Как узнать свою систему налогообложения в 2024 году

Как узнать свою систему налогообложения в 2024 году

338
Время чтения: 5 минут
Содержание

Есть разные способы узнать, на какой СНО работает организация или ИП. Можно лично посетить отделение ФНС, по старинке отправить письмо через Почту России в налоговую или все сделать онлайн. Рассказываем, как узнать свою систему налогообложения и контрагента и что для это понадобится.

OkoCRM помогает бизнесу расти
Эффективно управляйте отделом продаж и клиентской базой, объединяйте вместе мессенджеры и соцсети, общайтесь с клиентами и продавайте больше.
Попробовать бесплатно

Как посмотреть налоговую систему в личном кабинет ФНС

Проще всего — зайти на сайт ФНС и через личный кабинет ООО или ИП посмотреть налоговый режим. ИП может зайти в кабинет с помощью:

  • пароля и ИНН
  • электронной подписи
  • USB-токена и смарт-карты JaCarta
  • учетной записи на Госуслугах

Юрлицо с помощью квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП)

Личный кабинет ИП. Информация о налоговом режиме находиться вверху экрана — прямо под именем, ОГРНИП и ИНН.

Легко узнать, какая система налогообложения по ИНН в ЛК на сайте ФНС.

Для получения дополнительной информации о налогах, надо:

  1. Нажать на ФИО в правом верхнем углу главной страницы
  2. Перейти в «Персональные данные» → «Мои системы налогообложения»
  3. Ознакомить с текущей налоговой системой и полученных патентах

Всю информацию о налогах смотрите в разделе «Мои системы налогообложения».

Личный кабинет ООО. Чтобы узнать о применяемой системе налогообложения, надо открыть меню «Сведения о юридическом лице» → «Сведения о применяемых специальных налоговых режимах». Там будет указана ЕСХН или УСН. Если соответствующая информация отсутствует, это значит применяется общий налоговый режим (ОСНО).

Как узнать систему налогообложения по запросу в ФНС

Если по какой-то причине нет возможности зайти в личный кабинет ИП или ООО, можно получить сведения о налогообложении напрямую от ФНС. Есть три варианта, как это сделать:

  • отправить запрос по интернету
  • сходить в ближайшее отделение ногами и получить выписку на руки
  • отправить в ФНС письмо на бумаге, мол, сообщите налоговый режим, а ответ забрать на Почте

Проще всего узнать систему налогообложения онлайн. Не придется идти в ближайшее отделение налоговой, сидеть в очереди и ждать, пока сотрудники распечатают сведения, или занимать очередь на Почте. Но если все-таки хочется озадачиться, составьте обращение в произвольной форме от руки, либо заполните и распечатайте электронный шаблон и отнести его в ФНС, либо отправьте по почте.

Как подать запрос через сервис ФНС

Зайти на страницу «Иные обращения» на сайте ФНС, а дальше следовать инструкции:

1. Чтобы узнать систему налогообложения на сайте налоговой, первым делом выберите форму регистрации — ИП или ООО.

2. В выпадающем окне укажите «Территориальный налоговый орган», область и налоговую инспекцию

3. Добавьте остальную информацию: ИНН, персональные данные ИП или ООО

4. Наберите текст обращения

5. Укажите электронную почту для ответа

6. Подтвердите запрос: нажмите «Далее», получите на указанный имейл код и укажите его в окне запроса

ФНС обработает запрос — на это может уйти до 30 дней — и на указанный почтовый ящик пришлет скан информационного письма. Оно будет содержать информацию о налоговом режиме.

Следите за бизнесом со смартфона
В приложении OkoCRM можно управлять заявками, общаться с клиентами и вести базу лидов где угодно. Даже в очереди за кофе.
Узнать больше

Зачем знать систему налогообложения контрагента

Если бизнес ведет дела с подрядчиками и партнерами, могут возникнуть ситуации, когда потребуется узнать налоговые режимы контрагентов.

✅ Чтобы возместить НДС. Если бизнес платит НДС, то может возместить налог. Но это возможно, только если партнер также является плательщиком НДС.

✅ Чтобы платить налоги. В зависимости от системы налогообложения контрагента, бизнесу необходимо правильно рассчитать и уплатить другие налоги, например, налог на прибыль, НДФЛ, УСН.

✅ Чтобы снизить риски. Некоторые недобросовестные компании используют специальные налоговые режимы, чтобы уклониться от уплаты налогов. Тогда в случае налоговой проверки, потребуется доказать, что бизнес не участвует в мутных схемах со своими партнерами. Знание системы налогообложения является одним из элементов такой осмотрительности.

✅ Чтобы планировать бизнес-процессы. Система налогообложения контрагента может влиять на его цены. Например, компании на ОСНО обычно имеют более высокий прайс, чем компании на спецрежимах.

✅ Чтобы провести бухгалтерские проводки. Бухгалтерские проводки — это записи в бухгалтерских регистрах, которые отражают хозяйственные операции. Система налогообложения контрагента влияет на проводки. Например, для разных налогов используются разные счета бухгалтерского учета.

Как проверить систему налогообложения контрагента онлайн

Проверить налогообложение можно по интернету как для партнера-ИП, так и для партнера-ООО.

Проверка системы налогообложения ООО

Проверить юрлицо можно на сервисе ФНС «Прозрачный бизнес». Надо в поисковой строке указать ряд сведений о компании:

  • ИНН
  • ОРГН
  • наименование организации
  • ФИО

На сервисе «Прозрачный бизнес» можно посмотреть налоговой режим любой фирмы за прошлые годы.

Сервис отыщет в своих реестрах фирму. Далее надо нажать на название компании — откроется подробная страница со сведениями о контрагенте — и промотать вниз до раздела «Специальные налоговые режимы». Если там есть сведения, то партнер использует специальный налоговый режим. Если сведений нет и указано, что специальный налоговый режим не применяется, значит компания платит налоги по ОСНО.

Вот где узнать систему налогообложения партнера-юрлица.

Есть нюанс: информация на сайте налоговой доступна только за прошлые годы. Следует учитывать, что текущий режим налогообложения у партнера мог измениться.

Проверка системы налогообложения ИП

Можно изучить выписку из налоговой, чтобы понять, как ИП платит налоги. Для этого:

  1. Зайти на сайт ФНС
  2. Найти нужного контрагента по ИНН или ОРГН, либо по ФИО ИП
  3. Сформировать сведения из егрип в электронном виде
  4. Сохранить выписку

В некоторых случаях через выписку егрип можно узнать систему налогообложения партнера.

Если там есть заявление о переходе на специальный налоговый режим, возможно, сейчас партнер использует эту систему налогообложения. Однако не всегда информация о заявлении отображается в ЕГРИП, а только если его подавали при регистрации компании.

Как проверить режим налогообложения контрагента оффлайн

Проще всего запросить информацию напрямую у контрагента. Он передаст карточку организации или письмо на фирменном бланке с печатью и подписью директора, либо самого предпринимателя. Необходимо учитывать, что закон не предписывает контрагенту раскрывать информацию о своей системе налогообложения, поэтому ничего не поделать, если он откажется.

Обращаться в налоговую инспекцию также бессмысленно, так как выдавать СНО сторонней фирмой инспекция также не обязана. Рискнуть можно — по закону это не запрещается, но запрос могут проигнорировать.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Подведем итоги

  1. Есть разные способы, как узнать свою систему налогообложения и организации-партнера. ИП и ООО могут посмотреть сведения о налогах в личных кабинетах на сайте ФНС, либо оформить запрос в налоговый орган. Удобнее всего отправить его по интернету, но можно сходить в отделение налоговой лично, либо отправить запрос по Почте России
  2. Иногда надо проверить налоговый режим контрагента. Например, чтобы правильно провести бухгалтерские проводки, возместить НДС, снизить риски и верно рассчитать налоги
  3. Узнать о налоговых режимах за прошлые годы можно через онлайн-сервис ФНС «Прозрачный бизнес», либо поискать сведения в выписках егрип. Еще есть вариант запросить сведения у партнера напрямую, но он может отказаться, так как по закону не обязан раскрывать данную информацию
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен