Как сделать производство эффективнее

Как сделать производство эффективнее

1667
Время чтения: 8 минут
Содержание

Запустить собственное производство — как собрать космический корабль, но куда сложнее сделать его прибыльным. Когда расходы растут, а денег больше не становится, это означает одно: производство перестало быть эффективным. Сегодня поговорим об увеличение эффективности производства — как сменить негативный тренд и что можно сделать, чтобы увеличить прибыль.

Если у вас есть продавцы и отдел продаж, продавать больше и работать быстрее поможет OkoCRM.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, командный мессенджер, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
Попробовать OkoCRM

Что такое эффективное производство

Эффективное производство — это предприятие, которое достигает максимальной производительности и качества продукции при наименее возможных расходах. Это не про сокращения и кромсание бюджета, чтобы выдать зарплату. Это про внедрение экономичных технологий и улучшение процессов, чтобы было больше профита.

Например

Фабрика по производству мебели под Тихвином внедрила ряд изменений на производстве. Теперь:

  • вместо китайских использует импортные станки по деревообработке — они реже ломаются, из-за чего оборудование не простаивает и не несет убытков
  • процесс сборки мебели линейный — то есть каждый этап сборки происходит последовательно на одной линии, что позволяет избежать ненужных перемещений и ускоряет процесс
  • производство ориентировано на спрос, в результате чего фабрика минимизирует излишки и связанные с ними затраты
  • используются инновационные материалы для уменьшения отходов — рециклированные материалы, биокомпозиты, деревянные плиты

Такой подход делает производство эффективным. Фабрика создает качественную мебель, зарабатывает на ней, а тратит меньше, чем могла бы.

Эффективное производство используют не только заводы и фабрики, но и продавцы товаров и услуг. Это позволяет им:

  • снижать себестоимость продукции
  • повышать качество товаров и услуг
  • становиться конкурентоспособнее
  • увеличивать прибыль

Если бизнес решил прокачать эффективность своего производства, сначала нужно проанализировать расходы, а затем их оптимизировать. Другими словами: сократить вложения и увеличить прибыль. В этом заключается главный принцип, как сделать производство эффективным.

Факторы, влияющие на эффективность производства

На производство могут влиять внешние и внутренние факторы:

Внешние факторы — это все, что находиться за пределами бизнеса и не контролируется им, но может оказывать на бизнес влияние. Например, законы и экономика.

Внутренние факторы — это все, что происходит внутри фирмы, находится под ее контролем и влияет на работу. Например, персонал и сырье.

Внешние факторы

Внешние факторы часто мешают развиваться и зарабатывать, а самое плохое, что на них нельзя повлиять — разве что подстроиться под обстоятельства. Как раз с этим и помогает эффективное управление — минимизирует риски внешних факторов.

Что относится к подобным факторам:

Экономика страны. Уровень инфляции, процентные ставки, безработица и общее состояние экономики влияют на спрос и стоимость ресурсов. В кризис люди экономят — у бизнеса падают продажи и, наоборот, экономический подъём стимулирует спрос и рост продаж.

Конкуренция. Чем матёрее конкуренты, тем тяжелее удерживать свою долю рынка. Если, допустим, региональный лидер демпингует цены, остальным игрокам приходиться их также снижать — удельный вес расходов в бюджете предприятий растет.

Законодательство и стандарты. Изменения в законодательстве, стандартах качества, САНПИНах влияют на процессы производства. Так, например, маркировка рекламы добавила бизнесу хлопот и расходов.

Социокультурные факторы. Изменения в общественных предпочтениях, демографические изменения и другие социокультурные тенденции могут влиять на спрос. Если, к примеру, люди теряют интерес к западной культуре, продажи книг иностранных авторов падают.

Политические условия. Стабильность политической обстановки, политические решения и международные отношения влияют на бизнес. Например, санкции ограничивают ввоз импортных товаров, оборудования, комплектующих.

Внутренние факторы

Это все, что производит внутри бизнеса. Внутренними факторами можно управлять, чтобы достигать целей, зарабатывать больше и справляться с внешними факторами с минимальными потерями.

Управление. Руководство может использовать разные стратегии управления, чтобы повышать производительность.

Трудовые ресурсы. Чтобы работники выпускали более современную продукцию, компания может отправлять персонал на курсы повышения квалификации, либо нанимать более опытных сотрудников.

Оборудование и технологии. В зоне ответственности компании состояние оборудования, используемые технологии. Она сама решает, как часто проводить диагностику, сервисный ремонт, проводить апргейд.

Сырье и материалы. Организация может контролировать качество и стоимость сырья и материалов. Если цены высокие либо они не соответствуют качеству, самый простой путь — сменить поставщиков.

Производственные процессы. Бизнес может перестраивать бизнес-процессы — уменьшать ожидания, снижать ненужные перемещения, сокращать цикл производства.

Качество продукции. Стандарты качества — в зоне ответственности бизнеса. Он может использовать датчики и системы мониторинга, чтобы следить за браком и снижать его количество.

Логистика и складирование. Компания может по своему смотрению оптимизировать перепроизводство, менять логистическую компанию, расширять или сокращать площади складских помещений, уменьшать излишки.

Финансовые ресурсы. Бизнес сам распоряжается своим капиталом и решает на что его тратить.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
Мощная система для автоматизации продаж и общения с клиентами, которую можно настроить под ваш бизнес. Забирает рутину и превращает заявки в продажи.
Больше про OkoCRM

Обстоятельства, указывающие на снижение эффективности производства

Существует ряд признаков, по которым очевидно: «Производство теряет эффективность». Ниже — некоторые из них.

❌Низкая производительность труда. Если сотрудники не достигают запланированного уровня производительности, это говорит о проблемах в трудовой дисциплине, недостаточной мотивации или плохих условиях труда.

❌Увеличение числа брака. Рост дефектов говорит, что в производственных процессах какие-то проблемы — работники расслабились и не контролируют брак, либо оборудование вот-вот выйдет из строя.

❌Задержки в производственных циклах. Если предприятие не соблюдает сроки производства и поставок, это ведет к простоям, потере клиентов, испорченной репутации.

❌Избыточные запасы. Накопление излишков складских запасов может говорить:

  • о плохом управлении логистикой
  • об ошибках в прогнозировании спрос
  • об отсутствии стратегии управления запасами

❌Увеличение расходов. Резкое увеличение затрат на производстве без роста прибыли — первый признак неэффективных бизнес-процессов.

❌Недостаточное использование оборудования. Если производственное оборудование не используется в полную мощь, возникают простои, неисправности. Это ведет к убыткам.

❌Низкое качество. Претензии клиентов на брак — прямой сигнал о проблемах на производстве.

ТОП-5 способов увеличения эффективности производства

1. Снижение затрат

Самый простой метод увеличения эффективности производства — это снижение затрат. Ниже — как это можно сделать.

Сэкономить на сырье. Можно найти более дешевых поставщиков либо пересмотреть условия договоров с текущими — например, получать скидку при закупке от определенной суммы. Главное, чтобы в попытках сэкономить не упало качество сырья, товаров или комплектующих.

Сократить затраты на оплату труда. Любой фирме нужен квалифицированный персонал, и урезание зарплаты может привести к потере опытных сотрудников. Поэтому лучше попытаться сократить штат без потери качества — например, внедрить автоматизированные системы, которые будут выполнять рутину вместо сотрудников без квалификации.

Снизить транспортные расходы. Помогает максимальная загрузка грузовиков и расчет кратчайших маршрутов. Также можно пересмотреть условия сотрудничества с транспортной компанией, либо найти другую с более выгодными тарифами.

Снизит затраты на коммуналку. Можно установить датчики света, энергосберегающие лампы, регуляторы температуры. Получите хоть и небольшую, но экономию.

2. Поиск альтернативных способов экономии

Снижать затраты для уменьшения стоимости производства можно за счет инновационных методов. Например, можно перерабатывать отходы, которые возникают в процессе производства. Допустим, деревянные обрезки, стружку, опилки фабрика мебели может перерабатывать в бумагу или картон.

Другой вариант, как увеличить эффективность производства, это использовать бесплатные способы продвижения в интернете. Например:

  • самостоятельно настраивать и рассылать электронные письма
  • договориться о взаимной рекламе с партнерами
  • размещать рекламу на бесплатных досках объявлений
  • клеить стикеры с QR-кодами на свою продукцию

Наконец можно использовать автоматизацию. Внедрять системы, которые возьмут на себя часть рутинной работы, снизят бумажную волокиту и позволят сократить штат работников. Если, например, внедрить CRM-систему, то можно обойтись без секретаря, которые распределяет звонки между отделами.

Автоматизируйте продажи в OkoCRM
Каналы продаж, чаты с клиентами в мессенджерах и соцсетях, заявки, задачи и дедлайны, звонки, аналитика, документы — в одном окне браузера.
Как это работает

3. Модернизация производства

Чтобы сделать производство эффективным, необходимо снизить расходы и себестоимость, а также работать над увеличением выработки. Иногда для этого достаточно изменить схему производства, внести коррективы в систему закупок и контролировать, как работают сотрудники — халтурят на рабочих местах или заняты делом. Но порою этого мало и нужно более кардинально менять производство.

Вот варианты, как сделать производство более эффективным:

Списать устаревшее оборудование и купить современное. Оно требует меньшего участия сотрудников, работает без технических сбоев, а значит реже простаивается, упрощает процесс переналадки, увеличивает выпуск продукции.

Использовать инновационные материалы. Они могут быть легко переработаны или утилизированы.

Использовать цифровые технологии. Системы управления производством и системы планирования ресурсов предприятия помогают мониторить все производственные циклы и управлять ими. Если, например, станки стоят незагруженными без причины, это можно быстро отследить и вмешаться.

Подобные изменения требуют инвестиций и в начале увеличивают расходы предприятия. Однако со временем, когда вложения окупятся, бизнес улучшит свою конкурентоспособность, качество и объем выпускаемой продукции. Все это поможет наращивать прибыль.

4. Расширение ассортимента производимых товаров и перечня оказываемых услуг

Можно больше зарабатывать, если расширить ассортимент или перечень услуг и охватить новых потребителей. Главное, чтобы чтобы ваши новые позиции удовлетворяли потребности людей и соответствовали их ожиданиям.

Также можно дополнить ассортимент сезонными товарами или предложить сопутствующие допуслуги за небольшую плату: например, упаковывать покупки или доставлять их на дом.

5. Изменение маркетинговой стратегии

Для успешных продаж приходится вкладываться в рекламу, поэтому избавиться от таких расходов полностью нельзя. Однако их можно снизить. Сейчас объясним, как.

Изменить настройки. Иногда платная реклама становится дороже спустя некоторое время после запуска. Это происходит, потому что выросла конкуренция среди рекламодателей или алгоритмы перебрали всех пользователей, которые потенциально могли нажать на баннер, и теперь откручивают рекламу на более дорогой сегмент.

Такие момент надо отслеживать и менять настройки. Например:

  • загружать новые креативы
  • выставлять новые параметры аудитории
  • менять стратегию оплаты

Менять рекламные инструменты. Чтобы найти рекламные инструменты, которые приносят теплые лиды по минимальной стоимости, необходимо тестировать разные и выбирать среди них лучшие. Если вы все время запускаете рекламу в соцсетях, то попробуйте теперь запустить в Директе, а потом сравнить результаты.

Работать с базой. Если у бизнеса есть база контактов, он может использовать ее для дополнительных продаж. Настроить почтовые рассылки, рассылки в мессенджерах или пуш-уведомления и напоминать клиентам о компании, новинках, акциях и распродажах.

Подключить программу лояльности. Один из способов удержать клиентов и продолжить зарабатывать на них — подключить программу лояльности. Люди будут получать скидки, бонусы и подарки, которые смогут потратить только при совершении следующей покупки.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Подведем итоги

  1. Если у производства растут издержки, а прибыль падает, самое время заняться повышением его эффективности
  2. Повысить эффективность можно, если оптимизировать текущие затраты, оснастить производство более передовым оборудованием, расширить ассортимент продукции, изменить маркетинговую стратегию
  3. Эффективное производство не только увеличивает прибыль, но и помогает справляться с внешними факторами без серьезных финансовых потерь
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен