Business development — что это такое в бизнесе

Business development — что это такое в бизнесе

429
Время чтения: 5 минут
Содержание

Business development — комплекс действий, цель которых — развивать компанию и расти в показателях. На примерах объясняем, что такое бизнес девелопмент, кому и зачем нужен, как его внедрить в вашем предприятии.

OkoCRM помогает бизнесу расти
Эффективно управляйте отделом продаж и клиентской базой, объединяйте вместе мессенджеры и соцсети, общайтесь с клиентами и продавайте больше.
Попробовать бесплатно

Что такое business development

Бизнес девелопмент — это процесс, направленный на поиск возможностей для роста компании. Он может включать в себя создание и поддержание связей с существующими клиентами, работу по выстраиванию отношений с партнёрами и разработку других планов по увеличению прибыли или доли рынка.

Допустим

В компании N нет сотрудников, которые отвечали бы за рост и развитие бизнеса. Руководитель занимается текущими делами, планирует развитие продукта, но не задумывается о точках роста или возможностях, которые может упускать бизнес.

В компании M есть отдел развития. Команда анализирует показатели компании, мониторит рынок и изучает конкурентов. Сотрудники строят и тестируют гипотезы о том, что делать, чтобы получить больше клиентов. Или внедряют возможности ИИ в продукт, чтобы кратно увеличить продажи. Так работает направление бизнес девелопмента в компании.

Основной задачей business development является рост конкурентоспособности компании и её адаптация к быстро меняющейся бизнес-среде. Бизнес девелопмент работает на опережение. Здесь действует принцип «найти проблему или точку роста и использовать на благо компании» вместо «проблема уже есть и с ней нужно срочно что-то делать».

Из чего состоит business development

Business development состоит из трёх ключевых направлений.

1. Анализ рынка. Бизнес девелопер изучает состояние рынка, чтобы предугадать тренды или вовремя отреагировать на изменившуюся стратегию конкурентов. Это позволяет определить точки роста компании.

Например, на рынок собирается выйти новая компания, с аналогичным ассортиментом товаров, но с ценами ниже, чем у нас. Стоит подумать над тем, за счёт чего мы сможем конкурировать с такой компанией. Допустим, ввести программу лояльности и делать скидки постоянным клиентам — так мы сохраним их и увеличим их лояльность.

2. Поиск новых возможностей. Business development направлен на поиск инноваций, новых технологий и ниш, в которых могла бы развиваться компания. Представьте: бизнес девелопер компании в конце 2022 года понял, что будет тренд на ИИ. Поэтому уже в апреле 2023 года компания выпустила релиз программы с функциями ИИ, обогнав всех конкурентов. Благодаря этому в 2023 году компания получила +150% к выручке.

3. Работа с партнёрами. Сотрудничество с новыми компаниями также открывает возможности для роста бизнеса. Например, компания нашла нового поставщика деталей из Китая, благодаря этому снизила себестоимость продукции. Когда конкуренты начали поднимать цены вслед за курсом доллара, компания оставила цены на том же уровне, чем завоевала любовь и доверие покупателей. Плюс 69% к выручке. Так работает bizdev. Кстати, помните, что bizdev — это сокращение от business development.

Какие задачи решает business development

Предпринимателям стоит присмотреться к такому направлению как business development. Задачи у этого направления следующие ↓

1. Увеличение клиентской базы. Business development позволяет активно привлекать новых клиентов, что помогает обеспечить стабильный поток заказов.

2. Повышение конкурентоспособности. Стратегический анализ рынка и поиск новых возможностей помогают найти и усилить узкие места компании, чтобы увеличить её конкурентоспособность.

3. Улучшение бизнес-процессов. Сотрудники используют инструменты, которые направлены на оптимизацию внутренних бизнес-процессов: продаж, маркетинга, закупки сырья, поиска поставщиков, клиентского сервиса. Например, внедряют OkoCRM, чтобы увеличить эффективность продаж и автоматизировать рутинные процессы в отделах продаж.

4. Повышение устойчивости к изменениям. Внедрение новых технологий и поиск более эффективных инструментов для работы помогают адаптировать компанию к быстро меняющимся условиям рынка, нововведениям в законодательстве, скачкам курса валют.

5. Усиление компании за счёт партнёрства. Поиск надёжных партнёров и поддержание отношений с такими партнёрами помогает усилить компанию, так как партнёры предлагают выгодные условия сотрудничества, могут отсрочить платежи, вложить инвестиции в развитие компании.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж, ведения базы и общения с клиентами. В одном окне все каналы продаж, мессенджеры, чаты, клиентская база и сделки.
Что умеет OkoCRM

Преимущества business development

Главное преимущество бизнес девелопмента — устойчивое развитие компании, на котором и сосредоточено это направление. Если в компании не уделяют внимание bizdev, то и развитие осуществляется кое-как. Маркетологи работают над продвижением, менеджеры — над продажами, а руководитель ищет способы, как бы привлечь инвесторов, новых клиентов и кем заменить партнёра из Европы.

Стратегии в таких действиях мало, так как каждое направление развивается по-своему и никто не занят поиском точек роста. Когда есть business development, стратегию развития разных направлений согласовывают в зависимости от ситуации на рынке, анализа конкурентов и других факторов.

Этапы business development

Рассказываем, как внедрить бизнес девелопмент. Этапы следующие:

  1. Провести SWOT-анализ. Он поможет оценить ситуацию на рынке, найти слабые стороны компании. Так получится найти точки роста
  2. Выбрать самые важные цели. Подумайте, где важнее всего усилить компанию, какие проблемы нужно решить в первую очередь. Для этого можно оценить приоритетность целей. Например, с помощью методик RICE или Cost of delay
  3. Составить план. Когда есть цели, нужно составить план работ. То есть разбить большую задачу на маленькие. Для этого используют метод декомпозиции
  4. Отслеживать результаты. Чтобы следить за результатами и контролировать сроки, составьте карту проекта или перенесите задачи в таск-трекер. Например, можно использовать раздел «Проекты» в OkoCRM

Последний этап очень важен, так как для развития компании нужно всегда держать руку на пульсе: оценивать, как работает наша стратегия, насколько правильно мы распределили ресурсы, укладываемся ли в сроки и т.д.

Важность использования такого подхода в развитии бизнеса

Минимизация рисков. Если бизнес девелопментом будут заниматься опытные сотрудники, они смогут выбрать правильные шаги по развитию компании. Тогда сокращается риск не выдержать конкуренции или не учесть положение компании на рынке.

Выход на новый уровень. Бизнес может кратно вырасти и оторваться от конкурентов. Поэтому Bizdev используют, когда нужно выйти на новый рынок или освоить новую нишу.

Индивидуальный подход к развитию компании. В стратегии business development нет готовых алгоритмов действий. Здесь всегда учитывают особенности компании, рынка, конкурентов, клиентов и партнёров. Благодаря этому и достигается развитие бизнеса.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Подытожим

  1. Business development — что это? Это процесс, направленный на поиск возможностей для роста компании. Он может включать в себя создание и поддержание связей с существующими клиентами, работу по выстраиванию отношений с партнёрами и разработку других планов по увеличению прибыли и доли рынка
  2. Основной задачей business development становится рост конкурентоспособности бизнеса и его адаптация к быстро меняющейся бизнес-среде. Вместо реакции на изменения рынка, эта стратегия предполагает активное формирование будущего, выявление новых рыночных ниш и принятие долгосрочных решений об использовании ресурсов компании
  3. Business development состоит из трёх ключевых направлений: анализ рынка, поиск возможностей, работа с партнёрами. Благодаря бизнес девелопменту удаётся увеличить клиентскую базу и свою конкурентоспособность, усовершенствовать бизнес-процессы, увеличить устойчивость к изменениям на рынке
  4. Чтобы внедрить бизнес девелопмент, нужно поставить цели и провести SWOT-анализ. В соответствии с целями определить сформулировать план действий и начать его выполнять. Обязательно отслеживать результаты и при необходимости менять план действий и стратегию business development
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен