B2G
Business to government (B2G) — это модель взаимодействия, при которой бизнес оказывает услуги или поставляет товары для госструктур.
В переводе с английского «business to government» означает «бизнес для правительства». При такой концепции предприниматели сотрудничают с госорганизациями.
Инструментом взаимоотношений в b2g выступает система закупок. Тендеры размещают на открытых платформах. Четкая, понятная структура проведения и соответствие российскому законодательству – преимущества такой схемы.
Кто заказчик на рынке b2g
Заказчики в нише b2g – организации, которые находятся на балансе государства. К ним относятся учреждения:
- образовательной сферы: школы и детские сады, организации высшего, среднего профессионального и дополнительного образования
 - здравоохранения и спорта: больницы, поликлиники, спортивные школы
 - правопорядка: вооруженные силы, полиция
 - государственной, областной и муниципальной власти
 - культурно-просветительского направления: библиотеки, выставочные и исследовательские центры, музеи, театры
 
Есть несколько способов сотрудничать с госорганизациями: продавать оборудование в лизинг, сдавать помещения в аренду, поставлять продукцию.

Механизм госзакупок действует так: государство из бюджета выделяет денежные средства для работы учреждений. Организации размещают на портале госзакупок тендер (конкурс) о том, что хотят приобрести, в каком количестве и сколько готовы заплатить. Договор о поставке товаров или оказании услуг заключат с тем, кто предложит выгодные условия.
Участники госзакупок:
- заказчики: бюджетные организации различного уровня
 - поставщики (подрядчики): юридические, том числе ИП, и физические лица
 
Среди госзакупок встречаются необычные заказы, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к функционированию госучреждения или обеспечению жизнедеятельности населенного пунк/.
Преимущества и недостатки бизнес-модели
Направление b2g предполагает сложный алгоритм принятия решения, конкурсную схему закупок и комплексную систему финансирования. Но, с другой стороны, такое сотрудничество привлекает административный ресурс, а также крупные и регулярные контракты.
| Преимущества работы с государством | Недостатки сотрудничества с госучреждениями | 
| Долгосрочное сотрудничество. Компания будет обеспечена работой на продолжительное время. | Трудоемкий процесс участия в аукционах. Компании нужно подтвердить статус поставщика, изучить законодательство, оформить и представить документы. | 
| Занять место на рынке. Это особенно важно для новичков. Для них конкурс может стать стартовой площадкой для развития. | Бюрократические проволочки. Бумажная волокита может затянуться, и на заключительном этапе это приведет к задержке денежных средств. | 
| Масштабировать бизнес. Компания поставляет крупные партии продукции одному заказчику. | 
Избежать неприятных ситуаций помогают эксперты, которые специализируются на госзакупках. Профессионалы изучают требования госорганизаций и готовят материалы для участия в тендере.
Как компании выйти на рынок b2g
Для этого надо зарегистрироваться на портале закупок и изучить документы о торгах. Для отечественных подрядчиков работает сайт «Единая информационная система в сфере закупок».
На портале представлены:
- проверенные данные о закупках продукции и предоставлении услуг
 - достоверные сведения об участниках
 - необходимые нормативно-правовые материалы
 
После регистрации на сайте госзакупок малый и средний бизнес может участвовать в торгах федерального уровня. Список таких электронных площадок постоянно меняется, поэтому следует проверять достоверность информации.
Чтобы участвовать в местных торгах, нужно зарегистрироваться на региональных площадках.
До начала аукциона компании должна подтвердить намерение участвовать залогом в 2-5% от суммы торга. Независимо от исхода сделки эти средства потом вернут. Торги на госзакупках проходят по алгоритмам аукциона: побеждает тот, чье предложение будет более выгодным для заказчика.
Рекомендации для новичков в системе b2g
- Постепенно увеличивайте объемы. На старте выбирайте небольшие тендеры
 - Отдавайте предпочтение заказам, которые предполагают личный контакт с представителем госучреждения. Так будет шанс произвести на заказчика приятное впечатление
 - Тщательно готовьтесь к аукциону: точные расчеты, качество продукции, репутация компании
 - Взаимодействуйте с заказчиком. Это позволит уточнить детали закупки и критерии победы
 - Если не соответствуете указанным требованиям, то лучше сняться с конкурса. Это поможет спасти репутацию, так как за срыв госконтракта компания попадает в реестр недобросовестных поставщиков