Стратегия развития предприятия — что это, как работает и зачем бизнесу

Стратегия развития предприятия — что это, как работает и зачем бизнесу

276
Время чтения: 11 минут
Содержание

Чтобы компания наращивала мощности и зарабатывала прибыль, действовать по наитию не получится — нужна стратегия. Вот только составить ее не так просто. Требуется учесть множество факторов, поставить цель, просчитать риски и спланировать деятельность на годы вперед.

Для матерого предпринимателя это может быть несложно, а вот новичку легко запутаться. Решили помочь: рассказали, как шаг за шагом внедрить стратегию в своем бизнес, и зачем это вообще нужно.

OkoCRM помогает бизнесу расти
Эффективно управляйте отделом продаж и клиентской базой, объединяйте вместе мессенджеры и соцсети, общайтесь с клиентами и продавайте больше.
Попробовать бесплатно

Что собой представляет стратегия развития

Стратегия развития предприятия — это план деятельности компании на годы вперед. Его составляют, чтобы понимать, на каких задачах сосредоточиться в долгосрочной перспективе, а также:

  • на что тратить финансы
  • какие маркетинговые кампании запускать
  • какое оборудование закупать
  • как управлять штатом сотрудников

Правильно разработанная стратегия ускоряет рост бизнеса, помогает завоевывать новые рынки, побеждать конкурентов и наращивать прибыль. Часто стратегия помогает преодолеть кризис, так как просчитывает вероятные риски и предусматривает защитные меры.

А теперь пример

Пекарня «Булки и крендели» планирует за пять лет из небольшой точки продаж превратиться в городскую сеть. Чтобы не сбиться с цели и правильно распределить ресурсы, бизнес разработал план стратегии развития предприятия.

1 год — задача: открыть вторую точку продажи в соседнем районе

Как достичь:

  • найти топовое место для открытия второй пекарни
  • подготовить бизнес-план и привлечь финансы
  • развить уникальную концепцию, которая зайдет клиентам
  • расширить ассортимент выпечки и улучшить ее качество

2-3 год — задача: развивать бренд, наращивать продажи, увеличить число точек

Как достичь:

  • открыть 2 новые пекарни в соседних спальниках
  • придумать и внедрить программу лояльности, чтобы удержать клиентуру
  • установить стандарты качества и обучить им персонал

4-5 годы — задача: построить сеть

Как достичь:

  • открыть по пекарни в центральных районах города
  • разработать франчайзинг и найти франчайзи для расширения сети
  • запустить больше рекламных кампаний, чтобы стать самой узнаваемой пекарней города
  • коллаборировать с другими компаниями, чтобы охватывать больше клиентов
  • оптимизировать бизнес-процессы, чтобы снизить издержки

Зачем нужна стратегия

Стратегия нужна, чтобы:

Держать в фокусе ключевую цель. Например, если надо снизить расходы, бизнес не начал бы вдруг раздувать штат или покупать дорогущее оборудование.

Понимать, какие задачи ставить перед подразделениями. Стратегия помогает загружать сотрудников работой, которая напрямую связана с достижением целей, а не волокитой, рутиной или формальными поручениями.

Управлять своими активами. Допустим, высоколиквидные придерживать, а от низколиквидных — избавляться.

Заранее готовиться к рискам. Например, имело команду по антикризисному управлению и финансовую подушку, чтобы обслуживать инвестиционные проекты.

Цели и задачи

Цели и задачи стратегии развития будут различаться в зависимости от:

  • масштаба бизнеса
  • сферы его деятельности
  • внутренних бизнес-процессов
  • текущих рыночных условий

Однако существует база целей, которая обычно в ходу у предпринимателей. База помогает, если ощущение необходимости планирования назрело, но пока неясно, на чем конкретно сосредоточиться.

Цель: сосредоточиться на конкретной деятельности. Помогает выбрать основное направление, которое:

  • привлечет больше клиентов
  • увеличит прибыль
  • масштабирует бизнес

На это направление бросаются все силы, а мелкие и второстепенные отметаются, чтобы не тратили ресурсы компании.

Популярная цель развития — прокачивать самое жирное направление бизнеса, чтобы не растрачиваться на второстепенные и убыточные.

Цель: продвигать и раскручивать компанию. Стратегия с подобной целью помогает компании планировать, как рекламировать и продвигать свои продукты в будущем с учетом:

  • форс-мажоров
  • изменений в рекламном бюджете
  • появлении новых технологий и законов

Цель: распределять ресурсы и возможности. Помогает наладить распределение доступных ресурсов в следующие годы, чтобы случайно не остаться на мели, в долгах или товарных избытках, которые приведут к ненужным тратам.

Цель: увеличить прибыль. Помогает разработать последовательную стратегию роста прибыли.

Цель: позиционировать бренд. Ее задача — сформировать у потребителей позитивный образ бренда, который увеличит продажи, повысить узнаваемость, позволит обойти конкурентов и охватить новых клиентов.

Типы стратегий развития

Базовая

Не отличается узконаправленной целью, а сосредоточена на достижении общего успеха: увеличение прибыли, клиентуры, точек продаж, узнаваемости. Стратегия определяет, куда будет двигаться компания на протяжении следующих лет, какие действия предпринимать, как использовать ресурсы. Выбор базовой стратегии развития предприятия обоснован, когда бизнес только запускается, либо работает относительно недолго и еще не завоевал свое место на рынке.

Прогрессивная

Ориентирована на технологическую прокачку бизнеса. Предусматривает внедрение инноваций, технологий, современного оборудования. Позволяет победить конкурентов и перетянуть их клиенту, так как бизнес, который пользуется прогрессивной стратегией, в итоге может:

  • выпускать более современные товары и увеличивать спрос
  • снижать число брака и за счет этого удерживать клиентов
  • выпускать больше товаров и охватывать больше рынков

Регрессивная

Стратегия направлена сохранить текущее положение бизнеса на рынке во время экономического кризиса, падения спроса, появление новых конкурентов. В рамках стратегии бизнес планомерно снижает затраты, чтобы не обанкротиться и как-то пережить трудные времена. Когда кризис преодолен, стратегия регресса откладывается, и предприятие переходит на стратегию роста.

Функциональная

Нацелена улучшать определенные сферы бизнеса — маркетинг, продажи, производство, логистику. Задача стратегии — сделать так, чтобы каждое подразделение предприятия работало максимально эффективно и за счет этого бизнес становился успешнее и прибыльнее. Часто функциональная стратегия подразумевает обучение сотрудников, оптимизацию бизнес-процессов, автоматизацию рутины.

Конкурентная

Стратегия ставит цель обойти конкурентов и получить лидерство. Определяет, как предприятие будет конкурировать с другими организациями, чтобы занять устойчивое положение на рынке.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж, ведения базы и общения с клиентами. В одном окне все каналы продаж, мессенджеры, чаты, клиентская база и сделки.
Что умеет OkoCRM

Принципы разработки стратегии развития предприятия

Если за стратегий развития обращаться в крупную контору, думать о принципах не нужно — это головная боль подрядчиков. Но если ее пытается составить начинающий предприниматель или собственник небольшого предприятия, с принципами полезно ознакомиться. Тогда разработка стратегии развития предприятия пойдет легче, а мелких косяков будет меньше.

✅ Миссия. При разработке стратегии учитывают ценности и миссию компании, чтобы случайно их не нарушить. Допустим, если бизнес придерживается принципов зеленого производства, вряд ли согласиться вывозить отходы на нелегальную свалку, только бы снизить расходы.

✅ Анализ внешней и внутренней среды. Стратегию нельзя разрабатывать в отрыве от внешних условий рынка и внутренней ситуации в компании. Например, при высокой инфляции люди экономят каждый рубль, поэтому есть смысл ориентироваться не на рост, а на поддержание текущего состояния.

✅ Понятные цели. А еще лучше выраженные через измеримые метрики. Тогда бизнес сможет максимально точно оценить эффект стратегии, а в случае чего скорректировать ее.

✅ Гибкость и адаптивность. Спрогнозировать будущее на 100% трудно — всегда что-то может пойти не так. Чтобы преодолеть форс-мажоры и ЧП, стратегия должна быть гибкой и без лишних трудностей, согласований и обсуждений адаптироваться к новым условиям.

✅ Участие заинтересованных сторон. Достигать целей легче сообща, поэтому хорошо, если в разработке и выполнении стратегии участвует как можно больше сотрудников, клиентов, партнеров.

✅ Постоянное совершенствование. Нельзя разработать стратегию, повесить на стену и работать по ней лет десять. Будут меняться рынки, спрос, конкуренты, законодательство. Бизнес обязан постоянно следить за ситуаций и согласно ей менять стратегию, чтобы оставаться конкурентоспособным и успешным в любое время.

Что включает в себя стратегия развития

Стратегия развития включает в себя несколько компонентов:

Цели и задачи предприятия. Это блок с описанием целей, которые бизнес хочет достичь в долгосрочной и краткосрочной перспективе, и задач, над которыми будут работать сотрудники, чтобы все получилось.

Анализ внешней среды. Раздел, в котором описаны внешние факторы, которые могут влиять на предприятия. Сюда заносят наблюдения по рыночным трендам, конкурентной обстановке, законодательству, экономическим условиям.

Анализ внутренней среды. В этой части стратегии оценивают внутреннее положение фирмы — например, доступные ресурсы, квалификацию персонала, оборудование, лицензии на ПО. Бизнесу фактически требуется оценить свои сильные и слабые стороны, доступные ресурсы, а также найти исходящие от них возможности и угрозы.

Выбор стратегии развития. На основе целей и анализа среды бизнес выбирает оптимальную стратегию и вкратце ее описывает.

Инструменты и методы. Содержит практические шаги, которые помогут бизнесу реализовать стратегию. Сюда же вносят требуемые ресурсы, бюджеты, сроки и ответственных за выполнение задач.

Контроль. В этой части описывают, кто и как будет следить за выполнением стратегии, а если вдруг возникнет ЧП, менять стратегию в соответствии с новыми условиями.

Этапы разработки

Анализ текущего положения

Цель этапа — понять, где предприятие находится сейчас, чтобы потом можно было определить, куда оно хочет двигаться, чего и каким образом достигать. Для этого необходимо выяснить:

  • какие у него сильные и слабые стороны, с чем он справляется хорошо, а с чем — не очень
  • как работают бизнес-процессы на всех уровнях, где они отточены до идеала, где работают кое-как, а где царит неразбериха
  • сколько прибыли и убытков он формирует, какими ресурсами владеет
  • как выглядит на фоне других компаний

По сути на этом этапе нужно провести самооценку фирмы. Посмотреть на финансы, клиентов, конкурентов и все, что происходит на рынке, в обществе, в экономике и так или иначе влияет на бизнес.

Анализ внешних условий

Помогает понять, что происходит вокруг компании в текущий момент и как адаптировать стратегию к внешним событиям. Что конкретно анализировать:

Рынок. На котором работает бизнес. Анализирует его текущее состояние — объем, спрос, число игроков, тренды, кризисы.

Конкурентов. Анализируют компании, которые продают аналогичный, либо схожий продукт. Анализ по сути сводится к двум вещам — выяснить, что конкуренты делают плохо, чтобы это сделать лучше.

Законодательство. Законы, приказы, региональные постановления влияют на бизнес, поэтому надо тщательно все изучить. Вдруг, вести деятельность по-прежнему не получится. Тогда надо планировать новые процедуры, бизнес-процессы.

Экономические условия. В которых приходится работать. Включают цены на сырье и энергоресурсы, налоговые ставки, курс валюты и многое другое, что способно принести бизнесу урон или профит.

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

Постановка целей и задач

Цель помогает понять, к чему должна привести стратегия развития. У каждого предприятия своя цель. Например, для розничного магазина это может быть увеличение продаж, а для завода лимонадов — запуск новой линейки напитков.

Цель стратегии — это то, к чему надо прийти в ходе выполнения стратегии.

Важно, чтобы выбранные цели можно было измерить, иначе будет трудно оценить, достиг их бизнес или нет. Цели можно измерять в деньгах, в сокращении часов производства, в скорости обслуживания клиентов, в процентах и даже в штуках.

Задачи — это конкретные шаги или действия, которые надо выполнить, чтобы достичь целей. Например, если цель стратегии развития предприятия — увеличить продажи, то задачи будут следующими:

  • разработать новую маркетинговую кампанию
  • обучить персонал техникам продажам
  • расширить дистрибьюторскую сеть внедрить CRM-систему

Задачи — это действия, которые помогают прийти к поставленной цели.

Задачи надо ограничить временными рамками, чтобы работа над стратегий не растянулась и процесс однажды не заглох.

Выбор методов и инструментов

На этом шаге выбирают методы и инструменты, которые помогут компании достичь целей стратегии. Это могут быть:

  • маркетинговые кампании
  • управленческие методы
  • новое ПО
  • обновленные скрипты продаж
  • способы работы над проектами
  • корпоративное образование

Если, к примеру, небольшой интернет-магазин хочет увеличить прибыль, одним из инструментов для него может стать CRM-система.

Инструменты закупают у вендоров, либо у поставщиков, а далее их внедряют. Также заранее планируют обучении персонала. Если надо, обеспечивают техническую поддержку новых программ и оборудования.

Запуск стратегии

Готовую стратегию начинают разворачивать. Управленческих персонал доносит новые порядки работы до коллектива. Ответственные сотрудники выделяют необходимые ресурсы: финансы, персонал, технологии. Отдел эйчаров может заниматься документооборотом — например, выпускать приказы и дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Контроль выполнения

Чтобы убедиться, что стратегия работает, собирают результаты работы и сравнивают с ожидаемыми показателями. Любые отклонения фиксируются, а далее разбираются в их причинах. Если отклонения критичны, стратегию корректируют.

Оценка эффективности

Чтобы определить, насколько успешно реализуются цели и задачи стратегии, сотрудники собирают данные:

  • финансовые показатели — выручку, прибыль, рентабельность, ROI, инвестиции
  • нефинансовые показатели — долю рынка, удовлетворенность клиентов, лояльность сотрудников, время вывода новых продуктов на рынок

Потом проводят анализ. Он включает три этапа:

  1. Сравнение фактических показателей с целевыми
  2. Выявление отклонений и причин их возникновения
  3. Оценка влияния внешних и внутренних факторов

Дальше делают выводы, насколько эффективна реализация стратегии и какие корректировки необходимо внести.

Для оценки эффективности используют разные маркетинговые методы, например:

  • анализ финансовых показателей
  • сравнительный анализ
  • SWOT-анализ
  • оценку с помощью системы сбалансированных показателей (BSC)
  • экспертные оценки

Типичные ошибки

Формирование стратегии развития предприятия — трудная работа. Много что нужно учесть и проанализировать, поэтому если есть возможность, лучше заручиться помощью профессионалов. Ну а если экспертной поддержки взять негде, как минимум полезно знать о типичных ошибках и стараться их не допустить.

❌Отсутствие у стратегии адаптивности. Обстановка в мире меняется каждый день, поэтому стратегия должна создаваться так, чтобы в случае чего могла гибко перестроиться на новые рельсы. Например, компания могла перераспределить финансовые потоки без долгих согласований и волокиты со стороны ЛПРов.

❌Общие цели, расплывчатые задачи. Это когда бизнес хочет быть успешным, но не может сформулировать, как ему этого достичь. В итоге стратегия как бы есть, но без конкретных действий. Мораль: не приступать к составлению стратегии, пока цели и задачи не будут сформулированы в виде метрик и KPI.

❌Отсутствие баланса между ресурсами. Означает, что некоторые ресурсы, например, финансы, персонал, технологии, не выделены в достаточном объеме. В итоге реализовать стратегию трудно. Допустим, предприятие планирует выпускать миллион единиц товара в год. У него достаточно оборудования, но не хватает персонала. Такой дисбаланс подрывает стратегию.

❌Неправильное определение факторов успеха. Если ключевые факторы успеха определены неточно, это ведет к несостоятельности стратегии. Например, если компания считает, что ключевые факторы успеха — низкая цена и большой ассортимент, но основные требования рынка — качество и инновационность продукции, то построенная на неправильных предпосылках стратегия будет провальной.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Вкратце о главном

  1. Стратегия развития предприятия — это план деятельности компании на несколько лет вперед. Составляется, чтобы бизнес двигался к намеченным целям, не растрачивал ресурсы на малозначимые проекты и заранее готовился к рискам
  2. Стратегии бывают разные: базовые, прогрессивные, регрессивные, функциональные, конкурентные. Любая из них содержит базовые компоненты — цели, задачи, анализ внешней и внутренней среды, методы и инструменты, систему мониторинга за результатами
  3. Чтобы разработать стратегию, необходимо проанализировать текущее положение фирмы, рыночные условия, поставить цели и задачи, выбрать методы и инструменты, все запустить, а потом регулярно измерять результаты стратегии
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен