Глубина просмотра
Этот поведенческий фактор показывает заинтересованность пользователей в сайте и учитывается при ранжировании
Чем дольше пользователь находится на сайте, тем глубже погружается в его контент, делает больше кликов и переходов. Их среднее количество считается глубиной просмотра сайта – метрикой, которая показывает заинтересованность пользователей. Чем она выше, тем более высокие позиции получает сайт в поисковой выдаче Гугла и Яндекса. Хотите так? Давайте разбираться, что за «глубина просмотра» и как на нее можно влиять.
Глубина просмотра: как и зачем ее считать
Глубина просмотра – это средняя величина страниц, просмотренных одним посетителем за один контакт с сайтом. Акцентируем – именно средняя величина, в статистике она отображается за определенный период времени (час, сутки, неделя). Вот даже придумали формулу:
Глубина просмотра = просмотры ÷ визиты
Проще понять на примере. Представим, что за час на сайт пришло 15 пользователей. Все они вели себя по-разному, но вместе «накликали» 92 страницы просмотров. Глубина за этот период составит 92 ÷ 15 = 6,13
Почему этот показатель так важен? Потому что он наглядно демонстрирует поведение пользователей, а поведенческие факторы всегда учитываются алгоритмами поисковых систем при ранжировании.
Поставьте себя на место Гугла и Яндекс. Вы видите, что сайт вызывает интерес у пользователей, они ведут себя на страницах активно, делают за один сеанс соприкосновения несколько (а, может быть, и несколько десятков) переходов. Какой напрашивается вывод? Значит ресурс полезный, удобный и востребованный. Растет показатель авторитета и релевантности – растет позиция в поисковой выдаче. Все довольно просто.
Мы в Oko считаем, что игнорировать глубину просмотра – преступление. Чем она выше, тем больше шансов выйти в ТОП. Если показатели падают, есть смысл заняться оптимизацией – сайт неудобный, неинтересный, не решает задач своей аудитории.
От чего зависит глубина просмотра
От активности поведения пользователей на сайте. Чем они активнее, тем выше показатель. А вот их поведение уже зависит от ряда других метрик. Мы знаем про 4 классических фактора, которые отражаются на показателях глубины:
1. Удобопользование
Люди ходят пользоваться только простыми и понятными сайтами. Если навигация не дает пользоваться ресурсом интуитивно, управление слишком сложное и запутанное – люди уходят без решения, глубина просмотра падает. С другой стороны, зависимость не линейная – если сайт удобный и понятный, пользователь быстрее находит, что ему нужно, и тоже уходит. Но в этом случае целевое действие выполнено, положительный эффект будет достигнут.
2. Привлекательность
Это про внешний вид, дизайн и контент. Если содержимое портала заставляет пользователей задерживаться дольше, читать статьи, смотреть видео и как итог – переходить на другие страницы, глубина просмотра будет расти. Непривлекательными сайтами пользуются и возвращаются к ним только по необходимости.
3. Поиск решения
Пользователь не приходит на сайт просто так – он приходит с проблемой. Купить утюг, узнать новости, посмотреть погоду – все это проблемы, которые нужно решить. Чем проще и быстрее будет поиск решения его проблемы, тем больше желания возникнет перейти и на другие страницы сайта, искать решение для других вопросов. Проблему решать долго – пользователь уходит.
4. Направленность сайта
Важно не только, как быстро сайт помогает найти решение, но и какую проблему он помогает решить. Например, справочные сайты, сайты прогноза погоды, афиши предназначены для быстрого поиска информации без лишних кликов. Пришел → узнал → ушел. На них глубина просмотра не будет и не должна быть высокой.
Другое дело сайты с интерактивным взаимодействием. Они вовлекают посетителей общением, интересным откликом, и тем самым заставляют делать много просмотров за один сеанс.
Где посмотреть глубину просмотра сайта
Параметры глубины просмотра отслеживаются сервисами статистики Гугла и Яндекса. Чтобы их посмотреть, на сайте должны быть настроены «Яндекс.Метрика» и Google Analytics. Других вариантов нет.
Яндекс.Метрика
Глубину просмотра Метрика отслеживает по умолчанию и отображает в основной сводке статистики при переходе на главную страницу сервиса.
Больше информации собирается в отчетах «Стандартные отчеты» → «Посетители» → «Глубина просмотра»
Тут ЯМ открывает всю статистику: можно измерить показатели в разных временных периодах, сравнить с другими важными параметрами, такими как отказы, посещения, время на сайте, посмотреть источники перехода более заинтересованных пользователей.
Для детального анализа Метрика разрешает сегментировать посетителей по ряду признаков: пол, возраст, территория, источник перехода, интересы и прочие. Это поможет понять, какие из ваших посетителей больше вовлечены в сайт, составить некое абстрактное представление о своей ЦА.
Кроме того, можно измерить глубину, достигнутую пользователями с различных устройств – она может немало так отличаться. Например, если пользователи мобильных устройств делают меньше переходов за один сеанс, значит, удобство использования мобильной версии сайта хромает. Возможно, стоит поработать с навигацией. Или заказать, наконец, адаптивный дизайн, если его еще до сих пор нет.
Google Analytics
Гугл называет глубину просмотра сложным названием «Страниц/сеанс». Но смысл тот же, что и у Яндекса – показана средняя величина просмотров за один контакт с сайтом. Посмотреть ее можно в отчете, который открывается сразу при входе в GA → «Аудитория» → «Обзор».
Как и в ЯМ, GA разрешает сравнивать показатели между собой, сегментируя пользователей по типам устройств, уникальности помещений, средней длительности касания, отказам и прочим метрикам. Очень удобно для аналитической работы, рекомендуем.
Какой должна быть глубина просмотра
Единого для всех сайтов «нормального» показателя просто не существует. Как минимум потому, что на сайтах разной тематики и направленности поведение посетителей сильно отличается. А значит, отличается и ожидаемая глубина просмотра.
Вот вы как ведете себя на сайте, скажем, M.Видео? Наверняка долго изучаете нужный товар, смотрите аналоги, сравниваете характеристики, читаете отзывы, условия доставки, иные важные моменты. Вы тратите деньги, поэтому вам нужно изучить много информации, чтобы сделать правильный выбор. Поэтому на всех сайтах коммерческой направленности глубина просмотра будет высокой. Тем более, если они продают сложный и дорогой товар.
Поведение посетителей информационных ресурсов отличается. Если это новостной или развлекательный портал, активность посетителей должна быть высокой – контент на сайте завлекает и удерживает, заставляет переходить на другие статьи после прочтения очередных. А вот, например, на погодном сайте посетителя удержать невозможно – он узнает погоду и пойдет дольше.
Совсем другая история – лендинги. Они изначально заточены так, чтобы вся нужная информация располагалась на одной странице, куда-то переходить не нужно. Откуда же тогда возьмется глубина? А она тут и не нужна – лендинг создается для получения конверсий с одной страницы, а не с нескольких.
Потому, чтобы давать объективные оценки, показатели нужно изучать системно, с учетом других метрик и выбранных сегментов. Ключевая метрика – конверсия. Она может быть низкой даже при высоких показателях активности посетителей – бывает и так. Клиенты приходят, бродят по сайту, но так ничего и не покупают. Проблема остается – сайт не выполняет поставленную перед ним задачу. Что в таком случае делать? Перестать смотреть статистику и заняться решением проблем своей ЦА. Возможно, на сайте сложная навигация или вам пора работать с ассортиментом.
Как повысить показатели
Чтобы начать работать с глубиной просмотра, сначала нужно определить целевые показатели, к которым стремитесь. Делаем это с учетом специфики сайта, решаемых задач, текущих показателей, состояния ресурса. А затем уже переходим к конкретным действиям. Вот какие шаги можно предпринять. Они, кстати, отлично влияют и на SEO в целом.
1. Работать с юзабилити
Удобство использования сайта, как мы знаем, прямо влияет на показатели глубины. Чем проще искать информацию, тем больше информации пользователь будет искать. Чем удобнее двигаться по сайту, тем больше пользователь будет делать переходов. Помогите ему с этим – сделайте процесс просмотра товаров, перемещения по страницам, чтения статей удобным. По-хорошему, комплекс работ с юзабилити должен включать работы:
- по улучшению навигации, панелей управления
- по повышению скорости загрузки страниц
- по упрощению форм регистрации
- по созданию акцентных зон
- по размещению крупных и заметных иконок, кнопок, разделов
- по созданию карты сайта, улучшению структуры
2. Сделать внутреннюю перелинковку
Хороший эффект дают лаконично вписанные в страницу ссылки на другие страницы сайта. Если содержимое – текст, в него вставляются релевантные и лаконичные ссылки на другие статьи. Это помогает и людям, и поисковым алгоритмам. Важно оставлять некую интригу, чтобы пользователю было недостаточно информации на одной странице, и он переходил еще и еще. Отлично работают, например, ссылки на гайд или справочные материалы, которые объясняют непонятные для аудитории термины, моменты, алгоритмы.
Дополнительно имеет смысл разместить на странице блоки:
- «Рекомендуем прочитать»
- «Выбор редакции»
- «Популярные статьи»
- «Лучшие статьи месяца»
В совокупности с емкими (а может быть и «желтыми») заголовками перелинковка способна повысить показатель «Страниц/сеанс». В случае с коммерческими сайтами, в качестве таких блоков хорошо работают:
- «С этим товаром покупают»
- «Популярные товары»
- «Товары месяца от ….»
- «Товары со скидкой»
3. Улучшить содержимое
Интересные и хорошо структурированные статьи, качественные и релевантные иллюстрации, полезное видео – все это вовлекает пользователей, мотивирует их переходить в другие разделы и открывать новые страницы. А значит, повышает глубину просмотра сайта.
4. Правильно рассредоточить контент
На сайте есть полезные и интересные статьи? Разбейте их на несколько логических частей, каждую из которых разместите на отдельной странице. В итоге, чтобы дочитать статью до конца пользователю придется сделать несколько переходов. То же самое можно делать и с иными видами контента.
Резюме
Итак, глубина просмотра – это важная метрика эффективности сайта. Она оценивается в совокупности с другими данными и показывает, может ли ресурс заинтересовать, вовлечь и удержать своих пользователей. Целевые показатели глубины для каждого сайта определяются индивидуально. Но гнаться за большими цифрами не стоит. Лучше помогите пользователям быстро решить их проблему, и они захотят возвращаться к вам снова и снова.