Отчетность вновь созданной организации: что вести, куда сдавать

Отчетность вновь созданной организации: что вести, куда сдавать

100
2
Время чтения: 7 минут
Содержание

После регистрации бизнес в обязательном порядке должен отчитываться о своей деятельности в надзорные органы. Но задача не так проста, как кажется: какую-то документацию нужно сдавать по итогам первого квартала, а с какой-то можно не торопиться. Сегодня разбираемся в отчетности вновь созданной организации: какую готовить и куда сдавать.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж, ведения базы и общения с клиентами. В одном окне все каналы продаж, мессенджеры, чаты, клиентская база и сделки.
Что умеет OkoCRM

На кого возложена обязанность по составлению отчетности

Вести и сдавать отчетность обязаны практически все организации, независимо от:

  • масштабов
  • организационно-правовой формы
  • налогового режима

Подавать отчетность нужно с момента государственной регистрации до прекращения деятельности бизнеса, например, из-за ликвидации.

Отчетность, которую обязан предоставлять бизнес, зависит от его формы, налогового режима и наличия штатных сотрудников. В нее могут входить следующие категории:

  • налоговая отчетность
  • бухгалтерская отчетность
  • отчетность по сотрудникам
  • статистическая отчетность

Если организации и ИП не подали отчетность вовремя, то могут столкнуться с различными видами ответственности. Например, если вовремя не сдать налоговую отчетность, могут быть вменены штрафы за просрочку. Налоговая начислит пени за каждый полный или неполный месяц задержки. Должностное лицо может понести ответственность: получить либо предупреждение, либо штраф от 300 до 500 ₽.

За нарушение сроков других видов отчетности также предусмотрена ответственность: штрафы, заморозка банковских счетов, пени.

Как дата регистрации влияет на предоставление отчетов в контролирующие органы

Дата регистрации бизнеса влияет на период, в течение которого нужно предоставить отчетность. Иногда декларации нужно сдать сразу по итогам первого квартала работы, а иногда времени дается больше. Разберемся, как это устроено.

Если бизнес зарегистрировался с 1 января по 30 сентября включительно

Бухгалтерская отчетность вновь созданной организации. Годовую нужно сдать не позднее 90 дней по окончании года.

На квартальную распространяются общие правила. Бизнес обязан подать отчеты не позднее 30 дней по окончании квартала. Первая квартальная отчетность представляется за квартал, в котором организация была зарегистрирована

Налоговая отчетность. Декларации за налоговый и отчетные периоды подаются в общем порядке в сроки, установленные по каждому налогу. Первые декларации подаются за тот отчетный период, в котором организация была зарегистрирована

Если бизнес зарегистрировался с 1 октября по 30 ноября включительно

Бухгалтерская отчетность. Годовую отчетность сдавать не нужно. Она представляется в целом за период с даты регистрации организации по 31 декабря следующего года. Первая квартальная отчетность представляется за первый квартал следующего года.

Налоговая отчетность. За налоговый и отчетные периоды подается в установленные сроки для каждого налога. Первые декларации подаются за отчетный период, в котором была зарегистрирован бизнес.

Если бизнес зарегистрировался с 1 по 31 декабря включительно

Бухгалтерская отчетность вновь созданной организации. Годовую отчетность сдавать не придется. Она подается за период с даты регистрации организации до 31 декабря следующего года.

Первая квартальная отчетность подается за первый квартал следующего года.

Налоговая отчетность. За налоговый период не подается. Исключение составляют декларации по НДС, налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. Отчетность по налогу на прибыль, ЕСН и страховым взносам представляется за период с даты регистрации организации до 31 декабря следующего года.

Налоговая отчетность за отчетные периоды не подается. Первые декларации по налогу на прибыль, ЕСН и страховым взносам подаются за первый квартал следующего года в установленные для каждого налога сроки.

Какая отчетность не зависит от даты регистрации бизнеса

Статистическая отчетность, сведения о доходах физических лиц и отчетность в ФСС России. Эта отчетность подается в общем порядке, а именно:

  • сведения о доходах физических ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • отчетность в ФСС ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом
  • статистическая отчетность в период, установленный для каждой формы

Первая отчетность вновь созданной организации

К первой отчетности вновь созданной организации относятся бухгалтерская и налоговая.

Какие отчеты предоставлять по налогам зависит от налогового режима. При этом какие-то отчеты необходимо подавать ежегодно, а какие-то — ежеквартально или ежемесячно. С этим разберемся дальше.

Первую бухгалтерскую отчетность вновь созданной организации нужно сдавать раз в год. Отчетный период совпадает с календарным годом и завершается 31 марта следующего года. Однако компаниям, которые зарегистрировали в четвертом квартале, предоставляется бонус: первые три месяца их деятельности включаются в отчет за следующий год.

Вести и сдавать месячную и квартальную бухгалтерскую отчетность можно только для нужд самого бизнеса либо по требованию собственника.

OkoCRM помогает бизнесу расти
Эффективно управляйте отделом продаж и клиентской базой, объединяйте вместе мессенджеры и соцсети, общайтесь с клиентами и продавайте больше.
Попробовать бесплатно

Налоговая отчетность вновь созданной организации и предпринимателя

Что сдавать, зависит от выбранной системы налогообложения:

  • бизнесу на ОСНО нужно подавать отчеты по НДС, налогам на прибыль, на доходы физических лиц
  • бизнесу на УСН нужно сдавать отчеты по единому налогу на доход (ЕНД) и НДФЛ
  • ИП на патенте повезло: никакую отчетность предоставлять не нужно

НДС

По налогу на добавленную стоимость отчитываются организации и ИП на ОСНО. Декларации сдают каждый квартал. Нужно уложиться в период: успеть подать отчетность до 25 числа месяца, который идет за отчетным кварталом.

Например, если Альберт зарегистрировал свой бизнес 15 июня 2024 года, первую декларацию за третий квартал 2024 года он обязан подать до 25 октября этого же года.

Подать декларацию можно через ЭДО, либо на бумаге. Важно приложить к ней копии счетов-фактур и других документов, которые бы подтвердили связанные с НДС операции.

Налог на прибыль

По данному налогу не отчитываются индивидуальные предприниматели, только организации на ОСНО. Декларации по налогу сдают каждый квартал и год. К ним прикладывают копии первичных документов, которые подтверждают доходы и расходы.

Ежемесячно отчетность подают организации, у которых выручка за предшествующий квартал превысила 300 млн. ₽. Если выручка меньше, отчетность сдают ежеквартально.

Сроки сдачи отчетности зависит от периода подачи:

  • ежемесячные декларации нужно подавать до 25 числа месяца, следующего за отчетным;
  • ежеквартальные декларации — до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • годовую — до 25 марта года, следующего за отчетным

Приведем пример

Альберт зарегистрировал организацию 15 июня 2024 года. Значит:

  • первую ежемесячную декларацию за июнь он подаст до 25 июля 2024 года
  • первую квартальную декларацию за третий квартал 2024 года — до 25 октября 2024 года
  • годовую декларацию — до 25 марта 2025 года

НДФЛ

По НДФЛ отчитывают организации и ИП на ОСНО, если выплачивают зарплату наемным сотрудникам или вознаграждения по ГПХ. Первый отчетный период — это период с даты регистрации бизнеса до конца календарного года.

УСН

УСН — это упрощенная система налогообложения. Для бизнеса на УСН действует налоговый период с момента регистрации ИП или ООО до конца текущего календарного года. Например, если ИП зарегистрирован 15 июня 2024, то его первым налоговым периодом будет промежуток с 15 июня 2024 по 31 декабря 2024.

Важно: при переходе на УСН в середине года, первым полным налоговым периодом будет следующий календарный год.

Декларацию необходимо подавать так:

  • ООО до 25 марта года, следующего за отчетным
  • ИП до 25 апреля года, следующего за отчетным

Единая упрощенная налоговая декларация

Бывает, бизнес не проводил денежные операции и у него отсутствуют объекты налогообложения. Тогда, чтобы не плодить гору отчетности, он может подать всего одну — единую упрощенную налоговую декларацию. Отчетный период в таком случае не меняется и совпадает с периодом подачи обычных деклараций по соответствующим налогам.

Пример ЕУНД.

Бухгалтерская отчетность

В бухгалтерскую отчетность входят следующие документы:

бухгалтерский баланс;

  • отчет о финансовых результатах
  • отчет об изменениях капитала
  • отчет о движении денежных средств
  • отчет о целевом использовании средств

Полный список указан в Приказе Минфина РФ от 02.07.2010 № 66Н.

Прочая отчетность

Отчетность по сотрудникам. Отчетность по сотрудникам сдают, даже если предприниматель только что создал бизнес, но не трудоустроил ни одного сотрудника. Требуется заполнить форму ЕФС-1 и сдать ее в Социальный фонд России (СФР).

Форма содержит четыре раздела: СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1, ДСВ-3, 4-ФСС. Если организация наняла сотрудников, то заполняет все четыре. Отечность подает не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором был нанят сотрудник.

Если в организации нет сотрудников, необходимо заполнять и сдавать только ФСС-4 не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом

Также сдача отчетности вновь созданной организации распространяется на:

  • Расчет по страховым взносам. Документы за первый квартал нужно подать не позднее 25 апреля
  • Персонифицированные сведения о физических лицах. Их сдают каждый месяц до 25 числа месяца, следующего за отчетным

Статистическая отчетность. Отчетность сдают только организации, которым обязаны отчитываться в Федеральную службу государственной статистики. Проверить, есть ли такая обязанность, можно прямо на сайте ФСГС. Там же найти перечень отчетов, которые необходимо заполнить и отправить, и периоды подачи.

Пример форм, которые можно найти на сайте ФСГС через ИНН организации.

В итоге

  1. Вновь созданные организации сдают бухгалтерскую отчетность и налоговую в периоды, которые зависят от даты регистрации бизнеса. Это с 1 января по 30 сентября, с 1 октября по 30 ноября, с 1 по 31 декабря
  2. Не зависят от даты регистрации сведения о доходах физических, отчетность ФСС, статистическая отчетность. Эту документацию нужно сдавать в установленные периоды
Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж и общения с клиентами, которую можно настроить под ваш бизнес. Забирает рутину и превращает заявки в продажи.
Больше про OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен