Участие в госзакупках: с чего начать и какие документы нужны в 2023 году

Участие в госзакупках: с чего начать и какие документы нужны в 2023 году

10030
Время чтения: 5 минут
Содержание
Управляйте продажами в OkoCRM
Клиентская база и сделки, мессенджеры и соцсети, воронка продаж и автоматиция. OkoCRM наводит порядок в делах. 7 дней бесплатно.
Узнать больше

Эксперты Контур.Торгов посчитали, что в 2021 году количество тендеров выросло почти на 7%. Компаниям выгодно работать с госучреждениями. В этой статье расскажу, что делать для участия в госзакупках, на каких порталах нужно регистрироваться и как открыть спецсчет.

Шаг 1. Оформить документы

Для участия в госзакупках нужно подготовить пакет документов. Вот минимальный список:

  • заявка на участие в тендере
  • устав ООО, приказ о назначении директора
  • выписка из ЕГРЮЛ
  • банковская гарантия или выписки по счету, что у компании есть деньги на закрытие тендера
  • декларация соответствия

Документы, которые нужны для подачи заявки на тендер.

Бывает, что для тендера нужны нестандартные документы, это будет указано в документах, прикрепленных к лоту. Например, если дополнительно нужны документы о наличии техники или справка о квалификации сотрудников.

Чтобы посмотреть необходимый перечень документов для заявки, нужно открыть документы, которые прикреплены к лоту. Например, требования к заявке.

! Можно ли участвовать в госзакупках индивидуальному предпринимателю? Да, поставщиком, то есть исполнителем, могут быть ИП и юрлица. А вот физлица обычно подавать заявки не могут.

Шаг 2. Получить электронную квалификационную подпись

Чтобы участвовать в тендерах в электронном виде, нужна усиленная квалификационная электронная подпись. Чтобы ее получить, нужны паспорт, СНИЛС и ИНН, ОГРН или ОГРНИП, ИНН компании.

Обычная электронная подпись и даже усиленная неквалифицированная для торгов не подойдет. Нужна только усиленная квалификационная и сделанная только в аккредитованном УЦ или ФНС.

Есть два варианта оформления подписи: платный и бесплатный.

Бесплатно: подпись в ФНС. В налоговой УКЭП сделают бесплатно, но нужно будет купить ключевой носитель для записи подписи — токен. Есть носители, которые рассчитаны на несколько УКЭП. Внешне они напоминают флешку. Обычная флешка не подойдёт, так как токен защищён от взлома, а флешка — нет.

Нужно подать заявление в ФНС в бумажном или электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. Записаться на приём в отделение. Принести на прием токен и документы.

Платно: подпись в УЦ. Здесь есть актуальный список аккредитованных УЦ. В удостоверяющем центре нужно уточнить стоимость услуги, лучше сразу сравнить цены в нескольких центрах. Лучше попросить сотрудника УЦ посчитать стоимость без лишних опций. Так цена услуги будет ниже.

Сотрудник удостоверяющего центра выдаст заявление на получение подписи. Его нужно заполнить, подписать и отправить вместе с документами. Затем оплатить выставленный счёт. Когда деньги поступят на счёт УЦ, сотрудник запишет подпись на токен. Носитель можно купить здесь же.

Не упускайте ни одного клиента
OkoCRM собирает заявки из всех каналов и выводит на ваш экран. Обрабатывайте все обращения вовремя и делайте клиентов счастливыми. 7 дней бесплатно.
Как это работает

Шаг 3. Зарегистрироваться в ЕСИА

Нужно зайти на страницу Единой системы идентификации и аутентификации, это сайт госуслуг. Если нет аккаунта — зарегистрироваться, можно использовать электронную подпись. Теперь нужно добавить организацию: ИП или юрлицо.

На сайте госуслуг в ЕСИА нужно добавить компанию.

Шаг 4. Зарегистрироваться в ЕИС

После регистрации в ЕСИА у пользователя автоматически появляется личный кабинет в ЕИС. Это сайт госзакупок, где можно подавать заявки на тендеры. Тут нужно внести данные о компании и использовать усиленную квалификационную подпись.

Когда зарегистрировали компанию в ЕИС, остается только открыть спецсчет и можно подавать заявку на тендер. Выбирать закупки можно на этом же сайте.

Теперь регистрация компании или ИП в Единой информационной системе в сфере закупок завершена. Это даёт возможность подавать заявки на тендер на всех восьми электронных площадках.

Шаг 5. Открыть спецсчет

Если цена контракта выше миллиона или закупка проходит в форме аукциона, то заказчик может поставить условие: обеспечение заявки. Обеспечение — это залог: банковская гарантия или деньги, которые лежат на спецсчету.

Спецсчет можно открыть в банке, который одобрил Минфин. Список банков здесь. Если у предпринимателя еще нет расчетного счета в выбранном банке, нужно сначала сделать его, потом открыть спецсчет.

После подачи заявки на тендер площадка заблокирует залог и проверит, достаточно ли денег для обеспечения заявки. Если денег не хватает, предпринимателю не разрешат участвовать в закупке, деньги разблокируют.

Если предприниматель выиграет тендер, спецсчет разблокируют и автоматически спишут сумму обеспечения заявки, а еще комиссию оператору площадки.

Чтобы начать бизнес на госзакупках с нуля, нужно открыть спецсчет. Чтобы открыть спецсчет, нужно принести в банк пакет документов. Для ИП и юрлиц это разные документы.

Не теряйте заявки. Никогда
Отвечайте клиентам как молния. OkoCRM ловко поймает и доведёт каждого клиента до сделки. Это магия.
Больше про OkoCRM

Шаг 6. Найти подходящие закупки

Вот как участвовать в госзакупках: найти тендеры на сайте госзакупок, так как здесь опубликовано больше всего закупок. Для поиска удобно использовать фильтр, можно сортировать предложения по дате обновления и размещения, стоимости, релевантности.

Или настроить параметры поиска: выбрать нужный закон, дату, этап закупки, установить верхнюю и нижнюю границу цены, ввести название заказчика.

Чтобы искать закупки было удобно, в ЕИС есть фильтр. Справа на сайте есть сайдбар, где удобно настраивать критерии поиска.

Если нашли подходящую закупку, лучше проверить требования к участникам. Вдруг к поставке товаров допускают только ИП или только юрлиц.

Требования к участникам указаны в отдельном разделе в описании закупки.

Если нет времени заниматься госзакупками, можно нанять специалиста. Его обязанности: собирать документы, искать выгодный тендер, подавать заявки. Он может выполнять работу дистанционно.

Шаг 7. Подготовить и подать заявку

Самое важное: как участвовать в тендерах на госзакупках.

Шаг 1. Собираем пакет документов. Нужно проверить, чтобы были все документы, которые требует заказчик и закон, регламентирующий закупку: № 44-ФЗ или № 223-ФЗ.

Шаг 2. Проверяем, чтобы на спецсчету была сумма, которая нужна для обеспечения заявки.

Шаг 3. Заполняем заявку на участие, заверяем ее усиленной квалификационной подписью.

Заказчик может менять срок подачи заявок и список документов. Могут быть и другие изменения в условиях закупки. За этим нужно следить, чтобы успеть подать заявку вовремя и собрать все документы.

Подытожим: как участвовать в госзакупках — пошаговая инструкция

  1. Подготовить документы, которые нужны для участия в госзакупках: пристав и указ компании, выписку из ЕГРЮЛ с заверенной копией и т.д.
  2. Получить усиленную квалификационную подпись. В ФНС это сделают бесплатно, нужно только купить токен. В УЦ эта услуга платная
  3. Дальше нужно добавить компанию в ЕСИА на сайте госуслуг
  4. После этого нужно заполнить данные о компании в ЕИС
  5. Открыть спецсчет в аккредитованном банке
  6. Найти тендер на сайте госзакупок
  7. Собрать документы, проверить, хватает ли денег на спецсчету и отправить заявку
Поможем настроить OkoCRM правильно
Организуем внедрение CRM как надо. Проанализируем бизнес, построим и автоматизируем воронки, настроим систему под ключ и обучим сотрудников работать.
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен