10 нейросетей для учёбы и творчества: не только ChatGPT

10 нейросетей для учёбы и творчества: не только ChatGPT

12737
3
Время чтения: 9 минут
Содержание

Искусственный интеллект быстро анализирует большой объем данных под контролем учёных, пишет музыку и стихи, рисует и генерирует видео. Для учёбы он тоже может быть полезен. Я протестировала 11 сервисов на основе нейросетей и сейчас расскажу, почему они очень нужны студентам, школьникам и всем, кто учится.

А вот баннер для тех, кто уже умеет. 

OkoCRM в Telegram
Только польза про OkoCRM. Обновления, новости, инструменты продаж и кейсы клиентов. Иногда шутим, но не сильно =)
Подписаться

Использование нейросети ChatGPT в домашних заданиях и других учебных работах

ChatGPT — нейросеть для учёбы, которая генерирует текст, отвечает на вопросы, пишет сценарии, исправляет ошибки в коде и пишет простой код для векторных рисунков. Такую умную штуку можно использовать и для учёбы. Вот 3 сценария.

1. Писать рефераты, сочинения, дипломы. С помощью ChatGPT можно написать реферат, курсовую или даже диплом. Работу нужно будет подправить, как минимум потому что задание нужно давать на английском языке, а значит ответ тоже будет на английском. Переводчик коряво переводит текст, да и ChatGPT пишет не всегда корректно. То есть время на работу всё равно придётся потратить, но гораздо меньше.

Чтобы получить хороший результат, нужно максимально подробно написать задание. Можно даже добавить план. Ещё здесь обязательно надо проверять список литературы. ChatGPT любит добавлять несуществующие источники. Я попросила нейросеть написать реферат и вот, что получилось.

Я дала ChatGPT тему и план — на английском, потому что результат на русском так себе. Ещё можно было задать объём текста, но мне большой объём не нужен.

А это результат. «Машинный текст» получился маленький, но можно попросить ChatGPT расписать его подробнее.

2. Отвечать на вопросы по разным предметам. Например, по истории или философии, биологии или химии. ChatGPT обучали на сотнях тысяч материалов, поэтому он легко ответить на любые вопросы. Я задала вопросы по всемирной истории и по истории России. Вот ответы.

Вот что ИИ знает про Ярослава Мудрого и его политику.

А вот что знает о переселении народов.

3. Решать задачи. Бесплатная нейросеть для учёбы (напомню, юзаем ChatGPT) справляется с математикой, но только с лёгкими задачами или объяснением решения. Он ответит на вопросы о теоремах и легко решит уравнение для 8 класса. С задачами для 11 класса справляется через раз, а студентам здесь вообще ловить нечего — высшая математика не для ChatGPT. Со сложными вычислениями справляется плохо, стоит проверять результат и не доверять ИИ на слово. Хотя это касается всех запросов — лучше перестраховаться.

Простое уравнение ИИ решил правильно. Сложное — нет. Даже когда я добавила в запрос подсказку про правило Лопиталя, ИИ нашёл предел функции неправильно. Он работает по алгоритму, но решение получает неправильное.

Тут тестировали навыки ChatGPT и разобрали, как зарегистрироваться России →

Преимущества использования ChatGPT для учёбы

➕ Это бесплатный инструмент.

➕ Неплохо справляется с большинством задач.

Недостатки использования ChatGPT для учёбы

➖ В России придётся заморочиться с регистрацией: нужен виртуальный номер и VPN.

➖ Запросы лучше писать на английском языке, на русском ChatGPT плохо понимает.

➖ Знает теорию, но не владеет практическими знаниями. Расскажет как решить задачу, но ИИ, скорее всего, не сможет посчитать правильно.

А вот OkoCRM решит любую задачу для бизнеса. Надо собрать все заявки из социальных сетей и мессенджеров? Пожалуйста — OkoCRM это умеет. Надо анализировать продажи? В OkoCRM есть аналитика. Надо контролировать сделки и менеджеров? В OkoCRM работа отдела продаж как на ладони.

Подпишитесь на Telegram OkoCRM
Новости команды OkoCRM, обновления в системе, полезные инструменты для продаж.
Перейти в канал OkoCRM

Другие нейросети для учёбы и творчества

Вот топ нейросетей для учёбы. На мой взгляд, это самые полезные сервисы. Они создают презентации и переводят документы, улучшают качество схем и рисунков. ИИ умеет и творить: писать музыку, рисовать.

1. Написать музыку — MuseNet

Сложность использования:

Результат: мелодия

Стоимость: бесплатно

Этот сервис генерирует музыку. Но в него нельзя загрузить мелодии, чтобы ИИ создал что-то похожее, как в других сервисах. Здесь другой принцип: сначала нужно указать исполнителя.

Выбрать можно только 6 вариантов: 3 композитора, певица Lady Gaga, 2 музыкальных направления: кантри или дисней. Дальше можно выбрать конкретную мелодию и сгененировать композицию.

ИИ создаёт 4 варианта композиций в выбранном стиле.

Мелодии здесь незамысловатые. Зато их можно скачать бесплатно — это мало где возможно.

Про другие нейросети для генерации музыки мы писали здесь →

2. Раскрасить чёрно-белое фото — Palette

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: от 9 $

Сервис превращает чёрно-белые картинки или фотографии в цветные. Причём нейросеть не просто рандомно расставляет цвета, а восстанавливает цвет изображения. А ещё тут можно побаловаться эффектами: есть 20 стилей обработки, их можно настраивать вручную.

Обработка фото занимает несколько секунд.

Работает сервис так: грузим фото → ИИ раскрашивает его в стандартном стиле — Base Palette. Но пользователь может выбрать любой другой стиль или сразу несколько. Здесь есть бесплатный тариф, число обработок не ограничено. Но скачать готовые изображения в хорошем размере можно только на платном тарифе.

Это результат обработки портретного фото.

Это ИИ раскрасил город, девушек, цветы и море.

3. Перевести текст с одного языка на другой — DeepL

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: для россиян только бесплатный тариф

DeepL — переводчик, который работает на базе нейросети. Нейросеть онлайн для учёбы поможет переводить не только текст, но и целые документы. Больше не нужно кусками копировать текст и вставлять его в переводчик — можно за один раз перевести зарубежную научную работу. И не нужны курсы по иностранному языку, чтобы изучать работы или исследования на других языках.

Но тут есть ограничения. Бесплатно можно перевести документ до 5000 символов. Свыше — платно, но России нет в списке стран, чьи банковские карты принимает сервис. Как и Турции или Беларуси.

Результат перевода ИИ.

Этот же кусок текста я перевела в переводчиках Яндекса и Гугла. Отличия только в двух словах и они несущественные.

4. Улучшить качество изображения — Upscale

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: бесплатно

Upscale — сервис, который улучшает качество иллюстраций. Для этого нужно загрузить картинку, ИИ её обработает и можно скачивать. Причём это работает, как для обычных фотографий, так и для схем.

Так ИИ улучшает качество старинного фото.

А так улучшает качество схемы.

Другие нейросети для улучшения качества изображений →

5. Преобразовать текст в речь — ZVUKOGRAM

Результат: запись

Сложность использования:

Стоимость: от 150 ₽

ZVUKOGRAM преобразовывает нужный текст в человеческую речь. Здесь большой выбор голосов, а ещё можно озвучивать диалоги. Настройки простые: нужно выбрать голос, настроить ритм, скорость, паузы. Все эти настройки есть на панели управления.

Удобно, что настраивать паузы или интонацию можно с помощью кнопок.

Вот, как искусственный интеллект озвучил текст, я сразу решила попробовать функцию диалогов.

Даниил и Александр →

Даниил и Алёна →

Эрмил и Дарья →

Голоса звучат естественно. Озвучивать диалоги тут удобно. Но есть и другие сервисы для озвучки текста.

Про другие нейросети для создания озвучки мы писали здесь →

6. Удалить лишние объекты с фото — Cleanup.pictures

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Сложность использования:

Стоимость: бесплатно

Этот сервис удаляет любой выбранный объект на картинке. Для этого нужно кистью выделить объект, дальше ИИ работает сам. Справляется cleanup.pictures чуть хуже фотошопа, но зато здесь намного проще работать. Ещё и бесплатно.

Здесь работать очень просто — 2 кнопки и одна кисть.

7. Сделать логотип — Looka

Сложность использования: ❌❌

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Стоимость: от 20 $

В Looka Logo Maker можно накреативить простенький логотип. Для этого нужно задать настройки: цвет, дизайн, отрасль и название компании. Сервис выдаст несколько вариантов логотипов, их можно править.

А ещё дизайн можно сразу добавить на плашки для сайтов и визитки — но это стоит 96 $ в год. Работать в сервисе можно бесплатно, но скачать дизайн — платное удовольствие. Разовое скачивание стоит 20 $.

В Looka самые простые настройки.

Вот что получилось. И главное — без водяных знаков. Это редкость.

Другие сервисы на основе ИИ для создания логотипов →

8. Убрать посторонние звуки с аудиозаписи — Audio Studio

Сложность использования:

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Стоимость: от 12 $ в месяц

Сервис удаляет с аудио все ненужные звуки и редактирует запись: убирает паузы, обрабатывает звук. Сюда можно загрузить аудио или видео, ИИ очистит звук от лишнего шума. Пример звука до и после есть на главной странице сайта.

Работать в Audio Studio можно бесплатно, пользователю дают 20 бесплатных минут обработки в месяц. Дальше нужно покупать тариф.

9. Нарисовать похожую картинку — Syntesys X

Сложность использования:

Результат: ⭐⭐⭐⭐

Стоимость: от 12 $ в месяц

Syntesys X — генератор изображений. Есть расширение для браузера Gooogle Chrome, с ним работать максимально удобно. Выбираем картинку → кликаем правой клавишей по какой-нибудь иллюстрации в Яндекс Картинках → выбираем расширение → получаем несколько похожих изображений.

Бесплатно можно использовать 25 генераций. ИИ генерирует по 2 картинки за один раз. На платных тарифах — по 4. Рисует Syntesys X чуть хуже, чем нашумевший Midjorney, но всё равно результат неплохой. Например, вот что нарисовал ИИ по картинке из Яндекса.

ИИ немного упростил оригинал, но первый рисунок хорош. Это не лучший вариант создания изображений, но самый простой.

Про другие сервисы, которые умеют рисовать иллюстрации, писали здесь →

10. Создать презентацию — Tome

Сложность использования: ❌❌

Результат: ⭐⭐⭐⭐⭐

Стоимость: от 8 $

С помощью Tome можно генерировать презентации. Сервис пишет текст и подбирает к нему рисунки. Текст пишет лучше, ну а рисунки можно отредактировать. Для работы достаточно ввести одно предложение — тему презентации. Дальше нейросеть сама пишет текст и выбирает иллюстрации.

Тут минимум настроек и вовлечения пользователя.

Я решила сделать презентацию про OkoCRM. С темой CRM-систем сложно справиться, но Tome написал отличный текст за пару минут.

Вот что получилось.

Единственное, что мне не понравилось — иллюстрации. Но это не проблема. Картинки к презентации рисует нейросеть DALL-E, я дала ей задание — что хочу видеть на слайдах. ИИ быстро нарисовал новые изображения.

Вот такие картинки создала DALL-E.

Есть один минус — непонятные надписи. Но можно создавать новые картинки до бесконечности, чтобы получить результат без надписей.

Другие сервисы на основе ИИ для создания презентаций →

Сервис Tome очень умный: он правильно понял, что умеет OkoCRM. CRM-система действительно помогает контролировать продажи: здесь каждый звонок и каждое сообщение от клиентов на виду. Все цифры — тоже. Предприниматель видит, как работает его бизнес. А ещё здесь работать сильно проще, чем в некоторых других ЦРМ.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Часто задаваемые вопросы

Отвечу на вопросы, которые интересуют многих. Я встречала их на форумах и в комментариях к другим статьям.

Как нейросеть ChatGPT реформирует образование?

Пока ничего не понятно, но очень интересно. Студенты пишут дипломы с помощью нейросетей, школьники — сочинения, а правительство не знает, что с этим делать: запрещать ChatGPT или не надо, наказывать или не стоит.

Министр науки Валерий Фальков считает, что наказывать студентов не нужно. Зато нужно иначе составлять задания: чтобы их могли решать люди, а не боты. Будет ли что-то менять министерство образования, пока непонятно. На Западе уже запрещают нейросети и собираются менять подход к обучению. Чем всё это закончится — покажет время.

Я решила «взять интервью» у самого ChatGPT. Вот что он думает об этом.

Очень гуманно, ChatGPT не хочет вмешиваться в образовательный процесс. =)

Можно ли использовать нейросети для выполнения домашних заданий?

Пока нет запретов по использованию нейросетей. По крайней мере, таких законов в России ещё не было. Стоит ли использовать ИИ — другой вопрос. Зависит от того, как использовать.

ChatGPT умеет объяснять решения задач и отвечать на вопросы — его можно использовать как бесплатного репетитора. А просто списать решение задачи — такой вариант хуже, так можно совсем перестать думать.

Подытожим

  1. Нейросети можно использовать для обучения: они объяснят биологию, расскажут теорему Пифагора, да и вообще много чего умеют
  2. Чаще всего для обучения используют ChatGPT — он пишет сочинения, рефераты и даже дипломы, отвечает на вопросы по любому предмету, решает лёгкие задачи и объясняет сложные
  3. Есть и другие полезные нейросети: для создания презентаций и логотипов, преобразования текста в звук, улучшения качества фото и аудио, перевода иностранных научных работ и генерации картинок
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен