Что такое скользящий график на работе и как его оформить

Что такое скользящий график на работе и как его оформить

576
Время чтения: 5 минут
Содержание

Некоторым компаниям не подходит обычная пятидневка. Бывает, характер работы не позволяет установить выходные в конкретный день, а дни отдыха сотрудников зависят от уровня загрузки. Это называется скользящий график. Рассказываем, как его оформить и почему сотрудники должны на него согласиться письменно.

Кстати, вот кто точно не нуждается в выходных, так это OkoCRM. Система, которая собирает заявки из любого количества каналов продаж в режиме 24/7, помогает моментально отвечать клиентам и поднимает выручку на 30%.

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

Что такое скользящий график работы по ТК РФ

Скользящий график работы по ТК РФ — режим работы, при котором выходные не закреплены, их можно перенести на любой день, даже на праздничный. При этом норма рабочего времени — 40 часов в неделю.

Допустим, продавцы работают в магазине по 10 часов за одну смену. Они не могут работать 5 дней в неделю, иначе превысят норму. Поэтому им можно установить график 3/3: 3 дня будут отдыхать, 3 работать. Даже если за неделю отработают 4 дня, норму рабочего времени не превысят.

Отличие от гибкого и сменного графика. Что значит скользящий график: сотрудники выходят на работу и в выходные дни, и в будни, при этом режим работы не меняется. При гибком графике начало и конец рабочего дня могут меняться. При сменном — сотрудники работают в несколько смен. Такой вариант для организаций, которые работают круглосуточно.

Например, больница работает 24/7, без выходных, кто-то из медработников постоянно должен быть на месте. Поэтому сотрудники работают в две смены, например, дневную и ночную.

Как установить скользящий график в трудовом договоре

Прежде чем составлять скользящий рабочий график, его нужно прописать в договорах с сотрудниками. В договоре есть раздел «Режим рабочего времени и времени отдыха». В этом разделе нужно указать:

  • продолжительность смены, например, 10 часов
  • режим работы, например, с 08:00 по 21:00
  • время перерыва, например, с 13:00 до 14:00
  • тип рабочей недели и особенности скользящего графика

Можно использовать такую формулировку:

«Выходные дни предоставляются работнику по скользящему графику. Скользящий график работы утверждается Работодателем и доводится до сведения Работника под подпись не позднее чем за месяц до введения его в действие»

Так можно оформить пункт в договоре.

Если изначально в договоре с сотрудником не было информации о скользящем графике, можно составить дополнительное соглашение и внести в него формулировку про особенности графика.

Как оформить скользящий график

Составить расписание смен. Если сотрудники будут работать по чётко установленному графику, его можно прописать в договоре и не заморачиваться с расписанием. Только в таком случае ничего нельзя менять: ни время начала работы, ни периодичность выходных и рабочих дней.

Если собираетесь что-то менять и переставлять смены, проще каждый месяц составлять график. Его нужно заранее показывать сотрудникам, лучше за месяц или сразу ознакомить с расписанием смен на год. Они должны поставить подписи. Тогда если кто-то не выйдет на смену, работодатель может наказать за прогул, вплоть до увольнения. Ещё бизнес может получить штраф, если подписей не будет.

График с подписями. Изображение с сайта egrul-spb.ru

Вести учёт рабочего времени в табеле. Работодатель обязан отмечать количество часов, которые отработали сотрудники. Налоговая или Федеральная служба по труду могут запросить табель и проверить предпринимателя. Можно разработать свой вариант отчётности, но лучше использовать формы Т-12 и Т-13.

Табель — таблица, в которую руководитель, кадровик или бухгалтер вносят данные о работе сотрудников. В таблицу записывают количество отработанных часов или ставят код — цифру или букву, означающую какое-то действие:

  • если работник ушёл в основной или дополнительный отпуск, на все дни отпуска ставят буквы «ОТ» или «ОД»
  • если сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам, ставят букву «Р»
  • во время прогула ставят «ПР», во время выходных дней «В» и т.д.

Так ведут учёт рабочего времени в форме Т-13. Изображение с сайта dalsnab-opt.ru

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, командный мессенджер, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
Попробовать OkoCRM

Оплата скользящего графика

Если сотрудник отрабатывает положенные 40 часов в неделю, ему выплачивают фиксированную зарплату. Если он перерабатывает, за это получает доплату:

  • первые 2 часа переработки оплачивают в полуторакратном размере
  • все следующие часы — в двукратном

Пример. Один час работы охранника стоит 1000 ₽. В мае он отработал на 5 часов больше, чем положено. Значит за переработку ему должны выплатить:

2 х 1500 + 3 х 2000 = 9000 ₽

Охранник не обязан брать оплату деньгами. Он может попросить дополнительный выходной. Это прописано в ст. 152 ТК РФ.

Ещё если сотрудник работал в праздничный день, он должен получить за него оплату в двойном размере. Ночью к каждому часу добавляют 20 % оплаты.

Составление скользящего графика

Работодатель не может заставить сотрудников работать по выбранному им графику. С подчинёнными нужно договариваться, закреплять договорённости в договоре и в документе с графиком.

При приёме на работу сотрудников нужно предупреждать о скользящем графике, обращать их внимание на раздел с режимом работы в договоре. Когда новичок подпишет договор, это значит он ознакомлен с особенностями графика.

Бывает так: компания работала на обычной пятидневке, но нужно перейти на скользящий график, временно или на постоянную основу. В таком случае нужно подписать с каждым сотрудником дополнительное соглашение.

Такое соглашение нужно составить, если компания временно переходит на новый режим работы. Изображение с сайта https://clubtk.ru/

Образец оформления

График работы можно вести как удобно. Например, составлять в таблице Excel, печатать и показывать сотрудникам, собирая подписи. Есть несколько нюансов оформления.

Как оформить скользящий график работы. В документе, который подпишут сотрудники, должны быть:

  • шапка с названием компании, указанием месяца, датой составления, номером документа
  • режим работы компании
  • место для подписей сотрудников и руководителя

На графике есть всё, что нужно. Осталось поставить подписи.

Подытожим

  1. Вот что значит скользящий график в трудовом кодексе — это режим работы, при котором выходные не закреплены, их можно перенести на любой день, даже на праздничный
  2. Чтобы всё было по закону, о скользящем графике нужно написать в трудовом договоре или допсоглашении к нему. Если график не меняется, можно только прописать его в договоре. Если каждый месяц выходные и рабочие дни разные, нужно составлять график, за месяц давать подписывать сотрудникам
  3. Помимо графика нужно вести табель учёта рабочего времени. Его может потребовать налоговая. Предприниматель обязан вести такой табель по Трудовому кодексу
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен