Как и зачем подключать чаевые через QR-код

Как и зачем подключать чаевые через QR-код

161
Время чтения: 5 минут
Содержание

Если клиенты не носят наличные, бизнес может остаться без чаевых. Сумму «на чай» не получится просто включить в чек, а просьба перевести по номеру телефона выглядит странно.

У сотрудников без чаевых падает мотивация: какой смысл стараться, раз за это не платят. А если чаевые идут в общий котел, выручка снижается у бизнеса. Чтобы не остаться без дополнительного дохода, можно настроить безналичные чаевые. Рассказываем, что такое — чаевые через QR код и как это работает.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, командный мессенджер, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
Попробовать OkoCRM

Что такое безналичные чаевые

Официант разлил вино как мастер-сомелье, курьер привез заказ раньше, таксист предложил выбрать музыку — клиенту приятно и хочется поблагодарить за сервис. Он дает исполнителю несколько купюр. Так было раньше.

Теперь получать чаевые сложнее. Заведения перешли на безналичный расчет, а люди привыкли платить банковской картой. Перевод чаевых по номеру телефона вызывает сомнения у клиентов и отнимает время. А если включить чаевые в чек, нарушите закон (ч. III, пт. 19, «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»). Клиент может отказаться от оплаты, если его не предупредили, а если все-таки оплатил и не заметил, потребовать вернуть деньги.

Закон запрещает включать чаевые в чек без предупреждения клиента.

Выход из ситуации — безналичные чаевые через QR-код. Деньги мгновенно приходят от гостей на банковский счет. Вознаграждение считается подарком и не облагается налогами.

QR-коды для оплаты чаевых.

QR-код можно распечатать на чеке, табличках, наклейках или бейджиках, а дальше:

  1. Клиент наводит телефон на QR-код
  2. Переходит в мобильный банк
  3. Вводит сумму, которую не жалко
  4. Подтверждает перевод
  5. Сотрудник получает чаевые на личный счет

Подключить безналичные чаевые можно через специальный сервис. С каждого перевода сервис удержит процент, если деньги приходят на счет бизнеса. Если на счета сотрудников, комиссия нулевая.

Как клиенту оставить чаевые по QR-коду

Об этом заботится бизнес. Сначала подключает услугу на сервисе, потом печатает QR-код. Клиенты, которые хотят оставить на чай, сканируют код смартфоном:

  1. Наводят камеру на табличку, чек или наклейку
  2. Переходят в приложение мобильного банка
  3. Указывает сумму чаевых
  4. Подтверждают перевод

Если QR-код в заведении один, а сотрудников много, гости должны указывать, для кого чаевые — об этом надо просить заранее.

Как сделать QR-код для безналичных чаевых

QR-код для чаевых можно получить у специального сервиса. Для этого оставьте заявку на подключение к услуге на сайте. В заявке укажите название компании, контактный телефон, ФИО руководителя. Через время персональный менеджер перезвонит, чтобы уточнить детали. Это весь процесс, как настроить чаевые через QR код.

Заявка для подключения безналичных чаевых.

После подключения услуги в личном кабинете можно создать QR-код, скачать на компьютер и отнести в типографию. Там его нанесут на табличку, постер или бейджи. 

Как добавить QR-код в чек

QR-код для оплаты чаевых можно печатать в чеках и пречеках. Для этого у посредника надо запросить интеграцию с кассой. После настройки QR-код будет автоматически печататься на чеках и пречеках.

Касса может печатать QR-код конкретного сотрудника или общий QR-код заведения. Вы сами выбираете как нужно в настройках кассы.

Как вывести деньги

Обычно выводить безналичные чаевые не нужно. Деньги приходят сотруднику на банковскую карту, как только клиент оформит перевод.

Однако некоторые сервисы собирают деньги в копилку в личном аккаунте. Тогда надо привязать реквизиты, накопить определенную сумму — например, 1000 ₽, и оформить заявку на вывод. Сервис обработает заявку за 1–2 дня и перечислит деньги на личный счет.

Внимательно: если выводить сумму ниже установленного лимита, сервис удержит часть денег. Сколько именно, уточняйте в техподдержке.

ТОП-4 сервисов, которые позволяют оставлять чаевые онлайн

2tip.ru

Отечественный сервис для работы с безналичными чаевыми. Чтобы подключить:

  1. Пройдите регистрацию
  2. Получите QR-код
  3. Распечатайте код, либо сохраните, чтобы показывать гостям с экрана смартфона или планшета
  4. Получайте перевод на личную карту или в кабинете сервиса

2tip.ru не берет комиссию с переводов, если деньги сразу приходят на банковские счета сотрудников. Сотрудники могут следить за приходом денег через мобильное приложение.

Сервис можно интегрировать с кассовыми ПО, чтобы печатать QR-код на чеках. Если нужны визитки, наклейки, тэйбл-тенты, все это 2tip.ru доставит лично.

CloudTips

Чтобы работать с CloudTips:

  1. Зарегистрируйтесь на сервисе
  2. Получите QR-код
  3. Подключите сервис к кассе, чтобы печатать коды на чеках, либо закажите тейбл-тенты

CloudTips зачисляет чаевые мгновенно. Транзакции для сотрудников не облагаются комиссией. Следить за приходом денег можно через мобильное приложение.

Сервис можно подключить к кассе через API, SDK или модули.

«Нетмонет»

Платформа «Нетмонет» позволяет принимать чаевые от гостей и собирать отзывы через QR-коды. Коды можно размещать на бумажных и пластиковых носителях, а если подключить к платформе кассу, то печатать на чеках.

У платформы нет мобильного приложения, чтобы следить за транзакциями и подключать сотрудников к сервису. Нужно завести личный кабинет и через него управлять настройками.

«Нетмонет» не берет комиссию, если чаевые приходят сотрудникам, а не в общий котел.

«Яндекс.Чаевые»

Платформа для безналичных чаевых от команды Яндекса. Позволяет гостям оставлять отзывы и чаевые не только по QR-коду, но и Yandex Pay.

Сервис можно подключать к кассовым системы. Также обещают прислать визитки и тейбл-тенты за свой счет.

В личном кабинете можно:

  • следить за статистикой по чаевым и отзывам
  • управляют профилями и списком получателей чаевых
Управляйте бизнесом со смартфона
OkoCRM работает и на Android. Автоматизация воронки продаж, чаты с клиентами, сделки и задачи, клиентская база — всё тут.
Установить приложение

Преимущества и недостатки безналичных чаевых

➕ Удобство. Клиентам не надо переводить чаевые по номеру телефона или ждать сдачу, если дают наличные.

➕ Скорость. Деньги поступают на карточку сотрудника или счет бизнеса моментально.

➕ Простота. Чтобы подключить услугу, не надо проходить проверки, предоставлять документы. Только зарегистрироваться на сервисе и настроить QR-код.

➖ Комиссия. С каждый транзакции сервис удерживает часть суммы, если деньги получает не сотрудник, а бизнес.

➖ Зависимость от гаджетов. Нельзя сделать перевод, если смартфон разрядился или на нем нет интернета.

➖Сложность для некоторых клиентов. Людям в возрасту может быть трудно разобраться, как оставить чаевые через QR код.

Подведем итоги

  1. Если клиенты и гости платят за услуги по карте и не хочется остаться без чаевых, подключите безналичные чаевые. Зарегистрируйтесь на сервисе, создайте QR-код и разместите его на табличке, наклейке, экране планшета или печатайте на чеках
  2. Безналичные чаевые могут приходить на личную карту сотрудников, расчетный счет банка или в копилку сервиса. Чтобы вывести деньги из копилки, надо достигнуть определенного лимита. Если сумма на вывод окажется меньше, сервис удержит процент
  3. Подключить чаевые по QR-коду можно на разных сервисах. Одни из популярных: 2tip.ru, CloudTips, «Нетмонет», «Яндекс.Чаевые»
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен