Адресная и безадресная почтовые рассылки: в чем разница

Адресная и безадресная почтовые рассылки: в чем разница

141
Время чтения: 5 минут
Содержание

Адресную почтовую рассылку писем отправляют по конкретным адресам. Безадресную — всем подряд, только бы охватить как можно больше людей. Рассказываем, какой тип рассылки когда использовать и в чем между ними разница.

Управляйте бизнесом в OkoCRM
Аналитика воронки продаж, чаты и звонки клиентам, автоматизация рассылок, шаблоны документов и многое другое для вашего бизнеса в одной OkoCRM.
Узнать подробнее

Отличие адресной и безадресной почтовой рассылки

Рассылка печатной продукции — один из видов маркетинга. Курьеры разносят каталоги, буклеты и газеты по квартирам и офисам, чтобы потенциальные и действующие клиенты могли узнать о ценах, услугах, новинках бизнеса.

Доставляют печатную рекламу двумя способами:

  • по конкретным адресам
  • массово в пределах одной локации

Разберемся, чем различаются адресная и безадресная почтовые рассылки.

Адресная почтовая рассылка

Подразумевает, что печатная продукция попадает к конкретным людям. Адреса людей хранятся в личных базах компаний. Менеджер их выгружает, составляет маршрутный лист, передает курьеру.

При этом разносить рекламу курьер может не по всей базе. Если сеть кинотеатров хочет привлечь людей на вечерние сеансы на юге Санкт-Петербруга, то не гоняет курьеров по всему городу. Выбирает Кировский, Московский и Фрунзенский районы и закидывает скидочные купоны в ящики клиентов старше восемнадцати.

Безадресная почтовая рассылка

Если бизнес использует безадресную рассылку, то разносит полиграфию в пределах конкретной локации — улицы, квартала или района. Курьер обходит дома из маршрутного листа и закидывает рекламу в каждый почтовый ящик без разбора.

Что важно: курьер может пропустить некоторые адреса из-за отсутствия доступа. Нестрашно. Цели попасть точно в руки конкретных адресатов нет. Главное — раскидать как можно больше рекламы по любым почтовым ящикам.

Виды и особенности адресной почтовой рассылки

Изначально адресная рассылка подразумевала доставку печатных материалов на дом или в офис. Но позже по ее принципу начали работать и другие форматы. Общее между ними то, что они направлены на конкретных адресатов. Просто задействуют разные каналы.

Адресная рассылка по электронной почте. Приходит на имейлы конкретных пользователей в ответ на их действия на сайте. Например, если человек заполнит форму или оплатит доставку, он один из всей базы компании получит персональное письмо.

Я получила письмо от интернет-магазина, потому что оформила заказ на сайте. Тот, кто заказ не оформил, письмо не получил.

Пуш-уведомления. Это короткие сообщения, которые мобильное приложение отправляет своим пользователям. Пуш не может получить кто угодно — только тот, кто скачал и зарегистрировался в положении.

Я получаю пуши от приложений, потому что установила их на смартфоне и прошла регистрацию. Не было бы приложений, не было бы и пушей.

Смс-рассылки. Принято считать адресными, поскольку приходят на номера абонентов, которые подключились к конкретному оператору или оставили контакты на сайте. Если человек контактами не делился, а смс-ки получает, это не безадресная рассылка, а спам. За него могут и оштрафовать.

Аскона присылает смс-ки не всем подряд, а только клиентам, которые оставили магазину свои контакты.

Рассылки в мессенджерах. Работают аналогично смс. Приходят пользователям, которые:

  1. Установили приложение мессенджера
  2. Оставили бизнесу свои контакты
  3. Дали согласие получать на рассылки

То есть случайный человек сообщение от бизнеса не получит — разве что из-за проделок спамеров.

Особенности адресной рассылки рекламы

Контроль. Компания точно знает, кто получил ее печатную продукцию. Может планировать маркетинговые активности с учетом прочитанной рассылки.

Дороже по цене. Листовки и буклеты разносят людям, которые проживают в разных домах, на разных улицах, в разных районах города. У курьера уходит больше времени и бензина на дорогу, чем если бы он обходил конкретную локацию.

Лучше срабатывает. Рассылка приходит к людям, которые в ней заинтересованы. Выше шанс, что ее прочитают, а не выкинут в мусорное ведро.

OkoCRM помогает бизнесу расти
Эффективно управляйте отделом продаж и клиентской базой, объединяйте вместе мессенджеры и соцсети, общайтесь с клиентами и продавайте больше.
Попробовать бесплатно

Виды и особенности безадресной почтовой рассылки

Безадресные рассылки — это не только распространение печатной рекламы по почтовым ящикам. Но и вся реклама, которая направлена не кого-то конкретного, а на людей в целом.

Раздача листовок. Используют, чтобы рассказать людям поблизости об открытии точки продаж, начале акции или другой движухе.

Листовки — пример безадресной рассылки. Их раздают всем, кто проходит мимо. Тут главное не попасть в конкретную аудиторию, а охватить как можно больше людей.

Листовки работают на охват аудитории, а не точечные продажи.

Размещение листовок, визиток и буклетов в местах самообслуживания.

Работает так:

  1. Устанавливают стойку или подставку для буклетов, листовое и визитов
  2. Наполняют печатной рекламой
  3. Рекламу берут люди, которым она интересна

Заранее предположить, кто возьмет рекламу, нельзя. Поэтому распространение через стойки относят к безадресной рассылке.

Распространение рекламы через стойки не нацелена на конкретную аудиторию. Главное, охватить как можно больше людей.

Реклама на транспорте. Охватывает жителей конкретного города, района или улиц. Рекламу видят все люди поблизости от проезжающего мимо автобуса.

Реклама на транспорте обладает широким охватом аудитории.

Реклама в СМИ, на радио, по телевизору. Относится к безадресной рассылке, поскольку информацию получают все зрители и слушатели без разбору. Чисто технически нельзя сделать так, чтобы условную рекламу на радио услышал только менеджер по продажам Альберт, а все другие люди не услышали.

Особенности безадресной рассылки рекламы:

  • Высокая конкуренция. Безадресные рассылки популярны у бизнеса. Поэтому часто в почтовом ящике потенциальных клиентов скапливается гора бумажной рекламы. Они ее не читают, а сразу выкидывают.
  • Дешевле по цене. Курьеры не ездят по разным районам, а обходят конкретную локацию, пока печатная продукция не закончится.
  • Срабатывает хуже. Если реклама попадет к нецелевым адресатам, ее выкинут.

Адресная и безадресная рассылки: когда и какую использовать

Адресная рассылка нацелена на конкретных получателей. У бизнеса есть их контакты. Он примерно представляет, что это за люди.

Когда использует:

  • при продвижении новых продуктов или услуг существующим клиентам
  • для проведения программ лояльности
  • чтобы собрать обратную связь или провести опрос
  • когда важно донести информацию до конкретного человека — например, что его оплата прошла успешно

Безадресная рассылка предполагает отправку сообщений на случайные адреса или массовую аудиторию. Бизнесу не важно, кто получит его рекламу и как ее воспримут. Главное — охватить как можно больше людей.

Когда использовать:

  • для повышения узнаваемости бренда
  • для привлечения новой аудитории
  • при запуске новых товаров или услуг на рынок, когда еще не ясно, кто целевая аудитория
  • для массовых акций, скидок и распродаж, которые интересны почти всем

Вывод. Используйте адресную рассылку, если хотите отправить информацию определенной аудитории, например, клиентам, подписчикам или сотрудникам компании. Безадресную рассылку — для массового распространения информации, например, для привлечения внимания к открытию магазина или проведения акции.

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

Подытожим

  1. Распространять рекламу можно по конкретным адресам или всем подряд. Первую организуют, если у бизнеса есть база клиентов; вторую — если базы нет и нужно сработать не на качество, а количество
  2. Популярные типы адресной рассылки такие: по электронной почте, пуш-уведомления, смс-рассылки, рассылки в мессенджерах. Безадресной рассылки следующие: раздача листовок, размещение визиток и буклетов в местах самообслуживания, реклама на транспорте, в СМИ, на радио, по телевизору
  3. Адресная рассылка обходиться дороже, но у нее выше конверсия. Безадресная сильно дешевле, но может сработать мимо

Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен