B

B2G

Business to government (B2G) — это модель взаимодействия, при которой бизнес оказывает услуги или поставляет товары для госструктур.

В переводе с английского «business to government» означает «бизнес для правительства». При такой концепции предприниматели сотрудничают с госорганизациями.

Инструментом взаимоотношений в b2g выступает система закупок. Тендеры размещают на открытых платформах. Четкая, понятная структура проведения и соответствие российскому законодательству – преимущества такой схемы.

Кто заказчик на рынке b2g

Заказчики в нише b2g – организации, которые находятся на балансе государства. К ним относятся учреждения:

  • образовательной сферы: школы и детские сады, организации высшего, среднего профессионального и дополнительного образования
  • здравоохранения и спорта: больницы, поликлиники, спортивные школы
  • правопорядка: вооруженные силы, полиция
  • государственной, областной и муниципальной власти
  • культурно-просветительского направления: библиотеки, выставочные и исследовательские центры, музеи, театры

Есть несколько способов сотрудничать с госорганизациями: продавать оборудование в лизинг, сдавать помещения в аренду, поставлять продукцию.

Механизм госзакупок действует так: государство из бюджета выделяет денежные средства для работы учреждений. Организации размещают на портале госзакупок тендер (конкурс) о том, что хотят приобрести, в каком количестве и сколько готовы заплатить. Договор о поставке товаров или оказании услуг заключат с тем, кто предложит выгодные условия.

Участники госзакупок:

  • заказчики: бюджетные организации различного уровня
  • поставщики (подрядчики): юридические, том числе ИП, и физические лица

Среди госзакупок встречаются необычные заказы, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к функционированию госучреждения или обеспечению жизнедеятельности населенного пунк/.

Преимущества и недостатки бизнес-модели

Направление b2g предполагает сложный алгоритм принятия решения, конкурсную схему закупок и комплексную систему финансирования. Но, с другой стороны, такое сотрудничество привлекает административный ресурс, а также крупные и регулярные контракты.

Преимущества работы с государствомНедостатки сотрудничества с госучреждениями
Долгосрочное сотрудничество. Компания будет обеспечена работой на продолжительное время.Трудоемкий процесс участия в аукционах. Компании нужно подтвердить статус поставщика, изучить законодательство, оформить и представить документы.
Занять место на рынке. Это особенно важно для новичков. Для них конкурс может стать стартовой площадкой для развития.Бюрократические проволочки. Бумажная волокита может затянуться, и на заключительном этапе это приведет к задержке денежных средств.
Масштабировать бизнес. Компания поставляет крупные партии продукции одному заказчику.

Избежать неприятных ситуаций помогают эксперты, которые специализируются на госзакупках. Профессионалы изучают требования госорганизаций и готовят материалы для участия в тендере.

Как компании выйти на рынок b2g

Для этого надо зарегистрироваться на портале закупок и изучить документы о торгах. Для отечественных подрядчиков работает сайт «Единая информационная система в сфере закупок».

На портале представлены:

  • проверенные данные о закупках продукции и предоставлении услуг
  • достоверные сведения об участниках
  • необходимые нормативно-правовые материалы

После регистрации на сайте госзакупок малый и средний бизнес может участвовать в торгах федерального уровня. Список таких электронных площадок постоянно меняется, поэтому следует проверять достоверность информации.

Чтобы участвовать в местных торгах, нужно зарегистрироваться на региональных площадках.

До начала аукциона компании должна подтвердить намерение участвовать залогом в 2-5% от суммы торга. Независимо от исхода сделки эти средства потом вернут. Торги на госзакупках проходят по алгоритмам аукциона: побеждает тот, чье предложение будет более выгодным для заказчика.

Рекомендации для новичков в системе b2g

  1. Постепенно увеличивайте объемы. На старте выбирайте небольшие тендеры
  2. Отдавайте предпочтение заказам, которые предполагают личный контакт с представителем госучреждения. Так будет шанс произвести на заказчика приятное впечатление
  3. Тщательно готовьтесь к аукциону: точные расчеты, качество продукции, репутация компании
  4. Взаимодействуйте с заказчиком. Это позволит уточнить детали закупки и критерии победы
  5. Если не соответствуете указанным требованиям, то лучше сняться с конкурса. Это поможет спасти репутацию, так как за срыв госконтракта компания попадает в реестр недобросовестных поставщиков

Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен