутые данные о пользователях дадут больше информации для настройки ретаргетинга и увеличения конверсий.

Повышение лояльности клиентов

Обычное понимание потребностей клиентов помогает маркетологам придумывать персонализированные предложения. Глубокое понимание позволяет еще и регулировать объем поставок в офлайн-точки продаж, например, или складские запасы. Их правильное распределение напрямую влияет на прибыль от бизнеса.

Понимание текущих потребностей своей аудитории = проявление заботы. Если клиенты чувствуют заботу, есть шанс получить обратную отдачу в деньгах: лояльные клиенты чаще покупают и рекомендуют товары или услуги.

Анализ данных для создания более качественных продуктов

Сквозная аналитика помогает компаниям понимать тенденции рынка и потребности клиентов. Эти данные могут стать основой для разработки и создания новых продуктов, полностью отвечающих ожиданиям потребителей. Еще компании могут постоянно совершенствовать продукты и услуги, реагируя на изменяющиеся потребности рынка.

Пример отчета по метрикам различных товаров.

3. Чтобы принимать обоснованные бизнес-решения

Доступ к точным и актуальным данным

Сквозная аналитика собирает и обрабатывает данные из рекламных кабинетов Яндекс.Метрики и Google Analytics, социальных сетей и CRM в режиме реального времени. Значит, у вас всегда будут точные данные по расходам на продвижение и доходам — каждый рубль будет на счету.

Пример отчета ROMI center с маркетинговыми показателями по датам.

Это поможет уверенно распределять бюджет и планировать затраты на маркетинг. Кроме того, когда веб-маркетолог оперативно получает точную информацию по запущенным кампаниям, он может быстро корректировать их, успешно проводить тестирование отдельных РК или креативов, оптимизировать рекламу на ту аудиторию, которая с большей вероятностью готова к покупке.

Анализ и визуализация данных

Вы можете визуализировать отчеты в интерфейсе Яндекс.Метрики или Google Analytics. Или, если нужны более расширенные возможности визуализации, можно передать данные в Looker Studio (бывший Google Data Studio). Этот инструмент поможет визуализировать важную информацию в виде графиков, диаграмм и дашбордов. Отчеты можно настроить в настолько понятном формате, что суть аналитики будет ясна даже тем, кто слабо в этом разбирается. Особенно это актуально при подготовке отчетности для руководства.

Пример отчета ROMI center в интерфейсе Яндекс.Метрики.

Пример отчета ROMI center в Google Analytics 4.

Коннекторы для сквозной аналитики ROMI center, позволяют свести воедино данные по расходам из всех рекламных каналов и информацию о доходах из CRM. Итоговый отчет покажет вам полную картину вашей маркетинговой активности.

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен