Как открыть PayPal в России в 2023 и 2024 году

Как открыть PayPal в России в 2023 и 2024 году

37265
1
Время чтения: 5 минут
Содержание

До 2022 года для переводов и транзакций с заграницей использовали PayPal. Потом платежная система присоединилась к санкциям и сами знаете что произошло, работать в ней больше нельзя.

Хорошая новость: мы нашли лайфхаки, как создать PayPal в России в 2023 году и не вызвать ни у кого подозрений. О них — ниже. А если вам уже надоело терять заявки от клиентов и хочется наконец-то автоматизировать воронку продаж, для вас есть OkoCRM.

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

Работа PayPal в России сейчас

До марта 2022 года любой россиянин мог завести кошелек на PayPal, чтобы платить через него на международных сайтах, принимать оплату от западных партнеров, либо отправлять деньги исполнителям за рубеж. Потом начались проблемы. Из-за санкций в начале марта PayPal остановил регистрацию новых пользователей и перестал проводить денежные операции между РФ и другими странами. Об этом компания официально сообщила на своем сайте.

PayPal официально не работает в России, о чем и уведомляет на своем сайте.

Через несколько дней Deutsche Bank — немецкий банк, через который можно было вывести деньги с кошелька PayPal, заявил о закрытии бизнеса в РФ. А еще чуть позже были заблокированы счета россиян. С того времени из РФ официально нельзя завести аккаунт на PayPal, а если он уже есть, международные транзакции тоже запрещены. Однако есть обходные пути, как пользоваться PayPal в России в 2023.

Доступные способы использования PayPal из России

Официально зарегистрироваться в PayPal нельзя, но существует три обходных пути. Можно зарегистрироваться из другой страны, купить чей-то рабочий аккаунт или выбрать другую систему.

Регистрация через другую страну

НЕ САМЫЙ простой способ. Выезжаем в другую страну — например, в Казахстан, и заводим кошелек оттуда. Процесс регистрации будет отличаться в зависимости от законодательства и локальных требований каждой конкретной страны, но точно понадобятся документы:

  • загранпаспорт
  • активная зарубежная сим-карта
  • счет в иностранном банке
  • электронная почта вне доменной зоны RU

После этого необходимо выполнить стандартные действия по регистрации кошелька, только указывать не российский данные, а иностранные.

Правила работы с PayPal из России

Когда кошелек завели за рубежом, а пользоваться планируете в РФ, всегда есть риск блокировки и заморозки денег. Чтобы избежать проблем, нужно быть осторожнее:

  • при входе в личный аккаунт PayPal использовать VPN
  • заходить с IP-адреса той страны, в которой был зарегистрирован аккаунт
  • проверять часовой пояс на компьютере и мобильном — он должен совпадать с часовым поясом страны аккаунта

Иначе ваши действия могут воспринять как подозрительную активность, устанете потом объяснять операторам, где закралась ошибка. Таких проблем не будет, если намерены жить и платить кошельком PayPal вне России.

Покупка стороннего аккаунта

В интернете можно найти сайты, на которых предлагают купить готовый аккаунт PayPal. Если готовы на такое, надо отдавать себе отчет в рисках.

Например, аккаунт могут заблокировать — и тогда получить к нему доступ не выйдет, потому что фактически его владелец другой человек. Или этот другой человек может уже сам заблокировать аккаунт — написать в поддержку с просьбой восстановить доступ и потом украсть деньги.

Опять же, вас всегда может выдать ваш российский IP-адрес. После этого закономерно последует блокировка учетной записи со всеми вытекающими. Так что если все-таки хочется попробовать, не забывайте тоже пользоваться VPN.

Альтернативные платежные системы

Можно не искать обходные пути, как оформить PayPal в России в 2023 году, а завести кошелек на другой, доступной платформе. Вот два сервиса, которые до сих пор работают в России: AdvCash и Payeer.

К сожалению, нет гарантий, что и эти сервисы со временем также не перестанут обслуживать россиян. Известно, к примеру, что другие платежные системы вроде Paxum, WMZ, Wise, Skrill, Stripe, не сразу, но закрыли доступ вслед за PayPal.

Попробуйте OkoCRM бесплатно
CRM-система, управление проектами и задачами, общение с клиентами и каналы продаж — всё внутри OkoCRM. 7 дней бесплатно.
На страницу OkoCRM

Как вывести деньги с PayPal

Иногда деньги надо не отправлять иностранным партнерам или расплачиваться на западных сайтах, а наоборот принимать. Проблема в том, что с PayPal нельзя напрямую вывести деньги на российский счет. Но можно попытаться через обменники — это своего рода посредников.

Тут тоже легко нарваться на мошенников, лучше использовать обменники с отзывами и рекомендациями других пользователей.

Другой вариант — выводить на иностранный банковский счет. В последнем случае чтобы не нарушить валютное законодательство, счет должен быть оформлен:

  • либо в стране, с которой у России есть обмен налоговой информацией
  • либо в стране ЕАЭС

Для чего нужна идентификация в PayPal

Идентификация в PayPal — это проверка данных, которые пользователь указал при регистрации, на соответствие действительности. После прохождения проверки можно увеличить лимиты и выводить деньги на привязанный банковский счет.

Чтобы пройти идентификацию, надо привязать банковскую карту. Важно, чтобы она была выдана не российским, а зарубежным банком. Привязать карту необходимо в личном кабинете. После проверки сервисом, присваивается статус квалифицированного пользователя и можно выводить деньги с кошелька.

Почему заблокировали платежную систему PayPal в России

Фактически никто не блокировал PayPal. Сервис сам принял решение приостановить работу на территории России. Это случилось из-за санкций в 2022 году, когда многие западные компании прекратили работать на территории РФ и заблокировали доступ.

Однако на уход сервиса повлияли и другие причины, а именно:

1. Изменения в закон «О национальной платежной системе». Согласно новому регламенту, оператор платежной платформы лишается права передавать данные о транзакциях, проводимых в России. Также закон запрещает предоставление доступа к этим данным за пределами территории России. Соблюдать такие требования иностранному сервису PayPal было трудно, и он свернулся.

2. Низкие доходы от внутрироссийских переводов. Об этом заявила сама компания. Поддерживать сервис в стране да еще и с ужесточившемся законодателям было нерентабельно.

В итоге PayPal не работает в РФ с 5 марта 2023 года. Пока нет никаких причин ожидать, что PayPal вернется в Россию в 2023.

Как связаться с поддержкой в PayPal

Предположим, вы нашли способ, как завести PayPal в России в 2023 году, осталось разобраться с техподдержкой. Увы, официально связаться с ней нельзя. Сервис заблокирован, услуги не оказываются. Можно разве что зайти в «Справочный центр» и попытаться самостоятельно найти ответ на вопросы.

Если аккаунт зарегистрирован в другой стране и вы находитесь на ее территории, можно:

  • связаться с технической поддержкой через «Центр разрешения проблем»
  • написать в онлайн-чат
  • позвонить на горячую линию

У PayPal есть база знаний, в которой можно самостоятельно найти ответы на популярные вопросы.

Подведем итоги

  1. Оплата через PayPal в России 2023 году не работает, однако существуют лайфхаки, как завести кошелек в условиях санкций. Например, можно поехать в другую страну, купить иностранную сим-карту, завести счет в иностранном банке и через загранпаспорт пройти регистрацию на сервисе
  2. Еще можно купить готовый PayPal-аккаунт, хотя метод рисковый — бывший владелец может украсть деньги. Или можно воспользоваться международными платёжными системами, которые продолжают работать с россиянами
  3. Чтобы вывести деньги из PayPal, надо либо иметь иностранную банковскую карту, либо воспользоваться онлайн-обменником. Связаться с техподдержкой PayPal на территории РФ также нельзя. Можно разве что почитать базу знаний и найти там ответ на свой вопрос
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен