Как составить ТЗ для рекламы у блогера

Как составить ТЗ для рекламы у блогера

1880
Время чтения: 10 минут
Содержание

Чтобы реклама у блогеров была эффективной, а инфлюенсер сделал интеграцию как надо, нужно написать техническое задание. Мы подготовили шаблоны и инструкции, как составить ТЗ для блогера. А чтобы приземлять заявки, которые приведет реклама, используйте OkoCRM.

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

Зачем блогеру нужно техническое задание на рекламу

Техническое задание для рекламы у блогера — это подробности, какой должна быть рекламная интеграция. Они помогут закрепить все условия сотрудничества, чтобы сделать рекламу нативной и эффективной.

Допустим, бренд косметики хочет сделать рекламу туши в сторис у блогера. Без ТЗ блогер расскажет о туши то, что сам захочет. Будет ли это эффективно? Возможно, если блогер ответственно подходит к работе и хорошо знает свою аудиторию.

Есть и другой вариант: блогер вскользь упоминает о продукте, делает отметки компании, переходов и покупок мало.

С техническим заданием такой результат маловероятен. Представитель бренда косметики прописывает в задании:

  • о каких характеристиках туши для ресниц нужно рассказать
  • как показать эффект до нанесения туши и после
  • как подвести подписчиков к покупке

Так блогеру проще понять, что от него хотят. Если какое-то из условий, которые прописаны в ТЗ, не выполнено, рекламодатель имеет право требовать от блогера переснять рекламу или вернуть деньги.

Иногда блогеры говорят, что лучше знают свою аудиторию, поэтому сами составят идеальную рекламу. В таком случае заказчику важно оставить за собой право утверждать черновик текста, сторис или ролика.

Действительно, блогер может знать, как правильно подать информацию, но рекламодатель лучше знает свой продукт. Поэтому здесь важно найти золотую середину и изначально договориться об условиях утверждения рекламы. 

Что нужно указать в ТЗ блогера

В ТЗ для рекламы у блогера указывают условия сотрудничества и детали рекламной интеграции:

  • каким должно быть визуальное оформление
  • вы даёте готовый сценарий или тезисный план — что обязательно указать в тексте поста, сторис, видеоролике
  • ссылки, отметки аккаунта рекламодателя
  • нужно ли рассказывать про текущие скидки и акции компании
  • сроки выхода рекламы
  • штрафы за нарушение условий рекламы

Пример ТЗ для сторис в Инстаграме*

Представим, что нам нужно прорекламировать онлайн-университет Divo. Вот как составить ТЗ для рекламы у блогера: пишем задание для каждой сторис и общие требования к ним.

Общая концепция. Мы предлагаем бесплатное тестирование для определения профессии, эту услугу и рекламируем. Поэтому нам важно, чтобы люди регистрировались на тестирование.

Цель. Увеличение узнаваемости бренда, сбор контактов с помощью бесплатного тестирования, расширение клиентской базы.

Сторис 1. Рассказываем о проблеме, можно использовать функцию вопрос-ответ. Например, подписчик задаёт вопрос: «Хочу работать онлайн, подскажите, как выбрать профессию?». Вы отвечаете: «Я рекомендую пройти тестирование, чтобы определить свои сильные и слабые стороны, понять какое направление подходит именно вам».

Сторис 2. Решаем проблему. Рассказываем, что можно обратиться в платные центры профориентации, но лучше пройти тестирование в онлайн университете Divo. Это бесплатно, быстро и точно, мол, пробовали самостоятельно, результаты тестов помогают выбрать направление для работы. А потом если вы сами захотите, здесь же можно выбрать подходящее обучение. Делаем отметку аккаунта Divo.

Сторис 3. Дальше смысл должен быть такой: если вам актуально, держите ссылку на бесплатное тестирование по профориентации. Прикрепляем ссылку.

Требования к оформлению сторис. Минимум одна сторис должна быть в формате «говорящей головы». Единый фон для всех сторис, текст не должен занимать больше ⅓ экрана. 

Оформить такое ТЗ можно в Google Документах, добавив к выше перечисленным требованиям условия сотрудничества, сроки, штрафы.

Пример ТЗ для поста в Инстаграме*

Пример технического задания для рекламы у блогера для поста о косметике. Вы можете скопировать себе и в гугл-документ и поправить под себя либо воспользоваться шаблоном, который мы поставили ниже.

Интеграция для косметического бренда

Требования к изображению. Разрешение от 1080×1080. Предпочтительные оттенки — пастельные и зелёные. На фотографии изображён блогер, который в одной руке держит баночку с кремом, на другой руке — сам крем. Блогер собирается нанести крем на лицо. На заднем фоне полочка с другими средствами нашей компании. Блогер должен улыбаться, излучать радость.

Требования к тексту. В тексте поста обязательно нужно поделиться личным опытом использования косметики, рассказать, почему выбрали именно нашу марку. Можно рассказать о проблемах, с которыми помог бороться крем: шелушение, стянутость, морщины. Главное, чтобы рассказ о креме происходил через собственный опыт блогера, нативно, без прямой рекламы.

Основные тезисы о продукте. Нужно указать, что:

  • крем подходит для возраста 20-30 лет, для молодой кожи
  • увлажняет и питает кожу, подойдёт, как летом, так и зимой
  • в составе есть алоэ вера и гиалуроновая кислота для глубокого питания кожи

Преимущества продукта, услуги или компании. Необходимо указать. что у нас вся косметика исключительно из натуральных компонентов, мы сами производим и перерабатываем сырьё.

Цель рекламной интеграции. Повышение узнаваемости бренда, увеличение продаж крема.

Сроки исполнения. До 20.05.2024 года. 

Оформить такое ТЗ можно в Google Документах, добавив к выше перечисленным требованиям условия сотрудничества, сроки, штрафы.

Пример ТЗ для видеомонтажа

Чтобы получить хорошую рекламную интеграцию, нужно составлять ТЗ и для видеороликов. Для этого нужно указать:

  • информацию о компании или продукте
  • формат ролика
  • длину ролика и отдельных его частей
  • сроки
  • референсы

Допустим, нам нужна реклама нового приложения для доставки продуктов. Вот, как будет выглядеть техзадание.

Рекламируем приложение для доставки продуктов

Цель ролика. Познакомить аудиторию с новым приложением и рассказать о преимуществах нашей доставки.

Требования к ролику. Длина до 2 минут. Должен быть персонаж, который расскажет о своей проблеме и покажет приложение в финальном кадре. Обязательно согласовать идею и хронометраж.

Концепция ролика. Идея ролика на ваше усмотрение, но важно, чтобы она была креативной. Можно прописать 3-5 вариантов идей, так выше вероятность с первого раза найти подходящую.

Целевая аудитория ролика. Основная целевая аудитория: мужчины и женщины 25-35 лет со средним и высоким доходом, они используют доставку, чтобы разгрузить себя и сэкономить время на поход в магазин.

Сроки исполнения. До 10.03.2024 года. 

Чтобы получить идеальный ролик, недостаточно написать ТЗ. Нужно постоянно быть на связи с командой, которая снимает рекламу, или даже присутствовать на съёмках. В финале важно согласовать правки. Это нужно на случай, если вы захотите поменять фоновую музыку или изменить что-то в кадре.

OkoCRM — идеальная система для отдела продаж
И не только для продаж. Здесь чаты с клиентами, аналитика, задачи, календарь, автоматизация и много чего ещё.
Узнать подробнее

Как написать ТЗ для блогера на рекламу

Подготовка к сотрудничеству

1. Разработка целей. Прежде чем переходить к работе с блогером, нужно прописать цели рекламной кампании. Опишите, чего вы хотите достичь, укажите это в ТЗ. Например:

  • увеличить узнаваемость компании или продукта
  • изменить имидж бренда
  • увеличить количество подписчиков в социальных сетях

2. Выбрать блогера. Далее в соответствии с целью нужно выбирать блогера. Например, если задача состоит в том, чтобы изменить имидж бренда, нужно выбрать несколько блогеров с идеальной репутацией, которым доверяет аудитория. Причем это могут быть микроблогеры, у которых сотни тысяч подписчиков.

Если нужно увеличить количество подписчиков, стоит выбирать блогеров миллионников, но также стоит обращать внимание на их репутацию, а также наличие вашей целевой аудитории среди подписчиков.

Где искать блогеров. Есть специальные площадки, на которых можно посмотреть список блогеров. Обычно на них есть рейтинг и статистика по каждому блогеру. Это Getblogger, Monetize, Epicstars, LabelUp.

Блогеров можно искать и вручную. Например, вводить на YouTube в поиск названия нужной тематики, смотреть видео, выбирать понравившихся блогеров. Или искать блогеров с помощью хэштегов в Instagram*. Проверять статистику аккаунтов блогеров можно с помощью Телеграм-ботов, например, datafan_bot.

3. Выбрать формат. Это могут быть сторис, посты, ролики, зависит от того, к какому формату привыкла аудитория блогера.

4. Составить техзадание. Как написать ТЗ для блогера на рекламу: опишите формат рекламы, концепцию или идею, как подавать информацию. Опишите условия сотрудничества: сроки, бюджет и статьи расходов, штрафные санкции за несоблюдение правил, прописанных в ТЗ.

5. Подписать договор. Когда блогер ознакомится с техзаданием, подпишите с ним договор, в котором будут указаны условия сотрудничества и будет ссылка на техническое задание.

Фрагмент договора на рекламу с блогером.

Какие элементы важно уточнить для рекламы

✅ Цель. Важно, чтобы не только рекламодатель, но и блогер понимал цель рекламной кампании. Поэтому цель обязательно нужно указать в техзадании.

✅ Целевая аудитория. Рекламодателю важно искать блогера исходя из анализа ЦА. Нет смысла рекламировать частную пивоварню в блоге визажиста. Это два разных мира, аудитория которых не пересекается.

✅ Описание продукта. Рекламодатель должен описать сильные стороны своего продукта, услуги или компании, о которых блогер расскажет в рекламе.

✅ Референсы. Стоит добавить референсы: ссылки на рекламные ролики и посты, скриншоты сторис. На них блогер сможет ориентироваться, когда будет делать рекламу.

✅ Отзывы. Чтобы увеличить доверие аудитории к рекламе, можно показать отзывы клиентов. Например, иногда уже после основных сторис с рекламой блогеры делают сторис, в которой кто-то из подписчиков пишет, как ему нравится тот продукт или услуга, которые прямо сейчас рекламирует блогер. Это как бы служит подтверждением слов блогера, мол, смотрите, это не просто реклама, это реально хороший продукт.

✅ Призыв к действию. В ТЗ уточните, какую скидку готовы дать подписчикам блогера, как ею воспользоваться. Например, перейти по ссылке или ввести промокод. Поделитесь всеми нужными ссылками, отметками аккаунтов в соцсетях.

Шаблон технического задания

Мы разработали ТЗ для блогера на рекламу, образец можно скачать ниже.

Скачать шаблон ТЗ для рекламного сториз

Скачать шаблон ТЗ для рекламного поста

Скачать шаблон ТЗ для рекламного ролика

Управляйте бизнесом в OkoCRM
Аналитика воронки продаж, чаты и звонки клиентам, автоматизация рассылок, шаблоны документов и многое другое для вашего бизнеса в одной OkoCRM.
Узнать подробнее

Типичные ошибки при составлении ТЗ для блогеров

Чаще всего при создании техзадания совершают 5 ошибок:

1. Выбрали не того блогера. Если среди подписчиков блогера нет целевой аудитории, вы просто потратите деньги на продвижение, но не получите результат. Также важно выбирать блогера, которому доверяют подписчики, поэтому посмотрите, что он рекламирует. Желательно, чтобы он не участвовал в гивах, не брал в рекламу любые товары. Иначе его аудитория может устать от рекламы, выгореть от постоянных продаж в блоге.

2. Нет конкретики, размытые формулировки. Например, в ТЗ написано «сделайте ролик на своё усмотрение» или не описан хронометраж. В таком случае результат может получиться совсем не таким, какого ждал рекламодатель.

3. Нет данных о товаре или компании. Если блогер в рекламе не рассказывает о преимуществах или особенностях продукта, вряд ли она зацепит его аудиторию. Люди пролистнут сторис или пост, рекламодатель потратит деньги, но не достигнет цели.

4. Нет сроков. Сроки обязательно прописывают в ТЗ и договоре, иначе блогер сможет безнаказанно откладывать публикацию рекламного материала.

5. Нет договорённостей по поводу правок. В техзадании и договоре стоит прописать условия, сколько кругов правок предусмотрено, например, 2 или 3. Так рекламодатель сможет вносить коррективы, если что-то в рекламе ему не понравится.

Как проверить материал ТЗ перед отправкой блогеру

Проверьте, есть ли все перечисленные выше аспекты в ТЗ: сроки, правки, штрафы, требования к материалу, описание концепции рекламы. Если вы самостоятельно писали сценарий для сторис или ролика, текст для рекламы, задайте себе такие вопросы:

  1. Вызывает ли реклама положительные эмоции?
  2. Поймёт ли аудитория, в чём преимущество продукта?
  3. Не слишком ли много текста в сторис или посте?
  4. Не слишком ли большой получился ролик?
  5. Получится ли с помощью такой рекламы достичь поставленных целей?

Если блогер делает рекламу самостоятельно, эти же вопросы помогут оценить интеграцию, когда он передаст сценарий рекламы на согласование.

Анализ эффективности рекламного размещения

Стоит фиксировать результаты работы с каждым блогером, чтобы понять, какая реклама сработала более эффективно. В дальнейшем с блогерами, у которых реклама работает лучше всего, можно сотрудничать на постоянной основе.

Оценить эффективность рекламы можно несколькими способами. Если используете промокоды, с их помощью легко определить количество покупок по каждому блогеру. Также просите их присылать статистику по кликам на ссылки, количеству просмотров сторис и т. д.

Можно использовать UTM-метки. Их добавляют к страницам сайта и отслеживают количество переходов по ссылкам. Данные о покупках по ссылкам с такими метками можно собирать, например, с помощью OkoCRM. Это позволит отследить эффективность рекламы у блогеров: посмотреть, чья аудитория сделает больше покупок.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Подытожим

  1. ТЗ для рекламы у блогера содержит все подробности о том, как будет выглядеть рекламная интеграция. Это помогает сделать рекламу нативной, эффективной и закрепить все договерённости
  2. В ТЗ указывают условия сотрудничества: каким должно быть визуальное оформление, прописывают подробный сценарий или составляют тезисный план, оставляют ссылки, пишут сроки выхода рекламы, указывают штрафы за нарушение условий рекламы
  3. Чтобы написать техническое задание для блоггера, поставьте цели рекламы, изучите ЦА и отберите блогеров, чья аудитория совпадает с вашей. Определите формат рекламы, пропишите условия и составьте договор. Иногда вместо ТЗ используют бриф, который блогер предлагает заполнить заказчику
  4. Чтобы проанализировать эффективность рекламы, используйте промокоды или UTM-метки

*Социальная сеть принадлежит Meta. Организация признана экстремистской и запрещена на территории России.

Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен