Influence-маркетинг — как продвигаться с помощью блогеров

Influence-маркетинг — как продвигаться с помощью блогеров

722
2
Время чтения: 11 минут
Содержание

Продвигаться в соцсетях можно не только через официальную рекламу. Ещё есть инфлюенс-маркетинг, он особенно выручает после отключения таргета в Инстаграм*. Рассказываю, как бизнесу искать лидеров мнений и заказывать у них рекламу, чтобы не слить рекламный бюджет.

А когда реклама начнёт приводить заявки, не потерять ни одну из них и объединить вместе все мессенджеры и соцсети в едином чате поможет OkoCRM. Завораживайте клиентов восхитительным клиентским сервисом, это подкупает.

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

Определение influence-маркетинга

Инфлюенс маркетинг — это продвижение товаров и услуг с помощью блогеров, звёзд, селебрити и лидеров мнений. Такая реклама подходит почти всем. Даже если продаёте шампуни или курсы по английскому языку. Главное — найти человека, на которого в соцсетях подписана ваша целевая аудитория.

Допустим, если бы мы в OkoCRM решили продвигаться через блогеров, выбирали бы лидеров мнений, на которых подписаны предприниматели: Фёдора Овчинникова, Максима Спиридонова, Екатерину Уколову.

Особенности инфлюенс-маркетинга

У influencer marketing есть всего 2 важных момента: кто и как делает вам рекламу.

Кто — личность инфлюенсера. Нужно выбирать блогера, чья аудитория совпадает с вашей. Тут всё понятно: для рекламы косметики идеально подходят визажисты, для рекламы спортивных товаров — спортсмены.

Ещё нужно оценивать, насколько люди доверяют блогеру. Это можно оценить по комментариям к постам. Бывает, подписчики пишут, мол, достала эта ваша реклама. Тогда лучше идти мимо. Или наоборот благодарят за рекомендации — подписчики доверяют блогеру.

У первого блогера больше подписчиков, но много негативных комментариев. У второго меньше.

Реклама в аккаунте второго блогера сработает лучше. Если полистать ленту и посмотреть сторис, становится понятно: второй блогер делает рекламу редко и рекомендует только полезное.

Нативность рекламы. Естественность — главный инструмент influence-маркетинга. Если перекреативить, реклама не сработает. Люди обычно чувствуют, что всё оплачено. Даже если придумать классный сторителлинг и описать, как понравился этот шампунь, какая то часть всё равно придёт в комментарии и напишет «задолбали своей рекламой».

Можно рассказать о товаре так, что подписчики поймут, блогер и сам этим пользовался, значит можно брать. Вообще идеально заказывать рекламу у блогеров, которые тестируют продукты и делятся честным мнением о них. Вот пример хорошей нативной рекламы.

Реклама в Телеграм-канале маркетолога Паши Молянова — ничего не скрыто, из поста ясно, что это реклама.

Что здесь хорошо: сначала Паша делится личным опытом, потом приглашает на бесплатный урок и внизу подпись — реклама. Не просто, мол, email-рассылки — чудо чудесное, приходите на урок в Unisender. Кейс, польза, откровенность про рекламу — это хорошее сочетание для рекламы у блогеров.

Как и где искать лидеров мнений

Поиск вручную

Инфлюенсеров можно искать в соцсетях вручную. Заходим в Инстаграм*, Телеграм, YouTube и начинаем искать лидеров мнений в поиске, по хештегам или геолокации.

Допустим, нужен кто-то из Москвы, чтобы прорекламировать новую сеть ресторанов. Заходим в аккаунты москвичей, смотрим, на кого они подписаны. Или ставим разные геолокации: Москва-Сити, ВДНХ, ЦУМ, Чистые пруды, Шереметьево. Смотрим на публикации в ТОПе, заходим в аккаунты и оцениваем блогеров: смотрим кто у него в подписчиках, что постит, что пишут люди под постами.

Если хотите рекламироваться на Ютуб, можно поискать блогера через поиск нужных тем видеороликов. Например, наша ЦА предприниматели и мы ищем тех, кто рассказывает о бизнесе. Вбиваем в поиск «перспективные бизнес-идеи», вот что находим.

Поиск на Ютуб выдал десятки видео.

Теперь можно зайти на несколько каналов, посмотреть какой контент снимает ютубер, как подаёт рекламу, что пишут люди в комментариях.

Опросы ЦА

Если компания ведёт социальные сети, можно создать опрос и узнать, на кого подписана аудитория. В Телеграм можно прикрепить опрос в группе, в Инстаграм* — в сторис. Выбрать инфлюенсеров, которых называют чаще всего, собрать в таблицу. Вот как это выглядит.

Создаём опрос в сторис.

Фиксируем ответы, выбираем блогеров.

Шаблон таблицы →

Каталоги и базы данных

Есть несколько сервисов с базами блогеров, это самые популярные:

trendHERO — собраны блогеры Инстаграма

LabelUP — 48 000 инфлюенсеров Instagram, YouTube и Вконтакте

plibber — лидеры мнений Instagram, YouTube, Вконтакте, Одноклассники, Телеграм

Telemetr.me, Telega.in — Телеграм-каналы

Prolog.yt — блогеры YouTube, TikTok и Instagram

В каталогах легко найти аккаунт для рекламы, так как есть поиск с фильтрами. Выбираем нужную нишу, пол и город → сервис выдаёт подходящих блогеров. В некоторых каталогах больше фильтров и можно смотреть статистику по аккаунту: охваты, лайки.

В Prolog.yt сразу видно статистику по аккаунту.

Партнерские программы

Можно создать партнёрскую программу, например, добавить отдельную страницу на сайт, рекламировать партнёрку в соцсетях. Тогда блогеры будут рассказывать о компании и получать процент от продаж или скидки.

Пример инфлюенс-маркетинга: мы создаем партнерскую программу, а блогеры участвуют в ней, приводят клиентов и получают процент от продаж.

Специализированные платформы

В каталогах собраны блогеры из разных соцсетей, а на платформах компании рассказывают о себе → инфлюенсеры пишут им о сотрудничестве. Такие сайты напоминают соцсети: у блогеров свои аккаунты, у компаний свои. Инфлюенсер может зайти в профиль понравившегося бизнеса и откликнуться на рекламную компанию. Компании тоже могут писать блогерам.

Свои рекламные кампании можно разместить на платформе Getblogger, Epicstars, Vlogster. Первые две площадки собирают блогеров из разных соцсетей. На Vlogster — только видеоблогеры Ютуба.

Когда блогеры начнут приводить вам клиентов, важно успеть отработать все заявки и поднять конверсию этих заявок до небес. Тут помогает OkoCRM.

Не упускайте ни одного клиента
OkoCRM собирает заявки из всех каналов и выводит на ваш экран. Обрабатывайте все обращения вовремя и делайте клиентов счастливыми. 7 дней бесплатно.
Как это работает

Как понять, что инфлюенсер подходит

Выбирая лидера мнений, нужно учесть как минимум 3 момента.

1. Репутация. Можно пролететь с рекламой и не заинтересовать людей, если у блогера плохая репутация. Например, он рекламирует всё подряд и подписчики уже перестали доверять его рекламе. Или сейчас инфлюенсер в центре скандала и на него обрушилась тонна гнева — получите так себе эффект.

Чтобы понять, насколько люди доверяют человеку, нужно понаблюдать за ним хотя бы пару дней, а ещё оценить комментарии и прогуглить, упоминали ли его в СМИ. Вдруг там скандалы, а вы не в курсе.

Например, IT-компании не стоит заказывать рекламу у Моргенштерна — подача будет такая, что получите кучу хейта. Да и аудитория звезды вряд ли подойдёт для такого продукта.

2. Целевая аудитория. У компании и блогера целевая аудитория должна совпадать. Допустим, рекламировать IT-курсы можно на IT-каналах и у блогеров, связанных с этой сферой. Можно рассмотреть канал в Телеграм Left Join или Youtube-канал АйТиБорода. Проверить целевую аудиторию можно вручную, изучив подписчиков. Или использовать сервисы, чтобы собрать статистику.

3. Статистика аккаунта. Метрики инфлюенс-маркетинга для анализа перед рекламой:

  • охват — сколько человек читают посты, смотрят видео
  • ER или ERP — вовлечённость — соотношение подписчиков и людей, которые читают посты, смотрят видео
  • визуальная проверка — насколько люди активны и как относятся к блогеру

Чтобы проверить, кто смотрит блогера и насколько люди вовлечены, нужно использовать специальные сервисы. Для каждой соцсети они свои.

В Инстаграме*

На trendHERO можно не только найти блогеров, но и проверить статистику аккаунта. Здесь есть несколько метрик:

  • общая оценка аккаунта
  • вовлечённость аудитории
  • количество лайков и комментариев на пост
  • качество комментариев
  • интересы аудитории
  • среднее количество просмотров рилс

Кусочек отчёта в trendHERO.

Пример отчёта →

В Телеграме

В Telemetr.me можно проверить любой Телеграм-канал. Для этого в поиск вводим ссылку на канал → получаем статистику: сколько просмотров набирают посты, уровень вовлеченности аудитории — ER. Ещё здесь можно посмотреть, где рекламируется канал и проверить как часто выходит реклама на канале.

При входе в Telemetr.me информация о проверенных каналах сохраняется.

Такую статистику можно посмотреть по популярным каналам. Если введёте в поиск какой-то другой канал, такой же развёрнутый анализ не получите.

На YouTube, Facebook, ВК, Tik-Tok, Twitter

В Popsters можно проанализировать аккаунты 12 соцсетей, включая Телеграм и Инстаграм*. Сервис собирает статистику лайков и дизлайков, комментариев, оценивает вовлечённость аудитории.

Чтобы начать анализ, нужно авторизоваться в той соцсети, которую хотите проверить. Например, я зашла в свой Телеграм-аккаунт, скопировала ссылку на канал «Редакция Рыба» и вставила её в окно поиска. Получила развёрнутую статистику по лайкам, комментариям и просмотрам за месяц, а можно ещё посмотреть активность за день или неделю.

В Popsters есть вот такая статистика по каждому посту.

Этапы influence-маркетинга

1. Определение цели, задачи, масштаба и бюджета кампании

Чтобы получить новых подписчиков или продажи, нужно ставить конкретные измеримые цели.

Плохая цельХорошая цель
Привлечь подписчиковПривести на канал 5000 новых подписчиков за месяц
Увеличить узнаваемость брендаУвеличить целевой трафик на сайт до 300 000 в месяц

Когда есть цель, можно прикинуть, сколько денег нужно на маркетинг влияния. Допустим, хотим привести 1000 подписчиков на Телеграм-канал компании. Стоимость продвижения зависит от того, какие каналы выберем. Смотрим в Telega.in самые популярные каналы по нашей тематике, минимальные цены для нашей ниши такие:

  • Business Journal — 4200 ₽
  • RealTech — стоимость публикации 5400 ₽
  • Кухня ритейла — 9000 ₽
  • Басов про стартапы — 11 868 ₽
  • Идеи малого бизнеса — 15 600 ₽

Считаем, что на рекламу нужно не менее 46 000 ₽. Ещё можно посчитать максимум. Эти данные нужно уточнить, когда выберем каналы для закупки рекламы.

Стоимость рекламы можно посмотреть в каталогах и базах данных инфлюенсеров и блогеров. 

2. Поиск и выбор инфлюенсеров

Есть несколько видов блогеров:

  • нано — 1000–10 000 подписчиков
  • микро — 10 000–100 000
  • мадро — 100 000–1 000 000
  • миллионники — от 1 000 000

Кажется, что чем больше подписчиков на канале или в аккаунте, тем лучше — рекламу увидят миллионы и десятки тысяч её купят, но так не работает. Часто бывает, что аудитория меньше доверяет блогеру-миллионнику, чем наноблогеру.

Тут надо смотреть каждого инфлюенсера отдельно. Может быть миллионник с идеальной репутацией и минимумом рекламы. Или наоборот, у блогера 5000 подписчиков, но аудитория уже устала от бесконечной рекламы.

Поэтому каждого инфлюенсера надо анализировать: смотреть на частоту рекламы, вовлечённость и охваты, реакцию подписчиков и главное — кто ЦА в блоге.

Допустим, производителю колы нет смысла заказывать рекламу у блогера-предпринимателя с 3000 подписчиков. ЦА — молодые люди 20–30 лет, колу должны увидеть массово, а значит подойдут Настя Ивлеева или Ида Галич.

CRM-система, наоборот, сложный продукт, который нужен не каждому. ЦА — владельцы бизнеса, менеджеры. Если Настя Ивлеева прорекламирует OkoCRM, продаж будет мало. Другое дело, если заказать рекламу у бизнес-коуча, желательно, чтобы ему ещё и доверяли люди. То есть не у Аяза, а у Максима Спиридонова.

3. Определение формата сотрудничества

Одна реклама или несколько. Публиковать рекламу можно один раз или сделать серию интеграций. Например, Александра Македонская периодически в сторис рекламирует онлайн-обучение в IT школе и параллельно даёт разовую рекламу косметики, магазинов одежды.

Тут надо смотреть: если однократная реклама у блогера хорошо сработала, можно заказать серию, но не слишком часто — идеально 1 раз в месяц. Иначе людям надоест смотреть на рекламу одного и того же товара.

Ещё нужно постоянно следить за статистикой — как только многосерийная рекламная кампания перестанет приносить результат, стоит прекратить. И конечно, если заказываете серию, у инфлюенсера должна обновляться аудитория. Хорошо, когда он сам закупает рекламу, и в блог попадают новые люди. Тогда обновляется аудитория, которая видит ваш товар.

Бартер или оплата. За рекламу можно платить или работать по бартеру — интеграция за интеграцию. Правда, второй вариант не подходит для блогеров миллионников — они берут деньгами. Микро- и наноблогеры могут согласится на бартер.

4. Разработка и проведение рекламной кампании

Идеально если рекламный пост, видео или сторис делает блогер — он лучше знает, как подавать информацию своей аудитории. Тогда получается нативная реклама, которую люди воспринимают более благосклонно. У инфлюенсера будет меньше отписок, у вас — больше подписок.

Но не все блогеры готовы заморачиваться и лично писать пост или сценарий к сторис для каждой интеграции. Если нужно делать рекламу самим, тогда лучше почитать посты, посмотреть сторис блогера, чтобы попасть в его стиль подачи информации.

Вот пример крутой нативной рекламы в Телеграм-канале «Продающий Телеграм-блог».

Здесь заход через вовлекающий контент и игру, всё выдержано в стиле автора. Люди в комментариях аплодируют такой стратегии.

5. Анализ эффективности и выводы

Есть 2 способа оценить рекламу.

Неточная статистика. После рекламы нужно отслеживать количество подписок и по ним судить о рекламе. Бывает, люди находят ваш аккаунт сами, подписываются, а мы их считаем в интеграцию. Нехорошо.

Точная статистика. Можно использовать UTM-метки, чтобы промаркировать рекламу и посмотреть статистику — сколько конкретно пришло человек от этого блогера.

Ещё нужно следить за отписками: иногда люди подпишутся, а через час подумали и решили отписаться. Если много отписок, такая интеграция — не ок, реклама получается дорогой.

Таблица для анализа интеграций →

Подытожим

  1. Инфлюенс маркетинг – это продвижение товаров и услуг с помощью звёзд, селебрити и лидеров мнений. Главное — найти человека, на которого в соцсетях подписана ваша целевая аудитория
  2. Для такого маркетинга важно кто и как рекламирует ваш товар или услугу. Нужно выбирать блогера, чья аудитория совпадает с ЦА компании. Ещё инфлюенсер не должен быть замешан в скандалах, иначе получите чёрный пиар
  3. Искать блогеров можно вручную: через поиск, хештеги, местоположение. Можно спросить у своей аудитории, на кого они подписаны, или создать партнёрскую программу — чтобы лидеры мнений сами вас находили. А ещё есть каталоги и базы данных
  4. Чтобы запустить рекламную компанию у блогеров, поставьте цели: сколько продаж или подписчиков хотите получить. Выберите блогеров и посчитайте, сколько будет стоить рекламная кампания
  5. Подумайте, какой формат подходит: бартер или оплата, разовая реклама или серия интеграций. Напишите посты или сценарии для рекламы, лучше, если делать это вместе с блогером. Оцените эффективность рекламы: вручную или с помощью UTM-меток

*Социальная сеть принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ.

Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен